本文へ

家の中がカビだらけになりました

レス50
(トピ主 0
🐱
はの
話題
去年の10月に木造アパートに引っ越してきました。 1階の角部屋(2Dk)です。 ペットは猫がいます。 ・DK10畳⇒エアコンなし、玄関と隣接 ・6畳 (エアコンなし畳部屋+押し入れ) ・6畳 (エアコンありフローリング部屋) 玄関と、玄関と隣接しているDKの部屋にカビか凄く、ここ数か月の間で色々なものがカビました。 特に酷いのが玄関で、かなりのものがカビてます。(狭い、1-2畳くらい) 靴、キャリーケース(表面)、置物…何故か通販のダンボールはカビてません。 (目に見えないだけ?) 先日の地震をきっかけに防災リュックを置いたのですが それも1-2週間で表面がカビだらけに…。リュックは捨てました。 普段は玄関⇒DKの扉は閉めています。 かびているのは玄関だけだと思っていたんですが、今日 冷蔵庫の表面もカビがついているのに気づきました…光にかざすと青い点がポツポツと…。 マグネットで貼り付けていたゴミ処理ポスターの裏なんて特に…。 もう正直 他どこにカビが生えているのかわからなくて参っています。 1階なのと、一人暮らしなので 防犯上の理由で部屋を締め切っていたからだとおもいますが、ここからどうすれば良いでしょうか。 キッチンの換気扇は以前から常に回しています。 DKにはエアコンはありません。 エアコンのある部屋とその隣の部屋(フスマ開けて繋げてる)ではカビは今のところ見てません。 (私が気づいてないだけかもですが……) ただ、引っ越し前から押し入れの壁にはカビの跡?はあったみたいです。内見時暗くて気づかなかったのですが…… ここからどうやって持ち直せばいいのでしょうか… 自分で対処できるものですか? 同じようにカビで悩んでいる方の経験談やアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
おじさん
日本の夏は基本的にどこも高温多湿ですから、機械的に湿度を下げる必要があります。 予算考えないなら、まずは家の中のカビを全除去したうえで、温湿度計を各所に置いて観察するところからでしょうか。 エアコンもクリーニング必須ですが、湿度が高いとどうせすぐカビるので悩ましいところではあります。 夏以外なら、除湿機の導入もいいのですが。 キッチンの換気扇は、たぶん、外の多湿の外気を取り込んでマイナスだと思います(換気扇によるが)

私の家は

🙂
イチゴ大福
バスルーム前の和室です。 コレクションの人形がカビまして・・ショック! 除湿機買いました。 掃除してから除湿して 今までカビてません。 結構タンクに水が溜まってます。 除湿機買うのが一番だと思うけど。 人形のコレクションは 一度カビたものの除湿機のおかげか カビは無くなりました。 4畳半の畳の部屋に6畳用の除湿器使ってます。 多分浴室の湿気が和室に入り込むんだと思います。

一年か……

🙂
匿名
入居のときにチェックが甘かったのかな? 回転早いところだと、クリーニング済になっていても 水が出た跡があったり、ほんのりかびてることもありました もしや火事がでた?とおもうところも 早い時期なら無償で一部だけでも交換してもらえることも クロスならクロス裏が真っ黒な可能性大で、要クロス交換かと 胞子が出るのでどんどん広がります 契約したところに相談したほうがいいとおもいます 健康を害するので、引越がおすすめ とりあえず押入に扇風機をかける 押入の襖は両側を常に少しずつ空けておく 床だけでなく壁側もスノコを立てて直接当たらないようにする(風の通り道を作っておく)

引っ越す

🙂
レオ
住み続けていたら健康を害すよ 色々とお金はかかるけど引っ越した方が良い 結局カビ対策したって掛かるし、床下からカビているんだからはっきり言って個人では対処しきれないよ 不動産屋さんには瑕疵担保責任を問えないか 直談判 一人では行かないで親など責任を問う話ができる方と一緒に行ってね

除湿機とサーキュレーター

🙂
ぽー
とりあえず気付いた分だけでもカビは拭き取りましょう。 あと玄関は除湿機を置くといいと思います。特にこの時期は暑くなりますが、相対湿度が下がるのでカビが増えにくい環境にはなると思います。 除湿機は玄関なら6畳用とかのでいいと思います。ペルチェ式とかの小さい奴は能力が足りないと思うのでやめておきましょう。

除湿乾燥機はいかが?

🙂
たま
わぁ〜なかなか大変なカビ具合ですね! 締め切っていただけで、そこまでになるものでしょうか。。 陽当りとか、木造とのことですから建材の傷みや立地の湿気具合とか色々な要素がありそう。 冬になり暖房で結露すれば、さらに黒カビの勢いが増すのでは? 引越し前からカビの気配があったようですから、主様だけの責任ではなさそうだし、今のうちに大家さんや不動産屋さんに相談して、見に来てもらう、他にカビない空き部屋があれば、費用は先方持ちでチェンジさせてもらえないか交渉する(難しそうだけど)などが考えられるかな。 自分で対処するなら、とにかく徹底的にカビを取り、晴れて乾燥した日はせっせと窓や押し入れも開けて風を通すといった、ごく基本的なことを徹底する、でしょうか。 除湿機で室内を乾燥させカビを寄せ付けないのも良いと思います。 除湿機は2万円前後の安いものでもけっこう使えますよ。 自分でできる対策としたら、私はコレを強くお勧めします。 雨などで外に干せない時は、室内干しで部屋が湿気るのを防いで早く乾くし、ちょっと湿っぽくて肌寒いくらいの日なら、除湿機の発する熱だけで、ふんわり室内が暖かく快適ですよ。 貯まった水はベランダの掃除や、 植木の水に使うので無駄になりません。 ただ、いちどはびこってしまったカビは見た目きれいに掃除しても壁紙の繊維や凹凸など細かな部位にも菌糸を深く伸ばしていたり、胞子を飛ばしたりしているので、完全な除去は難しいかと思います。 何よりカビの胞子を吸い込み続けたら健康に悪いし、ずっと室内で暮らす猫ちゃんにとっては尚更、体に悪そうです。 カビ取り剤も、猫ちゃんがいると強いものは使えないですしね。 難しいのかもしれませんが、できれば引っ越すのがベストだとは思います。 ホント、カビはしつこいです

引っ越しましょう

🙂
けろけろ
その状態だと壁紙裏までカビてるので無理です。除湿機を入れても除湿と同時にカビを部屋に撒き散らすことになるので無駄です。健康の為、一刻も早く引っ越しましょう。

引っ越すしかない

🙂
メルモ
そのアパートの敷地が周りよりも低い所にあるのではありませんか? そういう場所の1階はカビが生えやすいです。 私も以前アパートの1階でひどい目に合ったことがあります。 これ以上悪化させないためには、窓を開けて換気する、エアコンをフル稼働させて(すべての部屋の)湿度を下げるなどの方法もありますが、一度カビが生えた所には、カビの菌糸や胞子が残っていますし、根絶することは不可能です。 エアコンをフル稼働させたら電気代もバカにならないし、少しでも油断すると持ち物すべてがカビだらけになる可能性もあります。 とにかく早く引っ越しましょう。

配管などに異常があるかも

🙂
プチ大家
マンションのリフォームをいくつかやりました。 一件は、床下の下水の配管がいい加減で、常に水が床下に溜まる状態になっていました。なんとマンションなのに窓枠などがシロアリ被害に。部屋は壁もカビだらけ。一階でした。 もう一件は、お風呂の換気扇の排気管が経年劣化でアルミが腐食?でズレていて、お風呂の高湿度の排気がほぼ屋根裏に拡がった結果、あちこちの部屋が天井までカビだらけ。 主さんの部屋は1階なんですね。床下の配管が怪しいかもしれませんし、天井裏も可能性ありです。 一度管理会社に頼んで、床下と天井裏を見てもらってはどうでしょうか。 知り合いで、こういう事例があったからと言ってみて下さい。 そんなにカビが生えるのは普通ではありません。大家さんだって所有物件が傷むのは困るはず。管理会社が鈍かったら、高湿度を好むシロアリが来てるかもしれませんよと、大家さんを脅しても良いと思います。

猫ちゃんのためにも一刻も早く引っ越す

🐤
クロちゃん
断熱材が全く入っていない、とんでもない木造アパートだと思われます。 次の引っ越し先は、軽量鉄骨造りのアパートを探されたらどうでしょうか? うちの息子が以前新築の木造アパートの2階に住んでいましたが、快適そのものでしたよ。 一階だから、ではなく、木造の断熱材の入っていない物件は絶対に避けてください。 猫ちゃんの身体がカビにおかされていいんですか? そのうち人間の呼吸器もやられます。 げんにうちの近所の木造一戸建ての一階…。 畳を取り替えても一週間で畳がカビると言っています。 その家の住人は年中咳き込んで苦しそうにしています。 動物も寄り付きません。 カビはとても怖いですよ。

除湿機

🙂
ティーパーティー
木造、1階、角部屋 はい、経験あります。とにかく湿気すごかったです。 トピ主さんほどカビは生えなかったですけど、押入れの中のものはいつのまにかカビてたし、たまーに来た両親は「カビ臭くていられない」とさっさと帰っていきました。 親に除湿機を設置するよう言われたので使用しました。 これでかなり違うと思います。 お金は掛かるけれどね。 あとは、更新日を目処に引っ越しした方がいいのでは? 私は引っ越しました。 今の場所は日の当たらない立地なのではないでしょうか。 南向きで、なるべく周囲の建物の陰にならない物件をオススメします。1階も避けたほうが無難かも。

南のRC造マンションに引っ越す

🙂
アパートでカビ経験者
結論から先に言うと、引っ越したほうが早いです。 そこまでひどいと賃借人がどんなに対策を打っても徒労に終わるだけ。 このままでは大切な猫さんまでカビ被害で命を落としかねません。  もちろんトピ主さんも呼吸器・肺がやられます。 南向きのRC造マンションの中層階の中部屋が一番安定してカビにくいです。 猫OK物件は、駅からやや遠い築古マンションなら、入居率・稼働率減少回復対策として猫OKに変更しているマンションは出てます。 大都市部の生活至便な場所や職住近接に限らず、通勤圏内の猫OKなら良しと広範囲で、 スーモなどで探しましょう。 猫さんの年齢と頭数をレスください。 多頭飼いさんであれば、市の獣医師会に相談してさくらねこさんになってもらう、 里親の取り組みをしている活動団体に相談して里子に出す、といった猫さんにとっての幸せを優先する。 それでも引っ越さないという選択をするのなら ・いつでも空き巣に入られても良いくらいに貴重品や思い出の品やシーズンオフ品を含め実家に置かせてもらう カビるので造作収納に入れない、収納家具もカビるので置かない。 このアパートにはカビてもザブザブ漂白剤入れて洗えるものだけ持ち込む ミニマリストになる ・部屋中毎日カビをきっちり拭き取る ・後付二重鍵三重鍵などをした上で、覗かれないような対策を施す 日没後は開口部は雨戸錠を掛けてサッシを開けて網戸にして換気扇を回し無音で生活する 猫さんに網戸引っかかれるので補修 ・コンプレッサー式(夏)大型除湿機とデシカント式(冬)大型除湿機を2台購入しどちらかは常時回す。 定格除湿能力の数値の大きいもの タンク大容量のものを。 猫さんがいるので、エアコンは常時運転中ですよね? 高いところも好きな猫さんのために、各部屋サーキュレーターを回すこと。 もうこの除湿機の購入金額と月々の電気代だけで引っ越し代が賄えます。

カビの原因

🙂
電源ON
カビの原因は、高温多湿と栄養、空気の停滞です。条件が揃えばいくらでも増えます。 まず温湿度計を買いましょう。信頼できるメーカーでも2千円とかです。 色んな場所で湿度を測って目安にしましょう。 換気扇を回しても窓を開けなければ空気は動かないし、窓を開けても玄関の空気は動かないでしょう。 ドアにチェーンを付けたまま少し開けてると良いですが、虫が入ってきますので、3000円ぐらいのサーキュレータで空気を動かした方が良いでしょう。 防犯上窓を開けないということは洗濯物はどうしてるんでしょう。部屋干ししているなら大きなマイナス点なので、数万円で除湿機を買うべきです。 カビたところは薬剤で除去していくしかないですね。

除湿機

🙂
ポール
一階は構造物にもよると思いますがカビますね。我が家一軒家の木造ですが換気扇も回してエアコンの冷暖房は付けてましたが一部がカビが酷くリフォームの時にカビ対策しましたが業者さんに 「部屋の隅なので除湿機、特に冬の温度差に溜まりやすいから冬に稼働出来る除湿機置くほうが良い。」と言われ、量販店に冬でも使用出来る除湿機を購入しました。何とか式で電気代が少し割高にはなりますがと言われました。 使用した時凄い勢いで水が溜まりました。 一台購入して日替わりで移動させては? 除湿機、お勧めですよ。

除湿機を置く

🙂
こねこねこ
集合住宅1階は、2階以上よりもカビ生えやすいです。それだけすぐカビが生えるなら、除湿機置いてマメに水を捨てることです。

除湿機を買いましょう

🙂
真朱
こんにちは。トピ主様や猫ちゃんの健康も心配ですね。 以前、マンションに住んでいた時に北側の部屋に水たまりが出来るほどの湿気に悩まされました。 原因としては、浴室の換気の為に脱衣所のドアを開けていたため、湿気がすべて北側に集まっていたようです。私は最終的に引っ越しました。 既にあちこちにカビが生えているという事ですので、見えない部分にもカビの胞子が繁殖しているのではないかと思います。リセットの意味で引っ越しするのがベストとは思いますが、無理なら除湿機を利用するのをオススメします。 湿度が高くなると自動で動く機能があると、部屋干しの洗濯物も乾いていますし、便利です。 除湿機でも今生えているカビを除去することは出来ないので、そちらはプロのお掃除をお願いするか、アルコールなどでコツコツ清めるしかなさそうですね。

体にも良くないかと

🤔
ヒロ
除湿機使うしかないですかね。 これから寒くなれば問題ないですが、暑い時は厳しいですが。

エアコンつけなさい

🙂
とらぶる
エアコンの冷房除湿を24時間回しましょう。 猫ちゃんもこの暑さで可哀想ですよ、命に関わりますよ? またこの猛暑がすんだら、除湿機能のみつけて乾燥させましょう。 高温多湿の日本で、除湿しなければそりゃカビだらけになります。 カビは万病の元、エアコンケチって病院通いしたら本末転倒です。 押し入れや箪笥やクローゼットには、除湿剤を必ず入れて。

私も経験があります

🙂
わーまま
だから1階のアパートは避けています 雨の多く続いた後、仕事も忙しく 久しぶりの休日に確認したら・・・って感じでした ハイターを薄めたぞうきんで部屋中を掃除 やり過ぎると、床や壁を傷めるので慎重に エアコンの効いた部屋は大丈夫となると 対策としては除湿器になるかな? 除湿剤は結局気休め程度だと思います 今の家なら24時間換気があるはずだけど、 ペット可となると、古い物件で期待できないかも 結局、職場の近く引っ越しました カビって見えないところも影響あるだろうし、その様子だと元からそんな感じだし 先日ののろのろ台風の影響もあるかな? 水害はなかったけど、街全体が湿っていて空気も悪かったので それとも、一時の物とあきらめるか

そんなにカビます?異常です。

🙂
mika
そのアパートの位置が悪いのかもしれないですね。 元々沼地や水田だったとか。川が近いとか。1階の部屋だと特にそうなりやすいです。 木造ですしね・・・。 管理会社さんに話して引っ越したほうがいいと思います。 カビは空気中に漂いますから、おそらく呼吸器を通じて体内にも入ります。 そのうち、トピ主さんにも影響でます。 すでに咳がとまらないとか、じんましんが出るとか、なにか異変は起きていませんか? 猫にも影響が出ると思います。 お金はかかりますけど、健康や物にかかる費用を思うと今後もっと損します。 あと、通販の段ボールには虫がついていることが多いです。目に見えないような。 ずっと置いておくのはやめましょう。さっさと捨てましょう。 まずは管理会社に相談してみてください。健康も害していると。 わたしは1階の部屋に住んだことがなく、今も低層の最上階

実家の事ですが

🙂
ケイ
今は誰も住んでいないので時々掃除と空気の入れ替えにいきます。 うちも2階は大丈夫ですが梅雨時、1階の部屋からキッチン、お風呂場前まていろんな物がカビているのに気がつきました。 食器棚、神棚、仏壇、椅子とあらゆるものについてました。 アルコールで消毒してから1階の部屋2つはエアコンをかけっぱなしにしています。 それでなんとか大丈夫。キッチンの木製品は行くたびにチェックして危ない時アルコールでふいてます。もう4年くらい大丈夫です。 デジタル温度計で温度と湿度を測っていて 28℃以上湿度が69超えると危険です。 温度が低ければ湿度が70でも大丈夫でした。 換気と乾燥、温度と湿度のチェックが大切ではないでしょうか。カビは咳やアレルギーの原因になるので改善できます様に。

娘の家が・・・

🙂
ジェイド
換気を怠った娘の家がカビだらけになりました(昨年) 賃貸1階の部屋 虫が入ることや、道路からの目線などが気になり換気をしていなかったそうです。 サーキュレーターは常時回して、換気扇もかけっぱなしにはしていたようですが 洗濯ものも部屋干しで、北国故エアコンもないし、梅雨はない地域とは言われますが昨今は・・・ 引き出しの中の調理器具(竹べらなど)衣類、ハンドバックなど、収納してあったものが軒並み黴にやられてしまいました。 まず、洗濯できるものはコインランドリーで洗濯 出来ないものは廃棄 物をとことん減らして、家じゅう消毒し、在宅時は換気に気をつける 今年夏前に新築住宅を建て引っ越すときには、旧居のほとんどの家具を廃棄し、 ベッドのみならず寝具も一新 洗濯機もドラム型にして基本乾燥までお任せ、エアコンも24時間換気設備も設置しました。 収納も隙間を十分に開け、ミニマリストになったようです。 トピ主さん、冷蔵庫の扉までかびている状態なら 家じゅうどんな隙間にもカビ胞子が入り込んでしまっています。 衣類などはやばいです。 引っ越しが出来ないなら まずは物をできるだけ捨てましょう 洗えるものはすべて洗う 消毒 そして、除湿空気清浄機の設置など対策しましょう 段ボールは、小さな虫の温床になると聞きましたよ さっさと片づけた方が良い

まずは家主と確認すべきかと

🙂
ももんがー
コンクリート住宅の低層階ならわかりますが、木造なんですよね、 立地かな? 北向きで、崖の下や、山のふもとにある建物は湿気がたまりやすいかもな、というイメージです。 家の外に苔が生えたりしていませんか? 近くに森林が合ったりするところも、湿度が上がりそうですよね。 隣接する建物が大きいくて距離が近いとか。 原因をしっかり追究しましょう。 場合によっては家主がカビの除去費用負担するというケースもあります。 相談という形で、現状を一度見てもらうのもいいかも。 写真だとわかりにくいですしね。 場合によっては、カビに強い壁紙を貼るなんて対策もできます。 除去はプロに頼むのが一番いいといは思いますが、 とりあえず自分でできそうなことも考えてみました。 扇風機を室内で回しておくとか、除湿器や除湿剤を置くのもありかな。 カビの除去に使う洗剤を工夫するとか(壁や家具など、材質に注意)。 逆性せっけんというものもあります。(汚れを除去したあとに使うものです。) 冷蔵庫は、食品が付着した手で触ることも多いので、 表面に食品の汚れが残っていたら カビの栄養になってしまうこともあるでしょう。 ドアなども人が手で触るところは毎日拭き掃除をすべきです。 昔は新しい畳を入れると、必ず最初一度はカビが生えていました。 アルコールで拭く作業は子供のころによくやったものです。 今は畳の部屋なんてないかもしれませんけど。 まずは、大家さんに相談じゃないでしょうか?

そこに住み続けるなら除湿機

🙂
ふう
お部屋自体がカビやすい部屋なんでしょうね。木造も1階もカビやすいです。締め切ってて風が通らないなら尚更です。家具だけでなく衣類(服、バッグ、靴など)もやられてるかもですね。 除湿機を定期的に回せばかなり湿気は改善するとは思います。空気がサラッとして人間的にも快適になりますが、コストがかかります。 私は電気代が1~2万/月 増えました。木造だから除湿機とめたらすぐ湿気は元に戻るし、電気代が無駄に感じて引っ越しました。 日当たりも大事ですが、風を通して湿気がたまらないようにするのがいちばん良い気がします。ただ1階だと窓も開けにくいでしょうから、引越しをオススメします… その際、なるべくカビにやられたものは処分、パッと見大丈夫なものでもアルコールで拭いたり、可能なものはハイターにつけたり(食器とか)してください。

風呂場の湿度

🙂
匿名
知り合いが賃貸(鉄筋)に住んでいた時に、風呂を使った後に風呂場の湿度を放出する為にドアを開け放していたら、その湿気が抜けるであろう窓(開けている)の手前の壁(曲がっていてそこに一度湿気が溜まるっぽい)がカビだらけになったそうです。 玄関の近くに浴室があればその湿気でカビが増えたかも知れませんね。 あと元々その部屋にカビが生えていたのなら見た目無さそうでも、木造だとカビが奥に入り込んでるだけで表面の出てきたり、菌を放出するでしょうね。 あとは単純にその部屋の風の抜けが悪くてこもりやすいとか。 玄関に除湿機を置いてみたらどうでしょう?ハイクラスの除湿機能の高いもの。 私の実家はそのエリアだけ盆地っぽくなってるのですが、靴やバッグがカビました。 私の足はそんなに汚いのか…と思ったり下駄箱をアルコールで拭いたりしてみましたが全く効果なし。 引っ越してマンション住まいになったら、そこは風の通りも良く、1度も靴やバッグがカビることはありませんので、立地も大事っぽい。 一番良いのは引っ越してしまうことですね。

基本三原則「乾燥」「温度差なし」「風通し」

🙂
昔は不動産屋さん
元不動産管理です。 1階のカビにはずっと悩まされてきました。 お気づきだと思いますが、温度の差が大きいほど「結露」が生じます。 ほとんどの物件は玄関側を北側に配置するので、玄関や北側居室がカビやすいです。 そして結露水が付きやすい素材ほどカビます。金属製・プラスティック製・コーティングされた紙や壁紙。 段ボールがカビていないのは吸湿しているせいでしょう。吸い込める水分が限界を超えたら一気にカビると思いますが。 対策は基本三原則「湿度を下げる」「温度差を作らない」「風通しを良くする」です。 ですが生活していると限界があります。それでもカビにはこれしかありません。 扇風機などで常に北側(玄関・DK)の空気をかき回す。 段ボールをいくつも置いておく(吸湿させ、こまめに新しい段ボールに変える。新聞紙でもOK。コーティング紙は不向き) 物を極力置かない、置くときは壁から離して空気の通り道を作る。 水回りは出来る限り水分をふき取り、開けっ放しにしない(洗濯機のふたやトイレのふたも閉じておく) 昨今の酷暑で室内との温度差がより大きくなり、より結露しやすい。 しかも暑い上に湿度も高いので、空気中の水分も多く乾燥させるのにより苦労するようになりました。 経験上、段ボールや新聞紙による吸湿は即効性があり効果を感じました。 涼しくなるまでもうひと踏ん張りです。 頑張ってください・・

除湿器を置く

🙂
レコ
除湿器を置いてみてはどうですか?電気代はかかりますが・・ そして、そのアパートは駄目かも。

まず掃除

🙂
良くわかります
引っ越ししても目の前のカビのついた荷物や服を全て拭いたり洗わないといけないから、とにかく全ての掃除。掃除の仕方はネットで検索すれば出てきます。洋服もカビ菌がついているので見た目が大丈夫でも全て洗濯。100均にゴム手袋が売っているのでマメに交換してカビ菌を他の場所へ振りまかない様にして下さい。 で、その後ですが、除湿器を購入して常に湿度を59%以下に下げる。秋・冬は除湿器不要ですが、春後半から真夏は除湿器かけっ放しになります。真夏の換気対策はサーキュレーター。窓を開けると湿度が上がるので開けない。湿度の数値が重要。常に59%以下にすればカビは生えません。あと部屋のドアは全て開けっ放しにして下さい。空気をこもらせない。ちなみに私はSWITCH BOTの湿度計を使用しています。 どうして断言できるかと言うと、私も今のマンションを購入して1年でカビだらけになりました。今思い出しても大変。都心三区の大通り近くで一等地ですがカビ菌。書いた様に全ての掃除をして(洋服もだいぶ捨てました)壁紙をリフォームして除湿器3台購入し、湿度を可視化してスマホで数値を見れる様に設置し今は全くカビが生えません。 一週間に一度の掃除の時も天井・壁紙全てクイックルで拭いています。 私はテレワークだから出来ていますが、除湿管理は人によっては大変だから掃除が終わったら引っ越しも視野に入れて良いかも?ただ湿度を一定に保つのは免疫力が上がるそうです。実際に私はリフォーム以降風邪すらひきません。医療費ゼロ。

確認ですが

🙂
プチ大家
水漏れ、配管の問題を言いましたが、そこの土地は近くに川やため池はありませんか? その場合1階の湿度はかなり上がります。 他のレスにもありますが、湿度の計れる時計などを各部屋に置いてみて下さい。湿度60%以上になるとカビどころかダニも繁殖します。カビが生えるとそれをエサにダニが出てきます。 湿度70.80%になっていたら、即、除湿機を稼働させる必要があります。 そのままでは冬は窓は結露で更にびちゃびちゃになります。 除湿機で湿度が下がらない、しばらく止めたらあっという間に湿度が上がるなどなら、やはりどこかに水漏れか配管ミスがあると思います。 台所換気扇を常に作動しているのは、湿気の多い土地の場合、高湿度の外気が入るので逆効果です。

古いアパートなら構造上の問題もあるかもですが

🙂
すぐできるのは換気
気になったので一応お伝えしておきます。 >・DK10畳⇒エアコンなし、玄関と隣接 10畳はLDKです。 結露ですね。 特に玄関は結露が発生しやすい場所です。 冬場、上から水滴が落ちてませんでしたか? 室温が高過ぎると結露が発生します。 特に冬場は外気温と室温の差に注意。 寒いからとエアコンの設定温度を上げすぎず室温は20度程度に設定し、換気をこまめにしましょう。 寒さに弱い人の家は結露が発生しやすいです。 換気は本当に大事です。 とにかく窓を定期的に開ける。 反対側も開けて風を通しましょう。 そのとき押入れも開ける。 結露がひどいと押入れカビますよ? 換気扇を24時間稼働させる。 キッチン、浴室、トイレ。 これでかなり違ってきます。 しかしペットの種類によっては室温設定をペットに合わせなければならないご家庭もありますよね。 結露が発生しにくい物件に引っ越すことを検討された方が早いかもしれません。 数十年前、新婚時に住んでた新築マンションは結露がひどくカビが生えました。 今のように24時間換気システムがなかったことも原因かもしれませんが、赤ちゃんがいたので室温を上げて生活していたのがやはり一番の原因だったと思われます。その後引っ越して以降結露は一切発生しませんでしたから。 建築法の改正により通気口や24時間換気システム等が義務付けられましたが、古いアパートはそのままの所も多いですからね。でも通気口程度では油断したらどのみち結露が発生します。やはり窓を開けての換気と、室温調整が大切です。 とりあえず涼しい時期に突入しますから、今はエアコンのことは考えなくていいですが、 毎日こまめに換気を。 掃除もこまめに。 カビを放置するとどんどん増えますよ。 シックハウス症候群も心配です。 お掃除のプロに依頼して、一度綺麗にしてもらった方が良いかもしれません。ペットのためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧