本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 計算方法を教えて下さい!(トイレットペーパーの在庫管理)

計算方法を教えて下さい!(トイレットペーパーの在庫管理)

レス23
(トピ主 2
🤔
すずこ
仕事
トイレットペーパーの在庫管理で困っています。 どのように教えたらいいのでしょうか? 昨日のトイレットペーパーの残りが倉庫の棚に31個。 これらを各トイレへパートさんが置いてきました。 途中で倉庫の棚にトイレットペーパーが少なくなってきたので、大きな倉庫から30個持ってきて棚に置きました。 棚には切らさないように並べて置くようになってます。 棚にたくさんトイレットペーパーがある時は倉庫から出しません。 施設内は広いので、多めに持っていって、残ったトイレットペーパーは棚に戻します。 最後にトイレットペーパーの在庫数を数えて37個ありました。 それで今日の使用数は? というのが表になっております。 毎日の使用数を記入する事になってます。 在庫を計算したら、担当者の印鑑を押して終了です。 私は事務で在庫管理をしております。 月末に数量を数えて、発注するのですが、使用数と在庫数が合いません。 仕方なく手書きの数量をもう一度、計算するとお二人の方がいつも計算ミスしているようです。 パートさん全員にどのように計算をしていたのか?と一人ずつ聞いたら 「31+30−37=24」 「37−30−31=−24」 計算ミスしている一人の方は「37+30−31=36」 もう一人の方は何度、説明しても分からず、その日、シフトが一緒だった同僚に聞いていたようです。 二人は大きな倉庫から30個出すと、どのように計算したらいいのか?分からなくなるそうです。 私も何度も計算の説明をしましたが、お二人は納得できてないようです。 シフト制なので、パートさんの都合で出勤日も決めるので、この2人だけ在庫管理はNGという訳にはいかないので困っています。 どのように説明したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

わかりやすい表を作成するのは?

🙂
ひだまりん
棚にある数 +倉庫から補充した数−最後に数えた在庫数=補充した数 というように、項目を明記した表を用意して、プラス,マイナスもカウント数の隣の列に表示しておく、それぞれの数を記入したら、誰でも正しい足し算、引き算が出来る導きをしたらいかがでしょうか? もし、これが対応済みなのであれば、致命的に算数に弱い人ということなので、根気強く指導するか、辞めて貰うしかないかもしれません。

計算式を書く

🙂
秋桜
表の横や上に、計算式を書いた紙を目立つように貼っておいてはどうですか? *「補充前在庫」+「補充数」-「在庫数」=【使用数】  【使用数】を記入してください。 計算が苦手な人は、計算の順番がわからないだけで 計算そのものができないわけではないでしょうから。 個別に口頭で説明しても、忘れちゃいますよ。 できる人たちにも、書いてあったほうが安心かもしれません。

説明するというよりはさ

🙂
ほんまる
最初の在庫 31 倉庫から持ってきた数  30 最後の在庫  37 さて、使ったのは何個でしょう。 小学生の算数の問題のようですね。 手書きで管理なんですよね。 その管理する表とかノートとかに計算式を書いておけばいいと思います。 表ならば、右から 最初の在庫数、倉庫から持ってきた数、最後の在庫数、使用数 というようにして、 最初の在庫数+倉庫から持ってきた数−最後の在庫数=使用数 という感じで計算させる。 書く順番と計算式の並び順は同じにした方がいい(間違いが少なくなる)。 説明するというよりは計算しやすいロジックを作るべきかなと思いました。 パソコンや機器を使うならそれこそ数えた数入れたりするだけですからね。

式を貼っておく

🐤
くぅ
式が立てられない人なんですよ。 計算式を貼っておきましょう。 それに当てはめてもらって、単純計算だけやってもらいましょう。 このレベルの計算式が自身で考えられない上、説明されても理解できないなら、させない方がいいです。

説明が下手すぎるような気がします

🙂
あみだばばあ
こんな簡単な計算も出来ない人にどう説明するのかとも思いますが、 わからない人にはわからないのでわかりやすく説明するしかないのでしょうが、 あなたの説明がとても分かりにくいので、 きっとパートさんも理解できないのではないでしょうか? >パートさん全員にどのように計算をしていたのか?と一人ずつ聞いたら 「31+30−37=24」 「37−30−31=−24」 ここがわかりません。 全員に1人ずつ聞いているのに、なぜこの2パターンなのですか? そうではなく、「間違っていない人に聞いたら、この2つの計算方法ですが」ではないですか? したがって、次に >計算ミスしている一人の方は「37+30−31=36」 もう一人の方は何度、説明しても分かりませんとなるのではありませんか? ただしくは31+30-37=24しかないと思うのですが、 もともとあった31個に30個足して使ったのが37個なので残りは24個ですで 理解できないのであれば、 財布に1000円入ってます。銀行から1000円出してきて財布に入れました。 財布の中身はいくらでしょうか? そこから1500円使ったら残りはいくらですか?みたいな説明はどうでしょうか? これでわからないなら教えようがありませんので、 わからなくてもいいように簡単な表を作って記入させればいいです。 横に日付、縦に前日までの在庫数、当日の追加数、当日の使用数、当日の在庫数

いちいち使用数計算させない

🙂
算数嫌い
いまいち話がよくわからないのですが 毎日使用数を知る必要があるのですか? 最初に棚にあった数、倉庫から出してきた数、最後に棚にある数だけ記録して貰えばいいだけでは 最初の数は前日の最後と同じはずなので盗難がないかの確認に過ぎず在庫管理の数字として発注に対し意味があるのは倉庫から持ち出した数だけだと思いますが 発注するのは月末だけなのでその月に倉庫から持ち出した総数と月初の棚にあった数と月末の棚にあった数さえわかればその月の使用数はわかると思うのですが 毎日パートさんに使用量を計算させる意味はどのあたりにあるのでしょうか

式の立て方がわからなくても足し算と引き算ができるなら

🙂
あのにます
計算式の立て方を理解させるのではなく、式に数字を穴埋めしてその通りに計算してもらうのです。 (最初にあった数)+(補充数、大抵は30ですよね)ー(終業時の在庫)=使った数 ですから()内を穴埋めしてもらって計算して貰えば良いのです。 理解させる必要はありません。

言葉。

🙂
nene
棚の31個に倉庫から30個を補充したので、合計61個になります。 しかし、今棚にあるのは37個です。 61-37で、その差の24個を使用したことになります。 順を追って簡単な言葉で説明したらどうでしょうか。

計算しない、途中で足さない

🙂
同僚が宇宙人
式の考え方などどうでもいいです。 どうしても持ち出した数と在庫を記録したい、盗難防止などもあるなら現状どおりでも構わないので、 はじめの棚の在庫/棚に追加した数/終わりの棚の在庫 だけ記録してもらい、使用数は担当者? かトピ主が計算すればいいことだと思います。 が、より簡単な方法が2つあると思います。 (1)事情が特にないなら、大きな倉庫の在庫数だけ点検すればいい →数えるのは大きな倉庫の在庫1回のみ (2)途中で大きな倉庫からの追加を挟まない 棚の最大数を決めておき、配り終えたとき最大数まで大きな倉庫から補充する →補充した数=使用数 事情で各時点での点検が必要としても、ややこしくしているのは途中での追加なので、可能ならこの順番を変えるだけでもわかりやすくなります。 いずれにせよ、計算を理解させるより、計算をさせないほうがトピ主にとっても楽だと思います。 計算が本当に苦手な人っているし、べつにパートは楽な仕事をさせるべきなどと思いませんが、ヒューマンエラーが起きやすい環境は個人的にすごくキライなので、たかが二桁の足し算引き算程度でも、なくせるならなくしたいです。

レスします

🙂
みか
計算するのをやめればいいと思います。 現在は、毎日の使用数を表に書くようになっていますよね。その表を変えればいいと思います。今朝の数の31と、倉庫から持ってきた数の30と、最後に残っていた数の37とを書くようにするのです。各人が計算する手間をなくせば計算間違いは起こりません。その代わりトピ主さんの手間は増えてしまいますが、計算間違いが発生することはなくなるので、結果的に現在よりは楽になると思います。

算数嫌いさんに一票

🙂
さる
私もいちいち使用数を出す必要はないと思いました。 最初にあった数、倉庫から出した数、最終的に棚に残った数の3つの数字を記入する表を作れば良いでしょう。 何度教えてもわからない人はわかるようにならないので、考え方を変えて計算させなければ良いんです。 上記の3つの数字があればトピ主さんが月末にまとめれば良いだけなので簡単です。

レスします

🙂
本の虫
算数が理解できない者です。 算数嫌いさん、さるさんに同意。 表を作りかえ、 「昨日の残りの数」 「倉庫から出した数」 「最後にあった数」 だけを記録してもらいましょう。 どのみち確認の計算をするのなら、トピ主さんが計算したらいいと思います。 その計算を間違えるかもしれない、めんどくさい、と思ったら、パートさんは仕事に身が入らないかもしれないし、計算をする時間を確保するために、仕事を早く切り上げるかもしれません。

トピ主の言いたいこともわかりにくい

🙂
さくら
トピ主の言いたいこともわかりにくいですが、私なりに考えてレスします。違ってたらごめんなさいね。 トピ主は、在庫を管理する立場なのですね。 計算ができない、あるいは分からない人がいるなら持ち出した数だけ書いてもらう。そして後で書きますが、余ったから戻すのをやめる。 まず最初に有った在庫数は31個、そこから幾つか持ち出し、少なくなったので大倉庫から30個を持ってきて、最終37個ににったのなら。 31−24=7  7+30=37 という式が成り立つ。 最初31個有り24個持ち出し7個残る。そこへ30個を持ってきたから37個になりませんか? こんな単純なことではないですかね? もっと複雑なのでしょうか。 後で書きますと言ったのは、多めに持っていって余ったら戻すという事について。戻すなら在庫数に加えなればなりませんよ。それをしないから在庫数が狂ってくるのではないでしょうか?戻すのをやめたらいいと思います、ややこしくなるから。

社員側が分かりにくいんだよ

🙂
のこ
パートがバカだからどうしようって精神だからなんとか説明して理解させようとしてるんだろうけど、 すでにレスにあるようにトピ自体もわかりにくくて、 そもそも社員側がわかりにくいことをパートに要求している、ということを自覚しないと、こういうのは解決しませんよ。 使用数ってなんで計算する必要が…?統計とって論文にでも使うの?普通に棚に移動させた数だけメモさせればいいんだよ。

作業フローを変えましょう

🙂
ao
作業フローが悪いです。 「途中で」大きな倉庫に行かなくていいようにします。 「少なくなったら」をやめて、「棚の在庫が何個以下になったら」とします。毎日記録を取っているのなら、日次の最大使用個数くらいは分かるはずです。 1、まず、棚のトイレットペーパーが規定数以下なら、大きな倉庫から棚へ補充 ・棚のトイレットペーパー31+30=61個 2、次にトイレへ補充 ・補充作業後の棚のトイレットペーパー37個 3、作業前棚在庫61-作業後棚在庫37      =使用数24個 以上です。 ただしこれを導入するにあたり、「棚在庫を簡単に数えられる」必要があります。10単位で数えられるように、あらかじめ棚を区切るなどして工夫してみてください。ガムテープなどで印を付けるのもいいですね。 規定数のところには赤テープでもいいと思います。ここより少なくなったら、大きな倉庫から補充する。 作業を整理して、計算も整理しましょう。

一覧表にしたら

🙂
楽しよう
前日までの在庫数+倉庫からの補充数-本日の在庫数=本日の使用数。 これを□+□-□=□の式で1日ごとに書き込めるような一覧表を作り壁に貼っておくのはどうですか(提出した方が良いなら持ち運び出来るようにクリップボードに挟んでかけておく)。 パートさん達は該当の箇所に数字を記入すれば良いだけの仕様にしておく。 どの場所にどの数字を記入するのか、当たり前ですが一覧表の一番上に記載して、1枚で1ヶ月分記入出来るようにする。 次月繰越の数字を記入する欄、その日の担当者名や何かのメモ用に備考欄もあると良いですね。 計算方法を理解させるよりお互いが楽だと思います。

皆さんありがとうございました。

🙂
すずこ トピ主
説明が下手で申し訳ありません。 使用数を把握するのは、他の方が書かれていたように盗難防止のためです。 異常なくらいにトイレットペーパーがなくなる時はパートさんから連絡がきて、私が対策しております。 場所によって、置く数量も決まっているので、多め(その場所に行ってみないと分からないから)に持って行くようになります。 トイレットペーパーの管理はパートさんに信頼してお任せしていた状態です。 ベテランのパートさんに聞くと前までは計算方法を貼っていたけど、それではいつまでも覚えられないからと剥がしてしまったと聞きました。 どのような数式だったのか?と聞くと 今日の在庫数(37)−補充数(30)−昨日の在庫(31)=マイナス24個 これを聞いた時には、私もよく分からなかったので、neneさんのように順を追って話したのですが理解してもらえませんでした。 おそらくベテランのパートさんの数式と私が話したことがごちゃごちゃになってしまったようです。 あのにますさんがおっしゃった「理解させる必要はない」という意見にハッとさせられました。 (最初にあった数)+(補充数、大抵は30ですよね)ー(終業時の在庫)=使った数 の数式を貼って、穴埋め計算してもらおうと思います。 私が数えればという意見がありましたが、そうなるとベテランのパートさんのプライドを傷つけることになるのでそれはやめときます。 悩んでいたのでいろんな意見が聞けて良かったです。 ありがとうございました。

何の管理をしているのですか?何の計算をお願いしてるのですか?

🙂
エス
(1)最初に棚にあった数 (2)あなたが棚に追加した数 (A)パートが棚から持ち出した数 (B)パートが棚に置いた数(戻した数) 「あなたとパートさんしか棚にあるものを触れない」「あなたは大きい倉庫から持ってくるだけて棚から持ち出すことはない」という前提で書きますが、それでペーパーの在庫管理をするのなら上記の4つを計算して実際の在庫数(X)と比べなくてはいけません。また使用数の管理は(A)と(B)から計算します。なのに・・ (1)最初の数:  31 (2)あなたが追加した数: 30 (A)パートが持ち出した数: 不明 (B)パートが戻した数: 不明  これでは使用数も在庫の管理も出来ません。実際に棚に残っている数(X)の37個から逆算しても意味はありません。使用数(A-B)が0でも24個盗まれていれば37になりますし、在庫数を数え間違えていても計算は合うことになりますよ。つまり在庫が合わなくても問題がないことになります。  あなた自身が何をしているのかが分からずに指示していることが混乱の原因ではありませんか? >2人だけ在庫管理はNGという訳にはいかないので困っています・・  例えば在庫管理はパートの仕事ではなくてあなたの仕事だと書いてましたが、何故パートの責任になるのですか。仮にパートの責任なら、あなたは自分に関連する(1)と(2)を全てパートさんに報告しないと在庫管理はなりたちません。使用数の管理をするなら(A)と(B)の情報が必要です。 子供の小遣い帳の様に、「出した数(出金)」「入れた数(入金)」「その結果(残金)」の欄を作った記録簿を作りましょう。これならば「31+30」「61-24」といった小学生低学年並の計算で済みますよ。

数式貼ったらダメなんじゃ?

🙂
算数嫌い
解決したみたいだからいいですけど 数式貼ったら覚えられないからダメってまたベテランさんがいうんじゃないんですか? しかも自分のやり方と違うものはますますプライド傷つけそう 日々の使用数が盗難確認のためなのはわかりましたがそれと月発注は関係ないのでは 発注に必要な「以前より減った数」は (補充数の月総計)+(月初にあった数)一(月終わりにあった数)で出せるでしょう トピ主様は (使用数の月総計) で計算しているからその(使用数)の計算が間違っていると数があわなくなる (補充数)は30の倍数なので間違えようは少ないはず 使用数はあくまで盗難チェックのためにした方が混乱は少ないと思いますけど 計算間違いがあって困るのは多く盗まれているのに気が付かない時くらいですよね 発注には関係ないと思うのですが とりあえずうまく回るならなんでもいいですけどちょっと謎

多分引き継がれた通りやっているんだろうけど。

🙂
さーこ
面白いトピですが、トピの内容がよくわからなかったので、みなさんのレスを全部読みました。 「式」が必要なのは発注する人のみで、補充する人には各トイレ毎に「表」に書き込むのがいいと私も思いました。その表はその日のもとあった数と、補充した数だけでよく、倉庫から持ってきた数や戻した数は必要ないです。それは補充後にトピ主さんが倉庫に行って在庫を確認すればいい。補充した人に各表の写真を撮ってもらってトピ主さんにメールをする。いくつトイレがあるのか不明ですが、各トイレ毎にその表を見えるところにかけておけば、きちんと管理してますよと、盗難防止になるのでは。 トピ主さんのレスによると、異常に減った場合の対策は「もっと補充する」ですよね。これは盗難対策とは言えないのではないでしょうか。

ちょっとわからないのだけど

🙂
しょうが
大倉庫の在庫を把握しておくだけで良くないですか? それだけでその日にいくつ出たかは大体わかるし、発注のタイミングもわかる。 小倉庫の数を数えて計算してトイレットペーパー残数を正確に把握する意味がよくわかりません。 無駄な仕事を増やしている感じがします。 盗難防止は貼り紙なり朝礼なりで伝えればいい

計算させるの?

🐱
ねこさん
大倉庫には社員しか立ち入らないのだから、在庫管理はパートさんに数量計算させる必要ないのでは? 恐らく清掃のパートさんなんだろうけど、事務員だとそれくらいの簡単な計算くらいして欲しいと考えがちだけど、その人たちは計算業務するために雇った人じゃないので諦めた方がいいですよ。 盗難抑止でいうなら、棚の残数量を貼り出しておいて、パートさんの出退勤ルーチンとして日付、時間、名前、棚にある個数を記入してもらうだけでいいような気がします。 計算がこんがらがっちゃってるのだから残数も数え間違いするだろうし、その表は計算しない。 どのみち数を管理するだけでは盗難は防げないと思うんですけど。 何時から何時の間に大量になくなっているくらいのざっくりは把握出来るので、頻発するなら内部か外部の者かも分かるし監視カメラ映像確認してもいいんじゃないですか。

その後です。

🤔
すずこ トピ主
なかなか伝わりにくい文章ですが、かれこれ20年前から続いているそうです。 今までトラブルなしだったようです。 皆さんに教えられた通りに計算式を貼ったのですが、それでも苦手な方を個別に呼んで、計算方法を教えたのですが、1人の方は何度、説明してもダメでした。 ベテランの方々は怒ってしまうし、間に挟まれて、いっその事私がやるか?などと考えてしまいましたが、20年前から続いて、ベテランの方々のプライドもあるので難しいです。 結局、個別で練習として何度も何度も計算をしてもらいましたが、どうなることやら?です。 これ以上は無理なので、現場の方々で協力してやってもらうしかありません。 人に教えるのは本当に難しいと改めて思いました。 その方は現場では早い方なので、数字が苦手だけのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧