本文へ

夏の関西旅行

レス61
(トピ主 3
🙂
一見
話題
外国人の夫と小、中学生の子達の夏休みに合わせて、京都、奈良、大阪、兵庫に旅行をします。このようなスケジュールを計画しているのですが、初めての上に土地勘もないので、詳しい方からアドバイスを頂きたいです。

できれば急ぎ足の観光ではなくじっくり見たいのですが、このプランはどうでしょうか?()内の観光地はまだ時間に余裕があれば見たい場所です。公共交通機関で朝から夕方まで観光、私達は寿司、抹茶、ほうじ茶スイーツ、京料理、漬物、柿の葉寿司、たこ焼き、お好み焼き、神戸牛ステーキ、明石焼きが大好きで興味津々です。
最終日は関空で午前中だけ観光できますが、初日は夕食をとる位しか時間がないので、行きたいと思っている貴船の川床料理にしたいのですが、本当はランチを希望しています。奈良、大阪と兵庫観光、川床料理、映画村をどの日程に入れようか迷っています。USJは今回は外しました。京都奈良大阪兵庫の順で回ります。最近は外国人観光客で大混雑らしいので、ぜひ詳しい方から効率の良い回り方や時間、他にもアドバイスやお薦めの場所など宜しくお願い致します。

京都(7泊8日、宿は京都御所から清水寺近郊)
・西本願寺、東福寺、三十三間堂、東寺
・二条城、京都御所、(京都国立博物館)
・清水寺、祇園近郊散策
・渡月橋、竹林、天龍寺、(高山寺、モンキーパーク)映画村(広隆寺)
・伏見稲荷神社、平等院鳳凰堂、源氏物語ミュージアム
・金閣寺、龍安寺、仁和寺、(苔寺、鈴虫寺)
・銀閣寺、哲学の道、南禅寺

奈良(2泊3日、宿は奈良ホテル)
・東大寺、奈良公園、興福寺、猿沢池、春日大社、元興寺、正倉院、ならまち(奈良国立博物館)
・薬師寺、唐招提寺、平城宮跡
・法隆寺

大阪と兵庫(4泊5日、宿は大阪駅近郊)
・大阪城、カップヌードル博物館、
・道頓堀、通天閣
・姫路城(須磨シーワールド)

ランキング

レス

暑さを念頭においてください

🙂
かなこ
関西在住です。 夏に京都や奈良で観光しようとは思いません、というかできません。そのくらい暑です。 京都東山ではお盆の午前中の小一時間の墓参で熱中症に毎年なるくらいです。 旅行では体調も崩しやすいかもしれません。 熱中症になるという前提で行動を計画なさったほうがいいかもしれません。 外での観光は朝と夕方にして、一番暑い時間帯は屋内もしくは郊外の涼しい場所(とはいえ、京都も奈良も盆地なので)になさるなどの工夫も必要かと。 具体的なアドバイスができず申し訳ありませんが、毎年熱中症で倒れている身としては、最善は真夏を避けての旅行です… 効率よりも健康を優先してください。命にかかわりますので。

京都は大丈夫?

🙂
暇蝦
やはり京都がメインで、日程も1番割いているのですね、それは良いと思います。 ご存知かと思いますが、京都はオーバーツーリズムでバスはほぼ乗れないと思ったほうが良いです。 なので移動手段は地下鉄やその他の鉄道、貸し切りタクシー、そしてレンタサイクル(電動)、徒歩を軸に考えたほうが良いと思います。だから列車の時刻等は事前に調べられるので、しっかりと調べておく、行きたい観光地をエリア最寄り駅で分けて、どの移動手段で行くかをしっかりとシミュレーションした方が良いと思います。 奈良と大阪兵庫は良いと思いますが、大阪の後に兵庫しかも姫路城なら関空からは離れますね。これならば奈良の後に京都経由で姫路に移動して1泊し、翌日姫路観光をしてから大阪に戻って来たほうがスケジュールに余裕が出ると思います。 後は暑さ対策ですね。正直この時期に関西を旅行しても、暑い以外の印象が残らない可能性がありますが、とにかく暑さ対策はしっかりする事をお勧めします。 しかし比叡山は行かないんですね。

夏の関西

🙂
大阪人
お盆の頃によく外国人家族が遊びに来てました。 ものすごく暑いと思うのですが、ジャパンレールパスを使って精力的に動いておられました。 全然予定を決めず朝起きてから「今日はどうしようか?」って感じだったので、トピ主さんはきちんと計画を立てられてて凄い・・ (日本の夏は独特の匂いがするそうです) 夏休みに来られると言うことで、京都は祇園祭り、五山の送り火などお祭りがあります。大阪も淀川の花火大会など人出が凄い時期があるので、それらのイベントに合わせるのか、避けるのかも考慮された方がいいかと思います。 うちの近くでは小学校である盆踊りがいつも7月だったので、夜店や盆踊りを体験して欲しかったのですが、時期が合わず残念でした。 大阪駅の近くに泊まられるそうで、私の知り合いの外国人の方は皆「梅田ロフト」に行くと何時間も文房具や生活雑貨を見ています。 温泉や銭湯も人気です。(通天閣の近くにスパワールドがあります) ホテルのブッフェが私からしたら高いのですが、外国の方からしたらすごく安く感じるようです。海外では高い和食やその地域独特の食材を使ったブッフェなら一度に色々な食べ物があるのでいいようです。 あと大阪駅から関西空港ですが、最近の私の感想なのですが観光客が多くてリムジンバスは予定の時間に乗れないことが多いです(予約できない)。なんばの南海電車のラピートも当日行って直近のに乗ろうとするともう売り切れですと言われるので、最近はラピートを予約して行ってます。 普通のローカル電車で行くなら大丈夫です。 夏の関西、楽しんで下さい。

とにかく暑さ対策

🙂
関西人
夏の関西は猛烈に暑いです。 特に夏の京都は同じ関西人でも避けるほど、別格の暑さです。 日傘、帽子は必須。 カフェやお茶屋さんなど クールスポットで こまめに休憩しながら 観光してくださいね。 あと、大阪城は外国人観光客で大行列になっています。 きっと、他の施設も同様だと思います。 真夏の炎天下での行列待ちは 大変、危険です。 スケジュールも考えているでしょうが、 間引きスケジュールも視野に入れて、 体調に無理のない範囲で 観光した方がいいと思いますよ。 熱中症に気をつけて 楽しんでください。

ちょっと心配

041
ケイトリン
大阪市在住です。 京都も仕事の関係でよく行きますが、オーバーツーリズムと言われるようになってから、仕事以外で観光のために京都には行ってません。 仕事に行くのも混雑でうんざりだからです。 トピ主さん、いまは海外在住ですか? 日本と似た気候ですか? どこも異常気象とは言われていますが、もし日本より湿度も気温も低い国からだと、また久しぶりの長期観光だと体調がとても心配です。 真夏の京都を訪れたことがありますか? オーバーツーリズムでなくても、私なら真夏の1週間の京都も観光なんて罰ゲームか!?と思ってしまいます。 予定は、まずまずな感じに思えますが、なんせ交通機関が激混みなので、予想以上に時間がかかると思います。 タクシーを予約して回らないとムリかと。 絶対に川床を外せないなら予約は必須。 他に、食事をするにしても予約しておかないとキツイですよ。 祇園祭の日程と被ってませんか? そうなら、なおさら大変です。 奈良も大阪もけっこうだだっぴろい場所を選択されていますが、真夏はねぇ、辛いですよ。 日程的には無理だとは思いませんが、高温多湿を甘く見てはいけませんよ。 最初の京都で高温多湿を感じとって、その後のプランを日々検討することも必要かもしれません。 子供達が京都の神社仏閣に興味を示すのかも気になります。 日傘、ハンディファン(最近は冷却装置付きもある)、ひんやりする汗拭きシート、日焼け止めは必須かな。 飲み物も頻繁に買って、それで身体を冷やすとか。 熱中症アラートというのもあり、日によっては、外出は控えて室内のエアコンの効いた場所で過ごしましょう、と発表もされます。 長期旅行が出来るのは羨ましい限りですが、どうかお気をつけて。

どこから来るか分からないけど

🙂
sakuranbo
夏の関西は観光するのは結構厳しいかも。私は今は東北地方在住ですが以前関東に住んでいて遊びに行くときは暑さを知っているので10月くらいにしか行きません。ですが京都に住んでいる兄弟は真夏の東京に来ると幾分か涼しいと言っています。 とはいえ私は昨年函館観光の折、史上最高の温度を記録した時で頭が焦げるかと思いました。トピ主さんの予定と違ってまったくゆるゆるの旅程で五稜郭からトラピスト協会に行っただけなのにほとんど消化試合で終わってしまいました。という訳で真夏の日本の観光は全然おすすめできないです。トピ主さんの書いた予定を見ただけで陽炎が漂ってきました。 どうしてもその時期しか来れないのならば仕方ないけどせめて9月下旬とかがいいんじゃないかなと思いました。

猛暑の中、毎日外出大丈夫?

🙂
専業主婦よ
梅雨に入ると一気に蒸し暑くなり、開けたら酷暑です。 京都大阪奈良の暑さはグアムにも負けません。木陰に入っても涼しくない。夜間も汗だくになるほどの湿気と気温で、毎日外出して観光する体力は大丈夫ですか? 9月という意見もありますが、まだまだ暑い。真夏より真冬の方がマシだと思います。ムートンブーツとダウンジャケットで何とかなる。

あらららら

🙂
まりあ
皆さんが言われるとおり、夏の京都はサウナです! 奈良も同じく盆地だから、暑いですよ。 京都の神社、お寺巡りをこんなに?とびっくりしました。 むちゃくちゃ疲れると思います。 全部でざっと2週間ですよね?。 有名な神社、お寺はもっと絞り込んだ方が良いです。 一日に2箇所ぐらいにしないと、バテますよ。 とにかく暑いですから、大阪なら箕面の滝、兵庫なら六甲山、がおすすめだけどなあ。

大阪&兵庫についてのみ

🙂
匿名
4泊5日、宿は大阪駅近郊とのこと 大阪城とカップヌードルミュージアムはまったくエリアが違います。 南方向と北方向と大阪駅から向かう方向も違いますが、ご存じでしょうか? 姫路城と須磨シーワールドもかなり離れています。 大阪駅を拠点に姫路に往復するだけで結構距離があります。 姫路城も大阪城も広いです。 正直同じ日に姫路と須磨より、姫路だけにされたほうがいいかと思います。 明石焼きも神戸牛も大阪駅(梅田駅)近くで食べられると思います。 (兵庫まで行かなくても大丈夫) 柿の葉寿司も奈良じゃなくても関西の大きな駅の土産物売り場には必ずあるはず。 たぶん大阪駅の中でも売ってるんじゃないかしら。あと空港や新幹線の駅などにも。 たこ焼きは道頓堀か新世界(通天閣)あたりでいいと思います。 ただ、京都だけではなく大阪・道頓堀もかなり混んでいるらしいので、お気をつけて。 ちなみに大阪のカジュアルなお店は予約無しでも入れますが(混んでいるので待つことにはなる)、 京都はできるだけ予約して飲食されたほうがいいですね。

京都在住です

🙂
京都の夏は猛暑です。 日中35℃が何日も続いたりで外に出ることすら危険と感じることもあります。 祇園祭りの頃、熱中症で倒れたことがあります。 観光は早朝しかおすすめできません。 奈良も大阪も、関東に比べても相当暑いですよ。 田舎に家があるのでお盆の頃は京都を脱出します。 夏季の旅行はできれば北海道や東北、信州などのほうがいいと思います。

兵庫県

🙂
会社員
兵庫県民なので、兵庫情報のみ記載します。  姫路   好古園(姫路城のすぐ近く)   書写山円教寺  明石   明石天文科学館、明石海峡大橋  西宮   甲子園歴史観(野球に興味があれば)   夏休みなら高校野球の時期なので混雑しているかもしれません 姫路⇔大阪間は、  JR新快速だと約60分。  阪神電車・山陽電車だと直通特急で約90分。1dayチケットあり乗り放題。  また、電車が好きなら、阪神・山陽の様々な車両が見れて楽しいかも。  近鉄電車・阪急電車も乗り入れている区間あり多くの車両が見れます。

なかなかハードですね

🙂
はしっこ
京都 京都市内は国内外からの人が多く慢性的にオーバーツーリズム状態で移動や一つの施設を周るのにも時間が取られると思います。宇治は先日行きましたが京都市内よりはのんびりしてました。 ここだけは絶対という場所はどこかよく話し合われて、優先順位をつけておくほうが良いかもです。 奈良 東大寺近辺にかたまっているのでなんとかなりそう。 少し離れた明日香村の近辺も日本の始まりを感じられて私は好きです。 大阪・兵庫 大阪はあまり観光で行かないのですがそのくらいでしたら1泊でも回れそうな 兵庫は姫路城に行かれるのでしたら好古園と書写山圓教寺・明石・神戸(か橋をわたって淡路)観光はいかがでしょうか。神戸(神戸ビーフなど、お酒が好きなら日本酒の酒蔵もあります)か淡路(淡路牛・野菜・魚どれも美味しい)に泊まれば美味しいもの食べられると思います。

トピ主です

🙂
一見 トピ主
皆様、沢山のレス、ありがとうございます! 実は私達は沖縄やフロリダなどの暑い地域にずっと在住している(長年住んでいた事がある)ため、暑さには慣れています。今回は沖縄から関空に行きます。しかし皆様のアドバイス通りに暑さ対策はきちんとして行きたいと思います。 ちなみに去年の夏休みは東京に行きましたが、対策をしていたので暑いけど大丈夫でした。 本当はベストシーズンの時に行きたいのですが、事情で日本の夏休みにしかまとまった休みが取れない事と中学生の子の希望でまだ行った事がない京都近郊になりました。幸い祇園祭などのイベントとは被っていないです。兵庫は最終日ではなく4日間の中日に行くつもりでしたが、字数制限で説明不足ですみません。奈良と大阪兵庫はまだ順路を決めていなくて、大まかに行きたい所や希望を書きました。旅行はなるべく乗り換えがあまりないようにスマホの地図から組んだつもりなのですが、実際に行かれた方の体験談から参考にしたくてトピをたてました。関西は魅力的な場所がありすぎてついつい欲張ってしまいます。 大阪城は午前中で午後からカップヌードルミュージアムにしようと思っていたのですが、1日2箇所だけでも厳しそうですか?(実際には大阪駅に近い駅が最寄り駅です) とにかく暑さ対策は万全にしないといけませんね。体力と相談しながら頻繁に水分補給したり、なるべく室内で休憩したり、帽子や日傘、冷却アイテムを使ったらどうにかなりそうでしょうか。沖縄や東京では大丈夫でした。夏の関西は未経験なのですが、沖縄やフロリダと大差ないなら、体力的には何とかなるかと思いますが、バスの混雑は凄まじいみたいですね。 電車や徒歩でも東京より混んでいるのでしょうか?タクシーは予約なしでは捕まらないですか?映画村は1日がかりでなくても大丈夫そうでしょうか? 質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。

皆さん書いてますが

🙂
ラッキー
ともかく暑いです。 もしアメリカ在住でしたら、フロリダ並みです。 高温多湿。 そしてお寺はエアコンが無い。 奈良の事のみですが、 東大寺、奈良公園、興福寺、猿沢池これらは全て近いです。 暑くなければ、徒歩で楽しく回れます。 興福寺の国宝館はエアコン完備。 東大寺ミュージアムもエアコンあり。 春日大社は奈良公園からバスですぐ。 エアコンのあるミュージアムあり。 正倉院は東大寺の一部ですが、中には入れないので外から建物を眺めるだけです。 ならまちは商店街なので涼しい。 奈良国立博物館、これはエアコンがある、仏像と青銅器がたくさん見られます、奈良公園内にあります。 奈良ホテルから奈良公園までは歩けない距離では無いですが、暑いのでタクシー使用を推奨します。 時々、エアコン場所で涼んで観光して下さい。

京都はつかれますよ

🙂
大阪人
トピ主さんがどこの人か分からないけど、今の京都ってほんとしんどいですよ。 どこもかしこも外国人で溢れ、何より暑い。あと京都のバスは遅延しすよ。 また、お寺系がやたらめったら多いですが、行ってその違い分かります? 歴史にとても詳しい・お寺大好きならgoodかもしれませんが、子どもはつまらないと思いますよ。 え?また寺行くの?って。 まるで修行僧のようなスケジュール。 お寺は3分の1に減らして、休憩がてら京都国際漫画ミュージアムを候補に加えられてはどうでしょうか。 大人も、博物館的な感じで楽しめますよ。 兵庫ですが姫路って遠いですよ。 で、せっかく姫路まで行かれるのであれば姫路サファリパークも寄り道されては? 須磨水族館は最近できたので、正直京都に1週間もいるならこっちに日程割いた方がよほど良いと感じます。 大阪ですが、 通天閣は夜に映えるので昼は道頓堀でタコ焼の食べ歩き~夕方に通天閣へ移動、スマートボールとかして遊びつつ通天閣散策が宜しいかと思います。 (夕食は新世界の串カツ) ちなみに「ジャンボ釣船つり吉」は、自分で釣って食べられる楽しいお店です。難波と新世界に店舗があり昼から営業してます。 で、せっかくなのでその辺で宿泊して翌日にあべのハルカスにのぼっても良いと思います。 それから大阪の中崎町エリアもオススメです。 他府県の方はあまりご存知ないかもしれませんが、中崎町はレトロな町並みとお洒落カフェで有名です。 そしてその近辺に、日本一長い商店街「天神橋筋商店街」があります。 屋根あるからまだ涼しいし、ご主人が外国の方なら日本の商店街のぶらり散策は楽しいと思います。 歴史重視の旅行ならともかく、 特にそういう訳でもないなら再考された方が良いと思いますよ。 (京都は4泊程度にして、どこか関西の温泉を追加されても良いのでは。有馬温泉とか。)

夏かあ

🙂
おじさん
ざっと見た感じ、日程的には余裕だと思います。 二条城、京都御所は広いし歩きっぱなしです。 金閣寺はすごい人でしょう。 有名なお寺といっても、一つ一つは見るだけならすぐ終わりますから、のんびりするといいと思います。 私は、三十三間堂や清水寺に行くと、仏像前とかでずっと座っています。 個人的には、知恩院、八坂神社あたりは行かないのかなと思いました。 奈良は、法隆寺で一日使うでしょうから、意外と日程は厳しいかもしれないなと思いました。 姫路城は、改装後まだ行けてないのでうらやましいです。 とにかく、夏はどこも熱いですから、熱中症対策は万全で行ってください。 京都は狭い街をかなり歩きますので、トイレ、水分補給は意外としにくいと思います。

レスします

🙂
通りすがり
皆さん書かれている通り、とても暑いです あなたが列挙している神社仏閣城郭ですが、近代に復元再建された建造物でしたら、エアコンなど空調設備はあるかもしれませんが、江戸時代以前の建造物でしたら、当然ながらエアコンはありません それをお忘れなく・・・

近畿の夏は沖縄より暑い!

🙂
レイ
しかも蒸し暑い!海外のどこの国より暑いんじゃないかと。 京都の夏なんて地獄の窯ですよ汗 奈良も盆地なんで風がなく暑いですが(私は奈良市民) 京都は大都会なので灼熱地獄。 夏は紅葉桜の時期に比べれば交通渋滞はマシですが、それでもコロナ禍で減ったタクシー不足はそのままで、 ほんとにつかまりません。 バスは激混みだし、お金かかるけどできれば1日観光タクシー借り切って廻るほうが効率いい。 運転手さんが詳しく案内してくれるし、何より暑さによる生命の危機は回避できます。 お寺も、嵯峨野とか大原の里とか山際に行けばちょっとは涼しいですが、東福寺とか東本願寺、三十三間堂、後、祇園散策なんてバテるんじゃ...? 奈良の奈良公園ならまち周辺散策も暑いですが、京都に比べてコンパクトなのでしっかり熱中症対策してればなんとかなると思います。 個人的によく行くのが奈良ホテルのラウンジ。 アップルパイが大好きです。 (私も近々奈良ホテルへ泊まりに行きます。) 後、ならまちの樫舎さん。和菓子のお店で、いつも母のために麩のおせんべいを買います。 イートインで和菓子もいただけます。 樫舎さんの行く道までに柿の葉寿司のセットを出すお店があり、こちらも美味しい。 (猿沢の池のほとりのスタバの前の道をまっすぐ行くとこれらのお店があります。) 平城宮跡は...夏は車窓から眺めるだけでもいいような... 酷暑の時期に行ってもどうなんだろう? どうしても憧れがあるなら、平城宮跡の前の亀の井ホテル(旧かんぽの宿)はどうでしょう? 平城宮跡が真ん前で、お部屋から平城宮跡が眺められます。 温泉露天風呂付きのお部屋もあるので、オススメ。 京都から奈良、奈良から大阪へはぜひ「あおによし列車」に乗ってくださいね!

うん、欲張りすぎですね。

🙂
さーこ
去年9月に日本に旅行しましたが、とにかく暑かったです。奈良とか京都の外れに行ってしまうと、バス待ち電車待ちがかなり暑いですよ。京都は朝から京都駅近くのホテルを出発する分にはバスに乗れましたが、帰りはかなり待ったり、タクシーに乗ったりしました。 ざっと見せてもらいましたが、ご主人とおふたりだけならともかく、小中学生のお子さんがそんなにお寺と神社ばっかりで楽しいのかなと思いました。私たちからすれば、宗派による違いも分かるし、庭を見てても時間は過ぎますが、一日に3-4か所も回ると、どこに行ったかもわからなくなるだけではないですか。スタンプラリーみたいでちょっとお寺さんにも失礼なような? 予定通りに回れなくて残念がるのはおそらくトピ主さんだけだと思いますので、ゆったりした旅程で、ご家族をせかすことなく楽しんでください。

無謀

🙂
すみれ
都内在住、大阪北部、夫は京都出身です。 京都、奈良、大阪全部歩いて観光する場所です。 日本の夏知ってますか?何一つ楽しくありません。 大人だけでも楽しくないのに子連れは地獄。 京都の川床は若干涼しいですが辿り着くまでが地獄。 寺やお城はエアコン無しなので素通りです。 夏の日本観光はビーチか北海道しか無理です。 都内在住ですが夫婦共に大阪、京都出身なので、 子どもたちが小学生の時に実家から東大寺や京都に行きました。 私たちは土地勘もあるし実家が拠点ですが地獄でした。 以来、夏休みに帰省した時は小豆島や和歌山などビーチ限定。 子どもたちが中高生になって京都や奈良など夏以外で行きました。 トピ主は海外からなので夏休み限定でしょうけど、 関西初心者、おそらくトピ主がナビ役ですよね? せめてトピ主が関西出身で知ってるなら救いがありますが。 京都奈良は徒歩で観光するのが1番な場所です。夏は論外。

姫路

🙂
かなこ
姫路出身なので、大阪―姫路間・新快速で1時間をそれほど長くは感じません。 寺社仏閣がお好きなら、書写山円教寺もお勧めです。 セントラルパークを薦めている方もおられますが、正直なところ来日中にわざわざ行くところでもないかと。サファリパークなら海外でもあるでしょうし。姫路駅からも離れています。 円教寺は映画「ラストサムライ」のロケ地で見ごたえあります。山の上だし、ロープウェーもあるので市内より多少は涼しいかもしれません。 明石焼きなら、姫路駅徒歩1分のタコピィが明石焼き(姫路風明石焼き?)で、地元民がよくいく店です。行列ができていることもよくあります。 基本的には出汁につけて食べますが、ソースをつけて食べるのもあり。これは明石でもやっています。 姫路のソウルフードは駅そばです。 一風変わったそばで評価の別れるものではありますが、姫路駅の名物です。 姫路で丸一日使い、須磨は大阪からも近いので別日でも良いかもしれません。

毎日が疲労困憊の予感

🙂
さるとねこ
貴重な家族旅行、お子さん達の為にも色々と盛り込みたいですよね。 でも、既に多くの皆さんが書かれている通り、 灼熱地獄の関西で、それも殆どが神舎仏閣のオンパレードではねえ。 小中学生には、一体何の罰ゲーム?となってしまうのでは? 那覇市、京都、大阪のそれぞれ街中に居住後、現在は阪神間在住です。 で、私ならどうするかな?と考えてみました。 1、まず、希望の神社仏閣廻りの半分以上~三分の二を減らす。   (お子さん達の興味も考慮して、どうしても訪れてみたい所のみ厳選する)   そして、行程全般をかなりゆったり目にして、体力温存を図る。   その上で、下記2以下を提案。 2、一日は和歌山・高野山に行く。   高野山も外国人に人気で混んでいる予測、それでも行く価値はあるし、山の中で涼しい。   その場合は旅程を、関空→高野山→奈良→京都→大阪(神戸以西を含め)→関空   にするか、あるいは高野山を旅の最終日程にして、高野山一泊の後、関空より帰宅する。 3、京都滞在中、1日は嵯峨駅からのトロッコ列車+亀岡発の保津川下りを楽しむ。   保津川下りの舟の終点は嵐山なので、その後サクッと嵐山界隈を観光する。 4、又、貴船で昼食希望なら、その日は朝から鞍馬山登山(きつくない)→貴船昼食。   体力があれば比叡山行きも可能(かな?)。   今出川から往復の叡山電鉄乗車もレトロで面白いし、最後は今出川商店街散策も可。 5、更に京都の日程に余裕があれば、京都南部のお茶の里・宇治市を訪ねる。   宇治はお茶関連だけではなく、有名な宇治平等院も観る価値あり。 6、大阪では、是非「適塾」へ。淀屋橋から徒歩5分程。   因みに淀屋橋駅そばには日本銀行本店の旧建物、他大阪の史跡も散在。 7、姫路まで足を延ばすなら、姫路城へ是非。オリジナルでユネスコの世界遺産登録文化財。 各詳細は調べてみて下さい。 

移動が思うようにいかない

🙂
カタツムリ
寺は予定の半分でいいような。寺やら城って門前に到着してからが遠いです。大阪城なんて最たるもんですよ。最寄りの駅から遠い遠い、家康がカルバリン砲使ったのは英断だったわと忌々しく思うんです、そこに全身を焼かれるような暑さも追加で。 それに中学生にしてみたら寺なんて線香臭いだけの空間にしか思えないですよ。私も寺社は嫌いじゃないけど一日に何箇所も寺に行ったら飽きちゃします。なぜusjを外したのが不明です。映画村に行くならusjの方がアニメのコラボもあるし一日くらいはお金かけて行った方がいいんじゃない?もしくは工場見学のほうが喜びそう。 このところ沖縄のほうが夏場は涼しいですよ。しかも大都市はコンクリートの放熱で軒並み体感40度プラス湿度で外に長時間いるのは危険と警報が出ます。 もうちょっと旅程にバランスをとったらいいような気がします

5月に行きましたが

🙂
クリームティー
昔、神戸に住んでいて、今でも好きなので、久々に2泊で行って来ました。 せっかく来たなら大阪にも、と道頓堀に行きましたが。 もう、人の多さで参りました。 飲食店のある通りの8割方が外国人らしく。 背の高い人が多いし、私も日本人としては高い方なんですが、 満員電車に乗ってるような圧迫感で、どっと疲れました。 あんな状況で、お子さん連れなど、私ならあり得ません。 まぁ、体力は個人差あるので 何とも言えないですが。

みんな言ってるけど

🙂
木の葉
沖縄の夏と京都の夏は全然違うよー 私は色んなところに旅する近畿住まいの人間ですが、 京都ほど暑いところはないとなんとなく感じております 涼むところが少ないからなのか… 人が多いからなのか… アチコチ歩くからなのか… 理由は分かりません 夏に京都に行ったら京都水族館が一番です。 涼しいです。笑 冗談はさておき、 京都は移動が思ったより上手くいかないことが多いです 幸い近くに住んでいるので 京都へ日帰りでいきますが、 1日に2カ所まわったら割とお腹いっぱいです それだけ混んでいて移動も大変で 京都に住んでいる人はすごいなぁといつも思っています…

あべのハルカスの展望フロア

🙂
れんが
姫路城は敷地が広大ですので、かなり疲れるでしょうから姫路から大阪駅まで直帰して疲れを取られては。 シーワールドは海外でもあちこちにありますし、開業間も無い須磨は入園も大変の様です。レストランも混むそうなので、オープンして初の夏に挑戦するのは大変かも。 バスに乗るのが大変なのは京都ですよ。他の関西ではラッシュアワーでなけれ大丈夫ですよ。京都市内も鉄道が各社離れてはいますけど通っていますから、できるだけ電車利用のルートを取られた方が良いと思います。バスは必要最小限で。 通天閣よりお薦めは、先日まで日本1の高さのビルだった「あべのハルカス」の展望台のチケットを購入し、展望階まで高速エレベーターで上がって芥子粒の様な車を見たり、遠く大阪城まで見渡せる展望の方が価値があると思いますよ。是非。 ついでに同ビルで日本の百貨店を堪能されては。

沖縄より暑く感じますよ。

🙂
専業主婦よ
沖縄との違いは、アスファルトからの照り返しと、コンクリートが熱を保つので、夜間の気温が下がらないことです。 私はよく石垣島にいきますが、あちらの方がマシ。東京なんて、日によっては涼しいし湿度が違います。 京都市内での移動は、混雑で本当に時間がかかるので、もっと絞った方がいいです。 大阪城ですが、私なら地下鉄谷町線の天満橋から行きます。徒歩10分かからずに、大手前高校と大阪市役所の向かい側の大阪城入り口から入れます。(天守閣の西側)谷町四丁目駅からでも同じくらいです。 カップヌードルミュージアムは、阪急線なので、谷町線なら東梅田、JRなら大阪駅までもどって、そこから阪急電車の乗り場が1番北側にあるので、結構歩きます。経路を間違うとそれだけで疲れますよ。 大阪城から難波ならタクシーで。数千円なので、電車でいくより涼しいし、乗り換えなくていいです。私なら、大阪城から森ノ宮駅(天守閣の南側)まで歩いて、地下鉄中央線一本で海遊館にいきます。涼しいので。 難波と新世界にいくなら、天王寺駅直結のマリオットホテルがお勧めです。毎年泊まりにいきますが、そこの展望台、ハルカス300に登ると、京都、奈良、和歌山、神戸淡路島まで見えますよ。 奈良ホテルにお泊まりになるのなら、早朝の奈良公園、開門直後に東大寺が宜しいかと。正倉院て、正倉院展の時しか行った事ないのですが、いつもみられるのですか?平城京跡って、何もないですよ。夏だし、私は行ったことないけど、金魚ミュージアムの方が面白そうだし、涼しくて楽では?

京都について

🙂
まぶしがりや
京都について、申し上げます。 ()内以外は多分全部いったことあります。京都市在住です。 移動手段 京都市内の移動は全部バスではなく、メインは電車+バスだと多少快適だと思います。 駅に冷房があり、トイレもあるので。 バスも混まない系統が止まるバス停まで少し歩くや、乗換を工夫するなどすると、結構座れます。 タクシーは場所によりますが、手を挙げて捕まえられますよ。 暑さ・混雑など 日傘・帽子などあれば、半日くらいは屋外にいて耐えられる…かなと思います。 大阪、兵庫、奈良と比べると、京都が一番混んでいます。 京都が東京より混んでいるかは、わからないです。 沖縄・フロリダとの暑さの差はいったことないので分かりません。 貴船の川床料理 方角的には銀閣寺、哲学の道、南禅寺の日が、貴船の川床でしょうか。 貴船神社→川床のランチ→出町柳に戻ってバスで銀閣寺→南禅寺などどうでしょう。 銀閣寺から南禅寺へ向かうときに哲学の道を歩くプランに思えますが、真夏の哲学の道は、ただの小川沿いの細い道なので行かなくてもと、私は思ってしまいました。 全体的に寺社仏閣系は数を絞られてはとおもいました。 おすすめスポット あげておられる行先にクーラーの効いた場所が少なく、屋根のない場所も多いので、その点も気になりました。 あと、小・中学生のお子さんが楽しめるだろうかという老婆心が… 高島屋京都店の任天堂ショップはいかがでしょうか。でっかいマリオの写真スポットがあります。 高島屋は昨秋に観光客向けのリニューアルをしています。 他の方がも書かれている、京都国際マンガミュージアムもおすすめです。 奈良は、寺社仏閣付近にある観光客向けの飲食店の閉店が早いです。 興福寺や春日大社の付近は、16時には閉まります。電車・バスの本数も潤沢ではありません。 どうぞ良い旅を。

暑さ対策一番

🙂
ミー
フロリダの夏がどれくらいの気温で湿度がどれくらいなのかは存じませんが、少なくとも関西の夏は沖縄より暑いということは申し上げておきます。 このところの数年の夏は、なんなら東京よりも南の沖縄の方が気温が低いこともよくあります。 沖縄は海風が通るためか、天気予報で35℃や38℃という気温を見ることは逆に少いように思います。 昨今の夏の気温の高さは沖縄<東京<関西の順かと思いますので、過去の沖縄、東京滞在のご経験より尚一層暑さ対策を一番に、ご安全にお過ごしください。

大阪城の目的は?

🙂
ヨーコ
大阪城の城下にいって写真撮って終わりでしたら、午後からカップヌードルは行けると思います。 大阪城は中に入ることができて、展望台や展示品などもありますし、 城下の公園は広く、たとえば最近できた「ミライザ大阪城」に行くご予定などはありませんか? もしもゆっくり見て回るなら午前中だけでは厳しいと思います。 今、すごく混んでいるらしいので。 もちろん、ささっと見て終わらせて、カップヌードルに行かれるなら、全然行ける距離ですよ。 姫路城は城を見るだけでもかなりボリュームがありますし、近くでも観光ができます。 でも・・・姫路セントラルパークは車でのアクセスなので・・・、 それに行くぐらいなら須磨シーワールドがお勧めです。 駅から歩ける施設です。 ただ姫路城も須磨シーもじっくり見て回ると半日では厳しいですね。 淡路島も車がないと厳しいし、どうせ行くなら数日ゆっくりしてそこで泊って欲しい素敵な島なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧