本文へ

パワハラ

レス8
(トピ主 0
😢
ららら
仕事
初めての投稿です。 まとまりのない文ですみません。 小さい会社で、パート事務をしています。 ここ最近、社長からパワハラを受けています。私にだけ当たりが強く、威圧的で話は聞いてもらえなく、怒られます。 社長の承認がいる仕事ばかりなので、話さないわけにもいかないです。聞く姿勢を持ってくれないため、私もうまく話せません。 今日は休憩時間に泣いてしまいました。家に帰っても仕事の事が頭から離れず、会社に行くのが憂鬱です。また怒られに行くのかと。 今の会社に転職してから半年ほどで、私にパワハラが始まったのは最近です。周囲の方は同情はしてくれますが、助けてはくれません。 受け流す方法、気持ちの切り替え方、乗り越え方、経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

パートならば

🙂
ゆかたん
さっさと退職。 いい年齢でそれくらいの問題解決もできないのでしょうか。 だからなめられてしまうのでは。 泣いてないで、前向きな方策を検討してください。

トピ主さんがあり得ないミスをしたわけでもないんですよね?

🙂
Masami
トピ主さんに落ち度がなく寧ろ有能なのに当たり散らされているのなら、思いきって訴えてみますか? >受け流す方法、気持ちの切り替え方、乗り越え方、経験談を教えて下さい。 受け流す方法も気持ちの切り替え方も乗り越え方も、その人の性格によって違ってくるので他人に聞いても参考にはならないと思いますが…私は負けたくない性格なので、絶対に付け入る隙を与えないよう細心の注意を払いつつ、仕事を完璧にこなすことで乗り切りました。 でもこれ、トピ主さんに通用しますか? そうこうしてるうちに精神を病んで辞めていく人もいますが、大丈夫ですか?実際私の会社にもいましたよ? 何故そこまでしてその職場に拘るんですか? 正社員ならまだ理解できますが、パートなんだから無理しなくて良さそうな気がするのですが。 無理をして精神を患えば一生を棒に振る結果になるかもしれませんから、私はトピ主さんに頑張れとは言えません。 元々言い方のキツい社長でのんびりした性格のトピ主さんと合わないだけなら、もう辞めたほうが早いと思います。相手の性格は変えられませんし。 トピ主さんは気が強いわけでもなさそうだから、無理しないで他の会社で働いたほうが絶対いいと思いますよ。

退職

🙂
暇蝦
やはり退職が良いと思います。 トピ主さんがパートで相手が社長なら、社長の態度を改めさせるのは難しいので、退職を検討するほうが良いと思います。 パワハラの証拠を集めて労基や弁護士に相談して慰謝料を請求する事も不可能ではないですが、苦労の割に実入りが少ないと思うのでトピ主さんのやる気次第だと思います。 もし証拠を集める気なら、パワハラが始まった経緯等も分かると良いと思います。

自分の事は自分で守る

🙂
ラッキー
パート勤務の良い所はフットワークの軽さ。 トピ主さんが大黒柱では無いでしょうから、さっさと辞めてしまいましょう。 もっとトピ主さんに合った職場がありますよ。

辞めましょう

🙂
なぁ
私なら最短で辞めます。 人手不足の時代ですし、40代でしたら選り好みしなければ新たな仕事見つかると思います。 頑張ってください!

壊れる前に逃げて

🙂
じいさん
社員5,000人の大企業に勤務し、定年後は雇用延長で子会社に派遣社員で勤務してます 私ね今の上司はかつての後輩 今は雇い主の管理職 そもそも好きな後輩だったので、心許していたら立場が変わったとたんパワハラ三昧 そいつは元々パワハラ気質が有り、物言いはキツかったが私には違っていた 大会社故にヘルプラインは用意されていて派遣、請負関係無しに社員なら誰でもヘルプ出来るはずだったが、私含め正社員の元後輩や請負社員も相当なパワハラを受けていたが、中々ヘルプに申告出来るものでは無く、皆ストレス抱えて我慢していたが、最近私の体調に異変が発生しストレスも原因だと思われるなんびょうを発症し、2週間入院し現在は病欠で自宅療養中に 同じ職場の正社員もメンタル限界だし 負けたく無い私は頑張ったが、図らずも病気で逃げる事になった でも、結果良かった 体調不良は治療やストレスから解放された事も有り、かなり改善 逃げる事も大事なんだと感じました 主さんもげんかいまでは我慢せず、心身の健康を最優先に対応してください

無理かも

🙂
ほほう
一番トップに嫌われたのなら、もう諦めて退職しかない気がします。 下の人ならトップに訴えることは出来ると思いますが、訴えるところがない。 またどこか良いパート先見つけたほうが、自分のためになりませんか?人生は修行なんて、主さんの場合は当てはまらないような。つまり辞めればすぐ回避出来るのだから、そこにいるのは時間の無駄です。

早く辞めましょう

🙂
ユリ
そんな理不尽なパワハラを乗り越える必要ありません。 所詮小さな会社の社長、ワンマンなのでしょうね。 その社長について行ける人しかそこでは働けないのですよ。 社長が気に入らなければやっていけない所なのです。 そんな理不尽なパワハラをする人に媚び売りますか?  馬鹿馬鹿しい。 毎日家に帰っても気持ちが休まらず、心が不安定になるような所にしがみついて頑張る価値がそこにありますか? ここを辞めたら次がないかもと思っているかもしれませんが、パートなら辞めても次がいくらでもあります。 主さんは真面目な方なのだと思います。 入社したからには頑張らなきゃいけないと思っているのでしょう。 これくらいの事ですぐに辞めるなんて人としてダメだと。 私が辞めたら会社や仕事を教えてくれた周りの人達に迷惑がかかると。 大丈夫です、 主さんの代わりはいくらでもいますから。 また人を募集して社長が気に入らなければパワハラして、辞めればまた人を募集する…そういう事を繰り返している会社なのです。 周りの人達も、その社長のパワハラ気質をわかっていて主さんを助けないのです。 辞めても自己嫌悪に陥る必要もない、私は悪くないと思う事です。 真面目な主さんなら、もっと良い職場が見つかりますよ。 早く辞めて次を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧