本文へ

育児の負担で喧嘩ばかり

レス17
(トピ主 0
🙂
さほ
子供
こんにちは。 ご相談させてください。 わたし 30代フルタイム会社員、妊娠中 夫 30代会社員 子ども 3歳 産後から、夫と育児の負担割合についてケンカを繰り返しています。 子どもはパパっ子で、夫が家にいると 夫とお風呂に入りたがり寝かしつけもパパになります。 それに対して、夫は自分の時間が欲しい、もっと育児をして欲しいと言ってきます。 子どもはパパが家にいなかったら、私とお風呂、寝かしつけでも良いので出かけてきたら?と提案しますが夫は家でゆっくりしたいようです。 夫としては、自分ばかりが大変とよく言いますが、保育園のお迎えなどは私が担当しています。 夫はジムに行ったりと、私からみると自由にしている気はします。 同じような内容で度々喧嘩しており、もう疲れてきました・・・ 漠然とした質問で申し訳ないですが、 育児の負担割合等で揉めることはありますか? また、どのように夫婦で話し合いをしていますか?

ランキング

レス

え?妊娠中?

🐶
岡崎
一人目の育児で既に夫婦が噛み合っておらず喧嘩を繰り返しているのに、二人目妊娠中ですか。 二人目もパパっ子だったらどうするつもりなの? また「出かけてきたら?」と、疲れている旦那さんを追い出すの?

揉めることはありません

🙂
一人っ子の母
育児の負担割合等で揉めることはありません。 同じような内容で度々喧嘩して疲れるなら何故今妊娠中なのですか?

早く寝せたら?

🙂
へー
3歳なら、20時くらいに寝せたらいいのでは?? そのあと自由時間で良くない?? 夫は、自分の自由時間が欲しいから、妊婦のトピさんに晩御飯作り、片付け、保育園の準備や子供の世話をしろと言ってるのですか? それなら、無責任ですね。 家事、育児のやる事を書き出して、折半すれば揉めないと思うけど。 休むなら自分の分担を終えてから休む。

なんでケンカになるかね

🙂
むっちりもっちり
そんなの今だけでしょ そんな時期はあっという間に終わって うるせーとか言われるようになっちゃうんだから あなたももうちょっと旦那さんのこと 考えてあげればいいのに パパは疲れてるからねって言い聞かせるのも 子育てだよ

パパっ子でいいじゃんね?

🙂
まるまる
あなたの夫は自分の子どもに懐かれるのが鬱陶しいんだね。 残念なお父さんだ。 きっとあなたも子どもがパパっ子なのをこれ幸いに、助け舟も出さず、夫に子どものお世話を押し付けてるのかな? だとしたら、残念なお母さんだし、残念な妻だね。 (違ったら、ごめんなさいね) 二人目も授かっているというのに、二人ともあんまり子どもが大事じゃないみたい。 不思議。 だだ若干夫を気の毒に思うのは、子どものお風呂と寝かしつけの両方やってるところかな。 これ結構負担だと思う。 特に今の季節、暑いから入浴後も汗ダラダラだもんね。 ひと仕事終わったーって思うよ。 なのに次は寝かしつけかいぃ〜っ。 ってけっこーツラいかも。 どちらか代わってあげようよ。 妊婦さんなら、お風呂は大変だろうね。 寝かしつけをしたらどうかな。 寝かしつけのタイミングで夫にはトイレに籠もってもらってお腹が痛いってことにしてもらうとかね。 うちは、夫がゆっくり晩酌したいから寝かしつけはしたくないって言うので、夫の出勤日は21時前には帰ってこないでね!ってお願いしてました。 子ども達は20時に寝かせてましたよ。 あなたの夫の「もっと自分の時間が欲しい」って、何言ってんの!?って思っちゃうよ。 子どもがいたら自分の時間なんかあるわけないじゃん。 子ども一人でも足りないのに、二人目が産まれたらもっとなくなるんだよ!? それなのに……。 トピ主さんも夫も、腹を括らなくちゃ。 夫はこれ以上自分の時間は持てないってこと、あなたは夫にこれ以上求められないってことを。 なんだか心配なご夫婦だなぁ。 バラバラだもんね。 子どもの成長が先か、離婚が先かって感じがしちゃう。 危機感持って話し合ったほうがいいと思いますよ。 ちなみにうちは育児負担で喧嘩したことないです。 お互いやらされてる感ゼロなんで。 やりたくてやってるんで。

どちらも負担とは考えなかったからなぁ。

🙂
もも
子供はもう中高生ですけど。 どちらかできる方がやりましたね。負担だとか割合とか決めたことも揉めたこともないです。子供がどちらかを選んで、どちらかの割合が多くても、お互いそれは子供と過ごす時間が多くてラッキーとしか思わなかったです。例えばパパとお風呂入ったなら、寝るのはママだよという感じですし、子供がどちらもパパがいいと言ったら、じゃあ明日はママと約束ねという感じでした。仮にどちらかが続いても特に不満はなかったです。子供は20時半くらいには寝ていたので、そこから2〜3時間くらい自分の時間はありましたしね。

漠然としすぎ

🙂
もも
何時に帰ってくるとか何時に寝て何時に起きるとかわからなさすぎる。 我が家は22時に親も寝るので、寝かしつけ20時から始まり終わるのが21時になると時間ないなー、なんて思いますけど。お互い。 その感じでよく2人目いこうと思いましたね。。。夫さんがちゃんとやるからって言ったのかな?

身勝手な親になってる

🙂
たらい
ふふふ。 そんなこと言ってられるのも今のうち。 2人目のお子さんが産まれたら、 お父さんは上の子、 お母さんには下の子 (時々交換あり)の状態がそうだな〜最低2、3年は続くかな! もうね、自分の時間なんて言ってられないくらい目まぐるしくなりますよ。キッチンでご飯作るときが自分の時間というか…一息つける。 お子さんたち、望んで授かったんでしょう? 子どもが欲しくて、上の子が可愛かったから下の子も作ることにしたんでしょう? 覚悟を決めるしかないですよ、夫婦で子どもの世話を押し付け合ってないで。幸い子どもは必ず大きくなる。手が離れます。思ったよりすぐね。これから数年はどっぷり育児をすべき、子どもに向き合うべき。 お互いにうまく息抜きはする。 そこは協定を結んで、ルールを決めたら、口出ししない。 私の夫も家でのんびりしたい人ですから、子育て大変な時は「昼寝だけさせてくれるとありがたい」と言われて、週末お昼寝してましたよ。逆に私はcafeへ行ったり、外で息抜きしたいタイプだったから、たまにしてました。

就寝時間は何時?

🙂
っぽい
パパが家にいて就寝時間が20時とかなら寝かしつけ後が自由時間でしょ? お風呂も寝かしつけもパパがいないならママが両方するんだし、他をママがしているならパパがそれくらい(とういうかトピ内容を素直に見るならパパはそれしかやっていないんじゃ)やれば良いのに。 疲れているのは夫婦で一緒でしょ? トピ主だって「フルタイム会社員」何だし。 産休中とも書いてないし。 まあ仮に産休中でもパパが2つ対応で問題ないし。 産休・育休中は「専業」だからママが全て担うのが当たり前なんて考えする人もいるみたいだけど 復職するなら産休・育休中から協力しないと復職後はパパ自ら「ATM」になりたいって事だよね?

負担って

🙂
ふう
そもそも育児を『負担』って思っていることが間違いではないですか? 望んで産んだお子さんですよね? そして妊娠中ということは、新たな負担の元を産もうとしているということになりますよ。 親になった以上は子育ては『責任』ですよね。 主さん夫婦は責任を押し付け合っていると言うことです。 >夫としては、自分ばかりが大変とよく言いますが 自分ばかり、自分だけが、なんて不平不満を言う人は自分本位で他者への思いやりがない人では? 隣の人の気持ちすら考えようとしていない状況ですもんね。 ”自分ばかり”を口にすると、それは必ず揉め事の火種になります。 望んで産んだ子どもなんですよね? 育児が負担と言っている間は、子どもを疎んじているのです。 お子さんたちの生育にも影響を与えますよ。 子どもに関わることを夫婦で取り合うくらいになれればいいですね。

うちも共働き

🙂
わーままちゃん
お風呂と寝かしつけの間、なにしてるの? うちもパパが帰ってきた日は同じように、パパにお任せ!としています。 パパと子のお風呂中に、私は掃除、保育園の準備、洗濯物の片付け等。子がお風呂から上がったら、子を預かってお風呂上がりの世話。その後、パパに子の寝かしつけしてもらっている間に私のお風呂を済ましています。 別にさぼっているわけではないので、文句も言われません。

父親業から逃げたくて仕方がない

🙂
ピヨピヨママ
もう子どもの存在そのものがウザくてしょうがない。 父親業から逃げたい。 子どもをいなかったことにしたい。 自分は自分のしたいことだけがしたい。 これが本音でしょうね。 でも本音言ったら人格から疑われちゃうから文句を小出しにしてるんでしょう。 自分一人の収入で家族を養える甲斐性もなく、妻に働かせてその上子育て丸投げしたくて仕方ない。 人の子の親になる器ではないのです。 男は自分がどれだけ不甲斐なくても妻を一段下に見下していますから、妻のいうことなど聞く耳は持ち合わせていません。 特に主さんの夫さんのような器の小さい人ほどそうです。 夫婦で話し合う前に夫さんの頭が上がらない人にガツン!と言ってもらう方が良い。 夫婦で話し合えば話し合うほど亀裂が入ると思いますよ。

考え方をかえましょう

🙂
そんそん
まずは子育てご苦労様です。 子育て中はどうしても、育児や家事負担がどうとかで、揉めているケースを多々見聞きします。まあ親のサポートが要るのは小学校までですかね。 小学校高学年ぐらいから、勝手に離れていきます。そうなると親は勝手なもんで、今度はお尻をおっかけて、いちいち行動を把握したがり、思春期の子供に鬱陶しがられるわけです。 今の時間は二度ともどりません。後悔しないように、一生懸命関わってあげてください。 自由な時間は人に態々作ってもらうのではなく、自分で作るものだと思います。子育て中は、そんな時間はほとんどありませんよ。 あと負担という言葉は、好ましくないと思います。子供は「負担」ですか? 自分たちで産んでおいて、そういわれた子供はかなり傷つきますよ。親としても成長しましょう。

役割分担表を作る

🙂
かおり
子供と入浴は何曜日はパパとか。 寝かしつけは何曜日がママとか。 勿論保育園の送迎がママなら、ゴミ出しはパパがやるから相殺だよね、とか。 料理はママ、洗い物はパパで、各々が家事をしている間はもう片方が子供と遊ぶ、とか。 パパがジムに行く間はママが子供を見るから、ママが同じ時間だけ週末美容室に行く時はパパに見ててもらうからいいね、とか。 お互い可視化されて文句なしで決着がついたら、後から恨み言無しねと念押し。 不満がある場合も一か月は何も言わずにお互い頑張って任務遂行し、一か月後の反省会で要改善する。 職場でもそうだけど、忙しいと自分ばかりやらされてるという感覚に陥りがちです。相手がしていることは見えていないから。 表にすれば相手の仕事も可視化されるから文句は言えないし、文句があるなら一か月ごとに担当をチェンジしたって言い訳です。これで恨みっこなし。 お子さんのために仲良く頑張って下さい。

書き出して話し合ってみる

🙂
ねね
育児負担の割合でもめたことはありません。 私(妻)は育児は負担でないし、知育好きなので 私がやった方がストレスありません。 (旦那に任せると自分はスマホ見続けて子供もYouTube漬けとかなので笑) でも代わりに家事は多めにやってもらってます。 洗濯は自分のものは自分で洗ってもらってます。 料理もよく作ってくれます。 家事と育児 それぞれどのくらいやってるか書き出して 話し合いしてみるのはどうでしょうか? >自分ばかりが大変とよく言いますが 本当にそうなのか 二人で客観的に考えてみると良いと思います。

これで成立してるのか

041
レバ鍋
>30代フルタイム会社員、妊娠中 3歳の子供がいて、今妊娠中なら 夫婦の営みだけはあるってことですね。 これで、育児負担の喧嘩ばかりって虚しいなぁ。 欲しくもないのに子作りばかりしてる訳じゃないんでしょう? 結婚して子供を作るなら 役割分担はしっかり負担しなよ。 当然、夫婦平等にね。 それができないのに、子作りだけしてどうするんだ?

なんで2人目つくったの…?

🙂
あ。
1人でその状態なのになぜ2人目?ほしくて作ったのか、できちゃったのか…。 子どもは2人いると、大変さは2倍じゃなくて3倍とかいいますよね? いや、もうお腹にいるからやるしかないんだけど、なんでそういう状況で2人目考えられるのかな、って、私なら考えないから不思議で不思議で。なんで? で、質問に対して。育児や収入の割合で揉める夫婦はゴマンといますよ。揉めない方がすくないのでは?それが理由で離婚する夫婦だってたくさんいるよ。収入は十分にあるから、離婚して子どもひきとって1人で育てた方が、夫の世話がない分楽だわ~っていう女性もいるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧