本文へ

逃げ癖を直すべき?気楽に生きるべき?

レス4
(トピ主 0
🙂
ライナス
ひと
私は一人が気楽で好きなので、 プライベートはほぼ一人行動をし、 知人とはあまり関わらない生活をしていますが、 仕事でも余計や人間関係を避けて行動しています。 こうした生き方も自分に合っているのにと思いますが、33歳にもなり、人の上に立つようになってきたので、後輩の面倒をみたり、職場全体を見ながら働くようにはしているのですが、 やはりまだ他人とは最低限しか関われていません。 無理をすると精神的にやられてしまうので、無理矢理人に絡みに行くようなことら避けています。 人と深く関わるのは苦手で、 自分を客観視すると浅はかで軽く、中身のない人間性だと思うことがあります。 職場の後輩で、 現実から逃げずに立ち向かう人を見ていると、自分もこうなれたら何か別の人生が見えてくるのか?と疑問を抱きます。 とある若手社員の方は素直で白黒はっきりしており、人の良いところも悪いところもしっかりと見極められる能力があり、責任感が強く、真面目な性格です。まだ20代前半ですが、自分の悪いところも把握し無理なことはしない要領の良いタイプです。  ただ、ちょっと気の強い部分があり、ときにそこが弱点となることがありますが尊敬できる方です。 要領の悪い自分にとっては羨ましいなと思いことはあります。 一方で私は優秀なタイプではないので、優秀な方やこの方の苦悩や見えているものは正直わかりません。 人それぞれ生き方や考え方、価値観があるので一概に真っ直ぐな生き方がいいわけではなく、柔軟性を持った捉え方が大事なことを分かりますが、若いうちに逃げ癖を脱却するべきなのでしょうか? 何かご意見いただけないでしょうか。 逃げ癖は未熟な人間の悪い部分というのは承知しております。少しずつ直そうとはしているのですが、面倒事が嫌いで飽き性、妥協癖があるため、時間や努力が必要だと感じています。

ランキング

レス

それでも1人では生きられない

🙂
レモネード
トピ主様は会社にお勤めのようなので、釈迦に説法とは思いますが、組織で生きている以上、他人と関わらないわけにはいきません。 自分のポジションが上になればなるほど、他人に上手に動いてもらわなくてはなりません。 無理矢理人に絡みに行くようなことは相手も望まないでしょうから、特に必要ないかと思います。あくまでも、仕事上必要なコミュニケーションを取れていれば十分だと思います。 それでも自分の置かれている職務から逃げずに真摯に仕事を続けていれば、人は自然と付いてきてくれるものです。 プライベートはお一人様でもいいではありませんか。私もある以上の距離に他人がいることは、プレッシャーでしかありません。 最愛の息子達(成人しています)でさえ、一緒に住みたいとは思いません。夫はもう他界していますが、そんな私にもパートナーがいます。彼とも一緒に生活したいとは思いません。そんな人間もいます。 でも、私は還暦過ぎても組織の中で働いています。後進の育成が主な仕事です。自分らしく無理なく生きてきた結果です。トピ主様も大丈夫ですよ。イケイケのタイプよりむしろ、リーダーに向いていると思います。

逃げる?それって逃げてるの?

🙂
ヨーコ
職場で人と浅く関わる程度を「逃げている」と表現するべきものなんでしょうか? 「逃げ」はまさしく、トラブルから逃げることでは? 例えば何か仕事でミスをしてしまった時に何もせず早退して、他の人に後処理を押し付けるようなことを表現するのだと思っていました。 こういう人はたまにいます。 ある日突然仕事を辞めてしまうとか。(引継ぎ無し、私物放置で・・・) 私も職場では人と深く関わりませんよ。 友人は職場では作りません。 若い頃はプライべートの付き合いもありましたが、些細な事で仲違いした結果、相手が職場であからさまな意地悪をするようになりました。 周囲は私に同情的でしたけど、ひたすらめんどくさかった。 職場は仕事するところだと痛感したので、もう仕事関連でプライベート付き合いは控えるようにしましたね。 (たまに誘われて飲むことがあるけど、本音は言いません) こんな私は「逃げている」のでしょうか? 普通だと思っていましたけど。 もちろん部下の悩みを聞くことなど、上司として頼られたら面談してあげてほしいですが、深いお付き合いは、不要でしょう。 パワハラ、セクハラ、アルハラなど、様々なハラスメントが問題になっている時代ですから、少し距離感があるぐらいのほうが、よろしいんじゃないですか?

逃げまくってきた

🙂
まな
トピ主さんと違うのは好きな友達とワイワイやるのは好きです。でも合わない人と交わるのは勘弁なので徹底して逃げまくってきました。心地良くない職場は転職することで解消してきました。確率論ですが入社難易度が高いような会社はおかしな人が少ないので快適です。そのためにスキルを上げ難関資格を取得して自己投資を惜しみませんでした。これも一種の逃げです。 長いこと生きてきましたが、逃げずにその場で耐えてしまう真面目な人が心の病気になるケースを多く見てきました。逃げないのは新しい環境に行くのは、それはそれで面倒だからだそうです。結局はもっと面倒なことになっているのに。

そうですね

🙂
ラズベリー
トピ主さんのおっしゃる逃げ癖というのがよくわからないですね。 >無理矢理人に絡みに行くようなことら避けています。 それは誰でもそうでは? 無理矢理絡みになんて来られても迷惑でしょうし。 >現実から逃げずに立ち向かう人を見ていると、自分もこうなれたら何か別の人生が見えてくるのか?と疑問を抱きます。 これは具体的にはどのようなことですか? “現実から逃げずに立ち向かう”というのが、具体的にどのような行動を指すのかよくわかりません。 >とある若手社員の方は素直で白黒はっきりしており、人の良いところも悪いところもしっかりと見極められる能力があり、責任感が強く、真面目な性格です。 人の良いところも悪いところも見極められるといっても、それはその人の基準でですよね、他の人はまた違う評価をするかもしれませんし。 >自分の悪いところも把握し無理なことはしない要領の良いタイプです。 責任感が強いのに要領がいいというのもちょっと矛盾があるような… >優秀な方やこの方の苦悩や見えているものは正直わかりません。 それはそうでは? わかるのは超能力者ぐらいでしょう。 正直トピ主さんの主張があまりよくわからないのですが、これまであまり人とコミュニケーションをとってこなかったので、仕事上のやりとりもうまくいかない、というようなことなのでしょうか? それだとすると、それはもう経験を積んでいくしかないと思いますよ。 コミュ力は場数を踏まないと身につきませんから。 それに、仕事上必要なコミュニケーションはとらなければなりませんが、プライベートでは今まで通りでもいいと思いますけどね。 仕事場では仕事場の顔、プライベートの場ではプライベートの顔、でいいのではないですか? 仕事上での問題やトラブルを人に押し付けて逃げているのではないんですよね、だったら逃げ癖とは違うでしょう。 逃げ癖の具体的な例をお願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧