本文へ

友達の家に遊びに行く

レス4
(トピ主 1
😨
てらお
ひと
友人に子供が生まれました。
仲の良い友達で、近所に里帰りしています。

私はそれと同時くらいに流産しました。
友達に妊娠報告をする直前の流産発覚だったので
流産の件は誰も知りません。

出産をお祝いに行こう!と何回か友達から誘われて、
体調が悪いと断っていたのですが、
普段、体調を崩すことの少ない私が長期(2~3週間)に渡って、
具合が悪いので、おめでた?と言われることも出てきました。

流産後の気持ちや体調も立ち直りつつあるのですが、
友達の赤ちゃんを見てうろたえてしまわないか心配です。

また、流産の件は友達に話すべきか悩んでいます。
話さなかった場合、具合の悪った理由も考えないとなりません。

普段だったら、すぐにでもお祝いに駆けつけるのに、
なかなか行かない私を友人たちは不思議に思ってそうです。

流産後すぐに仲の良い友達の赤ちゃんに会いに行った方、
行けなかった方、
出産をしたての友達に流産したのを言った方、言わなかった方、

ご意見聞かせて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は行きました!

041
あさがお
流産、おつらい気持ちはよく分かります。 私は不妊治療をしていました。それだけで妊娠した友人に対して黒い気持ちになりました。でも、妊婦は嫌だけど、赤ちゃんは好きなんです。 私が不妊治療中は出産ラッシュ‥流産は何回かしましたが、直後にお祝いに伺ったこともあります。 妊娠した報告はツライのですが、生まれました報告は自分の状況はおいといてお祝いしたいのです。 もちろん、流産の話なんてしませんよ。場を気まずくするだけです。 流産の翌日も普通に出社し、ごく普通に振るまいました。とても悲しかったですが‥外と内を使い分ける根性も身につきました。 ぜひ、赤ちゃんみてきて下さい! かわいくって、優しい気持ちになれます。流産の辛さも少しは癒され前向きになれると思います。

お辛いときですね

041
みかん
決して無理されないのが一番です。 ご友人の中にお話できる方が1人でもいたら事実を伝えお断りを。 出産した方に伝えるのはおめでたい時なので控えたほうがいいと思います。 お友達からはあくまで「体調を崩している」とだけ伝えてもらい 出産されたお友達にはお詫びの連絡を。 メールでもお祝い品にカードを添えてでも。 ご自身が本当に大丈夫と思えるときまでは会わない方がいいと思います。 元気になったら、そのときに心からのお祝いを直接言いましょう。 真実を伝えることも、それまでは必要ありません。 それがお友達のためでもありますし、何よりご自身のためです。 主さんが一日も早く笑顔になることを願っています。

仲の良さによります

041
あい
信頼できる友人になら言います。 でもトピ主さんの立場なら友人達と複数では行きません。 行くなら1人で行きます。 1人で行って、話します。 誘われているなら先延ばしにせず、ちゃんと断りましょう。 理由は忙しいでも何でもいいのでは? 誘ってくれてる友人達に迷惑がかかると思いますよ。 時間ができたら個人的にお祝いに行くと伝えましょう。 おめでたではないとはっきり伝えましょう。 どちらにせよ ・大事な友達に ・直接会って 伝えるといいと思います。 伝えたくないなら、それもそれでいいと思います。 会った時の話の流れやタイミングもあると思うので。 お体お大事に。

トピ主です。

😨
てらお トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 本当に友達の出産ラッシュにぶつかってしまって、 なぜ、このタイミング…と落ち込みます。 日程なども合わず、今のところ、赤ちゃんには会いに行っていません。 友人の中の一人は、思ったことをハッキリ言うタイプで、 同時期に子供が出来た子がいるので、 みんな産んで、みんなで子育てしようと言ったことがありました。 その時は妊娠など考えていない時期でしたが、 なんて自分勝手な人なのだろうと思いました。 今の状態でそんな発言をされたら、我慢出来なそうです。 今回、赤ちゃんを産んだ友達は色々気遣いのできる素敵な女性です。 だからこそ、今は距離を置いて、普通に報告出来るようになったら、 会いに行こうと思いました。 お盆が近いので、また集まりのお声がかかるかなぁと、 ちょっと恐怖です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧