本文へ

未知の感覚

レス14
(トピ主 0
かにりんご
恋愛
ある特定の人物(異性)についてです。 その人が明るいので私も明るくいられる、その人が努力家なので私も色々なことに挑戦する...など、その人につられたことが結果的に全て明るいほうに向かう。 その人といるときはほぼいつも、涼しくて心地の良い風が静かにやさしく吹いて、恐怖や後悔などのネガティブな感情が全部洗われる、まるで神社の中にいるような感覚がする。 自分が何か大きなことを成し遂げたとき、苦しい出来事を乗り越えたとき、よく出先でばったり会う。 「この先の自分の人生、その人と一緒にいること前提でしか考えていない」「この人と色んな時間を分かち合いたい」「この人と歳を重ねたい」などと、その人に対してはっきりと思う。 ふとしたときに、根拠もなく「私はこの人と結婚する」と思う。 そんな存在、皆さんはどう思いますか? そして、皆さんならそんな存在に対してどうしますか? 回答、お待ちしています。

ランキング

レス

そうですね・・

🙂
一条
一般的には「こじつけ」と言われるものじゃないでしょうか。 そもそも主さんがその人に好意がある事で全てを彼と関連づけて考える思考になっているだけだと思いますね。 よく出先で会うというのも回数にもよりますし、生活圏が近いとそういう事も起こり易いですからね。 例えば「いつも肝心な時に雨!」と思うのって、嫌な記憶を覚えているというだけの話ですからね。実は大半が雨じゃないのです。主さんの場合は、その逆で嬉しい記憶を覚えているだけの話でしょう。 人生を共に・・とか、結婚とかを言い出すと正直怖い域に入るので、先ずは冷静になって「相手にも選ぶ権利がある」「相手から何も好意を示されていない」・・と自分を客観視する事ですね。現在の主さんは「こじつけ」と「思い込み」の症状だと思うので。

それを恋と言うんですけども

🙂
うふふらるるる
あなたにとって初めての恋なのでしょう。 何かの理由で(多分未知だからちょっと怖い?) あなたがすなおに彼に恋しちゃった、 と認めたくなくて、或いは恋の予感がしてるんだけど 恋に落ちないように必死でどこかにしがみついてる 状態で、説明のつかない感情を一生懸命理屈で理解しようと、 御託を並べてるってところでしょうか。 お嬢さん、それを恋を呼ぶのよ。 好きです、でも お慕い申し上げます、でもなんでもいいけど 実るといいね。 付き合うどころか、 相手にこちらの存在すら知られていないうちから 彼の苗字に自分の名前をくっつけちゃったりして ひとり頬を染めるのが乙女。 彼の姿が視界に入るだけで、 彼の声が聞こえるだけで、 天にも昇る気持ちになるのよね。 それを爽やかな風が吹くって 描写してもいいわ。 それが恋なんだよー。誰からも何からも得られない幸せを 感じるんだよね。彼の微笑みを見つけただけで。

怖いです

😅
ても
スピリチュアルや占いなどを信じ人生の選択をする人がいますが、トピ主さんそのタイプでしょうか…。おっしゃってることがあまりにそういう目に見えない感覚的なものを信じ込んでいる感じがします。 お相手に良い印象や好意を持つことは自由ですが、相手も自分を同じように感じているかは分からないですよね。もし、相手も同じような感覚で自分を見ていると自信があるなら尚更トピ主さん怖いです。もし自分の一方的な思いだった場合、勝手に思い込みで運命を感じられるのは恐ろしいと思います。執着されそうだからです。 もっと軽い感覚で、なんかこの人といると良い方向にむかうな、ぐらいの気になる存在にしておいた方が良いと思いますよ。この人のこんな性格・仕草が好きと関わる中で思えた時にご飯に誘ったり連絡してみてもっと彼を知っていけば、理想と現実もはっきりわかってくるかと。 よくおばさん世代に、結婚相手に対してビビッときた!とか一目見た瞬間雷に打たれたという人いますが、周りははいはい…って聞いてますよ。そういう事を言う母をもった子供も同じようなものに憧れている傾向があるように思います。 結婚前も後も価値観の相違や家族親類、お金のことなど沢山相手の現実を見る機会がありますから、理想だったのかもと打ち砕かれないように気を付けてください。

えっ誰ですか?

🙂
ぶろっくま
友達?職場の人?誰に対してそう思っているのですか?よく知らない人ならすごいホラーですけど。 多分ですけど、主さんはその人に好意を持ってるから、勝手に良いことと結びつけてるのだと思いますよ。近くにいる時の感覚も好きなのだから自然です。好きな気持ちの成せる技だとおもいました。 そんな相手でも、恋人として日々過ごしたり、結婚して一緒に暮らしたりすれば、悪い日だって当然ありますよ。今は毎日一緒でないからそんなふうに感じるのです。どんな存在でも、好きならあれこれ頭で考えすぎずに気持ちを伝えたら良いのでは。

惚れてるだけ

🙂
ねこ
それは惚れてるだけです 運命だ何だ言って別れたカップルのいかに多い事か。 運命だ何だと散々盛り上がって結婚して離婚した夫婦のいかに多い事か。 トピ主さんはその人と付き合い結婚したい、現時点で付き合えても居ないなら「自ら努力し行動」し無ければなりません。努力し行動しても叶わない事も多々あります。しかし努力し行動した事で経験値が増え次の出会いに活かせます。 努力も行動もしない人は経験値ゼロのただの妄想癖で終わる。 運命なんて言葉は人生の最後に独りよがりに思って自己満足する事です。 相手にとっては別の人が心を占めて別の人が運命だと思ってる可能性も有るから。運命は自力で切り開くもの。結果自分の理想とは違っても、それが自分の掴んだ人生。運命とはただの言葉遊び。 自分の人生幸せに出来るのは己のみ 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんに変えられるのは自分自身、己の事のみ。努力と行動で頑張りましょう

さあ?

041
くま2
経験ないけど、 片思いというものでは? それともこういう状況って何か専門的な言葉があるのかな? これ別に今の人じゃなくて歴史上の人物や二次元のキャラでも良いのでは? 偶像崇拝のようなものなのでは? 少なくとも自分の知っている恋愛はこうじゃないので、これを恋愛とは呼ばない。 恋愛は得るものからではなく与えるものから始まると考えているので。

愛とは苦しいもの

🤔
えびみかん
恋に恋してるか 単に思い込みが激しいのかな

「運命的な出会い」というのはあるように思います。

😒
ただし、少数派
「そういえば、あのとき…」といった、成功者による後付けの理由ではありますね。 運命的な出会いをしたであろう人と劇的に結婚し、とんでもない目にあって現在離婚を考えてる人がたくさんいます。 書籍になるのって成功者の例であり、失敗した人は本にならないように思うので…。

人間関係は、侵さず侵されずが基本姿勢ですよ。

🙂
まるあんぱん
そんなに他人に影響されまくりで、自分の軸がない人は、現代版困ったちゃんじゃないかな? SNSの弊害がモロに出てますよ。影響されまくりだから、誹謗中傷程度で簡単に自殺する。 マジで困った世の中になったものです。「自分」がなく、簡単に人を信用し、簡単に影響される。 下らない投資詐欺、ロマンス詐欺に、簡単に引っかかちゃう。自分がないからですよ。 貴女のアイデンテティって何?何も無いんじゃないの?人生は、ポエムじゃないです。 具体的な人生の目標は、あるのでしょうか?困ったちゃん出まくりですよ。 成熟した女性は、どんな人と付き合おうが全く影響されず、自分の軸はブレないものです。 「その人」がどんな人だか僕には知る由もないけど、人間関係は、自分だけの世界は、基本、 侵さず侵されずですよ。それが、その人が各自持ってる「人格」「権利」です。 貴女、それ、丸っきり放棄しちゃってます。

思い込み

041
Mrs.青イチゴ
誰かに憧れて自分も明るくしようとか努力してみようというのはいい傾向だと思います >結果的に全て明るいほうに向かう ある特定の人物(異性)の存在の有無にかかわらず、明るく気持ちで過ごせば何て事無いことでもポジティブに捉えられるし、努力すればそれなりの成果は出ると思います >その人といるときはほぼいつも、涼しくて心地の良い風が静かにやさしく吹いて、恐怖や後悔などのネガティブな感情が全部洗われる、まるで神社の中にいるような感覚がする 自分が憧れているある特定の人物(異性)が近くにいれば、気分も上がるし、憧れている人のそばにいる時に恐怖とか後悔とか感じる人の方が少ないのではないでしょうか 神社も真夏に行けば暑いですし、真冬に行けば寒くて凍えそうになりますよ? 「この先の自分の人生、その人と一緒にいること前提でしか考えていない」「この人と色んな時間を分かち合いたい」「この人と歳を重ねたい」などと、その人に対してはっきりと思う。 ふとしたときに、根拠もなく「私はこの人と結婚する」と思う。 トピ主さんが自分の中で想像する分には誰にも迷惑をかけないと思いますが、ある特定の人物(異性)がトピ主さんに対して何の感情も持っていなければ、上記のトピ主さんの気持ちを表明した途端に一切の関わりが無くなる可能性が高いです >そして、皆さんならそんな存在に対してどうしますか? 自分の身の回りで起きる全ての出来事やそれに対するの感情を、ある特定の人物(異性)に全部結びつけて考えない方がいいのではないでしょうか トピ文だけで考えると、ある特定の人物(異性)はトピ主さんに気があるような感じは見受けられないので トピ主さんから行動してみてはどうでしょうか スピリチュアルで作り上げた自分の理想が壊れるのが嫌なら、この先も妄想しつづけるのもいいのではないでしょうか

酸性かアルカリ性か。。

041
道作り
トピ主さん、それじゃあ、リトマス試験紙みたいじゃないですか?! 液体によっては、赤になったり、青になったり。。 あっちから風が吹けば、こっちに靡く。 こっちから風が吹けば、あっちに靡く。。 全く真逆な生き方をしてきた私からすれば、 トピ主さん、目覚めましょう!って思っちゃう。。 何処かで ーっと立っていれば、 いつか白馬に乗った王子さまが私を目指してやって来るに違いない! と考えるのと同じ事です。(待ってても来ません) 自分の人生の道作りは、自分で作って、自分で歩いて行かなきゃ。 ご自分が何か大きな事を成し遂げた後、 もしくは、苦しい事を乗り越えた時、 誰かを思い出して、その方に感謝するのは良いとして、 その人は私と結ばれる運命にある人だ、と考えるのは、 その方に失礼だし、 自分の利点しか考えない、極めて!自分勝手な考え方だと思います。

大切にしてください

🙂
匿名
そんなに想える人に出会えた事が、あなたにとって大切な出会いだと思います。 自分の気持ちや感覚に素直でいてください。 私も主人に出会った時に、近い感覚を持ってました。 私はこの出会いを大事にしていきたいと思って、接してました。愛情表現というより、側にいたいですってニュアンスだったと思います。 そして、出会ってから今に至るまで、一つ心掛けている事があります。「素直」である事です。 疑心暗鬼、猜疑心などは、人を幸せにしてくれません。そのきっかけすら奪います。 それは、なにより悲しい事です。

恋に「落ちた」

🙂
メルモ
まあ、落とし穴に「落ちた」のと同じですね。 自分は気づいていなかったのに、ある日突然世界が変わってしまった、ということ。 理屈ではないので、自分ではどうしようもない。 相手も同時に「落ちて」くれれば幸せだけど、多分片思いなので、いつかは醒める時もくるのではないですか? それまでは存分に心をときめかせておきましょうよ。 なかなかできない(二度とない?)貴重な経験だと思いますよ。

思い込み

🙂
う~ん
結婚って一人では出来ません。 私は「この人と結婚する」と思っても 相手もそう思ってくれなければ成立しませんね。 そうすると 勝手に思い込んでるストーカーになっちゃいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧