本文へ

男性上司からの頂き物を断りたい

レス45
(トピ主 2
🙂
寝違えた人
仕事
アラサー女です。 男性上司(60歳前後)が、毎日たくさんのドリンクやお菓子をくれます。 月曜(野菜ジュース×4本+大袋のお菓子×2) 火曜(野菜ジュース×3本) 水曜(梅酒700ml+おつまみ2袋) 木曜(お菓子×3袋) 金曜(レモンサワーの原液+炭酸+おつまみ×3袋) 冗談抜きでこんな感じです。 いただけるのは有難いのですが、それ以上に申し訳ないです。 独り身なので、お菓子や野菜ジュースの消費が間に合いません。 「もう大丈夫ですよ!笑」「まだ家にたくさんあるので…!」「こんなに頂いて申し訳ないです」とさりげなく断っていますが、変わりありません。 真顔で断れる以外に、角の立たないお断りの仕方ありますか。知恵をください。

ランキング

レス

どうしても断らなきゃダメ?

🙂
そら
どうしても断らなきゃいけないなら、「申し訳ありません、食べきれなくてダメにしてしまうのが申し訳ないのでもう結構です」と本当にすまなそうに謝ってお断りしましょう。 それでも押し付けてくるなら、 ・関係が悪くなるのを覚悟して真顔で突っ返す、またはゴミ箱に入れる ・「じゃあ他の方に分けますね」と言って他の人に分ける ・「じゃあ寄付しますね」と言って賞味期限の長い常温保存可能な食品の寄付を受け付けてるコンビニとかに持っていく ・「じゃあ欲しい方に譲りますね」と言ってフリマアプリなどで売る こんな感じでどうでしょう。

一人の職場ですか?

🙂
夕立
一人の職場で頂き物に困っているなら机の上に置きっぱなしにする。 頂いたら「家にもこの間のがまだありますから」と言う。 主様の変化に気づけない上司はもうダメ男。 他の人もいる職場なら皆に配る。 「皆で頂きます」

配るか横流しする

🙂
じゅーん
「みんな~、○○課長から差し入れですよ~」と言いながら、みんなに配る。 もしくは、職場でお菓子などを置くスペースや給湯室とかにそのまま置く。 もちろん「ご自由にお取りください」とメモを貼って。 そのまま横流しを続けたら、そのうちなくなりますよ。

上司の下心分かってるくせに

041
モテルね(笑)
〉真顔で断れる以外に、角の立たないお断りの仕方ありま 〉すか。知恵をください。 貰った物1週間分纏めて、上司の妻宛に送り返す。 「ご主人から毎日頂き物をするのですが、お断りしても受け入れてくれません。独身(ここを太字にする)で消費仕切れませんので、そちらでご処分願います」、と言う手紙を添えて。 上司はトピ主に下心が有って毎日「貢いで」いるのですから、角の立たない断り方は有りません。 強力な援護者(この場合上司妻)を味方に付けるのが一番です。

ゴミ箱扱い

🙂
tm1885
私は トピ主さんのような方から 「私からと言うことは内緒で…」とバッグに お菓子とかを詰め込まれる立場でした 半年前から勤め始めたパート先でのことです。 その「貰い物を断らない人」は 結局 「良い子」を演じてるだけで 他の社員さんたちから 陰で バカにされてしまってます その先輩社員女性は 独身で 40代位、 プレゼント魔のおじさんは70歳くらいだと思います 私 ゴミ箱じゃないし~ 理由もない頂き物は お断りします!って 先月、優しーく断りましたよ 旅行や帰省のお土産とかならば 気持ちよく(好きではない食べ物でも)頂きますが…

お断りの仕方

🙂
シングルベッド
職場に他の人がいるなら分けてあげましょう。 いないなら、これまで通りさりげなく断る。 それでも渡された場合 角の立たないお断りの仕方はありません。 まだ家にたくさんあるのに困っちゃうわ~ と言いながら受け取って 早いうちにフードバンクに寄付する。 今はどこのスーパーにもありますよね。 寄付できないものは黙って捨てる。 角を立てると働き辛くなりますよね。

気を引きたいのか糖尿病にさせたいのか?

🎶
う〜。
上司はワザワザトピ主さんの為に買ってきているのでしょうか? それとも家で野菜ジュースやら定期的に購入していて余るから持って来る? 後者ならまだなんとなく分かるのですけれど、前者となれば「何故に?」となりますね。 沢山飲食物与える事で気を引きたいのか?なんて下世話に考えてしまいますが。 さて野菜ジュースも健康的な響きですが糖分含まれているので常飲する事で糖尿病になる危険ある、なんて聞いた事ありますが? それ以外も糖分含まれているものばかりですね。 …一体気を引きたいのか糖尿病にでもさせたいのかどちらでしょう。 「ドクターストップ掛かりました。間食は止める様に言われました。お気持ちはありがたいですが野菜ジュースもお菓子も絶ちますので今後は遠慮します。今までありがとうごさいました」とでも言う。

いらね〜…

🙂
かえる
下心があるのか、若い子に構いたいのか、単純におせっかいなのか分かりませんが…。 ジュースに酒に大袋…、持ち帰るのだるいし絶妙にいらなくて笑っちゃいました。 一つ気になったのですが、プレゼントはあなたにだけ?他の方にもばら撒いてるのですか? たとえば、あなたにだけ、あるいは若い女性にだけであれば、正直「ハラスメント」なので上司にこっそり相談して、控えるように注意してもらったら良いと思います。 いずれにしても、「良かれと思って」で動いている年配の人は、はっきり言わないとわかんないですよ。 私は「食事制限してるのですみませんがこれからは結構です」と笑顔で受け取らない。「もしなにかくださるなら今後は自販機で何か奢ってください笑」って言います。 「お酒は減らすことにしたんです」「ダイエットしてるので」「帰りに人と会うので嵩張るものは…」と毎日あの手この手で断り続けてたらそのうちやらなくなるかもしれないけど、めんどくさいし一発でお断りした方がいいと思います。

休憩室や給湯室に「A氏からの差し入れです」とメモ付けて置く

🙂
皆で共有が正解
なかなか面と向かって断りにくいですよね。 「ごちそうさまです 皆で頂きますね」で個人執着ブロック。 「あなたに」と個人への贈り物であると言われたら「あ、それって、セクハラになるんだそうですよー」でいい 職場の休憩室や給湯室、または土産菓子などを皆が置くスペースはありませんか? そこに「Aさんからの差し入れです 食品ですので安全上の都合にて○日に廃棄します」と大書きメモを付けて置いておきましょう。 LAN上にプライオリティの低い業務連絡掲示板がありますか? そこにも「Aさんから〇〇の差し入れを頂きました。食品ですので安全上の都合にて○日に廃棄します」「□□(アルコール関係)はご自宅にお持ち帰りお願いします」 と投稿。 また、Aさん宛に「こんなに頂いて申し訳ないです」「もう大丈夫です」とCc管理職で社内メールで礼状を送信。 管理職には雑談的に困っていることを報告。 ちなみに私は休憩室に置き+社内交流掲示板投稿+管理職報告、で Aさんから不機嫌ハラスメントの後にピタリと止みました。

皆でいただく

🙂
冬美
「いつもありがとうございます。(職場の)皆さんと頂いていいですか?」 と笑顔で言えばいいんじゃないですか? その部署にトピ主さんしかいないなら、「他の部署の同僚と分けさせていただきますね」 「休憩室で皆さんといただきますね」 とか。そしたらそのうちやめると思いますよ。

簡単に断れる

🙂
横流しのレイコ
「消費仕切れないので彼にもらってもらうことにしたんですが、とても喜んでいます。ありがとうございます」で、暗にきっちり断れます。 彼がいてもいなくても、そう言えばいいです。 私が若い時に似たようなことがあり、もらったものは全部捨てて、相手には彼が喜んでいると言いました。 男に横流しされていたと知ると興醒めするみたいで、自然消滅しました。

他の人に、配る、に、一票

🙂
緑の風のアニー
みんなでいただきます、のスタンスを貫けば、そのうち鎮静化すると思う。 ってか、そんな大量の贈り物、気持ち悪くない?

いらないもの押し付けられてるのかな

🙂
ブン!ブン!ブン!
変な人ですね。 わたしもあなたに気に入られたいのかなと思いました。独身男性ですか。 だとしても、人との距離感とかそういうのわかってなさすぎて怖いですね。 今度またおかしな貢ぎ物持ってきたら 「アレルギーがあって健康管理に気を付けていて。これまで頂いたものも友達にあげていたんです。 申し訳ないので以降はちょっと・・・すみません。」 といったほうがいいですよ。 消費スピードが追い付かない以前に、あなたに対して変な優越感(俺も若い女に相手にされる男) を持たれても気持ち悪いでしょう。 受け取ってるから、あなたから好かれてると思ってるからね、絶対。 それに、あなたが生活習慣病になりそう。 そんなブンブンうるさい蠅みたいな男、さっさと追い払いましょう。 ほっとくとずっと執着してきますよ。

上司に断りを入れて他の人に配る

🙂
はにわ
タイトルのまんまです。上司に「前にも頂いたものが家にまだあるので、他の方に分けてもいいですか?」と伝えてみては。それでいいよと言うなら、他の方にも配りましょう。 もしその上司がトピ主さんに気があっていつもくれているのであれば、気分を害しそれ以降はくれなくなります。むしろその方がラッキーではないでしょうか。

フードバンク

🙂
ラッキー
お近くにフードバンクはありませんか? お酒はダメだけど、お菓子類の寄付は喜ばれます。

本気で嫌ですか?

🙂
わんこさん
家に置くスペースがないので本当に大丈夫です と言ってみる。 それでもダメなら、じゃあフリマで売っていいですか? 笑 よく職場の初老男性からお菓子をもらうのですが、余ったら母にあげています。母も喜ぶ。 私のように喜んで受け取る方もいますが、結構です!ときっぱり断る方もいます。  どうしてこんなにくれるのか聞いてみたら、コロナで飲みに出歩かなくなって、お金が浮いた。お菓子を沢山買って、配ったら喜んでくれたのが嬉しくてやっているそうです。 飲みに誘ってくるとか、気持ち悪い発言をするなどの実害がないので、単純に女性と話すのが好きなんだろうな〜くらいにしか思っていません。 本気で迷惑していて、2度と貰いたくないのでしたら、キッパリもう結構です、困ります、と言わないと分からないと思いますよ。

要らないですね〜

🙂
ぶろっくま
あとでみなさんで頂きますとそこらへんに積み上げる、ダイエット中なので、糖分控えてますから、消費しきれないので困ります、今回が最後でこれ以降はお気持ちだけいただきます、とか。 でも、下心か親心か何か知りませんが、自覚なしの不用物の押し付けは迷惑だから、はっきり断らないと終わらないと思いますよ。主さんもありがたいとか悪いとか言ってるからダメですよ、遠慮せんでいい!とかおかしなことを言われてしまいますから。いらないものを消費しなきゃいけないことを考えると迷惑なはずです。はっきり断りましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
本当に消費できなく困ってるなら 家に溜まってる貰いモノをまとめて写真撮って本人に見せたら? なんで毎日そんなにくれるのか理由がわからないし、他の方にもあげているのか主だけなのか… ま、口で言っても「遠慮してるでしょ?」とか、理解してくれない人もいるので、視覚でも(写真)現状を見せたらいいと思います。 なーんでもそうですが… 口/言葉だけでわかってもらうって、 弱いし信憑性も根拠も無かったりするので、 リアルに近づけ伝えるべきです。 要は相手が… 「それじゃあ…仕方がないよね」  って、思ってくれたら良いんですから。

彼居るアピールは?

🙂
ルンルン
>男性上司(60歳前後)が、毎日たくさんのドリンクやお菓子をくれます。 月 曜(野菜ジュース×4本+大袋のお菓子×2) 火曜(野菜ジュース×3本) 水曜(梅酒700ml+おつまみ2袋) 木曜(お菓子×3袋) 金曜(レモンサワーの原液+炭酸+おつまみ×3袋) 独り身なので、お菓子や野菜ジュースの消費が間に合いませんって…アラカン上司わかっているって。 1人分じゃないじゃない。 察しないと。 あなたの家で、サシで家呑みしたいのよ。 >真顔で断れる以外に、角の立たないお断りの仕方ありますか。知恵をください。 まぁ、嘘も方便で「いつもありがとうございます。彼も喜んでいます。彼と美味しく頂いてます。」と満面笑顔で言ってみる。

お酒以外はフードバンク

🙂
cloud
職場はあなたしか居ないんですね?それならお酒だけ断って飲食物はフードバンクへ提供したらどうでしょう。 生モノじゃないなら賞味期限まで安全に食べられるし常温保存が利く。

有難いなら貰い続ける

🐱
匿名ちゃん
トピ主さん  「下心の好意」を都合よく「ご厚意」に取り替えてますよね? 好意が気持ち悪くないならタイトルどおりで良いかと。 私はそんな物なんか自分の家に持ち込みたくありませんね 鞄に入れるのすら嫌だから机に放置し続けます

あなたと話したいんでしょうね

🙂
かば
下心なのかなんなのか、断ってるのにしつこいと、ほんと、気持ち悪いですね。 他に社員はいませんか? 私なら、上司の目の前で「じゃあ、○○さんにもお裾分けー」と言って配る。 「ご自由にどうぞ」箱を作って、もらったら、真顔で上司の方を見もせず「あ、どうも」と、即そこへ入れる 「こういうのより、何処其処のスイーツがいいです」と、入手困難なものをリクエストしてみる 頑張ってね

男女のあるあるですね

🙂
かん
単品では決して高くないし手間のかからないことを、頻繁に「あげるよ」と半ば押し付けてきたり、申し出を断っているのに勝手に世話をされてしまったり。 私もとても苦労した経験があります。 残念ながら、トピにあるような断り方では全く通用しません。「恥ずかしがってるのかな、謙虚でますます気に入った」などど思われていると思います。 真っ向から断りたいなら、人が変わったというくらいに怒りの感情をぶつけるような断り方をするしかありません。それくらいでないと、自分に都合の良いように解釈してしまうので。 しかし相手が上司に当たるのですよね?コンプラ通報窓口(多くの会社の場合は人事ないし法務担当)がしっかりしているのなら、とても嫌な思いをしていると相談してください。ハラスメントと認定されないまでも、何かしら措置されるレベルの案件だと思います。 通販窓口が腐っているのなら、トピ主様が判断されるしかないです。上司の退職まで許容するか、他者に相談して動いてもらうか、会社そのものに見切りをつけるか。 最後に。トピには「申し訳ない」「1人で消費できない」とありますが、トピ主様がそのようにしか思っておられないのでしたら、脇が甘すぎます。 なぜ自分に、30も歳の離れた高齢男性がこんなによくしてくれるのか、ちゃんと考えたことがありますか? このままいくと、定年退職後も寂しさからしつこくトピ主様と接触しようとしてくるように思えてなりません。

二人だけの会社?

🙂
怪獣たちのいるところ
みんなに分ければいいだけではなくて? みんなに人数分それを用意してくれてる? どっちでしょう。 一人頭の数にするとその記載している数なのか、あなた一人でもらってる数なのか。 もらったらみんなに対して「本日もいただきましたー!ありがとうございますー!早い者勝ちですー」って置いておくとか。 いつもすみません。みんな喜びます。って。お礼言う。 あなただけにとか言われるんですか? まぁもし言われても、一人で食べきれないですし、彼ももらいすぎだから他の人に分けなよって言うので。とか。

フードバンクへ

🙂
四十路主婦
断らずに、貰ったものはスーパーや市役所に設置してあるフードバンクの箱に入れたらいいのに。 アルコール以外なら、お菓子や野菜ジュース(未開封)は食に困窮してる子どもがいる家庭に配ってくれますよ。 面倒かもしれないけど、休みの日や会社帰りに持って行きましょ。 調べたら、あなたの地域の役所やスーパーに箱がありますよ。 イオンがあるなら、イオンは毎月中旬の1週間箱がレジ付近に設置されてますよ。 誰にも言われないし、名乗らなくていいので、寄付した温かい気持ちになれますよ。

まず

🙂
ダリア
あなただけにくれるの? 小さな事務所に2人だけしかいないとか? そうじゃなければ、みんながいない所でくれるの? 百歩譲ってお菓子やら飲み物なら仕事しながら・・・ってまだわかるけどお酒っておかしくない?わざわざ持ってくるの?なんで?? 不思議なことだらけなんだけど あなた1人にくれるなら、下心ありそうで私なら気持ち悪いわー みなさんが書いてるように 他にも社員さんいるなら とってもありがたいのですが 1人では消費できないのでみなさんでわけてもいいですか? って言うかなー

もし個人宛で持ってくるのであれば

🙂
ご心配頂いて有難いのですが独りなもんで消費できずに困っています。 私一人では消費できないので、周りの皆さんに配っても構いませんか? と言ってみては。 『○○さんからです。お好きにどうぞ』と書いて、休憩室にでも置いておく。 貰ったものをそのまま皆さんと共有すればいいのに。数が人数分無くても早い者勝ちという事で。 そもそも、個人で貰うと後々面倒くさいことになりません? 取引先からの戴き物と同等に扱い、会社の人と分けて食べるという認識に変えたら良いのでは。 缶ジュース1本をたまにもらうくらいなら気にならないけど、そんなに頻回に貰っては逆に気持ち悪くないですか? 餌付けされてるみたい。

定年にならんのかな

🙂
みかんゼリー
その上司早く定年にならないんですかね。定年になればそんなこともできなくなると思うのですが。 私は以前職場で、一度、私のお昼を用意してくれた方(お爺さんぐらいのご年齢)がいました。その方は、食堂で働いていて(しかし食事を作る人ではない)私は食堂は利用しないのですが、そのお爺さんは、「余ったから食べる?」と言って、断りましたが、私がそこへ行くと、手紙と一緒に一人分のお昼ごはん(私用)が置いてありました。余ったご飯をその方がおにぎりにして、お魚などのおかずも少しありました。 100%親切だと分かったので、それは嬉しいのですが、コロナが少し落ち着いた頃で、私はまだ人の作ったおにぎりを食べたくないなと正直思ってしまい…。おにぎり以外を食べて、丁寧にお礼を言いました。 それが嬉しかったのか、「また用意しようか?」と言われ続けましたが、そこはやんわり断り続けました。 トピ主さんのパターンだと、私なら「野菜ジュース家にいっぱいあるんですよね」と言います。「お菓子はダイエットしているので食べられなくて」「お酒は禁酒してます」。 でも、あまりにそんな断り方だけだとさすがにつっけんどんすぎるので、「ダイエットしてます」と言ったら、「私も年なのかもしれないです。急に太っちゃってー」とか、「禁酒してます」と言ったら「いやーこの間飲みすぎてやらかしちゃったんです。学生みたいで恥ずかしい」とか、適当なエピソードを披露します。 「聞いてくださいよー」と。 そういう話は、もらうもらわないの話題から目線を逸らす狙いもあります。「もらって」「いりません」の押し問答が続くと、膠着状態になりますよね。だから、トピ主さんももらってしまうのではないですかね。 相手はコミュニケーションしたいだけなので、断ったら雑談して、違う形でコミュニケーションすれば円滑ないかと思います。 うまく断れるといいですね。

病気を理由にしては

🐶
パン?
野菜ジュース・菓子・お酒なんて糖質凄いですからね。 「実は血液検査の結果が良くなくかかりつけ医に止められてしまったので〜今までありがとうございました!」でとりあえずいきましょう。

そうですね

🙂
眠り姫
ダイエットしています、と宣言を。 また、近所のコンビニやスーパーにフードバンクはないですか? 不要な食べ物を寄付する場所がある場合があります。 まとめてそちらへ。 ある程度牽制し、処分方法も確立しておく。 これで問題解決でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧