本文へ

歩くなら○○分まで(駄)

レス51
(トピ主 2
😀
くちもと
話題
夫、私、未成年の子ども2人の4人家族。 車は一人一台必須の地方在住です。 近隣周辺のだいたいのお店には大なり小なり駐車場があります。 先日、家から徒歩7分の場所に回転寿司のお店がオープンしました。子どもが「歩いていけるね」と言います。 でも、その隣にある昔からあるファミレス(徒歩8分)にはいつも車。 家族での外食の時、10分も歩かないうちにお店に着くのに、歩いていこうとは話にも出ません。 食事のあとにどこか寄るわけでもないので、車で行かなくてはならないという状況ではありません。 移動=車。 我が家ではこれが基本になってるのです。 子どもが「歩いていける」と言ったのは「すごく近くにできたね」の意味でしょう。 でも都心に住んでたら歩くんだろうなあと、ふと思いました。 みなさんは目的地までどれくらいの距離なら歩きますか? 都心と地方で感覚違うのではと思ってますし、同じ地方在住でも人にもよるでしょうが、みなさんの感覚を聞きたいです。

ランキング

レス

人によるかな・・・

🙂
通行人
私は区から手帳を交付されている身で、歩行困難者に該当します。 200mまでの往復なら大丈夫。体調不良の時は、自宅から個人事務所まで直線で500mの距離でも車です。普段は電動アシスト自転車ですけど。 都内だと駐車場事情が極端に悪いんです。その代わり公共交通機関が発達しています。だから都内住みで通勤してる方は健脚が多い気がします。

その位なら(徒歩でも良いけど)自転車かな

041
江戸っ子
我が家の周辺は、わりと便利な地域で、生活圏(徒歩15分圏内)に何でもあるので、行こうと思えば、全部徒歩でも行けます。 ただ大概の場合、時間節約のために、自転車を使ってます。 徒歩で行きたいなと思う距離は、片道10分位です。 夫は膝が悪いので、車で近くのコンビニに行ったりします。元々田舎で育ったので、車を使うという思考が抜けないのも有ります。自転車では、余り行きませんね。 又、道交法が変わったので、自転車で、車道を走るのが怖いというのもあるみたいです。 夫自身が運転時に、車道を走る自転車が邪魔だし怖く感じるので、人に迷惑かけたくないと言う気持ちもあるみたいです。

お酒を飲むかどうかによる

🙂
ノンアルは苦手
駅近の街中に住んでます。コンビニだと歩いて10分の範囲に5軒あるので車は使いません。 歩いての飲食は 目安としては距離で1キロくらいです。 スーパーも歩いて15分だと車は使いませんが、お米や液体の重たい物は車で行ってまとめて買います。 ウォーキングを兼ねて毎日の買い出しは2キロくらいのところにわざわざ歩きます。リュックで行くことも。 回転寿司なら、歩いて行く方がビールも飲めるから15分でも歩くかな。

20分かな

🙂
ゆき
東京23区内在住です トピの場合だったら 20分くらいが目安です それ以上だったら車を使います ちなみにですが、 ウチは都内のマンションで 部屋を出て自分の車を出すまで 10分~15分くらいかかります (マンション敷地内の立体駐車場) なので8分くらいだったら歩いて行った方が早いんです

都心じゃないけど20分くらいは普通かな

🙂
ナーガ
都心でもなく都市部でもない、千葉県北西部のニュータウン地域です。 毎日の買い物でも20分くらいは日常的に歩きますよ。 家の立地としてはコンビニは徒歩10秒、スーパー徒歩3、駅は10分という場所ですがあえて少し遠いスーパーやお店に行くのが好きです。 免許持ってませんが家族は運転します。 でも私は基本的に電車かバスか徒歩です。 つまり車一人一台の地域でもないです。 地方は徒歩数分でも車って本当なんですね。 逆に不思議です。 (非難ではないです) 私ならガソリン高いから歩きます。

30分くらい

🙂
伊富魚
幼い頃は都内住みで、現在は程よい田舎(車1人1台)に住んでいます。 確かに田舎の人ってちょっとした距離でも車を利用しますよね。 私もそうです。 田舎住みの義両親も移動は常に車で、街中に住んでる両親は自転車。 実家は車を所有していませんでした。車で移動したい時は当たり前にタクシー。 田舎と街中を比べてみると、街中はきちんと歩道が整備されているけど、田舎は歩道があっても雑草で覆われていたり、通れない場所が多数。 街中は徒歩の人も多いから安心感あるけど、田舎道を歩いている人はほとんど見かけないので、防犯面が心配。 天気や天候にもよるし、時間帯も考えると車移動になる事が多い。 あとは買い物の量とか。 田舎で店が遠いとまとめ買いになるので、車でいくしかない。 うち(子供2人と夫婦)が外食に行く先は徒歩では行けない距離が多いので、基本車移動です。 徒歩3分のコンビニは歩きで。 徒歩5分の図書館へは、借りる本が重いので車。 自転車があったらいいですが、家族全員分の自転車はないので、自転車で行ける距離でも家族全員なら車ですね。

はい

🙂
匿名係
車必須地域在住です 基本、歩きません 外食に歩いて行った事はありません 歩くとしたら、車で行けない場所へ行くための最寄りのバス停まで五分 です

職場でエレベーターを使わず階段を使うようにしてる

🙂
カルビ
地方ですが、駅も大手デパートも、スーパーもドラッグストアも、銀行も郵便局も…、全て歩いて10分程の圏内にあります。 高齢者になって車を手放しても困らないよう、便利な場所に住んでいます。 という事で、片道10分程でしょうか。これなら、往復20分で済みますから。 それでも、ほぼ歩きません。通勤は自転車です。他は車。 往復徒歩20分なら、車なら半分以下の移動時間ですしね。 歩くのは、散歩すると決めて出る時だけかも。あと、近くのコンビニとバス停までは歩きます。 それに、職場内で歩くのと、クーラーの効いたショッピングセンターとかスーパーの中。 外食で、飲酒したいという理由があれば、近くの店なら歩きます。 バーゲンやイベントで、デパートの駐車場に入りたい車が行列であれば、歩いた方がずっと早いので歩きます。 この猛暑で、この夏はほぼ歩いていません。夜に散歩した程度です。 涼しくなったら歩こうかなと思っています。 都内に用事があって出ると、駅の構内が広くて階段も多くて、いつもグッタリしています。 ウォーキングアプリなら、その日だけ驚異の数字が出る感じかな。 近所の店に食事に行く時に車で行く気持ちは、よく分かります。 お酒を飲むなら、飲んだ後に歩きたくないし(夫婦のどちらかが運転手)。 子供達だって、お腹一杯で、やっぱり歩きたくないんです。 車で移動できる快適さを取ります。

駐車場

🙂
はる
歩く基準は、何分ではなく駐車場がなければ歩きます。駐車場があれば車。 都心だと駐車場がないところも多いです。最初に地方に行ってびっくりしたのが、コンビニに駐車場があることでした。

15分くらいかな?

🙂
私は東京出身なので比較的歩く方だと思います。 いまは通勤往復だけで毎日8000歩です。 マイカー通勤は不可です。 社内でもトイレ行ったりコピー機まで歩いたり意外と歩くので、毎日1万歩はクリアしてますね。 学生時代は連続30分でも平気で歩いてましたが、今は15分くらいかな? 暑いと歩くのは苦ですね、寒いのは全然平気だけど。 地方都市で勤務してた時期もありますが、とにかく歩行者がいない(笑) 徒歩3分のコンビニでも、酒飲みに行くのも車移動ですよね。 飲み屋には大抵、運転代行の電話番号が書いてある。 地方都市だと歩道が狭かったり、大型トラックがスピード出してたりするので、歩行者も危険です。 駐車場も広いし大抵無料だから、それも自然かなと思います。 ヘルメット被って歩いてるのは小学生くらい、中学生はヘルメット被って自転車でしたね。

特に決まっていません

041
元半同居嫁
車必須の地域で、車なしの生活をしています。 どこに行っても知人に会うと「どうやってきたの?!」と驚かれます(笑)。 徒歩7分のスーパーは皆さん車ですね。全然問題ないと思っています。 飲食店は徒歩20分くらいまでなら普通に歩きます。 帰りは散歩がてら腹ごなしにもなりますし。 場合によっては1時間ちょっとのところでも「歩くか!」となるので、我が家のノリはこの地域では一般的でないです。自覚はあります。 一家揃ってインドアタイプなんですけどね。

1時間半くらい

🙂
cloud
職場と家の距離感が歩いてもその程度です。 駅間のない処は、ホームの端から見えるほど。 3.11では電車が停まり、信号機も停電しましたが、歩いて帰宅しました。 通勤でも30分程度は歩いてます。

20分

041
うー太郎
50代男性、東京都南多摩東部在住です。 徒歩なら20分(約1.5km)以内ですかね。 それを超えるなら電車かバス。 トピ主さんは徒歩8分の距離でも車とのことですが、そんな短距離で車というのは燃料代がもったいないかな。 健康を考えたら、徒歩15分程度までなら歩くことをお勧めします。

車は一人一台の地域です

🙂
ちろん
なんなら車会社が幅をきかせている県なので、公共交通機関が終わっている県です。 バスとか電車はとても不便です。 そんな環境なので、18過ぎたら一人一台は当たり前、車に乗れないと就職も決まらないし、通勤もできないです。 そんな土地に住んでいますが、普通に歩いて1時間のお店とか行きますよ。 夜は目当てのコンビニにふらふらと歩いて40分かけて行ったりもします(その道すがらにもコンビニは15店舗くらいある) 車も大好きなので関東すぐ近く暗いから福岡くらいまでなら余裕で車で一人で、なんなら仕事帰りとかにも行ってしまうけれど、歩くのも苦ではないんですよね。 二時間くらいなら余裕で歩く。 なんなら駐車場が混みそうな大手のSMは敢えて歩いて行きます。車の運転は好きだけど、駐車場を探すのが歩くより怠いので。 同じく、回転寿司も混むので歩き一択です。 駐車場探す時間が無駄なので。 地域の問題ではなく、その人がなににストレスを感じるかの問題だと思いますよ。 だって、私は銀座に住んでいた3年間、一度たりとも公共交通機関は使ってません。車か徒歩です。 電車とか、1000万積まれても乗りたくないので。有事ならともかく、普段使いには1億もらってもお断りかも。 お金より精神衛生が大事。

3分以内なら徒歩

🙂
NEKO
車で有名な都道府県の都市在住です(一人1台が当たり前)。 家から3分以内なら徒歩。 徒歩5~20分程度なら、状況に合わせて車と自転車を使い分けています。 広い駐車場があったり、買い物で帰りの荷物が重いとか、雨の日暑い日寒い日などは車。 駐車場がなかったり、暑くも寒くもなく気持ちいい天気なら自転車という感じですね。 たまには運動の為に歩いて行く事もあります。

徒歩8分の距離に車?

🙂
ロッ君ママ
びっくりです ……ガソリン代が勿体無い ……歩きながらのお喋りタイムは? ……夕食なら軽くビールも飲めないね ……健康の基本は歩くことだよ ……夜なら月や星も見えるのに とか 色々 浮かびました 月に2回くらい歩いて25分くらいの駅まで行きます 普段は 片道10分の通勤も歩きです 荷物が増える買い物は 車で15分の距離へ 子供と一緒に歩けるのって……とても楽しかった思い出が多いけどなぁ~ 危険な道とかも 小さい頃から話をしてあげてましたよ

20分くらいまで

🙂
すっきー
若い時に車必須の地方に住んでいたときは、それこそ200mほど離れたコンビニに車で行ってました。意味不明ですね。笑 どこの店にも広い駐車場があったのも要因かも。 今は首都圏の政令指定都市に住んでいて、20分くらいまでなら歩くかな。 特に飲みに行くときなどは運動も兼ねて30分くらいまでなら歩きます。 でも妻は徒歩5分くらいの場所でも車使います。 また、お隣のご主人は徒歩3分のスーパーに車で買い物に行きます。(スーパーで会うと、車なので乗っていきますか?と聞かれる。荷物は余裕で手で持てるくらい。) よくよく考えると、自分は車の運転があまり好きではないのでそのあたりも関係あるかも。 なので結構個人差があるのかなと思います。

あまり歩かないほう?

🙂
いずみ
普段、そこに行くときは歩いて行くという場所は200メートル、3分以内。 具体的には、コンビニ、郵便局、銀行、薬局、飲食店2軒。 そこに行くときは大した荷物がないこと、駐車場がとめにくいからもある。 300メートル付近にあるスーパー、ホームセンターは車。 荷物を持って歩くのはしんどいし。 400メートル付近に保育園、小学校、保育園、神社がある。 保育園の日々の送迎は車だが、園行事の際は車禁止なので歩いて行く。 神社の初詣で、駐車場がないので歩いて行く。 小学校の行事時も、車禁止なので歩いて行く。 でも、選挙の日、小学校が投票所になるが、その時は車で行く。

車あったら歩かなくなりそう

🙂
バラ薔薇
うちは車も自転車もなくて、有名観光地の都会に住んでいます ので毎日歩きざるを得ません 徒歩10分なら常に歩きます 20分まででも許容範囲 ただ雨、雪や異常な寒さや暑さの際は10分程度で済ませたい 今日の晩はもりもり外食するぜっていう日は、連れと小一時間散歩してから行くことも おっとそういえば、いつも土曜日んに行く個人経営のパン屋さん。うちから徒歩で10分強です。後で行きます バスだと遠回りの場所で 行って帰って30分で、自転車あったら3分の1で済むなあと思うのだけど、マンションの前に野ざらしになるので買ってません。体力が落ちたら買うかも

チャリ

🙂
ゆうね
歩かないけど自転車。実家まで約1時間、車は持ってない。普段の買い物も自転車です。 駅とか仕事でいくときは徒歩ですが(5分くらい)。 足も使わねばと、一応 早朝5km走ってます。

駐車代無料&停めやすいは大きい

🙂
バンジョー
夫の転勤で都会と田舎両方住みました。 田舎の時は車頼りでした。徒歩5分ほどで行ける場所もついつい車で。というのも駐車代が無料、しかも広くて停めやすいから。自転車は、歩道と車道の間に段差があったり、交通標識が立っていて通りにくい場所があったりガタガタ道もあったことと、駐輪場もあまり整備されていないから車の方がスムーズだったのです。そこに住んでいた時は駐車場代はほとんど払ったことがありませんでした。 今は都会ですが、徒歩なら10分以内かな。最寄り駅までは徒歩15分程度ですが途中坂道もあるので基本自転車です。駅前の駐輪場は1日110~150円くらい。越してきた時、最寄り駅から徒歩39分近く要する大学病院なのに駐車代が発生することに衝撃を受けましたが、無料にしたら学生が停め放題になることを思うと納得しました。

それは目的地までのコスパタイパ

🙂
とまと
家から5分の郵便局やスーパーにも自転車で行ったりします。 流石に徒歩8分自動車は無いですが。 もう免許返納してるから、歩くか自転車かバス停や駅まで歩いて公共機関かしかありませんが、月1の墓参りの墓は駅から30分強普通に歩いています。一人でタクシー勿体ないし土台駅前にタクシー停まってないし。 私は他の人が驚くほど自転車(ママチャリ)でどこまでも行きますが、それだって雨降ってたら絶対傘差して歩いて行きます。 1時間以上待ってバスや電車が田舎には普通にあるから、そんなところなら40分50分もしかしたらハイク気分で歩くかもしれない。 歩けるうちは歩いてもタイパコスパ重視出来ます。 何と言ってもまだ若いから。 これを厭うようになればタクシーでしょうが、私はもう十分遊んだからタクシー使わないと行けないならもう行かないと思う。 自転車も怪我が怖いからやめ時を考える年になった。 家から歩ける距離で一応揃う場所に住んでて良かったと思う。

田舎に住んで歩かなくなった

🙂
たま
街中に住んでいた時は20〜30分くらいなら普通に徒歩圏でした。駅の構内とか、駅周辺だとあっというまに感じます。夜も明るいし安全に歩けるし。 田舎に引っ越してあまり歩かなくなりました。夜だと徒歩1分の距離でも車です。昼間でも歩くのは徒歩五分圏内くらい。 徒歩20秒の距離のお隣さんが車で回覧板を持ってくるのに最初は驚きましたが、私もだんだん染まってきました。 うちの近隣、何が怖いって用水路が張り巡らされてるのにガードレールも溝蓋もない所が多いんですよ。街灯もまばらで夜は暗くて道見えないし。 一度溝に落ちて大怪我しました。元通り歩けるようになるのに半年かかりました。大袈裟でなく、外を歩くのも命懸けです。 歩くのは好きなのでジムや、公園、散歩しやすい街まで車で行って歩く事を目的に歩きます。1時間くらいがちょうどいいです。

20分なら確実に歩く

🐤
れんげ
首都圏で最寄駅までは徒歩8分。役所・図書館・ショッピングセンターもある大きな駅は徒歩20分ですが、基本歩きます。帰りは上り坂なので荷物が重い時はバスを利用しますが。 30分くらいなら歩くことが多いです。 車は所有していますが、ここ数年運転していません。夫も年に数回・近場にしか運転していかないので、いい加減手放せと説得中です。 自転車は坂が多いので買うなら電動自転車ですが、普段は徒歩と公共交通機関で十分ですので買う予定はありません。 いつも「歩けばいいじゃない、それくらい」と言ってそういう生活をしていた母が、90歳を超えた今でもスタスタ歩いて生活しているので、私もそれを目指したいです。

トピ主です

😀
くちもと トピ主
みなさま、ありがとうございます! 歩くか車か自転車かの判断は、環境や個人の状況でさまざまですね。とても興味深く読ませていただきました。共感したり、感心したり、びっくりしたり。 特にびっくりしたのが、立体駐車場の出し入れで10〜15分かかるということと、地方のコンビニに駐車場があることにびっくりされたというエピソードです。世間知らずにもほどがありますね(汗 明日、件の回転寿司店に家族で行くので、歩いていくのを提案してみようかな。 夫と思春期真っ只中の息子たち、「歩きはめんどい」と言うか「いいね」と言うか。

酒飲みより

🙂
プリーン
同じ県内ですが、結婚を機に割と都会の県庁所在地から田舎に引越しました。 独身時代は徒歩、自転車、電車、タクシーで事足りていたのでペーパードライバーでした。 田舎にきて徒歩10分程度のコンビニでも当たり前に車です。 職場の同僚のパートさん達も職場から家まですぐなのに車で来ます。 都会は車の維持費もかかるし交通の便も良いので、都会の人の方が歩くイメージありますよね。 私は酒飲みたいから20分くらいなら頑張って歩きますよ

だれも歩いていません

🙂
親世代
大都市近郊に住んでます。 車はない人もいるしまあなくてもなんとかなるんでしょうが、運転しない、できないって何かと人に迷惑かけるので、できるのにしないって人は知りません。 私は15分くらいなら歩いても苦になりませんが道路歩いてる人はだれもいないんですよ。 歩いているのは登校途中の小中学生と犬の散歩してる人、健康のためにウォーキングやジョギングしてる人だけ。 目的地まで歩く大人はほぼ皆無。 たとえ数百メートルの距離でも車か自転車です。 足が悪いお年寄りはシニアカー。 個人的には歩きと車の中間の乗り物が理想かな。 セグウェイとか電動キックボードとか。 最近は道交法が改正されてますしね。

都会に住んでから歩くようになりました

🙂
スニーカー
田舎に住んでいた頃は、徒歩5分のコンビニにも車で行きました。 田舎のコンビニ、スーパー、路面店はどこも駐車場が広いので、車移動が当たり前でした。 今は都会に引越したので、回転寿司まで片道20分でも歩きます。 都会はどのお店の駐車場も狭いから、歩いた方が確実にお店に入れるからです。 今でも車を所有していますが、乗らない方が多くなりました。

1時間

🙂
たらこ
私の場合ですが、都内出身在住で4km以上でも歩けるので片道1時間(往復)は余裕。夫婦ともに職場も徒歩通勤でラッシュ無し。人生で1度も車を購入した経験がなく運転免許も持っていません。

できるだけ徒歩

🎶
アイボリー
15分~20分くらいなら歩きます。 ちなみに私は60代だから、 血管などの健康促進と一日に必要なカロリー消化を 意識してるので、できるだけ徒歩です。 それと自動車で日常的に短い距離ばかりを運転していると、 自動車のバッテリーに充分な充電が行われず、バッテリーの寿命を縮めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧