本文へ

隣家の外構工事。協力は必須ですか?

レス17
(トピ主 2
🙂
困った愛犬家
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

擁壁の上にたつ家が立ち並ぶ地域に住んでいます。
道路より高い所になるので、隣家との境界部分以外の所は転落防止柵があります。
隣家が先に建っており、我が家との境界部分には庭部には石塀があり、家部には加えて更に高いフェンスを付けておられました。なのでこちら側にはフェンスや塀などを付けていません。
この度隣家の住人が変わり、立派な日本庭園を撤去。とてつもなく大きな庭石などもあり、土も削り樹木も撤去。重機を入れられた加減なのか石塀がこちら側に少し傾き、隙間も出来ました。
庭を平たんに均し、芝生を敷き、石塀の内側に更に高いフェンスを付ける予定のようでした。
今は最終的にどうされるのか知りません。

ただ、石塀が壊れた事で撤去復旧工事の際にこちら側のドッグランのネットを外すように言われました。
ネットは石塀ぎりぎりではなく、40㎝程離れています。

ドッグランのネットは周囲に杭をうち張っています。また、地面にもくぐれないように留め具でネットを止めています。杭は一度外すと同じ穴は緩んでしまって使い物にならず、さらに自分で出来る程容易なものではなく、太い杭を30㎝も埋め込まないといけないのでこちらも業者を入れるレベルです。(設置は業者さんにしてもらいました)もちろん工事期間の合間はドッグランは使えません。

皆さんにお伺いしたいのは、人間関係の忖度を抜きとして、工事の作業自体に必ず協力は必要なのでしょうか?当初は仕方ないのかな?と思っていましたが、もし、うちにも既設フェンスがあったらどうにかして工事するのでは?と思った次第です。
同じような経験のある方、また、工事に詳しいかた、断っても工事自体はどうにかなるものなのでしょうか?
ドッグランはうちには日常的に必要な理由があり困っています。

ランキング

レス

軽~い感じで「外してチョ」って言っているのでは?

🙂
ヨーコ
最初「ネットぐらい外してあげればいいのに」と思って読んでいたのですが、そんな大がかりな仕様になっているなら、「外して」は簡単なことではないですよね。 だから「外すことは大がかりで費用がかかる」と伝えて様子をみてはどうですか? それでも外して欲しいと言われるなら、外して取り付けまでと、ワンちゃんを有料ドッグランに連れて行く費用まで見積もりを出して、その費用を負担してもらえるか打診してはどうでしょう? 一般的に、お隣で工事がある場合「敷地内に入って作業をさせてほしい」ぐらいは、要望としてアリですけど(たしか法的にもOK)、 隣家の建造物を撤去しろとの命令はできないと思います。 法的なことまで分かりませんけど・・・。

費用(代替策も含む)

🙂
久我重明
「撤去設置工事の費用と、その期間犬を外部のドッグランに連れて行く費用が発生しますがご負担いただけますか?」でどうでしょうか?

業者の確認不足かな

🙂
おじさん
最近は、新築住宅でも解体でも外構でも、なるべく近隣に迷惑をかけないようにというのが基本かなと思います。 フェンスを撤去するなら隣家(主さんとこ)に確認と許可を得てから工事計画を考えるのが普通でしょうね。 石塀云々の話を加味すると、随分乱暴な業者だなと思いました。 筋で言えば、主さんのとこのネットに関係ない範囲でフェンスなりを設置するものだと思います。 ネットの張替えにはもちろん費用がかかりますので、施主(隣家)は良しとしないでしょうから。 私なら、家を建てた工務店、もしくはドッグフェンスを設置してくれた業者に相談します。 土地っていろいろ難しい話があるので、素人が判断してもロクなことはないと思いますんで

同じよ

🙂
gu
石塀だって、地面の下には基礎があって、フーチンもあるから、しっかり治そうと思ったら余掘分も含めて塀の面から50cm〜1mくらいは作業スペースが欲しいのよ。 大変なのは、そちら様のネットと同じです。 塀は倒れたら、下敷きになった人が死にますのでね。 万が一、人が死んだら、責任は塀の所有者と施工者にあるのでね。 良い加減な工事なんて出来ないので、お願いしてるわけです。 そんなの知ったこっちゃないし、もし傾いた塀がこっち側に倒れて家族や犬が死んだら民事で賠償金請求するからな!って感じならば、拒否すればいいと思いますけど、その場合、協力しなかったことを逆に責められかねませんよ。 了承する代わりに、ネットの復旧も依頼するのが、賢いやり方だと思いますけどね。

費用負担は

🙂
ささ
費用がこれだけかかることを提示するしかありません。 相手がドッグラン設置のプロとは限らないですから。

外しても良いけど

🙂
hokutin
>業者を入れるレベル 外すのも、再度の原状回復にも業者を入れての作業になるので、費用の 見積もりを取らせて貰えば良いですか? といえば良いのでは? >ドッグランのネットを外すように言われました これ、そのまま言われたら私ならキレますわ。 外すかどうかはコッチが決める事だから、お願いされたら考えるけど 有無を言わさずの「外せ」なら「嫌~」と言いそう。 自分の敷地内の物だし、こちらに権限はありますよね。 >石塀が壊れた これで、トピ主さんのお宅には被害は無かったのですか? 壊れただけでも工事期間も伸びるし、少なからず被害はありますよね? その辺の事に関して謝罪はされなかったんだろうか? それなら、かなりヤバイ業者な気がします。

業者が費用負担

🙂
りり
これ一択です。主さんが段取りする必要も、負担する必要もありません。というか、普通の業者なら「こちらで費用負担するので外させていただけませんか?」と言ってきますけどね。 主さん側も業者さんにお願いするレベルで大変なんだと相手の方に伝えて「外すのは問題ないが費用はそちらで負担して下さい。業者さんはそちらで決めてもらって構いませんので」と投げちゃいましょう。

出来るだけ協力

🙂
いちごタンフル
隣家とのことはできるだけ協力するほうがいいでしょう トピ主さんがまずすべきことは「我が家の造作を壊してでも工事に協力しろと強要された!我が家には費用負担してでもにそんな義務はあるんですか!」とばかりに陰で言いふらすことではなく、隣家の人と「できるだけ安全に工事ができるようにご協力しますよ 我が家の造作は業者さんに設置してもらったもので簡単に取り外せるネットではないのです 設置しらもらったときにかかった費用はXX万円くらいで、掘り返せないよう地面に杭を打ったりしているので業者さんに頼んで撤収、再設置してもらうことになりそうです 費用はわからないのですが設置するのと同じくらいはかかるんじゃないかと・・・ 費用をご負担していただくか、もしも撤収しなくても工事ができそうならそのほうがお互いよさそうな気がするのですがどうでしょうか?」と相手と話し合うことではないでしょうか 最初に「ご協力しますよ」的なにこやかな姿勢を見せたほうが今後の長い近所付き合いのためにいはいいと思います

費用負担の話

🙂
強制は出来ませんよ
以前、施工監理の仕事をしていました。 お隣さんとの問題について、お隣さんの所有物や敷地をどうこうして貰いたい場合は、基本的にその費用はこちら負担でした。 塗装工事の際に、塗料の飛散が危ぶまれるときは、お隣さんの車をコインパーキングに入れてもらい領収書をとってきてもらって精算、もしました。 それから敷地ギリギリを工事するときにお隣さんの外構を壊したときや、予め壊れると分かっているときは、修理や補修もさせて頂きました。 お隣さんのボロボロのフェンスを新品に変えたこともありました。 (工事の都合上、壊して貰わないといけなかったので、了承を貰う代わりに新しく付け替えさせて貰いました) この場合、修理や補修、新調は必ずこちらの会社で手配するものでないと支払い出来ません。 お隣さんが、うちの知り合いに頼むから費用精算だけしてくれ、というのは会社の都合で出来なかったので、ここらへんで揉めたときは大変でしたね。 今回のことは、工事の協力はするが費用がかかることを伝えれば、案外スムーズに解決するかもしれませんよ。 もちろん見積もり書を出して、工事の契約書は交わしてくださいね。 ちなみに、拒否しても工事することはできると思いますが、そうなると設計を変える必要が出てくる可能性があります。 要するに、お隣さんは敷地ギリギリまで目一杯使うような設計をしているから、お隣さんを巻き込むような工事になるのです。 たぶん、その工事業者は、ドックランのネットを簡単に取り外しできるものだと思っているのだと思いますので、1度話をされてみてください。

法的には協力は必須だと考えます

🙂
通りすがり
民法第209条 1.土地の所有者は、次に掲げる目的のため必要な範囲内で、隣地を使用することができる。ただし、住家については、その居住者の承諾がなければ、立ち入ることはできない。 ①境界又はその付近における障壁、建物その他の工作物の築造、収去又は修繕 ②③略 2.前項の場合には、使用の日時、場所及び方法は、隣地の所有者及び隣地を現に使用している者(以下この条において「隣地使用者」という。)のために損害が最も少ないものを選ばなければならない。 3.第1項の規定により隣地を使用する者は、あらかじめ、その目的、日時、場所及び方法を隣地の所有者及び隣地使用者に通知しなければならない。ただし、あらかじめ通知することが困難なときは、使用を開始した後、遅滞なく、通知することをもって足りる。 4.第1項の場合において、隣地の所有者又は隣地使用者が損害を受けたときは、その償金を請求することができる。 この民法の条文は昨年改正施行されたばかりです あなたの問題をこの法律の条文に当てはめると、以下のようになると考えます 1.隣家の住人は、あなたの土地を必要最低限の範囲で、あなたの損害が最も少ない方法で、あなたの土地を使用することが出来ます 2.その際、原則として事前にあなたに通知しなければなりません 3.あなたは合理的な範囲で、負担した損害の費用を請求できます 以上のことを念頭に、業者、場合によっては弁護士に相談することをお勧めします

妥協案で

🙂
あせび
工事に詳しい訳ではなく、現場を見なければ想像もつかないですが、既に内側のフェンスを作ってしまっているのなら、重量物の運搬はあなた側の敷地を使わないと難しそうです。そうでないなら、少しあなたの敷地に足を踏み入れることはあっても、ネットの取り外しの要求までは必要なさそうです。 業者さんが単純にネットを簡単に外せるものと思っているんじゃないですか。 とりあえずは、簡単に外せない、うちには日常的に必要なものだと主張してネットの撤去は丁重に断りましょう。それでも頼まれるなら、ネットの取り外し、現状復旧は業者責任とすることを条件とし、復旧に最短期間を要求しましょう。 隣家に配慮はするとしても、これぐらいは要求して当然だと思います。 後は業者の方でコストと時間を考えて、最善の方法を考えてくれるのではないですか。

必須ではないけど

🙂
KM
必須ではありません。 でも折り合いも大切かなとも思います。 ドッグランの必要性についてはよくわからないので何とも言えないです。 ネットの除去に関しては原状回復を条件に応じるしかないのではないでしょうか? もちろん費用的な部分はトピ主さん側が負担するべきものではありません。

協力の義務はないです

🙂
冷しゃぶ
私なら断りますね。 費用出すからと言われてもいやですね。 自分が必要で、家や庭に業者入れて撤去だの工事だのをするのだって、すごいストレスだもん。 でも必要だから仕方がないとして、そのストレスに耐えるんだもん。 断ったら断ったで、あちらさんは鳩首凝議して良い方法を見つけてなんとかしますよ。 ところで余談ですが。 >ドッグランのネットを外すように言われました。 とトピ主さんは書いていますが、本当にこう言われたのですか? もしそうなら、すごく腹立つ。 「ネットを外したいのですが、外していいでしょうか?」のように[お伺いをたてる]べきです。 それなのに外すのが決定事項として言ってくるなんて、バカにすんなとトピ主さん怒っていいです。

録音を

🙂
四十路主婦
スマホやレコーダーで、業者との会話は録音しましょう。 言った言わないになりますから。 あなたのドッグランは業者に頼んで設置した事(計画書や領収書も用意)もハッキリ伝える。現状復帰絶対でと。 以前有名な店で働いてましたが、客(クレームや、家具設置)先に行く時はレコーダーを持って行ってました。言った言わないで値切る客が多い地域だったから。 堂々と、後からお互いに困らない様に録音します。と業者の前で録音しましょう。 今のドッグランや、境界線、壁の状況もスマホで撮影しておきましょう。

ありがとうございます。

🙂
困った愛犬家 トピ主
レスを頂きまして幾つか補足をさせてください。 たまたま挨拶した時に旦那さんに言われました。簡単に「(工事するから)取ってくれん?」と聞言われました。もともとフランクな?物言いの方です。疑問形ですが「お伺い」ではなく、「きっと叶えて貰える要望」として伝えられています。 ネットを外した方が作業がやり易いのは誰が見てもそう思うだろうし、レスに頂いた様に簡単だと思っていると思います。とりあえず、愛犬を追いかけるタイミングだったので笑顔で「どうかな~?」と敢えてはっきり答えず去りました。後で一つ一つ考えた時になかなか負担が大きいなと感じたわけです。 皆様がおっしゃる「費用の負担」ですが、これは話すつもりでした。これはむしろ堂々と言いやすい内容だからです。 「別のドッグランの費用」ですが、日常的に通える所はありません。また、日常的にランが必要なのは私が大病後、身体が弱り長い散歩が難しく、散歩とボール遊び等で愛犬の運動不足を解消しています。さらに最近救急搬送されたのですが、またその状態が起こるかもしれないと言われています。なので、「庭のドッグラン」という必要性があるのです。見た目元気だし、犬に興味が無い人にはわからないと思うのでやりたくない言い訳と取られても嫌です。 また、冷しゃぶ様のおっしゃる内容のストレスです。 昨年外構に車が突っ込みその工事がものすごく大変でした。愛犬も体調を崩し通院。工事自体も上手くいかずやり直しの連続で私もノイローゼになる位の想いをした工事が3ヵ月以上続きました。また他人のせいの工事かと思うと辛いのです。お隣一家も微妙です。 でも、人として無視も出来ないし、逆の立場になる事もあるかもしれないので「どうにかなるよ」とか「こんな代替案あるよ」とかあればきちんとお願いされた時に妥協策が見いだせたり、答えようがあるかなと思いました。

2回目

🙂
いちごタンフル
笑顔で「どうかな~?」と敢えてはっきり答えず去るのはただただ迷惑な対応じゃないでしょうか 時間泥棒になってしまっています 相手からしたらトピ主さんにお願いをしたら、薄ら笑いをして去って行ったという状況です トピ主さんは知り合いやここで相談後に相手に可否などの話するおつもりだと思いますが、そのことを隣家は現状、知りえません なので隣家からしたら隣家としては期限がある重要なお願いをしたのに、トピ主さんから薄ら笑いをされてして放置されているとう状態です 毎回似たような対応をしていたら、隣家のトピ主さんへの対応がちょっと変な感じになると思います 相手の言い方や言い分がフランクな言い方だったとか「きっと叶えて貰える要望」だったとか身勝手で迷惑な依頼内容だったとかは関係ないです 相手の時間を泥棒しないよう、家族と話し合ったり誰かに相談する必要があるならその場で「家族と相談しないとわからないから、相談してあさってお宅にお伺いしますね」とyes noを伝える意志と期限を明確にするほうが交渉ごとはうまくすすみます

ありがとうございます 2

🙂
困った愛犬家 トピ主
ご指摘、ありがとうございます。 今回はそのご心配頂いたパターンではないと認識しております。 まず、あちらは急いではおられず、 業者も見つかっていません。 先の工事は庭石などを運びだす作業のみの方だともともと聞いていました。 あちらとしても思いがけず石塀解体が必要になりやりたい事が捗らず頓挫している状態。予算も大幅に増えるし、悩んでおられるようです。 最初のトピに書いたフェンス設置までのプランもまだ頭で思い描いている状態を話されました。業者さん選びすらしてません。 上手く伝えられませんが、向こうはたまたま私が居たのでちゃっかり言ってみた感じだと思います。取るのが当たり前みたいに思っているし、もしくは取れと言う圧はありますが、前の会話から差し迫っているわけではない内容です。全部書くと長くなります。 むしろ、私の方が、正式に頼まれた場合を考えて先走って悩んでしまっている状態です。安易に答えられないので。むしろ隣人を待たせず直ぐにお返事できるようにアドバイスやお知恵を拝借するためにトピをたてました。 工事はいずれされる事は決まっているので、こちらが構えた気持ちになってしんどいです。 こちらの負担が大きいので、 どの作業をする為にこれだけのスペースがいるから外して欲しいなどの説明も貰ってからでないと判断できないし何も答えられません。 早く話をきちんとした形でしてもらう方がこちらとしても答えようがあるので気持ちは楽なんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧