本文へ

びちゃびちゃの冷蔵庫

レス19
(トピ主 1
🙂
もちもち
仕事
職場に共有の冷蔵庫と飲料があるのですが、 なんども設定温度を変更しても、何方かに最弱にされてしまします。 飲料は常温と変わらなくなるし、結露もやばくて冷蔵庫の中がびちゃびちゃになっても放置で、何がしたいのかわかりません。 誰が何のためにそんなことしているのか知りたいです。 自分が帰るときに変更して、次の日の朝確認すると最弱になっています。 自分の後に帰った人の中にはそういったことをするような人はいなそうなのですが、 ビルの管理会社が勝手に設定変更しているとかありそうでしょうか。。 くだらないことですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

節電

🙂
暇蝦
電気代も高いので、節電目的だと思います。 上司に相談して確認してもらうか、冷蔵庫に温度変更するなと張り紙をするかだと思います。 ビルの管理会社がそういう事をするかは分かりませんが、電気代の出所次第ではやるかも知れませんね。私は昔泊まったホテルで夜にエアコンを止められました。

私も困ってます。

🐱
にゃんたろ
えー!ひどいですね。。実は私も似たような悩みを抱えていて、どうしたらいいのかと思っています… 回答じゃなく共感ですみません…

人の数だけ冷蔵庫の問題ある

🐶
ああああ
お気持ち分かります。 自分の会社も似たことが最近起きました。 自分の会社は関心は無くそういえばそうだねみたいな感じです。 自分も関心ないようにしていこうかなと思います。 ビルの管理会社が勝手にやってたら怖いですね,,!! 段々人間不信になっていきそうですね、、ストレス抱えないようにご自愛ください。

トピ主です

🙂
もちもち トピ主
ご意見共感いただけてうれしいです!! びちゃびちゃ掃除してる人を見つけたので聞いてみたけどその人も困ってました、、 常温の水置いとくだけの冷蔵庫なんて逆に浪費なのでは?? 引き続き探してみようと思います!

壊れてるのでは?

🙂
華子
冷蔵庫を最弱に設定すると、室温と同じになる冷蔵庫があるのですか? 冷蔵庫が壊れかけてるように思いますが。 強弱の設定がアナログのダイヤルなどではなく、ボタンを押して切り替えタイプなら、冷蔵庫の不調に思いますけどね。 いずれにしろ、冷蔵庫を管理するのがトピ主(トピ主の部署)なら、設定を変えないように、冷蔵庫に張り紙をするか職員全員にメールなどして、周知すればいいだけだと思います。

勝手に動くこともあるのか・・・?

🙂
花火
管理会社が入居者の冷蔵庫を勝手に開けるというのは考えられないので 残ってる方ですかねえ。 あとは強弱の設定がツマミタイプで、冷蔵庫が古くてガタガタ震えるなら夜のうちに勝手に動くこともあるのか・・・?

身近な犯人

🙂
電源ON
以前、大企業であったことですが、誰かが冷房温度を上げる人がいると怒ってる人がいて犯人探しに躍起になった結果、ある決まった時間に温度設定が勝手に上がるビルの設定ということが判明しました。 それ以降はその時間になったら気兼ねなく気がついた人が真っ先にダッシュして下げる風になりましたね。 別に上司も通達されてるわけでもなく変えるのは好きにしてくれという感じです。おそらく、総務部的なところが外向けだかなんとかエコ認定のためとかで、我が社の節電運動としてアピールするためのものでしょう。 冷蔵庫のつまみは人でなければ動かせませんが、飲料が共有ということなら、それを管理している所が怪しいですね。福利厚生で置いてるものなら、総務部がビル管などに頼んでいるかもです。 いっそのことつまみにガムテープでも毎日貼って様子を見たら? 一番言いたいのは、身近に犯人がいると決めつけるのはやめましょうということです。上記の犯人探しをしていた人はショックを受けてました。

いやそれ壊れてるでしょ。

🙂
修理か買い替えでしょ
冷蔵庫は冷蔵庫としての温度設定をする限り、最低温度でも最高温度でも「冷蔵」庫です。 室温と同じになるなんて、壊れてますよ。 だって家庭に置いてあったら、肉や魚も保管するものですよ。 冷蔵温度なら1週間くらい保ちますが、今の季節に常温なんかになったら1日持たずに激臭でしょう。

ドアが開いてませんか?

🙂
最弱にして常温になる…!? ドアのパッキンが緩くなってませんか? もしくは、中の食品が奥に押し込まれてない…とか。 冷蔵庫も古くなるとドアの閉め方にコツが必要になったりします。 常温になるなら、きちんと閉まってないのでは…と。 昔の経験では… 警備の人が勘違いして全館の電源を落としてました。 点けておくべき電源まで。 また、古いビルでは… 何かの拍子に電源が落ちると手動で入れ直さなきゃダメでした。 最弱になるのは毎日ですか? 霜が気になった人がやってる…とか? 原因が判明すると良いですね。

壊れてると思う

🙂
ぽよん
いくら最弱でも、常温になることはないでしょ。 それ、壊れてると思うよ?

どこのメーカー?

🙂
冷蔵庫って、オフ設定ありましたっけ? 常温ということは、最弱にもなっていないということでしょ? 温度スイッチは庫内にあると思うので、スイッチ押せないようにテープで固定して「びちゃびちゃになるので温度設定を変更しないでください」とメモ貼れば? 設定変えていないのに常温なら、単純に故障です。 買い替えをお願いしては?

故障です

🙂
ちえるん
故障です。冷蔵庫が最弱設定でびちゃびちゃになることはありません。 何ドアの冷蔵庫ですか? 電源をオフにして3日間放置し、霜を取ったら元に戻ることもあります。 修理か、10年以上前の機種なら買い替えとなります。

まじめな回答と...

041
電気技術者
その冷蔵庫が映るようなウェブカメラを設置したら? 単にびちゃびちゃになるのなら、元の電気が切れるのかなと思うところですが、つまみの位置が明らかに変わっているんですよね。 私が使っている冷蔵庫は、最弱にしないと中の野菜などが凍ってしまいます。そういう冷蔵庫と交換できたら、もう最弱に設定されても大丈夫! なんて解決策もあります。

電源落としてるのでは

🙂
しの
弱にしたって冷蔵庫は冷蔵庫です ちょっと調べましたが弱でも10度くらいにはなるようですよ 中が水まみれになるのは電源が切れた時でしょう 節電のため夜電源落として朝また入った時初期値が弱になっているのでは? 冷蔵庫だけわざわざ電源落とすとは考えにくいので部屋か建物ごとかもしれませんね

ガムテープでダイヤルを固定する

🙂
久我重明
ついでにドアに「温度設定を最弱にされると冷えないし結露で内部がびしょびしょになり、掃除に往生しています。温度設定を変更しないでください」と大書した紙を貼る。 もちろん職場の責任者に一言断ってから。

誰かが勝手に「強」にしたから戻しているのでは

🙂
はなこ
その冷蔵庫をどの設定で使うかは、ルール化されているのですか? 何度最弱にしても、誰か(トピ主さん)が勝手に変えているというのが事実なのではないでしょうか。 職場って日中仕事をする場所ですよね。 そもそも夜の間つけている必要はないという考えもあると思います。 無尽蔵な無駄はよくないことす。 各従業員の自宅、私生活ではないのですから。

壊れているのでは?

🙂
きょん
今どきの冷蔵庫って霜つきますか? 古いか故障じゃないでしょうか。 扉に製造年が書いてあると思います。 最弱を確認するときに,そこも見てみたらどうですか? 最弱にする人を探す前に上司に話して買い換えてもらった方が早いのでは?

一体何年使ってるのか

🐱
ねこさん
古くて小さい冷蔵庫って、冷凍スペースが庫内に一緒にあるタイプですよね? 見たことない人には、想像出来ないと思いますが。 あれって霜がびっちり着いてしまうので霜取り機能があって、たまに冷凍機能を回復させるために霜取りしろと取説に書いてあるんですよね。 スイッチ入れると霜が溶けて当然水になって落ちるのでびちょびちょになります。 誰だか分からないけれど、その霜がびっちり着いてる状態が嫌な人がいるんじゃないでしょうか。 だったらびちゃびちゃも綺麗にしろと言いたいけど。 百均一のトレーとワイヤーの棚を置いて、びちゃびちゃを受ければ? 冷蔵庫買い替えたらいいんですよ。 ちなみに保育園のお弁当の保温機のスイッチを危ないから絶対に触ってはいけませんと注意されていたのに、部屋に忍び込んで最高温度に設定して先生がみんなを集めて火事になるところでした!と怒ってるのを毎回楽しんでた人を知っているので、誰かを困らせて楽しんでる変な癖がある人がいるのかも知れません。

「0」は「最弱」ではなく「切」です

🙂
にゃんたろ
多分その冷蔵庫、グランドラインっていう中国製の冷蔵庫じゃないですか? 色々と調べてて思ったんですが、グランドラインだと思います。 そのブランドって「0」が「運転を止める時」なんですって。 取り扱い説明書にそうあります! 0を止めることだと知ってか知らずか、こんにゃろ!!と思って全振りしてる感が否めませんね。 冷蔵庫の機能として0までするのって、もはや意地のような感情が渦巻いているようにしか思えません・・・ やはり貼り紙するしかないような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧