本文へ

子の習い事の海外研修キャンセル

レス6
(トピ主 0
😣
日本晴れ
子供
はじめまして。 子供の習い事で海外研修が開催されることになり申し込みました。 出発日の一ヶ月前に、家庭の都合で行けなくなってしまいキャンセルさせていただくことになりました。 参加人数が非常に少ないため、我が家が1人キャンセルすると1人の単価が上がったり 多大なご迷惑をおかけするかなと思います。 なので、損害になった分はキャンセル料払いたいと申し出ましたが、 習い事の先生と旅行会社の折半で被害額は負担すると言われお金は請求されませんでした。損害額については当然ですが、公表できないとの事でした。 こちらの都合で被害を先方に負担していただ くのは、おかしいですよね? 旅費全額はらうべきなのかと考えています。 こういった場合、皆様はどうされますか?ご意見いただけると幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

菓子折りを持ってく

🙂
わーまま
保険とかもあるし、 子供相手だからと優しくしてくれることもありますから どんな研修なのか、あまり想像もできないけど 元々裕福な人たちが行うような習い事ではないでしょうか? 彼らにしてみたら、大した額ではないのかもしれません ぎゃくに、どうしようもない都合でキャンセルになった人に請求するような そういうことすると評判が悪くなることの方がマイナスなのでは? それに胡坐をかくようにならなければよいし こんなにも悩むトピ主はその心配はないでしょう どんなことにもトラブルはつきものですし それにうまく対応できるのが、大人ってものですから 所詮、お金で済む話ってある意味一番楽で割り切りやすい それよりも、研修ができなくて心を痛めているだろうお子さんや 辛い心境のあなたの方が問題では? ありていですが、いつか困った人がいたら、同じようなことがあったら 助けてあげられるようにしておけばよいのではないでしょうか?

キャンセルポリシーに従います。

🙂
るう
一か月前のキャンセル代ゼロなのでしたら、それでいいのでは? 主さんの誠意は伝わってると思いますし。 損害分はらいますの申し出を断られたなら、そのまま引きます。 しつこく言っても研修準備で忙しい中、却って迷惑になると思います。

キャンセルの謝罪と対応のお礼を丁寧に伝えます。

🎶
szk
>こういった場合、皆様はどうされますか? キャンセルの謝罪と対応のお礼を丁寧に伝えます。 以上です。

気にする必要はない

🙂
うっと
そのための保険ですから気にする必要はないと思います。 逆に運営にいかにも知ってるような口出しされる方が印象が悪いです。 自分はこんなに気働きができる人なんだと思って貰いたいのでしょうが前例を作らないためにも言われるままに対処した方がスマートで、逆クレーマーと思われないだけ良いでしょう。

キャンセル規約に従う

🙂
くくる
海外研修ツアーを申し込みした際に、キャンセルについても説明or文書があったと思います。 トピ主さんの負担はそのキャンセル規約の通りで良い。 例えばキャンセル規約には1か月前まで10%となっているのにトピ主さんが100%負担したとなれば。他にキャンセルする人・来年以降申込を検討する人にも影響が出ます。 行っても行かなくても申し込んだ時点で100%費用がかかるって悪い前例を残す事になる。 あそこの教室・旅行会社はキャンセル規約があるのにキャンセルしたら全額負担させられるって悪い評判にも繋がる。 トピ主さんからの申し出だとしても、こういった話は途中で湾曲して事実とは違った内容で周囲に伝わりやすい。 キャンセル規約通りにキャンセル料を支払うのが総合的に考えても一番影響が少ないです。

えーっと

🙂
すずめばち
トピ主さんがそこまで心配する必要はありません。 海外研修を受け持っている会社がトピ主さん達顧客に対して ~前までキャンセル料無料、以降~%とかどっかに書いているはずです。 それの通りにすればよいと思いますよ。 人数が少なすぎて…(単価が上がるのは本当にプライベートな旅行だけですよ)の場合は 研修自体が催行されないという可能性はあるにしろ、普通はただの旅行じゃないのだから 人数が少なくても大丈夫なように金額設定も考えているはずです。 なので、先方が要らないと言っているのなら、それでよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧