本文へ

奈良でのランチ

レス6
(トピ主 1
🙂
ほや
話題
近く関西方面に旅行に行きますが1日奈良に行く予定です 前回行けなかった興福寺、薬師寺、唐招提寺、平城京跡のあたりを回ろうと思っています ランチを近鉄奈良駅か大和西大寺駅でとりたいと思っています 柿の葉寿司を食べさせてくれるお店があれば教えてください 柿の葉寿司以外でもおすすめのお店があれば教えてください

ランキング

レス

柿の葉寿司

🙂
さくら
柿の葉寿司を食べたいなら、近鉄奈良駅付近で探すといくつかあります。 平城宮跡は大和西大寺駅からも新大宮駅からも結構距離あります。バスがあったかなぁ? ちなみに、中谷堂の草餅は大行列なので食べたいなら、お覚悟を。 それと、興福寺、薬師寺、唐招提寺、平城宮跡を一日で回るのは結構キツイかも。

近鉄奈良駅近くなら

🙂
かなこ
よく行くのは ・おかる(お好み焼き) 中谷堂に行くまでの途中にあります。 ・おしゃべりな亀(洋食?) こちらも同上 ただ、口コミの評価は分かれています。私は好き。 >興福寺、薬師寺、唐招提寺、平城京跡 私もここを一日で回るのはきついと思います。 一つ一つが広いし、移動にもそれなりに時間がかかります。 平城京跡なら柿の葉寿司を購入して、外で食べるのもありかと思います。

近鉄奈良

🙂
数年前の話ですが、大和西大寺駅は、ランチする場所があまりないかも。 近鉄奈良駅なら、商店街があって、柿の葉寿司のお店もいくつかありました。 ランチするなら、近鉄奈良駅の方が良いと思います。東大寺(大仏さん)があって、観光地だし。

ランチ?

🙂
50代の卑弥呼
昔から奈良で柿の葉寿司で有名なのは平宗です。 興福寺の前の猿沢池の近くに本店があります。 この一角は、ならまちにあたり全国の百貨店などに出店されている中川政七商店さんの本店もあります。ここの日本家屋でいただく珈琲は格別においしいです。少し歩くと吉田蚊帳さんもあります。 柿の葉寿司の話に戻りますが、柿の葉には防腐作用があるので本来は保存食として誕生し、そのまま手軽に手で食べれるので本来はお弁当やお土産向きです。勿論普通に食べても美味しいですが私はお出かけの時に電車や車で車窓を眺めながら頂いてました。 改装された平宗本店さんは綺麗なので是非お立ち寄りください。近鉄奈良駅の側にも支店はあります。奈良で懐石料理をいただくとご飯代わりに1つか2つほど出されるお店もあります。 私が奈良に帰ったら食べるのは吟松のお蕎麦、塔の茶屋の茶粥、天極堂の葛切り、志津香の釜飯、おかるの明石焼きなどです。移転したお店もありますが半世紀前からあります(笑) 唐招提寺の方だと蕎麦切りよしむらさんのお蕎麦が有名かな。 奈良は吉野桜も有名ですが奈良県の3分の2は山なので空気と水が美味しいですから奈良町周辺のお料理もだいたいおいしいです。西大寺周辺はあまり詳しくありません。

トピ主です

🙂
ほや トピ主
回答ありがとうございます ランチは近鉄奈良駅が良いとのことで教えていただいたお店を参考に決めたいと思います 旅行プランへのアドバイスもありがとうございます 唐招提寺にぜひ行きたいので優先順位を決めてプランを考え直します

シェアサイクルを使ったら可能では

🙂
まな
朝9時に最初のところに入れば、廻れると思いますよ。 楽なのは、雨さえなさそうな日であればの例ですが、 西ノ京の薬師寺を朝一で入り、見終わったら、西ノ京のシェアサイクルを借り唐招提寺へ。 そのまま自転車で平城京跡に行き、自転車で平城京跡地をめぐる。平城京跡地内は広いので特に自転車がお勧めです。 見終わったら、西大寺のポートへ返却し、近鉄で最後の興福寺へ。午後4時くらい? 柿の葉寿司は、興福寺見学後に食べる。 または購入し、ホテルで夕飯か朝ごはんとして食べる。 常温で次の日の夜までが賞味期限です。 興福寺は現在五重塔は屋根ふき工事中で見えないと思います。 国宝の仏像等が目当てですか?だと、それほど時間がかからないのでは。 東大寺が候補に入っていないので、過去に見学済みなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧