本文へ

親友と距離を置くべきでしょうか?

レス19
(トピ主 2
🐱
ねこ
ひと
小町のみなさんの意見を伺いたく投稿させていただきました。

私には大学時代からの10年来の親友がいます。彼女とは本当に気が合い、お互いに思いやりを持ちながら、友達関係を続けてきました。お互いに結婚した今もそれは変わりません。ただ、彼女のご主人のことで、心に引っ掛かりを感じています。

彼女の夫になった人は、二年前、まだ私たちが独身だった頃に、私に交際を申し込んできた男性です。何度かデートもしましたが、彼が自己中心的でケチな性格であることから、私とは相性が良くなく、付き合うまでもなく別れました。それでも、彼は諦めないと言って、しばらく連絡がありましたが、徐々に疎遠になりかけていた矢先に、彼は私の親友と仲良くなり、あっというまに二人は結婚してしまったのです。彼女も、私と彼とのことは知っていて、当時「彼との結婚はありえないよねえ」と話していたはずなのですが・・・ちょうどその頃、彼女は別の男性との恋愛が失恋に終わり、淋しさもあって、勢いで結婚してしまったのかもしれません。

ともかく、表面上は彼女の結婚を祝福し、今も仲良くしています。ただ、彼女の夫の存在が私には苦痛です。彼に対しあまり良い印象はなく、振った後の気まずさもあり、本来ならもう会いたくないし、関わりたくない人です。

ただ彼女と付き合いを続ける限り、彼の話題も出てくるし、今後は家族ぐるみで付き合うようなこともあるかもしれません。
先日、彼女は、男の子を出産しました。もうすぐ出産のお祝いに会いに行く予定ですが、彼の子供でもあると思うと複雑な心境です。また、彼女は、私たち夫婦の住むマンションの近くに引っ越したいと話していました。彼女が近所になることは嬉しいですが、彼女の夫とも近所になると思うと憂鬱です。

こういう場合、親友である彼女とも距離を置くべきでしょうか?小町の皆さんだったら、どうされますか?

ランキング

レス

絶縁する前に

🐤
はばたん
親友なら話してみたらどうでしょう? 親友のご主人との関係を、親友さんもご存知なんですから 「あなたとは仲良くしたいけど、ご主人とは遠慮したい」と 伝えてからじゃないでしょうか? あなたの子供が男の子とも限らないし・・・・ 家族ぐるみの付き合いとか、先のことをそんな風に考えてるって むしろあなたのほうが「親友のご主人」を意識しているように見えます。 あと、その男性が好きじゃなかったとしても、今は親友のご主人。 相談上「男性を振った」ことをトピに書くのはいいのですが 「自己中心的でケチな性格であった」なんて書く必要あるでしょうか? 「私と合わなかった」で良かったのでは?

ぜひ距離をおいてください

🐤
ああいやだ
彼女がかわいそうです。 >淋しさもあって、勢いで結婚してしまったのかもしれません。 10年来の親友がこの発言ですか。 本音って恐ろしいですね。きいてあきれます。 あなたのほうこそ結婚しているのに他人のだんなにばかり 執着してて恥ずかしいと思いませんか? 本心はどうかわかりませんが傍からみたらまるで 「逃した魚は大きかった状態」ですよ。

何だかな~

😨
トワイライト
>彼女は別の男性との恋愛が失恋に終わり、淋しさもあって、勢いで結婚してしまったのかもしれません。  勢いで結婚したのかしらとか、寂しかったのねとか、一体何様のつもりですか?トピ主さんは結婚する前にご主人との事を「この人と(そしてその身内と)うまくやっていけるだろうか」とは考えませんでしたか?何も考えずにそれこそ「勢いで」結婚しましたか?  大抵の人は相手との事を熟考した上で結婚を決めるはず。結婚は一生涯続く事であり、人生をも左右する事だからです。彼女も現在のご主人との結婚についてよくよく考えた上で決断を下したのでしょう。「勢いで」とか「寂しさもあって」とか、彼女に対して自分が如何に失礼で見下した物言いをしているか分かりますか?  彼女のご主人が自己中心的でケチならそれをネット掲示板に書き込み、世界中の人の目に触れさせているあなたは無神経で卑怯ではないのですか。親友と信じているあなたが、自分の夫の悪口をネットに書き込んでいると知ったら彼女はどう思うかしら。親友、親友と言いながらやっている事は単なる嫌がらせ。あなた達のどこが親友なのですか。随分と脆くて軽い友情なんですね。

我慢できる範囲は?

041
さとー
トピ主さんがどこまで我慢できるかだと思います。 1.その彼の話題すら我慢できない   →彼女と疎遠 2.彼に会わなければ我慢できる   →彼女とのみ交流し家族ぐるみはなし また、彼女達がトピ主さんの家の近くに引っ越してくるのは仕方ないです。 住む場所にまで文句は言えませんね。 我慢できないのであれば引っ越してきたら トピ主さん達が他へ引っ越すしかないでしょう。 個人的には書き込みからトピ主さんは 上記「1」を選択した方が良さそうな気がします。

???

041
ミー
相手の性格が嫌いなのはしょうがないけど、相手の彼女さんがその性格のコトでで泣きついてきたり相談したりした訳じゃないいですよね? 過去に彼と何かあったのですか?そして現在も何かあるのですか? 自分には見せた事のない一面を彼女さんに見せているから? 彼女に対する後ろめたさ?嫉妬? なにを難しく考えているのか分かりませんが、自分も幸せ、相手も幸せならそれでいいじゃないんですか?

そんなに気になる?

041
koto
親友のご主人が随分気になるようですね。 振った後の気まずさ・・・向こうはもう全く気にしてないでしょうね。 付き合ってたワケでも無いんですし。 あなた一人で意識してるだけじゃないでしょうか。 その彼をけなしてるあたり、意地悪な感じですねぇ。 あなたを好きだったはずの彼が、あっさり親友と結婚したのが 気に入らないっていうように思えるんですが。 幸せを喜んであげられないなら、親友とは言えないのでは? 無理して会う必要がありますか?

親友なんですよね?

😠
花*花
昔の友達・元同級生とかで無く、現在も親友ならばそんな事考えない。 トピさん例えばですけど、貴方が買った服が気にいらなかった。 その服を見た親友が「いらないなら頂戴!」と言いました。 貴方はあげました。親友はとっても喜んで着ています。 それを見て貴方は「やっぱり、変な服!」と言いますか? それと同じですよ、貴方からすれば「あんな男」でも、親友は良いと 思って結婚したのでしょ?!別に親友旦那と会わなければいいでしょ。 てか、親友旦那(元彼氏)からすれば、現在は奥様の親友(貴方)てだけでしょ。

!!

😀
remon
親友が前の彼に失恋し寂しさで結婚しようが、その旦那様が、自己中でケチであろうが その旦那様が選んだ相手は、あなたでは無く、あなたの親友だった、、、 それだけの事じゃないですか?!親友が、あなたとの以前のお付き合いを 知りながら結婚したと言うことは、覚悟が要ったと思いますよ 親友は、あなたの元彼のあなたでは見つけれなかった何か良い所を見つけ 元彼は、あなたには無く親友には有った何か魅力を見つけ結ばれたのでしょうね。 あなたの文を読んでいると、あなたを選ばなかった事に対する 単なる、ひがみ、ねたみに聞こえます それは、あなた自身が一番よくわかってらっしゃるはず、、、、 今は、あなたの元彼と言う前に親友の旦那様だと言う事、忘れないで、、、 中傷すればする程、自分が、みじめになるだけですもの、、、、 本当の親友なら、どんな事があっても縁は切れない!!いい女になって見返してやろう! 親友以上に、幸せあれ!!!

え?

041
miniチャン
トピ主さんとの関係は過去の事でしょ? 何でそんなに意識するのかが解りません。 《元彼》ではなく《親友のご主人》ですよ。 トピ主さんは《親友のご主人》じゃなく《元彼》としか見てない様な気がするんですが…。 今は子供も産まれて上手くやっているんだから、何も意識する事なんてありませんよね。 トピ主さんは何をそんなに意識する事があります? なんかそんな下らない事で親友と縁を切るって… 私には理解不能です。

複雑でしょうが

041
がお
過去は過去ですよ。 友達の夫に結婚後深くかかわるなんてありませんから。 トピさんが彼に未練があるなら別ですけど。 トピさんとその方の相性が合わなかったのがそんなに気分悪いんですか? 彼があなたをだましたとかあったんですか? 他のお友達とのことを考えてみてください。 友達の夫に深くかかわります? ないと思いますよ。 ただの「友達の夫」なだけですよ。

旦那さん抜きで会えばいいのでは?

🐴
かみちょん
お友達があなたと旦那さんのかつての事情を知っているなら、「旦那さんとはちょっと会いづらい」程度の説明をするのは楽なもんではないですか。 >彼が自己中心的でケチな性格であることから、私とは相性が良くなく、 お友達とは相性が良かったのでしょう。だからとんとん拍子に結婚まで進んだのではないですか?お友達に対してはケチじゃないかもしれないですしね。 >彼女も、私と彼とのことは知っていて、当時「彼との結婚はありえないよねえ」と話していたはずなのですが・・・ 私も最初に夫と出会ったとき、結婚どころか付き合うことさえないと思っていましたよ。第一印象が最悪でしたから。いざ付き合ってみたら印象が変わるなんてのは、よくあることです。 トピ主さんに恋していた頃の彼とはもう別人なのですから、一度会うだけ会ってみればいいのでは?それでもやっぱり無理だと思ったらその時は、ちょっと距離を置いた付き合いをすればいいのでは?

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございます。 みなさんの意見を読みつつ、あらためて自分のもやもやした気持ちを分析してみました。 おそらく、私は、親友のことを、大好きだったため、その大好きな親友を、嫌いな男性に奪われてしまったようで、つらくなっていたのだと思います。子供じみた感情ですが・・・ ちなみに、親友の夫に未練があるとか、そういうわけではありません。正直、本当に苦手なタイプだったのです。だから付き合わなかったのだし、結婚なんて考えられませんでした。今の夫は正反対のタイプです。 自分が今幸せなのに、さらに親友の結婚についてまで、あれこれ悩んだりして、私はどうしたいんだろう、欲張りだったなぁと反省しています。ただ、一番大好きな友達だからこそ、深く考えてしまったのだとも思います。 でも、そういうふうに思いながら、彼女と接していることは、彼女にも悪いし、自分自身も苦しいので、少し距離を置こうかと考えています。 距離を置くといっても、親友から普通の友達の一人に戻るというようなものですが・・・ 皆さんの意見参考になりました。ありがとうございました。

皆さんに賛成

香菜
親友のご主人とはつきあってもいないんですよね? 「ふった相手」とか、そういう感覚はおかしいと思います。 人の感じ方は本当にそれぞれです。 あなたにとっては嫌な男にしか見えない彼には、 親友には結婚まで行き着くほどの魅力があったということです。 親友のご主人にそこまで嫌悪感を募らせることは、 結局は、親友にとっても失礼なことですよ。 距離を置きたければそうなさったら? そのほうが親友のためになります。

人間は変わるものだし

🐧
garaga
厳しいレスが多いですが、私は主さんの感覚わかりますよ。 かつては自分に気があった男性が友人の夫ならば、遠慮の心は生じて当然です。しかもあまりいい印象を持っていなかった男性ならばなおさらです。 でも、人間って変わるものですよ。とくに恋愛とか結婚とか、子供の誕生などでは。 とりあえず、一度は友人とそのご主人に会って見られてはいかがですか。お友達がそのご主人に愛されている様子を見れば、きっと主さんのお気持ちも変わると思いますよ。 そこで雰囲気が悪ければ(お友達が幸せそうでないならば)、相談に乗ってあげる心構えでもしておけばいいことですし。

無理しなくても

041
少し距離を置いたらいかがでしょう?何も「家族ぐるみ」のお付き合いしなくても 良いと思うのですが。あなたと彼女が付き合えばいいことであって、お互いのご主人は 関係ないと思いますが。夫婦であっても別の人格、人間関係だと思います。

アハハ、意識しすぎ!

041
アハハ
トピ主さんいつまで意識してるんですか? 「人にあげるのはゴミでも惜しい」的な気持ちがあるのでしょうね。 「私のこと諦めたくないって言ってたくせに諦めるの早いわ!」と悔しい気持ちもあるのかしら? だから、親友のこと(=元彼との幸せな結婚生活)を考えると複雑になるのでしょうね。 でも「疎遠になりかけてた矢先」とあるように元彼は自分の意思であなたのもとを離れ、親友のもとに行ったのですよ。 で、彼女もそれを受け入れた。 そして、しかも付き合ってないし(笑)! なぜ、付き合ってもない、好きだったわけでもない人にそこまで固執してるの? 距離を置いてもいいですが、親友にそういう気持ち(妬み)気付かれてしまうでしょうね。

せっかくの親友だもの

🐤
カプチーノ
親友自身ではなく彼女の旦那さんとの問題なので こんなことで関係を失っては悲しいですよ。 親友は トピ主さんと彼のことを知った上で 接しているので 深く考えすぎだと思います。 彼の話題は あくまでも親友の目で見た彼であって、 それはそれでと割り切れませんか? 家族ぐるみの交流もNOと言えば それで済むのではないでしょうか? >勢いで結婚してしまったのかもしれません。 う~ん、どうしてそこまで二人の関係が気になるのかわかりません。 親友ですよね?

私の感想ですが。

💰
蘭ママ
トピ主さんのお気持ち理解できます。 私も友人の夫が、苦手なタイプだったら会うのは避けます。 そして、私とも多少の付き合いがあったという過去があるのなら、 友人も私も、当然ながら今までどおり2人だけの付き合いをしていきます。 ご主人に会う必要などないのではないでしょうか? 彼女の心理も理解しかねますね。。 親しい友人のご主人が、自分の最も苦手なタイプで、 しかもこれから夫婦ぐるみ、家族ぐるみのお付き合いを親友は望んでいられる。 悩みますよね! 私なら、あなたとだけ付き合いたい、と言いますね。 それで察してくれない友人なら、彼女のことは諦めます。 無理はしたくないですから。

トピ主です2

🐱
ねこ トピ主
引き続きレスしていただきありがとうございます。 みなさんのレスを読みながら、 人それぞれ、さまざまな考えがあるんだなぁと感じています。 物事を、さらりと受け流せるような性格の人にとっては、きっと、何を悩んでいるんだろう?と不思議に思われるのかもしれませんね。 わたしも、たいていのことはさらりと受け流して生きてるんですが、 このことだけは、ひそかに悩んでいました。 ただ、一部の方からのアドバイスにもあるように、 家族ぐるみのお付き合いを提案されたら、それは無理だと、 彼女に伝えようと思います。 彼女は、たぶん、わかってくれると思います。 私自身、もうすぐ子供も生まれるし、近所になるのなら、 本当は、家族ぐるみで仲良くしたかった、という気持ちはあります。 でも、人生は変わっていくものだから、しかたないですね。 諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧