本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私のどこが好き?っていうカップルの会話の返答について

私のどこが好き?っていうカップルの会話の返答について

レス22
(トピ主 0
🙂
りん
恋愛
付き合って1年の彼氏。というか内縁の夫のような存在の人がいます。 お互いバツイチでいい歳です。私は子連れです。 カップルというよりも家族に近い関係で、イチャイチャするというよりは、居心地の良い存在だと思います。 そんな彼に、酔った勢いで「私のどこが好きなの?」と今まで聞いたことない質問をしてみたら、「ん〜、なんだろうな〜、俺のことを全力で好きで居てくれるところかな?」と言われました。 この答えについてどう思いますか? 私は、嬉しいけれども、ちょっと複雑「??」な気持ちになりました。 皆さんはどう感じます?

ランキング

レス

面倒だから

🙂
求めない
答えるのが面倒なんだって思います。 ラブラブにしろ冷め切っているにしろ、主様の納得いく返事じゃないとへそ曲げそう。 それなら無難な返事にしておこうって事じゃないかな? >俺のことを全力で好きで居てくれるところ これはいい返事だと思います。 好きじゃ無くなったら別れやすいですから。 便利ですよね。

どうも思わない

🙂
オーレリア
1個に絞れます?相手の好きなところ。おそらく模範解答は「○○なところ」なんでしょうけど、私なら1個に絞れないです。優先順位じゃない。「彼のこういうとこ、こういうとこ、あ、こういうとこも好き」という感覚。 考えていくうちにいくらでも出てきます。 だから、質問されて答えられない。答えが長いから。結果その彼のような返答になるような気がします。 今まで一度もその質問したことないなぁ。 でも聞く限りは相手からも同じ質問をされる想定で答えを持っていてあげたいと思う。

確かに…

🙂
リナ
分かる…笑 それは複雑になりますね。 「ん〜、なんだろうな〜」と迷って直ぐに答えが出て来ない時点で軽く複雑な気分に陥るのに、考えて出て来た言葉がまさかの「俺のことを全力で好きで居てくれるところ」って…ねぇ。 「それって結局自分が可愛いだけじゃん!」と突っ込みたくなりますね。 「じゃあこちらが全力で好きじゃなかったら、私の事は特に好きでもなかったのか?」と感じてしまいますよね。 まあ、その手の質問が苦手で上手く答えられなかっただけかも知れませんが。

う〜ん

🙂
匿名
こういう男性多いみたいですよ。 彼女や妻が自分を大好きだから自分も相手を好き、みたいな人。 確かに彼発で好きな訳では無いという答えになってしまうし、あなたが全力じゃなくなったら彼もあなたを好きではなくなるのか…?という疑問がありますよね。 何ていう答えだったら納得したんだろう。 また質問してみたら? 自分があなたを好きではなくなったら、あなたもそうなのか?って。 お別れが近づくのかな…。

好きだから一緒にいるんじゃない

🙂
とと
まずトピさんがどう答えてほしかったか書かないと~。 どう言ってほしかったの?興味ある。 男女逆ですが、私が相手にこの問をされたらウザいと思います。 ちゃんと応えてくれたから満足すれば? 好きだから一緒にいるんじゃない。それじゃダメなの? なんだか女性ってこの質問したがるよね? 私が選ばれたヒロインだって感覚に酔いたいの? あなた個人の承認欲求を満たせ!ってことなの?

まあ

🙂
たんたか~ん
女性がよくいうセリフですね。 別にいいんじゃないですか? その答えでも。 可愛いとか言われたかったのかな? 私(男)も、最近似たようなこと言われて、鬱陶しいと思ってしまいました笑

うまく表現できなかったのかも

🙂
わんこさん
素直なところ、裏表がない、可愛いなど その人自身が元々持っている部分を褒めてくれず、本人のやる気次第で変わる部分を褒められた。 確かに、そこだけ?って気持ちにはなりますね。 その場でパッと思い浮かばなかっただけかもしれませんよね。 内面的な部分でどういうところが好き?ともう一回聞いてみますか?笑 一緒に飲みに行って楽しく過ごせてるのが証拠ですよ。お幸せに。

全力出さない人もいるからね(笑)

🙂
ぼん
好きな相手がいても、全力で”好きでいる”人ばかりではありません。 仕事や趣味、家族の優先順位には個人差があったり、 相手に愛情があっても表に出さない人がいたり、 一緒に暮らし始めた途端に態度が急変する人もいて、 バランスはいろいろだと思います。 彼のために何かをしてあげたり、 生活する中で愛情を表現することを”惜しまない”というのが トピ主さんの良いところだと彼は感じているのでしょうね。 それを理解してくれているのだと解釈すれば、 彼に気持ちがしっかり届いているということですから、 嬉しいと思います。 私には大好きな夫がいるのですが、 一時は「本当に俺のこと好きなのかわからない」 と言われていた時がありました。 その詳細については割愛しますが、 どうして気持ちが伝わらないのか、と、 もどかしさでいっぱいで、1人で泣いたりすることもありました。 お互いの気持ちがあっても、通じるかどうかはわからないものです。 因みに私は、子供のころからすぐ調子に乗るタイプなので、 夫に私のどこが好きかなんて聞かされてしまったら、 ものすごくそこの部分を意識するようになって、 いいところをもっと伸ばそうとか、 もっと自分のことを好きになって欲しいとか そういう余計なことを考え始めて、 自然に振舞えなくなってしまうので絶対に絶対に訊きません。 あざとくなるのは避けたいですから。 知りたくない、という私のような人間もいるのですから 言いたくない、という人がいてもおかしくないですよね。 夫さんにそういう可能性も、あるかもしれませんね。

気持ちは分からなくもない

🙂
tururu
でも例えば、可愛いところ、優しいところ、料理が上手なところ、なんかは他にも当てはまる人がいるでしょうけど、「自分のことを全力で好きでいてくれるところ」はトピ主さんだけですからね。 大切にしたいな、と思ってることに変わりはないのかな、と思います。 前向きに捉えましょ。

それなりに正解

🙂
posuyumi
正直だし。 悪い意味ないじゃん? だって好きでもない人に好かれたら気持ち悪いしやめろーーーーって逃げ出すでしょ?全力で好きですなんていうなーーー!!うざいっっっ てなるじゃん? それが、「全力で好きでいてくれて嬉しい」んだから、それってどんだけ愛されてるのって話ですよ。 だから素直にそっかそっか、私ほどあなたのこと好きな人いないもんねー、大事にしてよーって言えば良かったんじゃないですかね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの考える正解はどのようなものでしょう。それが気になります。 彼の答えはベストといっていいと思いました。ちゃんとトピ主さんの愛情を受け止め、認めていますよね。彼がトピ主さんのほうを向いているのは間違いないということなのでベストではないでしょうか。それとも、具体的なことをずらずらと並べるべきだったのでしょうか。もっとも、対外的に相手の好きなところを答えるときには、たとえば「やさしいところ」などと答えるほうがいいのかもしれませんが。でも、二人きりなら彼のような答えに問題があるとは思いません。 わたしはそのような質問をしたことはありません。相手からきかれるのも遠慮したいです。もしそのようにたずねられたとしたら、「好きだから」と答えてしまうかもしれません。せいぜい、「楽しいから」でしょうか。答えに困ります。 さて、トピ主さんが完璧だと考える答えを知りたいです。複雑な心境になったのはどういうところですか?

熱烈な関係じゃないなら

🙂
すもも
妥当な答えでしょう。だって >イチャイチャするというよりは、居心地の良い存在だと思います。 と自覚しているのでしょう? 物足りないのですよね。 わかりますよ。 でもちゃんと答えてくれたんだからいいじゃない? 私はイチャイチャする関係(付き合い初期は)しか経験がないので 「私のどこが好き?」と聞いたら 「顔!」とか 「全部!」とか 即答でかえってくる人ばかりでした。 もしかしてこういう答えを求めてますか? あるいは美点を具体的に語ってほしいの? まあ、自分が追いかける立場なのではと少し不安になるような言葉ではありますよね。

こういう質問は

🙂
ぶろっくま
期待した答えが返ってこないとガッカリするだけだから、聞かない方が良いのですよね〜。 主さんのお気持ちはよくわかります。なんだよそれってなりますよね。でもまぁ、今うまくいってるのであれば、自分のどこを好きでも良いじゃありませんか。もしかして、惚気でしたか?笑 普段イチャイチャされないとのことでしたので、急に聞かれて恥ずかしかったのではありませんか?

いいと思います

🙂
千鶴
というか私もそう言いますね。 私のことを全力で好きだから、私も全力で好き。win-winだと思います。 逆にひとつに絞れないし、正解もないし、なにか外したこと言ったら怒りそうだし…と考えると無難な回答ですよね。

そういう質問は溝を作ります。

🙂
ロレム・イプサム
模範解答を期待した質問は、やめましょう。 また「確かに自分はこう言ったけれど、裏を読んでほしかった」な発言も。 「この人の言葉は信頼できない。裏で何を考えているのかわからない」という溝を産むので。 相手の返事に「??」になったら、相手のせいにしないで自分の質問が悪かったと反省しましょう。

うまく逃げたなって…

🙂
赤たろう
男ですが、そう聞かれて、なんと答えたか思い出してみると、 多分、そう言う時は、「うーん」とか「そうだな…」とか「なんかさ…」って、枕詞から毎回始まっているはず。即答できないし、焦らして期待させるわけでなく、そこでやっとでてきた言葉が、 「きちんとしてるところ」とか 「頭がいいところ、なんか、パッとわかってくれるし」とか 「まつ毛が長いところ」とか、 だったか… まっとうすぎて、期待ハズレでしょうか? 例外で、 「そう、その、(今していて、時々つけている)ピアスが大好き」と見たままの即答がありました。 これらが女性の心に満足だったかどうか自信ありません。女性は表情だけでは本心はわかりませんので。そういえば「まつ毛…」に対して「フェチなんだ」って、笑って返されたことは覚えています。 トピ文の問題に戻り、彼の返事「ん〜、なんだろうな〜、俺のことを全力で好きで居てくれるところかな?」について、前半は私と同じ枕詞ですから、やはり、男はこの手の質問が苦手なんです。後半はどこか「哲学的」で私の語彙にはありませんが、でも、上手な言い回しだな〜と感心しました。ラブラブだったらいいと思います。 あらためて、男には難しい質問だとご理解いただければ幸甚です。

思い遣りのある 返答

😍
微笑
ベスト・アンサー だと思います。 自分のどこが 一番好きか 聞いた時、 相手から、自分からの その人への気持ちが ちゃんと伝わっている、 という確信が貰えたら、 私だったら、とても嬉しくなる返答 だと 思います。 ただ、そんな質問を お酒が入った時にした トピ主さんも 素敵! だって この質問、 朝の出勤前の、慌ただしい時にされたら、ムカムカッ ときますよね。 お二人とも、お幸せそうです!

心理学的に言いますと…

041
ねこちゃん
「私のどこが好き?」って、聞きたくなっちゃいますよね。分かる!!だって私も聞いちゃってたもん。あ、彼氏いたことないんだった。(妄想ではあります!)(?) でも実は、心理学的には 「聞かない方がいい」んです! なんでかって言うと、たとえば彼が「んー、家庭的なところが好き!」って返したとします。 それを聞いた私はどう感じるでしょう? 素直にありがとう!とその場では返せるかもしれません。 ですが日が経つにつれ、こう思うようになります。 (あれ?家庭的じゃなくなったら私、彼に幻滅されてしまうのでは!?)と。 なのでその質問はしないに越したことはありません。 現にあなたは彼と一緒にいるではありませんか。それが答えですよ! まあ、私なら「好きにワケなんかいるかい?」って言いますけどね。

良かった

🙂
めっちゃ嬉しい
私なら 「良かった〜!大好きなの伝わってて嬉しい!だーいすき!」 って、なりますね。 こっちのそういう質問に答えてくれたら、どんな回答でも嬉しいです。 ちょっと照れて困りながらだと更に嬉しいです。 こういう事を深く真面目に理論的に心理的に考えすぎたら、恋愛ってつまらないと思います。 もっと楽しんでいいと思います。

えええ?

🙂
ふむ
トピ主さんの気持ち、わかるような気がします。 もし大好きなら「全部!」と即答すると思うのですよ。 この返事は、どう捉えたら良いのか…彼より自分の方が好きな度合いが大きかったんだなと思うかな… 実はこれと同じ事を言われた知り合い女性、しばらくして彼と別れました。自分が尽くすばかりの関係だったようです。貴女はどうですか?

正直な彼氏ですね 笑

🙂
はなこのはな
私も、もし夫に同じ質問をされたら、トピ主さんの彼氏と心の中で同じ事を思います。 だけど口に出す答えは具体的に長所だと思うところを挙げます。 でも実際どうですか? どんなに素敵な長所がたくさんあっても、結局私の事を好きで大切にしてくれないなら魅力半減だなぁ。 トピ主さんは長所がたくさんあって魅力的で、そんな素晴らしい人が自分を全力で愛してくれることの穏やかな幸福感を、彼氏さんは「=トピ主さんの好きなとこ」と表現してるんだと思いますよ。 トピ主さんといる幸せな時間が好き という意味で言ったのでしょう。

そうか。心理学を逆手にとっての答えだったのか

🙂
匿子
ねこちゃんさんの心理学的なお話。 ふむふむと思って読ませて頂きました。 もっともリアルに旦那に聞いちゃったので後の祭りですが。 旦那の答えはこんな感じです。 私「ねぇ、私のどこが好き?」 夫「わかんないよ。気づいたら好きだったんだから」 私「何かあるでしょ?」 夫「マジわからん」 私「(少しムキになって)前一目ぼれって言ってたから顔?」 夫「それもあるけど、事故で顔に疵が残っても好きなままやと思うから違うんやろな」 私「前にいつもがんばってくれてるねって言ってくれたから努力家のところ?」 夫「それもあるけど、急にうつとかになって頑張れなくなっても好きなままと思うから違うんやろな」 私「料理頑張ってるとか」 夫「それもあるけど、一度だってお惣菜だからって文句言ったことないやろ?」 私「胸とか?(笑)」 夫「それそれ!ってオイ!!垂れても好きなままやから心配すな」 私「(なんだか気分がいい)」 そうか。 心理学で聞いて後で後悔しないような答え方だったのか。 明確な答えは何一つなかったけど、気持ちの上では確認できてスッキリでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧