本文へ

実母との同居を解消したい

レス12
(トピ主 5
🐶
ありす
ひと
実母60代後半 私 39歳 子 小学生2人、未就学児1人 (1)1年前に離婚しシングルマザー (2)仕事は現在職業訓練受講中。 (3)去年離婚し心機一転半年前に田舎へ移住 (4)移住するにあたり母と私世帯は別々の家を希望しましたが家がなく一軒家3LDK借家に実母と私世帯の5人で住んでいます。 (5)借家は私名義で家賃も私が払っております (6)実母からは生活費月3万円 (7)実母は父とは離婚している 移住し同居を始めましたが、母は家のインテリア等すべて自分の思った通りにしたがります。すべての購入品、行動を連絡しないと不機嫌になります。孫のことも家事育児もすべて自分がやりたがり私がすると不機嫌になります。 移住し新しい家具家電を購入しましたが(費用は全て私) たまたま母にいわずテレビを購入すると子供のいる前で怒り狂いました。 そして、「ここには私の寝る場所がない」「孫が反抗する」「私は蔑ろにされている」とまで言いました。(1部屋母の部屋にする提案をしましたが本人が嫌がったため、母はリビングで寝ています)愚か者っと言われ話が通じないため黙って聞いていました。 その後、掃除をしていると母が書いたメモが目に入りました。 そこには ・すべて私が悪いという。諸悪の根源は私やねんて ・徹底的に私を無視する。バチがあたるし当ててやる 私は習い事をしているのですがそれにいくのをよく思っていないのか ・習い事にはイソイソといき、習い事メンバーのほうが私より大事やから。目当てがあるというのは分かってる。愚か者めが! と書いており、異常さを感じ母に子どもと関わってほしくないと思い別居をしたいと考えております。 同じような境遇のかたいらっしゃいましたら別居を提案する際のどのように伝えますか。同居継続の場合の対応についても知りたいです。

ランキング

レス

お母さんは元々は・・

🙂
ミコ
経験者でなくて申し訳りませんが、お母さんは元々は一人で暮らしてたんですよね。 お母さんはあなたと別居出来る貯えや年金はあるんですか?お母さんの年で、今更アパートを借りることは出来るものですか? 何れにしても、お母さんが元気なら、何にもやることがないのは、返ってストレスで、老いが早まるような気もしますね。 良い回答が出来なくてすみません。

自己中なお母様

🙂
既婚
主が離婚するまで別々で、お母様は一人暮らししてたんですよね? 事情はどうあれ同居する事を推し進めたのは主かな? だとすると、お母様は3万しかお金も入れてないのに、主のお金の使い方に文句言ったり、主の行動を把握しないと怒り狂うとか自己中なのは、 お母様は自分は同居したくなかったけど、してあげてる!と思ってるんだろうね。 でもそうだとしても、どう考えても3万しか渡してないなら主に世話になってる事になる。 だからお母様も同居に同意したんだから、主達の意見も聞かないといけないけど、 元々自己中な性格だし、自分は高齢だからとか甘えもあって、何でも思い通りにならないと、娘だから家族だからと甘えて我儘放題言うんだと思う。 同居前まではお母様は家賃含め自分の年金?でやりくりしてたんですか? ならば、もう主が家を出ると決めて、実行したいいと思うけど。 その際、お母様が元いたのが賃貸アパートなら、そこをまた貸りれるのか?という問題もあるとは思うけど。

トピ主です。

🐶
ありす トピ主
レスありがとうございます。 私は同居に反対し2部屋借りれるとこを探そうと話し移住は私家族だけで行くと話しましたが付いてきた形となります。 母は分譲マンションに1人で暮らしておりました。 幸い移住先の周りのひとはいい人たちで 楽しく過ごしているので その伝手で母とは別々で暮らそうと思います。 今日も子供たちのケンカに割ってはいりケンカを意しないことを私に対して怒鳴りちらしておりました。 (私はケンカはよっぽどがない限りとめず子供同士で解決してもらってます) なんでもかんでも知りたがり構いたがり 3万円しかいれてないけどネイルへいき美容室へ行きブランド品を購入しています。美容室やネイルへの送迎は私です。したくないです。美容室もネイルもバスでいけるとこにいけばいいし 移住先の友達とのランチの約束に勝手に私もメンバーに入り送迎させられもう限界です。 子供たちに悪影響しかないです。

トピ主です。

🐶
ありす トピ主
今住んでる家に家賃も光熱費も私が負担したまま母が1人で住んでもらおうと思ってます。 (田舎なので家賃は都会ほど高くないです。) お金の負担はすごいですが精神的負担が大きく背に腹は代えられないです。 田舎のため周囲への言い方と母への別居の申し入れを方法を考え中です。

そもそも

🙂
電源ON
そもそも何故同居したのですか? 母親の経済問題とか、トピ主側がなにか親をあてにしていたこともあるんでしょうか。 その経緯によって、それによって母親がどれぐらい抵抗するか、どう納得させるかも変わってくると思うのですが。 それに関係する書き込みはこれだけですが、 >移住するにあたり母と私世帯は別々の家を希望しましたが家がなく もともと同居しない予定だったのに、同居になったということでしょうか。 そこが分からないです。 遠くで仕事を見つけるのは一つの手ですが、子供がまた転校するのは可哀想ですね。 まるで双方が再婚に失敗したかのようになりましたが、自分の親なのに読みきれなかったのでしょうか。

冷たく粘り強く

🙂
ぴんきち
似た母を持ち、10年の同居を解消した者です。 うちの母は一銭も入れてくれず、経済的に自立も無理、性格は激昂型ですぐに死にたいなどとストライキをするタイプなので別居話は困難を極めました。 もちろん10年間、何度も話しましたが母がすぐに泣き暴れるので話しになりませんでしたが、最後は自分がもう精神的に限界なのを告げ、淡々と引っ越し先を手配しました。 周囲からは冷酷だ薄情だと責められましたが、自分の心を優先するために、今まで充分にしてきた事実を説明しました。 母は自分の都合の良いように周囲に話していましたので、逆に私を助けていると周りからは思われていましたが、私が暴露すると母の話の辻褄が合っていない事がわかり、理解してくれる人もいました。 ですが端からみればやはり高齢の母を捨てる冷たい娘ですので、そう思われる方もいるのは受け入れるしかないです。 トピ主は紙に悪口を書かれていたようですが、私は聞こえるように親戚や近所の人に電話や立ち話で悪口を言われていました。 子供に対しての態度もよく似ているのでお気持ちわかります。 どんどんこちらの心が冷たくなっていきますよね。 親が高齢になればなるほど、不利になります。 1日も早く、推し進めて下さい。 自分を、子供を守るために、冷たく粘り強く、頑張って!

トピ主です。

🐶
ありす トピ主
レスありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ありません。 同居になった理由は 移住したさきに1軒しか家が空いてなかった為です。 1軒しかないので私と子供たちと移住するとは言ったのですが 母が大丈夫。私もいくっという来たということです。 ※ここで私が断固として拒否すればよかったのです。 反省してます。 私が元々同居に反対の理由は 1番上の子と母の関係です。 母はあまり意識してないのかもしれませんが上の子に対して厳しく冷たいように私は感じており上の子もそれを感じているようであまり仲がよくないです。 (普通に会話はします。) 移住先は物件はあっても不動産には出ず口コミで家や土地を貸したり売買可能となる地域です。 子供たちは転校せず今の家から遠くないところに家を借りて近距離で別居をしたいと考えています。 母も同じく都合のいいように周囲には話してると思います。 自分は料理も上手く娘の家族の世話もしていい母ですって感じで。 実際に私は周りに母がいるから楽でいいねと言われます。 もうそれもシンドイです。楽じゃない。 シンドイと叫びたい。 過干渉かなって思ってましたが認知症か 自己愛性人格障害かなって思ってます。

人柄だけの問題じゃない

🙂
同居嫁
トピ主さんもお母様も、実母や義母との同居経験がありますか。 たとえ数年でも「一軒の家に主婦がふたり」という経験をすれば同居するならどんな心構えが必要かある程度わかると思うんですが、それらしい言葉が見当たらないので。 たとえ実親とであっても三世代同居に必要なのは我慢することと細部を気にしないことです。 自分の都合にこだわる人は三世代同居なんてできません。 とにかく一に我慢、二に鷹揚さ、三に棲み分け(役割分担)です。 主婦がふたり仲良くやってるサザエさんはおとぎ話と思った方が良いです。 どんな棲み分けをするかはその家庭次第。 家がある程度広ければ棲み分けも比較的簡単ですが、トピ主さんの場合は難しそうですね。 ましてやリビングに寝ているようでは毎日のバトルは容易に想像できます。 家事分担も棲み分け法の一つ。 例えば曜日で料理当番を分けるなら、相手の料理は口に合わなくても黙って食べること。 子供たちにもわがまま言わせちゃいけません。 洗濯や掃除の分担をあいまいにしておくのはトラブルの元です。 主婦がふたりいると本当にやりにくいですよ。 我が家は「家事は嫁(私)」というやり方でした。 義母の役割は仕事と習い事と遊びが大半、皿一枚洗いませんでした。 確かにトラブルは減りましたが、義祖母や義父の世話、義母のパンツの洗濯まで引き受けるはめになって家事は膨大な量になりました。 家計を支えなければならないトピ主さんには無理でしょう。

トピ主です。

🐶
ありす トピ主
もう私の精神の限界です。 私が子供を叱ってると急に入ってきて私に対してその叱り方は虐待だっと怒鳴りちらしてきたり。。 その行為が虐待です。 愚痴はきます。 読みたくないひとスルーしてください 子供の前で私に対して怒らないでほしい 私の家庭に口を出さないでほしい リビングにも来ないでほしい 関わって来ないでほしい 喋りかけないでほしい 子供と接するのをやめてほしい 自分の行きたいとこに連れていってほしいときだけ 機嫌よくなるのやめてほしい 自分の考えをおしつけないでほしい 勝手に約束して足にするのやめてほしい あれだけテレビのことで文句いってたくせに録画しないでほしい 母の部屋にあったテレビは本文記載のテレビ事件のことがあったときに 母がテレビいらないから処分しておいてと私に言い(そのテレビは私が購入したもの)母の部屋にはテレビはありません。 唯一楽しそうなのは人の噂話や悪口をいっているときたけ楽しそう。 いちいち母に許可を得ないと不機嫌になるのやめてほしい  貴方は移住にむいてない 貴方のすべては正しくない 価値観をおしつけないでほしい 別居する方向で家を探そうと移住先で信用できそうな人に話しました ※3LDKの1部屋を母の部屋とし今はリビングで寝ていません。 母が視界に入るだけで苦痛になってきて目を合わすのも嫌です。 皆様、お忙しいなか沢山のご意見ありがとうございました。私は自分がとても心が狭く世間知らずだなと痛感しております。 この先どうなったかまた、レスで報告したいと思います。

結局のところ

🙂
あさ
母の経済力は? 別居してどれぐらい母は自活できるか? トピ主さんは引越し費用あるか? どれぐらいの間二重家賃払えるか? が鍵じゃない? 子供3人いて、今後もお金かかる。 母の世話までできないでしょう。 また別居しても、近距離(学区内)なら、母親が生活破綻すれば、転がり込んでくる。 トピ主さんの精神破綻すれば仕事できず、子供は生活できなくなる。学校変わるより悲惨な状況になる。 可能なら、遠方に引っ越す。県外など母が追ってこれない場所を選ぶ。 ただし、その場合、引越し費用や職見つけるまでに間の資金の問題がある。 母親に許可は得ず、 同居の解消、家を出る(決定事項) この家は1年ほどは家賃トピ主が支払うが、1年後には契約解除する。その間に再契約するか、引っ越すかの猶予は与える。と結果論だけをつげる。 母に相談はしない。 最終的には母は自立できないなら、老後資金尽きた段階で、生活保護考えた方がいい。そのためにも別居して扶養しない方がいい。 母と話し合いでどうこうできる段階ではないと思いますよ。 家を出れるか お金があるかどうかの問題。

主さんが優し過ぎる

🙂
ユリ
嫌な母親ですね 親しき仲にも礼儀あり。 たとえ親子でもお互い大人の関係です。 相手を尊重する気持ちがないと上手くやっていけない。 それが主さんの方がウエイトが重すぎてバランスが崩れてますよね。 別居しても今の家の家賃を負担しようと思う主さんは優し過ぎと思います。 母親はお金がないのですか? 無いようには思えませんが…。 子供達3人はまだまだこれからお金がかかりますよ。 そんな母親の為にお金を使うより子供達の為に貯めておいた方が良いのでは? 主さんに十分な収入があるなら良いですが…。 そういう人の悪口ばっかり言ってる人って長生きしますから。 自分の毒を吐いて、聞きたくもないのに聞かされて毒を吸わされる…嫌ですね。 あまり深く考えずに、私達でていくからと告げればいい。 ギャーギャー言われたら、そういう所が嫌なのよ!と。 主さんはお母さんと喧嘩した事はないのでしょうか。 反論したりは? 喧嘩までする必要なくても、自分の思っている事は言った方がいいと思います。 淡々粛々と別居を告げましょう。 相手が納得するのを待っていては、いつまでも状況は変わりません。 過去と他人は変えられない、 自分と未来は変えられる、 です。 子供3人を連れて離婚されて大変と思います。 可愛い子供達の為にも頑張って下さいね。 母親である主さんの心身の健康が一番大事ですよ。

トピ主

🐶
ありす トピ主
アドバイスありがとうございます。 母は経済力ありません。 働いてないので。 強行で別居するので働かざるえなくなるでしょうね。 幸い国家資格あるので働き口はそこまで困りません。 私はお金の面倒は見ません。自分でどうにかしてもらいます。出来ます。やってもらいます。 同じ集落内の引越予定です。 近距離であまり合わない位置に新しい家がありそうなのでそこで住みます。 母は今の家は借家だから気を遣うし嫌だ。 家を建てるとか言ってますがどこにそのお金があるのか不思議でたまりません。 私の経済力は今は失業保険受給中です。 その後は有難いことに声をかけていただいてるところ働く予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧