本文へ

流産後の心のありかたとは?

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽぽ
子供
第二子を妊娠判明前に流産しました。
自宅で胎嚢が出てきてしまい夜間救急へ行きました。完全流産でした。

第一子(現在1歳半)が生まれたあたりから、流産した方の経験談など読む機会が増えたのですが、辛くとても悲しい、という内容が多いですよね

実際に自分が流産して、すごく悲しくて辛いとか、涙を流すこともなくて。
少し体に無理して翌朝から仕事に行きました。医師にも強く止められることもなく、手術や入院の必要がなかったことから職場にも言いにくく、家にいるとなんだか気が塞ぎそうな気がして。

医師や看護師、そして夫もやたらに慰めたり励ます言葉もなくて、かと言って冷たいわけでもなくて、私にはそれがとても楽に感じました。
大丈夫?辛かったね、なんて言葉はかけられたくないような気分でした。

妊娠、流産した驚き、なんとなく流産したことばかり考えたり心に少し穴が空いたような気持ち、次の妊娠も流産したらという恐怖…などはあるのですが

本当に、すごく悲しくて辛い泣きたいとかはなくて、自分は冷たい人間なのではないか?自分はおかしいのでは?お腹の中で芽生えて消えていってしまった命に対して私は真摯に向き合えていないのではないか?想像力が足りないのでは?だから流産直後も仕事へ行けたのでは?こんな人間が子どもを育てたり、また子どもを作ろうなんて思ってはいけないのではないか…?そう思うようにもなりました。

とりとめのない文章で申し訳ありません。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひとりいるから

🙂
かろり
子無しでの流産とは、相容れないと思います。 出産未経験の流産は、相当ダメージあります。 10年以上悩み落ち込む人はザラにいます。 お子さんいて、ママだし、強いんだと思います。母だから。

妊娠週数にもよるのでは?

041
ねこさん
妊娠判明前ならあまり 体も辛くないし、 気持ちも しんどくないのでは ないでしょうか? 同じ流産とはいえ皆状況が 違いますし‥ 私は19週で2人目を 流産しています。 病気が見つかり、妊娠継続は 難しいとの事で泣く泣く 人工流産をしました。 精神面はもちろん、 体の負担もかなりあり、 当時の事を思い出すと まだ少し辛いです。 赤ちゃんを熱望してたり、 できにくかったりだと悲しみは 大きいと思いますが、 あなたの場合はそういう 受け止め方でも全然おかしくないと 思いました。

大丈夫ですよ

041
BlueBrush
私の場合、第二子が33週で死産になってしまいました。その後物凄く辛い時間が有りましたが、幸い三回目の妊娠が出来ました。その後の三ヶ月頃の検診で、私の年齢のせいも有り、前回のことも有りで、エコーをした所、元気な赤ちゃんが1人と、もう1人居たであろう痕跡がひとつ有りました。二卵性双生児だったと言うことですね。痕跡は有ったけれど、中は空だったので、割と早い段階で居なくなってしまったのだろうという見解でした。 33週までお腹の中に居て胎動を感じていた第二子とまったく違い、居る事も知らなかった子供の事は特に気になりませんでした。人間の感情は、数式の様にははじき出せません。トピ主さんは、何もおかしくありません。どうぞご自愛なさって、元気にお過ごしください。

大丈夫ですよ!

🙂
匿名
いつも読むだけなのですが、思わずレスします。 どうかご自分のことを淡々としているとか、想像力が足りないなどと思わないで下さい。 トピ全文を読みましたが、トピ主さんの心情に共感しました。 恐らくご自分の気付かないレベルでの落ち込みがあり、その落ち込みが今の「あれ?私って大丈夫かな?」というマイナスな思考へと繋がっているなと感じました。 確かに、大きくても小さくても命に変わりはないですよね。でも細胞レベルまで遡ると、イコール自分の子どもという認識になるかは...個人差あると思います。言ったら化学反応みたいなものじゃないですか、妊娠って。 ちなみに私は1児の母ですが、妊娠したときも流産したときも割と受け止めは冷静でした。 匿名なので批判覚悟で書きますが、人間も動物なんです。産まれる命は産まれるし、産まれない命は産まれないものだと思えば、腑に落ちると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧