本文へ

還暦祝いに口紅を送りたい

レス105
(トピ主 3
🙂
はな
話題
トピに目を止めていただき有難うございます。 職場の先輩がもうすぐ還暦を迎えられます。 お祝いに赤いものをプレゼントしたいと色々考えて、口紅が良いのではないかと思いつきました。 先輩はおしゃれにされている方なので、デパコスの赤い口紅をプレゼントしたら使っていただけそうな気がします。 ネットで見て、何となくエルメスの口紅がおしゃれで素敵だなと思ったのですが、私はデパコスに疎いので、どのブランドが良いのか全くわからずでして…。 もし50代、60代の方でデパコスの口紅を使っている方がいらっしゃいましたらおすすめのブランドを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

微妙

🙂
さこさの
60歳女性です。 トピ主さんは女性ですか? でしたら、口紅はかなり個人のこだわりのある品だとお分かりと思います。 同じブランドでも、決まった色しか使いません。 洋服やTPOによって変える方もいるかもしれませんが、好きな色やこだわりがあるものです。いくら高級なブランドでも、気に入らなければ使わないと思います。 予算は10,000くらいですか? もう少し高いなら、スカーフ、10000なら、消耗品のチョコや花などが無難と感じます。

口紅は要らないです

🙂
ミモザ
夫や恋人からの口紅プレゼントなら嬉しいけど 職場の他人からはの口紅は要らないです もっと言えば 口紅の色は好みがあるので 自分で買いたい

止めておいたら?

🙂
tm1885
還暦だから赤…… しかも 口紅? 止めて欲しいわ…… 身につけるしか無いものを 贈られるのは嫌ですね デパコスなら文句ないという 偏見…… 歳を重ねるとその分、拘りは強くなりますよ

微妙

🙂
匿名
赤だとしても色んな赤い口紅あるし、似合わない色とか好みではない色の口紅もらっても使いにくいです。気持ちは嬉しいけど…と困る気がします。 赤のものでも嵩張らない、家で使う(送り主のトピなしさんが先輩が使ってるのか使ってないのかわからない)ものがいいと思います

定番はシャネルですね

🙂
ぎんねこ
口紅と来たら、舶来のものの代表格はシャネルですね。私ならシャネルがいいです。

素敵!

🙂
利奈
なんて素敵な贈り物でしょう 還暦に口紅。 私には思いつかない発想でした 私が先輩の立場でしたら 物凄く嬉しいです たとえ、普段、使ったことのないブランドや、カラーだったとしても 新たな発見!的な感じで とてもいいと思います すみません、お尋ねの答えにはなっていませんが 素敵!と思い書かせていただきました

濃い色は辛い

🙂
スカーレット
若い方ならいいけれど還暦の濃い色の口紅は辛いです。 皺に貯まって滲みが気になります。 唇ぷるんのケアをしていらっしゃるなら大丈夫かも知れませんがそれでもやっぱり・・・・ 滲みは目立ちますからね。 せっかく祝うのに追い詰めちゃってはいけませんよ。 それでもどうしても口紅だと仰るならお好きなように。

好みがあるので止めた方が

🙂
ももぞう
口紅って色も匂いも好みがあります。 若くても口紅のプレゼントは困るもの。 それが還暦となると、喜ばれないですよ。 高齢になると肌映えが特に気になります。地の肌がくすんでくるんですよね。だから口紅選びは試して似合うかどうかが重要なポイントなんです。 他の赤い物を選びましょうよ。ちなみに私は友人に贈るのに赤いハンカチタオルを選びました。

口紅かあ

🙂
赤は赤でも好みがあるから。 気に入っても付けてみたらどうもってこともあるから。 あまりお勧めはしない。 実際、いただいても好みのトーンじゃなければ愛用はしない。 ご予算は分からないが、むしろ熊野筆の赤軸メイクブラシなんてどう? 2本組くらいなら手がでるのでは?

還暦じゃないけど

🙂
30代
口紅は困ると思います。 私も口紅使いますが、こだわりがあります。 色はもちろんですがメーカーにこだわりがあります。 だからプレゼントされても…困る。 前にリップ貰ったとき、申し訳ないと思いつつフリマアプリで売りました。使わないし。 しかもトピ主さんデパコス詳しくないんですよね? だったらもう論外です。 赤いもの、が嫌な還暦女子もいますよ。 私の母親は赤いちゃんちゃんこを断固拒否しました。そして赤いものが嫌だと怒りました。 還暦という節目を、強調されたくない女性もいますよ。 そこのところはデリケートだと思いますから気を付けてね。

口紅以外のもの

🙂
みみ
赤といっても様々な赤があります。 青みがかった赤・オレンジ寄りの赤・深紅・・・ またシア―タイプにマットタイプなど本当に何種類もあるので、たとえ高価な口紅でも気に入ってもらえるか分かりません。 化粧品だと、プレストパウダ―はいかがですか? エレガンスのラプ-ドルとか・・・あ、何色かあるかぁ。。。 ブランド物のマグカップは?

口紅をあげたいのなら

🙂
カメリア
私は55歳の誕生日にお嫁さんから口紅のプレゼントがありました。 以前から私が探している色(なかなかないんですよ)をお嫁さんは知っていたので、頂いた時はとても嬉しかったです。 しかし赤ではない、デパコスにあるブランド品です。 オススメはできません。好みがあるし、香りも強いので、苦手な人が多いかも、です。 トピ主さんが〝赤〟を選ぶのは還暦=赤い物というイメージからでしょうか。しかし赤色のプレゼントに口紅はやめた方が無難かと。 オシャレな人だからと、真っ赤な口紅は使うとは限らないし、その年齢ではまず赤ではない気がします。(私の個人的意見です) どうしても口紅をあげたいのなら、 鮮やかな朱色系の赤は避けて、落ち着いた茶色に近い赤の方が良い気がします。 できれば事前にさりげなく好みの色を聞き出しましょう。 デパコスが好きかどうかも。 赤という色に拘りたいのなら口紅はナシですね。(どうしても真っ赤な口紅をあげようとしているのではないかと想像してしまいます) 赤色で別の物…うーん、それこそデパートに行けば何かしら見つけられそうです。

職場で「還暦祝い」は、微妙過ぎる

🙂
リス
職場の女性の先輩ですよね?定年退職はしないんでしょうか? その先輩と、誕生日のプレゼント交換を毎年してるんでしょうか? そうでないなら「還暦祝い」って、微妙じゃありませんか?喜ばれますか? 私だったら、職場でそんなプレゼントは嬉しくないです…。放っておいて欲しいです。 知らんぷりする優しさって、ありませんか? だって、還暦祝いって60歳ですよね?もし定年退職するなら、退職祝いでいいと思いますけど、なぜ還暦祝いなんですか? 還暦祝いって、どうしても、子供や孫が集まって家族でお祝いするイメージです。 「おばあちゃん、いつまでも元気で、長生きしてね。」という感じ。 まあ、あとは、同級生の友人達とお祝いというならいいけど。 職場の方なら、知らんぷりでいいんじゃないかなと思いますけど。 それに、口紅は、絶対にこだわりがありますよ。好きな色とブランドは、決まっていると思います。 好みでない物を貰っても、困ります。ブランドの高い口紅だって、ただのゴミになるだけ。 還暦=赤い物 で、赤い口紅なんでしょうけど、もっと万人受けする無難な物がいいと思いますよ。 というか、還暦祝いのプレゼントなんて、本当に要らないと思いますけどね。 60歳で定年退職ではないのでしょうか?なぜ還暦祝いを渡そうと思ったのですか?

微妙だな~

🙂
ぽよん
口紅はどうだろ? 使わない可能性があると思うんだけどな。 口紅ってかなり好みが出る化粧品だからね。 色だけじゃなく、匂いや塗ったときの感触やら、色々ね。 やめたほうがいいと思うよ。 プリザーブドフラワーと小物とかさ。 例えば革製品の小さいポーチとか。 小銭やアクセサリが入るくらいの? プリザーブドフラワーで赤にすれば、ほかは赤にこだわらなくてもいいんじゃない? 先輩の好きなものや、好きなお菓子とか知らないの? 私だったら、コーヒー豆をその場で挽いてくれるお店ののコーヒー詰め合わせ(挽いてあるやつ)とか、専門店のドライフルーツが入ってる数種類のフルーツティとか嬉しいな。 ちょっとずついろんなのが入ってるって好きですね。 その人の好みにあったものが喜ばれると思う。

口紅は難しい

🙂
かえる
トピ主さんが男性なら絶対やめたほうがいい。 女性でも…口紅ってたくさんの色があってタッチアップしてみないと合う合わない人それぞれですよ。 年齢はもちろん肌の色や髪色、瞳の色、好きな色や普段のメイクによっても違いますし、年配の方って「赤」のリップ付けてる方あんまりいないですよね。 「プレゼントしますよ」と一緒にデパートへ出かけて選んでいただくのなら良いと思いますが… そうでないのなら、やめておいた方が無難かと。せっかくのプレゼントならがっかりされたくないですもんね。 私は還暦を迎える母に赤いちゃんちゃんこを着たくまさんのぬいぐるみをプレゼントする予定です。 ブーケとか、プリザーブドフラワー、レザーのポーチ、マグカップ、切子グラスなど赤でさりげない小物はいかがです? ワイン好きなら赤ワインでも。

素敵な思い付きですね

🙂
ん?
でも口紅はあわないと唇の皮がむけたりしますし、色が使わないものである場合もありますね いまって、赤い口紅が流行っているのか・60歳で使用する色か?ってこともありますね あと単純に還暦だから赤いものをって孫や子供から貰うのはすんなり嬉しいかしれませんが、他人から貰うのは関係性によるんじゃないですかね、座席を譲られた年配者は誰しもが無条件に喜ぶかという次元のはなしで。

好みの問題なので

🙂
ゲラン
トピ主さんは、職場の後輩から下着を贈られたらどうしますか? 口紅は、ある意味で下着みたいなものです。わざわざ「職場の後輩」程度の他人が贈るものではないと思います。 もし、普段使いしているブランドの口紅だとしても、それが先輩に似合う色だとしても、使いたい色かはまた別です。 というか、単純に、職場で還暦に口紅を贈られたら気持ち悪いです。

他の商品で

😣
新貝
還暦=赤という安易な理由で、口紅はやめた方が良いと思います。 還暦間近でデパコス口紅愛用者です。 人には、好きなブランドと色にこだわりがあります。 トピ主さんの選んだ色が気に入るとは限りません。 どうしても、贈りたいのなら先輩にメーカーと品番を尋ねたらいかがでしょうか?

エルメスなら

041
匿名にて
喜んでいただける可能性は高いと思います。 しかし口紅というものは、似合えば良いというものでもなく、赤い口紅であれば、日常的に使わない女性の方が多いでしょうし、非日常の場面でも使うかどうか… とは思いますが、それでもエルメスであれば、それらを凌駕して、プレゼントを喜んでいただける可能性は高いと思います。 ただ口紅はどうでしょう、少しプライベートな領域に立ち入り過ぎてるような、そのような気がするかもしれません。 その先輩との親密度などわかりませんので、もしも私であれば、という意見ですが、口紅はプレゼントには選びません。 リップバームならお相手によってはあるかもしれませんが、今回は還暦の祝いに赤い物を、ということですので、同様の物でしたら、ネイルカラーはいかがでしょうか。 これもエルメスであれば、喜んでいただける可能性は高いと思います。 金額を増やしたければ、キューティクルオイルとセットにする等で調節できるでしょう。 そもそも先輩が『還暦祝いの赤い贈り物』を喜んでいただけるかどうか、もしかするとデリケートな問題を孕んでいるかもしれません。 ただ、こういったことは考えるとキリがないですし、だからこそエルメスであれば、とも思います。 別に個人的にはエルメス信奉者ではありませんが、一般的にその年代の女性であれば、そのような価値観はお持ちになっているのではないでしょうか。

化粧品はちょっと…

041
還暦です
私も還暦です。 が、それは関係なく、化粧品は難しいと思います。 拘りがあるかもしれないですし、肌に合うかどうかわかりません。 特に、口紅はどうしても口に入りますから、匂い等の好みがはっきり分かれます。 まして、海外ブランドは「合わない」という日本人が多いです。 海外ブランドで、合わない人が少ないのは「マニキュア」くらいでしょうか。 何故「口紅」なのでしょう? アクセサリー、文具(万年筆やボールペン等)、ハンカチやスカーフ等…赤い物なんていくらでもあると思います。 正直、口紅は止めた方がいいと思います。

普段、赤い口紅?

🙂
メロ
口紅の色には女性はこだわりがあるのでは? 好みでない色を贈られても結局使わなかったりすることになりかねないので止めておいた方が。 それに普段から赤い口紅を付けている人ならまだしも、そうじゃないなら使えないだろうし。 「還暦プレゼントに赤いもの」を贈られて喜ぶ先輩でしょうか。 今どきの60歳はまだまだ気が若いです。年寄り扱いされたようで嫌なのでは。 あまり還暦還暦言わずに誕生日祝いとして、何か少し赤い色の入ったコモノでも送るのが無難だと思います。ハンカチなどなら派手な色でも使えるし。口紅は好みに合わなければどうしようもないと思います。 自分で「今度、還暦なの~」とアピールして特別なプレゼントを期待しているような方ならいかにも還暦という感じのプレゼントをあげればいいけど。

サプライズで

🙂
すもも
プレゼントするならブランドは何だって構わないと思いますよ。 デパコスなら(多分)どれでも喜んでいただけるんじゃないかな。 先輩と同世代、還暦ちょっと過ぎです。 もし、後輩から口紅プレゼントしてもらったらすごくうれしい。 赤の口紅、いいですね。 普段使う色じゃなくても、指でポンポン塗りすれば使えますし、自分で買わない冒険色をプレゼントでいただくのは嬉しいです。 私個人はMAC、NARSを愛用していますが、あなたのセンスで選んじゃって大丈夫じゃない? ちなみに自分の同世代の友人たちはシャネル、ディオール、コスメデコルテなどをよく使っています。ご参考になれば。

口紅は難しいですよ

🙂
ユリ
トピから外れて申し訳ないのですが、還暦祝いだから赤、赤い口紅なら素敵だなと思われているのかと思いますが、主さんはお化粧はするのでしょうか? 私も50代ですが、私は毎日きっちり化粧するタイプです。 お化粧品って似合う似合わない、気にいる気に入らないがある物。 自分に似合うもの以外は使いませんし、自分でも似合うリップを見つけるのって難しいものですよ。 赤は赤でも微妙に違います、今はパーソナルカラーに合わせてリップを選ぶのも主流ですしね。 プレゼントしてその方にピッタリ合って気に入ってもらえれば良いですが、高級ブランド品だから良いってわけでもないのです。 使ってもらえると思われるのも、お化粧品は顔に塗る物なので気に入らなければ使わないのでとても困るのです。 それは化粧する人ならわかると思いますが。 消え物が一番無難だと思いますよ。

素敵なプレゼントですね

041
chiaki
アラフィフ女性です。還暦のお祝いにエルメスの口紅なんて、私なら飛び上がって喜びます!なかなか自分では買えませんもの。 おしゃれが好きな人だったらTPOに合わせて口紅の色も変えるでしょうし、一口に赤と言ってもいろんな色合いがあるので、何本か持っていればその日の気分で楽しめると思います。 私が普段使っている口紅は大概クリスチャン・ディオール、イブ・サン・ローランかあるいはシャネルです。なんとなく若い頃からこの辺りのコスメが好きで、新色や限定版が発売される度にチェックして好きな色合いの物を買ったりしてきました。たまに他のブランドの物を使ったりもしますけど、テンションを上げたくなって結局戻っちゃいます。 トピ主さんがお祝いしたいと思う先輩、とっても素敵な方なんでしょうね。きっと喜ばれると思いますよ。

いいこと考えたと思っているのでしょうが

💢
ぐぬぬ
あなたはいいことを思いついたとお考えなのでしょう。しかしおしゃれは他人毎に好みがありますしデパコスだからいいってものではないんですよ。 先輩の好みにドンピシャなら無問題でしょうけれど送る気持ちの押し付けになりかねません。お祝いしたいなら食事に誘うほうがよほどマシです。 そもそもの関係性がよくわかりませんし皆が皆還暦を喜ぶわけではないんです。 相手の気持すらリサーチしていないのにお願いされてもない贈り物なんてありがた迷惑です。 還暦を祝ってあげる私って凄いわと思っているなら恥ずかしい思いをするからお止めなさい。

歳を取ると濃い赤の口紅を使う人が多いけれど。

🙂
幸せになってね
肌の色も唇の色も、年齢と共に悪くなるので、若い頃、薄い色の口紅を使って居た方でも、濃い赤の口紅に移行する人が多いように思いますが。 くすんだ肌に真っ赤な口紅。怖いんですよ。 唇の色の悪さを塗りつぶしたつもりでも、毒々しさが余計肌を汚く見せる。 でも薄いピンクを色の悪い唇に塗る技が無いので、ピンクが似合わない。 たぶん何を買っても似合わないので、止めた方が良い。 寧ろデパコス売り場に連れてって、その場で選ばせて金だけ払ってやる方が良い。

口紅は顔映りが大きいのでNG

🙂
消え物一択
コスメは顔映りが大きく影響+好みがはっきりしているのでNGです。 赤いスカーフや赤い服飾雑貨など身につけるものも職場の関係であれば避けたほうが良いでしょう。 香りがあるものもNG推奨。 いわゆる消え物ギフトの中で、その先輩の好物を赤い箱や包装で贈ったほうが喜ばれると思います。 甘いものに目がない方なら、いちごスイーツやベリースイーツ、ざくろの赤も美しく映えますよ。 いつもコーヒーを召し上がっている方なら、職場でも召し上がれるような豆たっぷりのドリップパックコーヒー、 紅茶がお好きならフレーバーの添加されていない良質な茶葉のティーバッグ、 健康志向が強くカフェインを避けているなら、赤が美しいルイボスティーやハイビスカスティーをメインに 最近は定年が65歳、その後も嘱託で70歳まで続けられる職場が多くなってますが、 その先輩は還暦の誕生日で職場を勇退されますか? 還暦の誕生日に定年退職なさるなら、後輩の有志を募り、ステムの長めの赤い花束で送り出したらいかがでしょうか?華やかですよ。 個人的に小さな贈り物をするよりも、職場全体で長年の功績を讃え労うひとときが重要なのです。 花が嫌いな人でも、長年勤めあげたキャリアのある社会人なら、祝福の演出だと割り切って受け取っていただけると思いますよ。 当然今後もお勤めを続けられる職場の先輩であれば、赤い花のフラワーギフトが映えるでしょう。 鮮度保持剤入のエコゼリーに活けられたスタンディングブーケがおすすめです、またはフラワーアレンジメントも良いでしょう。 どちらも専用の紙箱が紙袋にすっぽり入ってそのままご自宅にも持ち帰りやすいですし、 先輩が机上や職場に飾ってくださるかもしれません。 普段公私に多忙な方なら、手のひらサイズのプリザーブトフラワーのプチドームまたはガラスで封をされているタイプの額縁アレンジメントがおすすめです。

シャネル

🙂
麗華
50代です。 デパコスの口紅としては、シャネル、ディオール、ジバンシィ、ヴァレンティノを使っています。 還暦のお祝いに赤の口紅を贈るとは、とても素敵なアイデアだと思います。 真紅が得意なのはディオール、今風な赤なら、ジバンシィ。 大人に似合う赤が揃っていると思います。 トピ主さんにおすすめしたいのは、シャネルのルージュココボームです。 色付きのリップクリームなのですが、何回か重ね付けすると口紅のように色がつきます。 口紅の色は、好みがあるでしょうから、リクエストされない限り選ぶのが難しいと思うのですが、これならドンピシャな色でなくても使ってもらえると思います。 一度塗りなら、ほのかに色づくリップクリームとして使えますので、手持ちの口紅と合わせられます。 赤系の色も充実していますよ。 一度、店頭で見てみてください。

ん〜。

🎶
難しい…。
化粧品ってどうなんだろう。 ここでどこそこのブランドが良いと言われたからとそれも人それぞれだし。 有名ブランドでもそれは嫌いなんていう人も当然いるので ただ、その口紅の色も当然還暦だから赤なのですよね。 還暦に赤いものを身につけたり贈るのも意味があって分かるのですが、なんていうか「いかにも」アナタは60歳って感じで人によっては不愉快になる人もいない事も無いような? 私なら還暦と言うより単なる誕生日としてお花だのケーキでも貰った方が良いですが。 と書くと悩みそうですが、そもそもプレゼントは贈る側の自己満足となるので本当難しい。 先ほど花と書きましたがこれも人によっては花なんて邪魔と言う人も居てね。 プレゼント贈るくらいの仲良しとして、サプライズとして贈りたいのかもですが、出来れば何が欲しいか遠回しにでも聞かれてみるとか?

62歳の目線で

🙂
美亡人
エルメスの口紅、予算は1万五千円以下ということね。それで十分すぎるくらいだけど。 まず、彼女の気に入る色にあたる確率は低い。 それに、60歳って、口紅をし続けるか、しなくなるか、別れる年齢でもある。 反面、どんな色をもらってもパレットに流して他の口紅と混ぜて好きな色にを作れるかも。 どうも気になるのが、口紅って、とても個人的。香水や下着のパンツと同じく、普通は自分で買うものです。自分の個性の演出だから、企業秘密だし。 私なら、おやまあ、もらい物が気に入らなくて、開封してないから回してくれたのかな?でも、買えば高いものだから、気持ちがありがたいな!と思うだけかも。 私の提案は、もっと趣味がよくて数千円から素晴らしいものがあります。 ・軽くて使いやすいコンパクトミラー。 ・ライト付きの美しい拡大鏡。 ・大判のハンカチ。日本には素敵な大判のハンカチがたくさんある。ただ、欧米ブランドじゃなくて、日本のブランドか、汕頭などが上品。上等の麻の白いハンカチにお名前を刺繍させるもよし。なんであれ、バンダナにも、包みにも使えるよう、織りは薄目で普通のものが使いやすい。 ・消え物なら、上等なエクストラバージンオリーブ油または上等な酢。美と健康に不可欠ですからね。美しいボトルに入っていても、容量で勝負の缶でもいい。甘いものは論外、美容に差し支えます。佃煮セットもやめて。日本の贈答品は塩分が強すぎて、白米を多く食べさせるようにできていて、糖尿病まっしぐら。 でもね、色々考えてあげて、トピ主さんはとても親切だと思います。 いいものが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧