本文へ

結婚式のご祝儀 (沖縄への招待)

レス4
(トピ主 0
041
らっきぃ
恋愛
遠方での、結婚式のご祝儀の事で、悩んでおります 近々、夫の姪が、沖縄で結婚式を挙げる事になりました 一泊二日での旅費、宿泊費等、全て負担するので家族で来てくださいと、 ありがたいお誘いがありまして、行く事にしました うちは、中部地方に住んでおります 夫に私、中学生、小学校高学年、低学年の子供の5人家族です 姪夫婦にあまり負担をかけるのも悪いように思いまして、 相応のご祝儀を包まなくてはとは思ってるのですが、 この場合、いくらくらい包んだ方がよいのでしょうか? 皆様のお知恵をおかしください

ランキング

レス

親族相応分で良いのでは?

😀
hiyo
はじめまして、らっきーさん。 自分達がしたい場所でするのだから旅費を出してもらえることにきを使わずに親族(親戚)相応分で良いと思います。ただ子供もいますから気にならないと言えばウソなので、それに上乗せすればいいんじゃないでしょうか。らっきーさんが羨ましいです。私も沖縄で挙げるからと結婚式に呼ばれたのですが旅費は一切でませんよ。正直痛い額です。。。

まあ

😨
まめ
姪御さんはご好意で言ってくれているんでしょう。 しかし、いい年した大人(それもおじ・おばに当たる人)がそのまま通常のお祝いの額を包むわけには行きませんよね? 普通親族で出席する場合には頭数×5万円ですが、今回は+子供の交通費(エアー代)位は包む必要があるんじゃないでしょうかか。宿泊費に関しては、家族で1部屋でしょうから、特に必要ないと思いますが。 だって本当のところ、子供は「おまけ」でしかありません。小さい子供だから、置いてきてもらうわけにも行かないだろうし、けど現実、ラッキー!、と遊びに来るだけですから。 中部地方との事なので、名古屋空港からの代金(約350000円×2(往復分)×3人)で20万位は上乗せしてあげるべきと思いますが。

現地での相場は…

🐶
ばたやん
沖繩での結婚式に,毎年1回ほどお呼ばれします. だいたいの感覚ですが, 職場の同僚なら1万円前後, 親友や親戚なら3万円前後, 家族なら3~5万前後,あるいはそれ以上, というところではないでしょうか..

トピ主です

😀
らっきぃ
皆様のご意見 参考にさせていただき、無事に行って参りました。 ご祝儀や、交通費、色々お金はかかりましたが 本当に良いお式で、子供たちも、大変良い思い出になったようです こちらに伺ってみてよかったです。 どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧