本文へ

離れて行った友人からの突然の連絡

レス7
(トピ主 1
🙂
まるまる
ひと
初めまして。雑文失礼します。 私には長年付き合ってきた友人がいました。 しかし数年前に結婚の報告をしたところ、食事を誘っても「諸事情でしばらく会えない」と断られ、たまたま顔を合わせた時も気づかない振りをされるようになりました。勿論結婚のお祝いもありませんでした。 私の何かが彼女を怒らせてしまったのだろうと思い、連絡を控えていました。 しかし何故なのかどうしても気になってしまった時に理由を尋ねたところ、私が何気なく数年前に話した「結婚したら相手を中心に過ごすと思う」という言葉が引っかかり、今の夫と付き合い始めてからも恋愛の話が中心になったのでまるまるは変わってしまったため、とのことでした。 (私は休みは家族と過ごすという意味で言ったと思いますが、友人は「友達とはほとんど会わない」と捉えたようでした) 私は友人をとても大切に思っていましたが、当時彼氏がいた友人との共通点と思い、恋愛話を中心にしていたのは事実です。 その時はショックでしたが、浮かれてしまい不快にさせたのは私であるため、教えてくれたことへの感謝と謝罪を述べ、それ以降は互いに連絡をしていませんでした。 ところが数年後の今年、私が出産するとその友人から突然お祝いLINEを送られてきました。(文章のみです) 彼女の名字が変わっており、子どもの写真が載っていたため、彼女も結婚出産したことをその時に確信しました。(噂は何となく耳に入っていたので) 人伝に私も出産したことを聞いたようで、お礼は言ったものの、それ以降会おうとかそういった連絡は一切ありません。 彼女はなぜ連絡してきたのでしょうか。数年前、とても悲しい思いをしたため、気まぐれならしてほしくないと思います。 ですが、時々思い出してはその事に囚われてしまいます…。

ランキング

レス

彼女は許した

🙂
暇蝦
>私は休みは家族と過ごすという意味で言ったと思いますが、友人は「友達とはほとんど会わない」と捉えたようでした トピ主さんの発言を誤解していた友人は、トピ主さんの発言の意味をきちんと理解しました。 >ところが数年後の今年、私が出産するとその友人から突然お祝いLINEを送られてきました(文章のみです)彼女の名字が変わっており、子どもの写真が載っていたため、彼女も結婚出産したことをその時に確信しました。(噂は何となく耳に入っていたので)人伝に私も出産したことを聞いたようで、お礼は言ったものの、それ以降会おうとかそういった連絡は一切ありません。 彼女はトピ主さんの意図したように行動しています。つまりトピ主さんを許したのです。なのにトピ主さんは許さないのですか?

近過ぎる友達

🙂
和泉のおかん
対等だと思っていた。 向こうは、実は見下していた。 先に結婚され、腹が立った。 自分の話は沢山聞いて欲しい。 他人の恋愛話に興味なし。 本当の友達なら、 先に結婚され焦りや悔しさがあっても、祝福しますよ。 当然祝儀も贈る。 でも無かった。 これが全て。 先に恋人が出来た、先に結婚した、先に出産した、2人目が順調に産まれた、などちょっとした事で友情は壊れやすい。 嫉妬心が強いと余計に。 独身同士で、ただの恋愛話や愚痴なら良好だった。 似たような境遇が好きだったのに、先に結婚され結婚相手中心と言われ、寂しくなった。 急にどうでもよくなった。 のろけ話聞きたくない。 疎遠に。 時を経て、自分も結婚し、出産も果たした。かつての親友も出産したらしい。 また対等になった。 また話しが合うかもしれない、と思い連絡を取ってみた。 それか、 私もあんたに負けてないよ、しっかり結婚し子供も持ててますよー、という報告。 マウントかな。 話しが広がらない雰囲気を感じたなら単なる報告でしょうね。 食いつくか食いつかないかはあなたが決めればいい。

気にはなっていたのだと思う

🙂
ほぼ専業主婦
だけど、自分から避けた経緯もあり、自分の出産を報告するのもしにくい。 そんな時、トピ主さんの出産を耳にして、お祝いを言おうと思った。 と、想像しました。 気まぐれではなく、彼女の素直な気持ち、と考えてもおかしくないと思います。 だからと言って、急に「会おう」とぐいぐい来ない所もいいのではありませんか。 そこまではさすがに、今までが今までだけにいきなり過ぎる、と思ったのかもしれません。 そして、お祝いのLINEだって、悩んで悩んで送ったのかもしれませんよ。 お祝いのLINEは、彼女なりの謝罪も含めた素直な気持ち。 そしてそれが時々でも続けば、お互い「会おう」と次に進んで行くかもしれませんね。

気まぐれではない

🙂
電源ON
過去の友達でも、子供が産まれたらおめでとうぐらい言うでしょう。 仲良くもない職場の同僚にだって言いますよ。 再会したり何かをプレゼントするほどではなかったということです。 私も恋愛話ばかりされたら、つまらないので疎遠にすると思います。 それは相手への気遣いがないから修正した方がいい問題ですむこともあるかもしれません。 >結婚したら相手を中心に ただこの言葉で、信条の違いがはっきりしたということでしょう。 誰だって結婚したら相手が中心になるのは当然に決まってますけどね。 その時の文脈としては付き合いを左右する決定打になったんです。

ありがとうございます

🙂
まるまる トピ主
暇蝦 様 レスありがとうございます。 私が友人を許さないのか、との問いかけに、はっとしました。彼女からお祝いの言葉をもらっていたにも関わらず、気持ちがすっきりしないという自分の未熟さに気づけました。ありがとうございます。 和泉のおかん 様 レスありがとうございます。 丁寧に言葉にしてくださり、私が感じていた気持ちはこれだったのか、ととても腑に落ちました。確かにおっしゃる通り、1番仲良くしていたのは私も彼女も恋人がいないか、彼女に恋人がいて、私にはいない時期でした。 結婚の報告をした時も、友達なのになぜ祝ってくれないのだろう…という気持ちが、おこがましいですが私の中に確かにありました。 出産のお祝いのメッセージについても、こちらが一度返して終わりだったため、単なる報告だったのかもしれません。そう思うと、期待せずにいられます。 ほぼ専業主婦 様 レスありがとうございます。 気まぐれではなく、彼女の素直な気持ちだったのでは、という考え方にとても救われました。彼女も悩んでLINEを送ったのかもしれない、という温かい考え方を教えてくださって、本当にありがとうございます。 確かに、すぐに会おうとならなかったのもかえってよかったのかもしれません。 これから少しずつでも続くようなら、また次に進むのかもしれないと、ゆったりと構えていこうと思います。 改めてレスをくださった3人の方々、お忙しい中ありがとうございました。 色々な考えを教えていただき、ここ数年のもやもやが少し晴れたような気がします。 本当にありがとうございます。

くるもの拒まず去るもの追わず

🙂
あ。
学生も終り社会人になり、結婚して子どもができて…と年を取るにつれ「その時々で」人間関係って寄ったり離れたりはあるものだろうと、思います。 私はあまり人に執着をしないタイプで、こちらがいつも通りに接してもあちらがそっけなくする場合、あぁ離れる時期なのかな?と思って、追いかけません(欠点かも?)。逆に、疎遠になったのに連絡を突然よこす人も、特に嫌な思い出のある人でなければ、そういう時期なのかな、と返事をします。自分から連絡してみて、返事がない相手もいますが特に傷つくこともなく、あぁそうかーと思うのみ。 自分の中では、そういう「人間関係の変化があった時期」は大体覚えています。お互いの人生に変化があった時…就職、留学、結婚、出産、家族関係の変化。等々。女性であればアラフォーになるくらいから、体調の変化(更年期など)で精神的にもつらくてしばらく誰とも連絡をとりたくなくて…という人も何人かいました。パートナーと死別した相手と、10年ぶりくらいに色んな話をした事もあります。最近も、小学校からの幼馴染で自分が親友と思っている相手と、交流再開できました。なぜ、連絡してきたのかなんて、気にはならず…思い出してくれた、忘れられてなかった、という喜びの気持ちしかありませんでした。会わなかった時間、お互いに楽しい事つらい事もあったと思う。あなたが「許せない、あの時の弁明がなければ許さない」のであれば、思うとおりにするのも間違ってはいないと思います。ただ、人間「聞かない方がいい・聞かなくてもいい」、グレーのままにしておいてもいいこと、もあるんじゃないかなぁ。

私も

🙂
あら
ご友人側に似た立場だったことがあります。 新婚でハイだったかもしれないのですが、結婚出産したらそういう環境の友達と付き合いたいと独身の私に話してきたことがあってモヤモヤしたことがありました。(他にも独身の人はおかしいなどの失言もあって) お祝いは勿論しましたが、ちょっとずつ距離をとって今は疎遠になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧