20代後半の女性です。職場の、年の近い女性の同僚との関係で悩んでいます。彼女は、いわゆる優等生タイプで、仕事熱心、とにかくファイトがあり、何事にも前向きに取り組む人です。同じ職場になる前からの知り合いで、尊敬する部分も多いのですが、とにかくなんにでも首をつっこまないと気がすまない、なんでも自分がやりたいといった感じで、我が強いのです。
私はどちらかというとのんびりしたタイプで、自分の仕事は責任を持ってこなしているつもりですが、協調性がある反面、彼女ほど仕事に熱意はありません。(ちなみに彼女も私も既婚です。)
職場は職場、と割り切ってしまえればいいのですが、最近以前にもまして彼女の「自分が、自分が・・・」という態度が強化されてきており、常に高いテンションや大きな笑い声、気に入っている同僚(男性)にばかり話しかけるなどの行動を前にすると、仕事が終わってもイライラが続いたり、なぜか自分のペースが乱され、追い立てられるような気持ちになってあせったりして(自分は彼女ほどには仕事ができないという劣等感は感じています)、具合が悪くなることがあります。
彼女に勝ちたいとか彼女のようになりたいという気持ちはないので、なるべくな関わりたくないのですが、少人数の職場のため関わらざるを得ません。彼女の行動に気持ちをまどわされず、職場で平穏に過ごすには何かいい方法はないでしょうか。彼女のようなタイプ、たまにいる気がするのですが、こうして上手くやり過ごした、などのご意見などもいただけると助かります。よろしくお願いします。