本文へ

子供の部活のパワハラ顧問

レス17
(トピ主 8
🙂
koike
ひと
中学2年バスケ部の息子の母です。
公立中学のバスケ経験者の教師が顧問なのですが、子供に対する扱いが酷いです。

体罰すらないものの、練習や試合中の罵声罵倒(バカ、ボケ、帰れ、いらない、それでも2年か、代わりはいくらでもいる等)、部活動のガイドラインを無視した長時間の練習(平日3〜4時間、休日は昼過ぎや夕方まで試合)、たった1日の平日休みにも奉仕活動(学校内の清掃や雑用)を強制。
理不尽に子供達を怒る事を公言しており、部内で子供達はストレスフルな状態で我が子は巻き込まれていませんが暴力沙汰やイジメが何度もありました。
子供同士の暴行事件は保護者会で話し合い、保護者の希望で補助の先生が入る事で予防する事になりました。
バスケの技術はあるので、スタメンの親の中にはこの指導を受けさせたい方もいるようです。教育委員会への通報は部活自体の廃部にもつながるのでやめるよう保護者間の話し合いで言われました。

子供はバスケは好きだから続けたいと言っていますが、明らかに疲弊してきており楽しめていない様子です。
どのような対応がベストだと思われますか?何も言わずに耐えるべきでしょうか?

ランキング

レス

まずいです

🙂
暇蝦
この案件は、管理職が処罰される(訓告や戒告)程の内容だと思います。当然ですが、当該顧問はもっと重い処罰の対象になると思います。 スポーツ庁(文科省)が出している「運動部活動の在り方に関する総合的なガイドライン」を一度読んでみてください。トピ主さんのお子さんが所属している部がそのガイドラインからどれ程逸脱しているか分かると思います。 そして、校長や教頭はその様な部活動を適切に管理しなかった責任を問われます。その際に保護者達の行動も問題視されるかも知れません。放置してどこからか問題が明るみに出た際は、教育委員会と管理職による謝罪会見と保護者説明会があると思います。 もしそうなると、そのパワハラ顧問も懲戒免職になる可能性が有ります。その先生も流石に首は勘弁して欲しいのでは無いでしょうか?それとも首を覚悟で指導スタイルを貫くのでしょうか? だから、その先生の首を繋ぐためにも、今直ぐ教育委員会に連絡し、その先生を配置換え程度の処分で留まらせるのが、むしろ問題を小さく終わらせる対応ではないかと思います。このまま放置すると、大きく爆発する可能性があります。保護者のリスク管理(変な言い方ですが)として部の存続を考えるなら、その先生を配置換えして貰うべきです。

前時代的ですね。

🙂
さばとら
昔は運動部の顧問なんてみんなそんなもんだったような…。 だから保護者の中には妥協できる人もいるのでしょうね。 さて、トピ主のお子さんの件ですが。 お子さんが勝ちたいかどうか、だけです。 その顧問についていって勝てると思うかどうか。 どんなにバスケが好きだろうと、勝てないのはやっぱりがっかりすると思います。 スポーツは勝敗があるからこそ楽しいので。 チームには必ず勝たなきゃやる意味ないという子もいるはずなので、その子らの足を引っ張るのもどうなのか。 でも、別に負けてもいいや、サークル活動そのものが楽しいから、というのもありですし、 そこはお子さんの考え方かな。 中2なんですから自分で決められるでしょう。 いい感じで保護者たちの目も光ってるようですし、あとはお子さんが決めたらいいのでは。 自分で決めれば辛くても乗り越えますよ。

トピ主です。

🙂
koike トピ主
暇蝦さん トピ主ですがマイページ開設前のため反映されずこちらから失礼いたします。レスありがとうございます。 顧問の指導に違和感を持った時に、文部科学省からの部活動に関するガイドラインや、スポーツ庁からのガイドラインも確認しました。友人に現職の教師がいるので相談したのですが、自分の学校では有り得ない懲戒処分レベルの指導だと教えてもらいました。暇蝦さんの仰る通り学校の管理体制にも関わる事だと認識しています。 暴行事件があった時に保護者と顧問、教頭、生徒指導の教員で話したのですが、生徒同士の問題と捉えているようで学校は全く責任感の無い対応でした。 保護者の中で意見が割れており、熱心に指導してもらえるからむしろありがたいと思っている考えの親もいます。支持する親がいるからこそ正しい指導だと顧問も思っているんだと感じます。 試合の配車や部の備品の管理など保護者同士で協力しあって活動していることもあり、一度教育委員会への連絡を止められたのに、して良いのだろうかと悩んでいたのでこちらで相談させてもらいました。

保護者として経験あります

🙂
経験者
うちの子も同じパターンの中学時代を経験しました。 体罰もありましたし、先生自身がイジメを助長するような事をしていました。当然部内でのイジメやカーストは横行していました。 精神的に弱い者は要らないという考え方で、何人もやめて行きましたが、不思議な事に、これを支持する保護者がいるんですよね。 しかも、そういう保護者は声が大きい。「これを乗り越えられないで、この先どうやって行くの?」的な。 で、その子らが今、大学生になってますが、どうなったかと言いますと。 先生→入れ替わりで入った新入生の保護者に糾弾され顧問を外された 支持していた保護者の子たち→誰ひとりとして伸びた子はいません。その競技を辞めたり、外されたり。保護者が鼻息荒く強豪校に入れたもんだから、残念ながらどっちつかずで学業成績もパッとせず。 結局は子どもたちの健全な育成に、暴言や支配者への恐怖は、マイナスでしかないと思います。 多感な時期ですから、親御さんが目立った行動を取るのはお子さんが嫌がるかもしれません。 うちもそうでした。 なので「あの先生は間違ってるよ」と客観的に見た感想を伝え、いじめをする生徒には近づかず、うまく交わす方法を身につけるようアドバイスしました。 大変でしょうが、ご自身のお子さんにとって一番最適だと思う行動をなさって下さいね。

苦しいですよね

🙂
スリーポイント
うちの息子達もバスケしてました 顧問の中には似た人もいて 「自分は怒らない指導をします」 そう言ったそばから、怒鳴り散らし 本当に思慮が足りないと思いました クラブチームと部活を吐き違えてますよね でもバスケって所詮5人しか出れない 結局は部活は顧問のものなんですよね 表向きは生徒中心だけど、所詮顧問次第 ただ親としてやれることは 応援に行かない それだけです 少なくとも、子供がやる気をなくしてないの なら見に行かない、関わらない うちは 長男は動きが派手で雑なプレー 次男は冷静で丁寧なプレー 同年代なら次男の方が明らかに上手い 長男の代は上手い子が多く強かったが 長男はスタメン、チームの仲も良い 次男の代では息子が一番上手かったのに 試合にほぼ出れず チームの仲も表面だけで仲良くなかったです 理由は 顧問が代わって、次男の代では 経験者の若い先生でしたが 泥臭いタイプがお気に入りで 部員同士をライバル視させ 気持ちの表現が苦手な静かなタイプの息子は やる気がない!と何度も言われてました スタメンを2年で外され、 息子より明らかに下手くそで ガッツある1年がスタメン 息子が出たら怒鳴り散らす有り様 負け確定試合に息子を出し 戦犯扱いされることもしばしば 点差を息子が縮めると、お気に入りに交代 他のチームの監督や経験者の親達から なんで次男君を出さないの?怪我してるの? 何度も言われましたよ 幸い長男が、弟大好きで試合見た後 家で「俺はあいつ嫌い、やり方下手くそ」 などとにかく顧問の悪口言いまくって ガス抜きしてくれました 次男が本当に腹を立ててたんだなって 思ったのは、顧問の出身校から バスケ推薦の話をもらった時に 顧問の恩師にむかって 「この1年でバスケが嫌いになったのでやりません」とハッキリ断った時です 親はいざと言う時出るだけでいい

さばとらさんへ

🙂
koike トピ主
レスありがとうございます。 顧問のこの指導で、強豪校のように勝てていればまだ文句も無かったと思います。勝つために必要な事と教え子供をサポートしたでしょう。 ミニバス出身の子が多くとても優秀な子が集まった1つ上の学年ですが新人戦では県大会まで行けましたが、ずっと指導を受けて来た最後の夏の大会では区内敗退でした。 3年の引退した今は練習試合でさえ負け続きです。顧問はそれに腹を立てて更に激昂しています。 私も仕事で運動指導していますが、成長期の子供には内容云々以前に高負荷過ぎる運動で、休息がないため消耗になってますし怪我や病気を助長させるだけで、正直スポーツ医学的にも科学的にも全く根拠のない指導だなと思います。 上手くなる、強くなる事や勝つことも楽しさに直結していると私も思いますよ! クラブチームでは無く部活なのに、子供には嫌なら辞めるの選択肢しかない今の状況で、何とか選択肢を増やす事が出来ないかと思っていたところです。

経験者さんへ

🙂
koike トピ主
レスありがとうございます。 また経験者として貴重なご意見ありがとうございます、本当に参考になり助かります。 体罰もあったのですね。うちは直接的な体罰は無いですがペナルティーと称し罰則的にトレーニングさせているようです。 熱中症対策として部活動が中止になっている日にも部活を行い、空調がある部屋で活動させると言って結局外での活動をさせていたり。深刻に捉え過ぎているのかもしれませんが、子供の安全や健康が心配で顧問の事を全く信用出来ません。 経験者さんのお子さんは3年間部活動続けられたのですね。うちもあと10ヶ月だけだと思ってはいるのですが、日に日に元気の無くなっていく子供を見ていて、好きになったバスケを部活でしたいだけなのに、なぜこちらが我慢しなくてはならないのか憤りを感じ、何か出来る事はないかと思っていたところです。 子供の気持ちに寄り添い、サポートしたいと思います。本当にありがとうございます。

スリーポイントさんへ

🙂
koike トピ主
レスありがとうございます。 具体的なエピソードをお話しくださり大変参考になりました。 次男さんの時の顧問と正に同じタイプです。我が子の年代は優しく繊細でマイペースな子が多く、やる気が無い!と目の敵にされています。 チームのために何が出来るかを考えるような子達が多いのに、そこも気に入らないようでわざわざ争いを生むようなイジメを助長する態度を取っています。 子供のために関わらない!目から鱗でした。何か働きかける事しか頭に無かったです。 小学生は強豪クラブチームでサッカーをしていたのですが、少ししてみたバスケが凄く楽しかったようでほんの少ししかないサッカーの休みの日や隙間の時間にバスケをずっとするくらい好きになって楽しんでいました。 どうしてもと子供の希望でサッカーのクラブチームを辞め、中学のバスケ部に加入しましたが、今はサッカーを辞めさせなければ良かったと後悔しています。 せっかく好きになったバスケを嫌いになって欲しくはないなとの思いがあったのですが。。。 ちなみに次男さんは今何か他のスポーツをされていますか?勉強や趣味で好きな事は見つけられたでしょうか?

お返事ありがとうございます

🙂
スリーポイント
息子は高校でハンドボール部に入りました ハンドボールは高校から始める子が多く バスケからわりとスムーズに 馴染むことができ毎日楽しんでました 大学ではやはりバスケをしました でも大学のではなく 友人達と社会人チームで趣味の一貫として 他にも夫の影響でスノボやサーフィンを もともとしてたのでそちらも うちは学校は通過点 勉強や運動は努力しないとできないけど 努力したからといってうまくなる わけでもないという教育方針で 大切なのは自分で目標をみつけ 見極めて、自分で立ち上がり進むこと それは常に言ってきましたし 部活のトラブルも やめるかどうかはあなたが決めてよし ただ、息子の心が折れる前に 夫と私は学校へいつでも行く そんな気持ちでいたので 息子の心が折れる事はなかったですね 中学生にしたら 学校が全世界 教師と友達が総人口ですからね だから視野を広げてあげるこの事だけに 集中しました 高校で留学してましたし 今度もまたどこかへ留学するみたいです

今はコーチも人徳の時代

🙂
実るほど頭を垂れる稲
不機嫌なコーチ達。いました。いました。 隣町の友人のコーチはとにかく怒鳴る投げる。ピンチになると怒涛のように怒りまくるので、 本当に可哀想でした。 私のコーチはネチネチタイプで水を飲むな!が口癖。泡を吹いて倒れる子が沢山いました。 歯を食いしばってその嫌がらせに耐えました。 あと不機嫌ハラスメントです。コーチのご機嫌が悪い時は挨拶も無視。 だだ睨みつる、無視する。。相当不機嫌ハラスメントを受けました。青春時代は毎日悪夢でした。 何であんなに偉そうなんでしょうか。無視したり、叱りつけたりして、恐れられるコーチである、自分に酔っているのかと呆れるくらい。 パワハラコーチのチームは本当に悲惨です。私は運が悪かった。だけどミニバス時代から友人と切磋琢磨してきたのですから、諦められません。死ぬ気で耐えていました。 強いチームでしたが熱さと水分不足で気を失う。厳しい日々でした。 休日だってみんなで練習していました。友達がいなければあの鬼コーチの下ではやっていられなかった。 しかし強いチームでも全国で苦戦しました。 本当に強いチームってコーチがカリカリイライラしていないのですよ。 笑みさえある。 余裕なのかチームのムードを上げる為の策略なのか見惚れました。 あそこのコーチが素敵!とファンも多かったです。因みに兄が主将をした時のコーチです。精神的に優しく、皆リラックスしている。あのコーチのチームはよく優勝していました。 運もあるなと思います。コーチとの相性、チームの信頼関係。条件。パワハラやハラスメントをしないかどうか。 あまりにもパワハラが酷いようなら、証拠を録音や撮るなどして、抑えておきましょう。会話をメモるのも良いそうです。 まあ酷いコーチの噂は瞬く間に広がって、自ら破滅に向かいます。 最後に残るのは本当に優れたコーチだけです。

スリーポイントさんへ

🙂
koike トピ主
息子さん、たくさん好きな事見つけられたのですね、本当に良かった!素晴らしい教育だと思います。 私もスポーツや勉強は生まれ持った知能と身体に大きく左右される物だと感じているので、本人の好きな物をたくさん増やして、自由に人生を楽しんで欲しいと思っています。 大学でバスケ良いですね! うちの子も早くこの良くない環境から抜け出せたらと思います。 思春期で、多くを語らないタイプなので中々話す時間も少ないですが、こちらからいつでも力になる姿勢は伝えていきたいと思います。 本当にありがとうございます。

実るほど頭を垂れる稲さん

🙂
koike トピ主
レスありがとうございます。 本当に酷い教育者がいるのですね。私自身はのらりくらりとそんな先生に相対せず生きて来れたので、驚く事ばかりです。 コーチは自分の行いを少しも悪いと思っていないのですよ。そのため試合の映像もしっかりビデオに収まって保護者に共有されています。 部内通信をプリントしていますが、理不尽な言動を自ら告白し肯定する文章をつらつらと書いています。 パワハラ、不適切指導の証拠は山のようにあります。 問題なのは、それを肯定し、同調圧力をかけてくる保護者です。 子供の不調を担任に相談する事すら辞めるように口出しされます。 声が大きく高圧的な態度で、その他の保護者も保身のためにだんまりです。 学校に相談して状況が変わっても、公にすると子供がいじめられないか不安でたまりません。 また、その場合保護者にも文句を言われながらあと1年関わらないといけない状況です。 どちらも選びきれず、日々苦しい状況です。

サッカー部顧問 その1

🙂
ムスカのような顧問
うちの子のサッカー部だった顧問も酷かった。 その顧問は長男が2年になった時に赴任してきました。必ず誰かをターゲットとし、長男の学年では部長がターゲットでした。胸ぐらを掴んで壁にたたきつけるなどされ、気が済むまで試合も出して貰えません。しまいには、その部長が高校へ進学した先でも、その高校のサッカー部顧問へ色々嘘を吹き込んだりしたそうです。 長男の学年が卒業し、次男が2年になるころ、ターゲットは次男になりました。 携帯の角で頭を殴られたり、数人でした、いたずらが次男だけに責任と言い、吊るし上げ。試合も練習も出させてくれませんでした。新人戦も、会場のトイレの前に座らされ、校長へ講義し、校長も試合に出すように言いましたが、フォワードの次男が受け取ったのはキーパーのユニフォームでベンチに座るだけ。1分も出して貰えません。 公式戦の次の試合に、教育委員会へ異動された先生がたまたま見に来て、その先生へ話をしました。その先生は長男の代の時、部長が顧問に嫌がらせされてる仲裁に入った先生でした。その先生は「まだそんな事してるの?」っと・・ 次男はもう学校へ行きたくない。つまらない。転校したいと言うようになりました。校長へ訴えてもダメならどうすればと、子供いじめ相談室へメールし、相談室より、深刻な事態と考え、教育委員会へ周知しますと連絡が来て、そこからは早かったですが、校長はその学校の先生が何かをしでかすと、校長も罰則を受けるそうで、校長はその先生を庇うだけ。携帯の角で頭を殴った件も、「覚えがない」で貫かれ、その後、どうなったか教育委員会から連絡が来た際に再度変わらないと伝えたら、動いてくれて、顧問から外れました。翌年度には異動。さらに2年後も異動。そのさらに2年後も異動。毎回他の学校でやらかしてるようです。 教育委員会の方が親身で良かったと思ってます。 教育委員会へ相談してみては?

サッカー部顧問 その2

🙂
ムスカのような顧問
書ききれず、その2です。 教育委員会を巻き込み、その先生には顧問を外れて貰い、副顧問が顧問になりました。人数はそんなにいない部でしたが、廃部になることはなかったです。 その顧問派の保護者もいて、(恋愛感情があるのでは?っと思うほどの)私がいじめ相談室へ相談したことがきっかけで顧問を外れた事を恨み、ボスママだったので、みんな右へ習えで総スカンでしたが、痛くも痒くもなかったです。それよりも子供の心の方が心配だったので。保護者たちからは私は総スカンでしたが、次男は部活内で楽しく過ごすことが出来たとか・・・ この顧問のせいで、次男が辛い思いをし、「もうやだ。死にたい」と言ったり、思うようになって・・・ 2年前に亡くなりました。あの時、あの顧問に出会わなければ、楽しい学生生活だったら??っと思うと、教員免許はく奪くらい徹底的に戦えばよかったなと。次の学校も、その次の学校も、きっと辛い思いをした子が居なかったんじゃないかなと思ったりします。 そういう先生は教員免許を取り上げるべきと本当に思います。 良い先生で良い学校生活を子供たちみんなが過ごせたらいいですよね・・・

ムスカのような顧問さんへ

🙂
koike トピ主
レスありがとうございます。 次男さん亡くなられたのですか、すみませんびっくりし過ぎて言葉が見つからず。叶うなら、私もその時に戻り一緒に抗議したい気持ちです。 辛い経験をお話し下さり本当にありがとうございます。 息子さんもムスカのような顧問さんも、凄いです!よく頑張られましたね。そんな暴力やイジメを受けてもサッカー続けたんですね。子供に教える立場の人が、模範になるはずの人が…こんな教師や指導者がいると思うと本当に悔しいです。 うちも同じ構造です。友人に話すとそんなに顧問の事擁護するの気持ち悪い!デキてるんじゃない?と言われました。 洗脳なのか何なのか、ボスママが牛耳っていて、金魚のフンがぞろぞろ。結局みんな自分(子供の進路)の事しか考えていないのですね。 イジメを正当化する大人の中で育った子供への影響は考えないのか。 信じられない事ばかりで私自身もショックを受け続けています。 まだ自分の子が的となって顧問からのイジメや他の子からのイジメを受けていないので、何とか心を誤魔化して子供を送り出す日々です。 一度色々と保護者で話した事があるのですが、顧問へのクレームは教育委員会へでは無く、本人にしてと言われました。なぜ顧問への指導を保護者がしないといけないのか…それを他人に指図されないといけないのか分かりません。言っても子供が顧問からイジメられるだけ。 今は夫婦で話し合い、子供が辞めたいと言うまでは、じっと我慢して証拠をコツコツと集めています。 辞めたいと言われたり、少しでも暴力があるようなら即座に学校、教育委員会、マスコミに話を持って行く準備をして過ごす事にしています。 ムスカのような顧問さんのお子さんを守ろうとする愛、素晴らしいです。私は総スカンされるのも凄く怖く、日々押し潰されそうでこんなに弱い自分にも嫌気がさします。

懐かしい

🙂
なつみかん
アラフォーの私が中高生の頃の運動部顧問ですね。時代の変化についていけない人。 耐えて続けるか、やめるかの二択ですが、今の子たちは顧問のそれが異常だと(世論的に)わかっているので、キツイでしょうね。 どうせやめるなら、廃部にならない可能性もあるので教育委員会へ言う、でいいと思います。

なつみかんさんへ

🙂
koike トピ主
レスありがとうございます。 本当に、子供達は新しい感覚で生きているからか理不尽さやギャップに苦しんでいるみたいです。 比較的高齢で出産されたであろう50代のママが顧問を凄く擁護していて、若いママが苛立ちを募らせている印象。 新しいルールにアップデート出来ずにいる人が時代錯誤な事をしているという感じなのですかね。 アドバイスありがとうございます! 教育委員会への報告を出来るように、証拠集めしっかり行います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧