本文へ

遠くないよね

レス16
(トピ主 0
🙂
話題
首都圏在住のアラフォーです。 「駄」のつくトピです。 私は地方都市出身で、地元とは違う地方都市に大学で出て、トータル四都府県に住んでいます。 今住んでいる所は西口から東口まで15分くらいですが、お店に商品の在庫がなかった時にスタッフさんが「西口の店舗にあるのでお取り寄せ&取り置き出来ます」と言いました。「じゃあ今から西口行くので大丈夫ですよ」というと大変驚かれ「今から行くんですか?」と。 結局西口店舗で無事に購入できました。 最寄り駅ですがそういう対応が他店でも初めてではなかったので、そんなに遠くないのに何故それほどびっくりされるのかと思います。 取り寄せ→取り置き→電話かメール→後日取りに行く方が手間かと… 西口と東口は15分くらいですが店舗同士は10分かからないかと 地方都市の地元友が昔駅から徒歩十分の我が家に遊びに来た時にゼーハーして「絶対徒歩十分じゃないよね」と。平坦な道です。スピードも合わせて歩きました。 私は普段運動もしませんし、歩くのは早くないですが、駅前に住んでいるので車や自転車よりも歩くほうが早く着きます。 車社会よりも都会の人の方が普段歩いていると聞きますが、それでもそんなに歩いてないかと… そんなにびっくりすること?という事、最近ありましたか? 続けてびっくりされたので皆さんのも気になりました。

ランキング

レス

歩くよね

🙂
晴れの海
その駅はもしかして昔地方から上京した大学生2人が「明日遊ぼう、〇〇駅の改札で10時ね」と約束して会えなかったという都市伝説のあるあそこかなあ。(地方都市の駅は改札が一つどころか、ホームの端に改札が一個だけあってホームに着けばお互い丸見え) 確かに都内なら駅のホームから別のホームに移動するだけで15分近く歩けたりしますね。 某ターミナル駅の同じ方面に向かう電車が路線がちがうと、ホームからホームへの移動がほぼ2つの駅の間隔ほどの距離があるし。 私は街中育ちで夫の転勤で田舎町に住んだ時、距離的に歩けるなと家から出かけたら歩道もなく車もろくに通らないような両側雑木林の道を延々歩くことになりちょっと怖かった。 同じくらいの距離でも有楽町から銀座を抜けて東京駅の前を通って新日本橋へ、なんて安全だし歩いて楽しくて全然苦になりませんものね。

それは遠いからでは無いのでは?

🙂
うどん
それは距離があるからビックリ!では無くて、「そのようなお時間があるのですか?」と驚いたのだと思います。 「すごく遠いですよ?」とは聞かれませんでしたよね。 忙しい時間の中、来店されたのかもと慮ったのでは?

横だけど

🙂
こまか
主様の求める回答とは外れていますが、 びっくりされたらその人は歩くのが大嫌いか時間がなくて忙しくしてる人なんだなぁ、って思えば良くないですか? そんなに騒ぎ立てることじゃないですよ。

知らない場所は遠く感じる

🙂
わーまま
トピ主さんは、西口のお店の場所をご存じだったのでしょう? または、その街のことをよく知っているはず 知っている道の15分は近く感じますから 都内は、道の反対側にも同じ店があることは珍しくもないが 西口の場所を知らないと行く気になれないし まだまだ暑いからね、時間と体調が整ってないとチャレンジしません 地方の人は歩かないは有名ですよね 全部車、5分先でも車 なのはよくわかる 知らない街の慣れない都会ある気は10分でも心理的に疲労も感じれば遠くも感じると思う 最近は日本全国どこでも暑いんだけど 東北の私の故郷の知人が 東京並みに熱い っていうのが妙だなって思うのです 最高気温が30度ちょっと こっちは35度、最大は39度だっけ? 30度なら、涼しく感じるわけで こっちはもっとあつくなったよと そんな気温マウントですね

こんにちは

🙂
近い
ちょっと俯瞰して見ているとかもあるかもしれないですね。思考が寛容とか。 私も京都に住んでいるときに自転車で20分くらいの職場に通ってたのですが、ある日私がそこから来ていると知った職場の人にすごい驚かれました。 京都市は自転車でいろんな所に行けるな〜と思ってたところで驚かれたのでこっちも驚きました。

遠くないですね

🙂
ザムザ
遠くはないけど、「そうまでして急ぐレベルなの?」という意味で今からいくのかと聞かれたのかなと思いました。 執念を感じたというか、梯子するほどなのかという驚きというか。 感じ方は人それぞれですよね。 似たような話で、私は高速で片道4時間くらいなら「近い、思いつきで仕事帰りに行ける距離」と感じます。 でも、遠いと感じる人もいて驚いたことがあります。 高速でたったの4時間ですよ。めちゃくちゃ近い、目と鼻の先のご近所さんでしょとびっくり。 運転が嫌いな人だったのかもしれませんね。 私も諸事情があり、銀座に家を買ってしまったときは電車で10分ですら苦痛すぎて乗りたくなくて、電車で30分かかるといわれると目眩がしていました。乗り換えまであるとか言われると出かけたくなくなる。 おかげで23区に住んでいながら電車に乗ったのは年2度もないくらい。ほぼ車移動でした。 いまは車社会に引っ越ししたので毎日が快適です。 東京〜島根くらいなら思いつきで走って行ってしまいます。近くはないけど、車なら遠くもない距離です。苦痛でもなんでもない。 東京〜品川まで電車で行くよりストレスも疲労もない。 距離の感覚は人それぞれです。 車ならどれだけでも走れちゃう。 パリに住んでいたときも、車でドイツの端っこまで行ったこともあります。 近くはないが、遠くもない距離です。 食べ物でも見え方でも時間でも痛覚でも、感覚は共通ではないです。 子どもの1年と大人の1年は全然違いますしね。

そういう意味じゃないような気がするけど

🙂
ひなた
近い遠いじゃなくて、あ、そんなに急いで手に入れたかったのねって感じたのかなと思いました。

取り寄せの方が邪魔臭い

🙂
とまと
駅の東西だったら私も自分で行くわ。他人の手煩わせるほどでもないし、第一私の周りの店は手配なんてせずに行けと勧めますね? びっくりした人が何故驚いたのか聞けば良かったのに? 今から?と言うのはもしかしたら閉店時間が近いから? 変ですよね? あと、田舎の人は車ばっかり使うから歩いたり自転車で行くと言ったら驚きますよ? 田舎の子が徒歩15分か20分のために親の車で送迎させて、親死んだら自分で車買って駅前に駐車場借りたの聞いて唖然としたわ。 普通歩くか自転車でしょ? 田舎は夜道暗くて危ないから、皆車で済ますんですと。お金かかるよね?田舎暮らし。

違う意味かも?

🙂
ぽよん
ほかの方の言うように、そこまですぐ必要なんですね?って意味で言ったのか、もしくは時間の問題かなと思いました。 もしかして閉店時間が近かったとか? それか、その人にとっては遠い距離だったのかもしれません。 一般的にどうしても欲しいものだったら10分程度なら、歩く人はいるでしょう。 聞いてみたらよかったのに笑 え?今から行くのはダメですか?って。

それって単に

🙂
電源ON
単に店員さんは自分の手で売りたかっただけじゃないの。 そんなことされたら向こうの店員の手柄になるだけだからって。 だから過剰に演技して取り寄せに誘導しようとした。 多分、新宿とか池袋で駅をまたぐぐらいの感じだろうから、じゃあそっちに行きますという感覚の方が普通だと思います。 それと慣れてる人と初めての人では距離感や疲労度は変わるので、友人の反応は別に変でもないのでは?

15分なら近い

🙂
通勤2時間
同僚1は東京生まれ東京育ちで3駅ぐらいは普通に歩きます。といっても、1駅間が短いですから3駅でも距離で言うとそれほどではないかもしれませんが。私の地元の1駅は間に山があるので歩こうとしたら半日ぐらいかかります。 同僚2は北関東育ちで「徒歩数分のコンビニ」へも車で行くのが当然という環境だったそうです。ランドセルを背負った小学生や制服を着た学生や犬の散歩など「どういう目的でどこへ向かってる人」と見た目で想像できる人以外が歩いてると不審に思われ目で追われるそうです。つまり「無作為に散歩してる人がいない」のだそう。だから同僚2にとって10分歩くというのは勇気がいると話していたことがあります。運転してて都内に入ると「通行人が多くて怖い」と言ってました。 私も徒歩10分なら「じゃあ今から〇店舗へ行きます(可能ならば1つ取っておいてもらいたい)」と答えると思います。ただし悪天候だとか具合が悪いとか条件が悪ければ別です。 私は実家まで2時間ですが日帰りが難しくないのでそれほど遠くは感じていません。ですがママ友は実家まで「電車10分」ですが遠いと言っています。 時間や距離の感覚って育った環境も大きいですね。

それはきっと

🙂
ドリームキーパー
「えっ?お客様にご足労頂けるんですか?」 という、お客様の努力を評価しての驚きではないでしょうか。 だからちょっと大袈裟に驚いているんです。 それも接客サービスのうちですね。

人それぞれですね!

🙂
クリームティー
4時間の運転を、ちょろい!みたいな方、心底羨ましいです!! わたしもそういう持久力?あったら、人生違いますね! 私、育ちは地方の街ですが、大都会の大学に行って、電車移動が普通になりましたが。 地方で就職すると、確かに、延々と来ない交通機関を待ってたら話にならないので、つい、どこに行くのも車で!となりがちです。 都会と違って、コンビニなんて 広ーい駐車場ありますしね。 ただ、田舎の子は、15分でも親が送り迎え、つていうのは (よほど山奥の暗い所ならともかく)、そんなに多くないと思います。 片道30分くらいの自転車通学は、当方のような田舎でも当たり前でしたよ。しかも、ものすごい坂道だらけなので、かなり筋力ついたと思います。 しかも、いわゆる街でなければ、その倍くらい、山道を自転車と歩きで、という生徒もいました。

そう思いますよね?普通に

🙂
とまと
今でも私はその田舎にお墓があるので片道20分を歩いていますが、それは自分の家からその駅が近いだけで、田舎の送迎&駅駐車場の子は最寄り駅が複数あって(つまりどこからも近くない)15分で駅家間だったのに、親の送迎ありきの生活だったのですよ?そして頻繁に車も買い換える。 車社会だからこれが普通なのだと言い切られました、私が贅沢なお嬢さんだなと言う目で見てそういう批判もしたから。 だってその子老後資金全然貯まらないから65まで働かなきゃって言ってたからね? いやいやまずその車依存でしょうと。 楽なんだろうと思いますよ、最寄り駅まで自転車や歩きよりは。 それは誰でもそうだと思うけどね… 私も雨の日や暑いさなかはタクシーあればなと思うけど、ちっちゃな駅でタクシーもないの。 車ありきの生活なんだろうね、大変だ。

店の売上の問題では?

🙂
ほにょ
そこのお店で買った方がその店の利益になるから自分のところで買ってもらうが大前提なんじゃないですか 昔子供の学校指定の靴がサイズなくてお店の人がよそに確認してくれて「〇〇店にあるらしいのでそちらで買ってください」と言われた時は「おやそこの店から取り寄せて自分が利益もらう気はないんだ」って思いましたけど 制服なので全体利益はほぼ確定だからそんながつがつしてなかったのかしら 15分も離れていないところに系列店あったらお客様の取り合いですよね 経営も大変だ。

大きくて重い物ですか?

🙂
地方在住です。 最近は、都会に住む子ども達に送る米を探し回っている親御さんの話をよく聞きます。 あると判れば、すぐさまそちらに駆けつけるようです。 農家さんから新米の時期に1年分を直接買う家から見れば、そんなに米不足なの…!? と驚きです。 トピ主さんは徒歩で来たお客さんぽい… この辺りの人っぽいのに… 西口まで歩くのは良いけれど、帰りはどうするのだろう…!?みたいな。 トピ主さんがスリムな女性で重いモノなら心配するかも… 大きなモノでも心配しそう… 一人で持てるの…!?とか。 帰りは人通りがまばらで真っ暗になりそうなら、心配するかも… 小さな子連れなら、心配するかも… 実際は元気だが、他人の目にはトピ主さんが体調不良に見えたなら、心配するかも… 元々、店舗に置く個数が少なくて、お取り寄せになるのが普通〜の商品なら、珍しいから驚かれるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧