本文へ

茨城県水戸市情報を教えてください。

レス14
(トピ主 0
041
転勤妻
話題
こんにちは。 来月に茨城県ひたちなか市(最寄駅 常磐線勝田駅)への主人の転勤が決まった転勤妻と申します。  現在、九州に住んでおりますので、水戸市・ひたちなか市についてどんな情報でも結構です。住みやすい地域など、ぜひ教えて下さい!よろしくお願いします!(夫婦二人で私は、ペーパードライバーです。)

ランキング

レス

車は必需品です

🐧
しえら
水戸は東京へ「スーパーひたち」で手軽に行けます。 食べ物は美味しいです。また、大洗も近いので便利です。 欠点は車がないと不便なことです。

運転には気をつけて

🐱
はんちゃん
ひたちなか市に近い日立市在住の者です。 お恥ずかしい話ですが、茨城に入ったら気をつけろ、と言われるくらい、運転のマナーの悪い人が多いです。 勝田駅周辺は、碁盤の目のようになっており、 広い道路からいきなり狭くなったりもするので、最初は戸惑うかもしれません。 けれど、毎夏行われるロックフェスの開催地があったり、去年の夏にはファッションクルーズという大型ショッピングセンターもオープンしたり、なかなか頑張っていますよ! 海も山もあるし、星も空気もきれいです。 東京へもすぐ行けるし、住み慣れれば、とってもいい所だと思います。 ぜひ、茨城での生活を楽しんでください。

車は絶対必要

🙂
しょこ
3歳の頃から茨城ひたちなか市で暮らしてます。 しえらさんが仰ってるように、東京にも特急一本で出れるし、 物価も安いらしいです(←母談) お魚もお肉もおいしい。普通に暮らすにはいいトコだと思います。 でも車は絶対必要です。高校卒業したら、1人1台持ってるのは当たり前なくらい必要です。

住んでました

🐤
くく
ひたちなか市の勝田駅、ついこの間まで私もダンナの転勤で住んでました!東京からです。 ですがごめんなさい。私はいいところを見つけられませんでした。 住んだ当初免許がなかったものでどこにも行けずノイローゼになりそうでした。 勝田駅周辺の印象は「人が歩いていない!」でした。歩行者がほとんどいないのです。 そして自転車・歩行者はいないものと角から飛び出してくる車が多いのにびっくりしました。 何度もぶつかられそうになりびっくりしました。 (もちろん皆がそうであるのではないのでしょうが…) マイナス面ばかりでごめんなさい。 私は免許を取ったところでまた転勤となりましたが、 これから住むトピ主さんには頑張って運転することをお勧めします! 私には見つけられなかったスポットが見つけられるかもしれません☆

車は必要です

😀
みやこ
お隣の水戸市に住んでます。 まず、他の方もおっしゃるように、茨城は車社会なので、大人一人に車1台お持ちになることをお勧めします。 ひたちなか市は、住宅も多く、住みやすいところだと思います。 海も近いですし、おいしいレストランも多いですよ。おいしいケーキ屋さんも多いです。 ぜひ、茨城を満喫してください!

赤塚駅周辺はいかが?

🐱
Mina
勝田駅から2つ目の駅、赤塚周辺もいいんじゃないでしょうか。 一部の特急は停まるし、東京への高速バスも通ってます。駅前には大きなスーパーもいくつかあるし、病院もありますよ。車がなくても特に不便はないと思います。水戸駅周辺に買い物に行くのも便利だし。 ご主人のお休みの日に、車でお出かけすればいいんじゃないかしら。

好きになってもらえると嬉しいです

🐱
女水戸っぽ
産まれも育ちも在住も、ずっと東海村の人間です。両親の出身は水戸なので、是非とも水戸周辺、そして県内の色んな場所も好きになって頂ければ幸いです。 まず、水戸がどういうところかを知るには、 http://www.mitokoumon.com/ こちらが手っ取り早いでしょう。 ひたちなかにも、貴重な古墳や遺跡があったり、大きなホームセンターやドラッグストアも点在しています。 ただ、皆さんが書かれているように、車は必須なので、ひたちなかに来られる前に可能なら、運転を練習しておいたほうがいいでしょう。 こちらにいらしてからの車の購入なら、車や人が余り通らない裏道などで練習できると思いますよ。 慣れないところで、しかも九州からのお越しとなると、食生活などでも戸惑うことが多いでしょうが、頑張って下さいね。

トピ主です

🙂
転勤妻
みなさん、情報提供本当にありがとうございました! かなり不安もあるのですが(住まいがやっと決まりました(笑))早く行ってみたいなぁという気持ちになってきました。 海も近く、食べ物も美味しいものが多そうですね。また、今まで住んでいた九州と違い気軽に都内への行けそうなのも楽しみです。 車の運転は、ペーパードライバー暦が長く正直なところ、かなり不安ですが、皆様からの情報で頑張って運転してみよう気持ちになってきました。 馴染めそうな予感がします♪ ありがとうございました~。

ひたちなかは

😀
住民
私の実家があります。 いいところは、特に米がおいしいく 野菜や肉が安くおいしいところ みそは甘い「麦みそ」は一般的ではなく「大豆みそ」。 「醤油文化」ど真ん中で濃い口。 住民の特徴は、 言葉に「訛り」があり誤解を招かれやすいのですが、 悪気がある訳ではないので・・・ 電車で東京方面の特急のアクセスは最高! 隣の水戸では特急の指定席が必須なのに、 ひたちなかは指定席の必要性なしで確実に座れる。 車は必須です。 ひたちなかに高速道路は2本あり割と便利 まあまあの田舎ライフを楽しんでください。

茨城県水戸市情報を教えてください

🙂
勝田っ子
在米ですがひたちなか市出身です。ひたちなか市の情報は       www.city.hitachinaka.ibaraki.jp/を参考に。私は月に2回これで市報を見るのが楽しみです。絶対お役に立つと思います。美しい海岸線の阿字ヶ浦海岸、新鮮な魚の那珂湊の魚市場、四季それぞれお花の美しい海浜公園、とても良い所です。茨城の人は根は正直で親切です。沢山友人を作ってエンジョイして下さい。

昔住んでいました

😀
元住民
私は九州出身で数年間水戸に住んでいました。 冬寒いです。東京よりずっと寒いです。 雪は降らないけど冷え込むんです。 最初の冬は風邪などひかれないよう気をつけてくださいね。 訛りがきついので何を言っているのか分からないことがありました。荒っぽいので最初の頃は怒ってるのだろうか?と思ったこともありました。 でもそういうわけじゃないんですね。 食べ物は海が近いから魚介類美味しいです。あとおそばが美味しかったな。 どなたかもお書きでしたが運転マナーはかなり悪いです。 田舎だけど田舎すぎるってほどではないかな。家賃も安いし(東京に比べると、かもしれませんが)。 楽しんでくださいね。

とぴ主です!

🙂
転勤妻
>しえらさん 「スーパーひたち」で手軽に東京へ行けるのですね。かなり楽しみです。 主人が海が好きなので大洗にも是非行ってみたいです。 やはり車は、必要なのですね~。 >はんちゃんさん 運転のマナーには、要注意なのですね。 茨城では、車の運転を頑張ってみようと思っています。 私のあやしい運転で主人の勤務先のある勝田駅周辺に出没しそうです。 とにかく気をつけますね。 >しょこさん ひたちなか市にお住まいなのですね。とても住みやすそうな街ですね。 物価が安いのは、かなり助かります。 お魚もお肉も大好きです。とても楽しみです。 >ひよこ<くさん 勝田駅周辺にお住まいだったのですね。 私も主人の前の転勤先の東北で運転免許を取りました。 お気持ちとても良く分かります!勝田駅周辺は「人が歩いていない!」のですね~。 う~ん、今、住んでいる地域と同じですね(笑) 今までは、自転車で乗り切っていましたが、茨城では、頑張って運転をしようと思っています!

とぴ主です!

🙂
転勤妻
>みやこさん 水戸市にお住まいなのですね。 住まいは、ひたちなか市と大変迷ったのですが水戸市内に決めました。 おいしいレストランにおいしいケーキ屋さんがあるのですね。 まぁ素敵!楽しみにしてます。 >Minaさん 赤塚駅周辺を不動産屋さんからも勧められました。結局、住まいは、赤塚駅から徒歩25分、水戸駅からは車で10分位のところに決めました。東京への高速バスも魅力的ですね。利用してみたいと思っています。 >女水戸っぽさん 水戸観光協会のHP見ました。 早速行ってみたいところがたくさんありました。 ひたちなか市の地図も買い、あれこれ見ています。 ホームセンターやドラッグストアも多く暮らしやすそうですね。 車の練習、裏道を使って頑張ります! >住民さん お米、野菜、お肉が安く美味しいのですね。 九州は、甘くて濃いお醤油でした。 土地によって味がずいぶん違いますよね。 「訛り」は、私もありますので(笑)早く地元の訛りに 慣れたいです。

とぴ主です!

🙂
転勤妻
>勝田っ子さん ひたちなか市報は、早速お世話になっております。 阿字ヶ浦海岸や新鮮な魚の那珂湊の魚市場情報に主人が早速反応してます! 花や自然は、大好きですので海浜公園も是非行ってみます。 皆さま、本当にアドバイスありがとうございました。(2月2日 14:44分までの分です) お陰様で、住まいも赤塚駅から徒歩25分、水戸駅から車で10分のところに 決まりました。 不動産屋さん情報ですとスーパー、本屋さん、銀行も徒歩圏内にあるそうですが、 皆様からのアドバイスと励ましのお言葉を頂き、かなり苦手な車の運転を 頑張ってみようと思っています!! 水戸市・ひたちなか市の地図を広げながら、毎日あれこれ「妄想」しています(笑) 茨城生活が益々楽しみになってきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧