初めまして。雑文失礼します。
私には長年付き合ってきた友人がいました。
しかし数年前に結婚の報告をしたところ、食事を誘っても「諸事情でしばらく会えない」と断られ、たまたま顔を合わせた時も気づかない振りをされるようになりました。勿論結婚のお祝いもありませんでした。
私の何かが彼女を怒らせてしまったのだろうと思い、連絡を控えていました。
しかし何故なのかどうしても気になってしまった時に理由を尋ねたところ、私が何気なく数年前に話した「結婚したら相手を中心に過ごすと思う」という言葉が引っかかり、今の夫と付き合い始めてからも恋愛の話が中心になったのでまるまるは変わってしまったため、とのことでした。
(私は休みは家族と過ごすという意味で言ったと思いますが、友人は「友達とはほとんど会わない」と捉えたようでした)
私は友人をとても大切に思っていましたが、当時彼氏がいた友人との共通点と思い、恋愛話を中心にしていたのは事実です。
その時はショックでしたが、浮かれてしまい不快にさせたのは私であるため、教えてくれたことへの感謝と謝罪を述べ、それ以降は互いに連絡をしていませんでした。
ところが数年後の今年、私が出産するとその友人から突然お祝いLINEを送られてきました。(文章のみです)
彼女の名字が変わっており、子どもの写真が載っていたため、彼女も結婚出産したことをその時に確信しました。(噂は何となく耳に入っていたので)
人伝に私も出産したことを聞いたようで、お礼は言ったものの、それ以降会おうとかそういった連絡は一切ありません。
彼女はなぜ連絡してきたのでしょうか。数年前、とても悲しい思いをしたため、気まぐれならしてほしくないと思います。
ですが、時々思い出してはその事に囚われてしまいます…。