本文へ

いつも怒っている上司

レス3
(トピ主 0
🐤
Beco
仕事
上司と言いますか会社の社長のことです。
どこの職場でもこういう方いらっしゃると思います。
皆様がどのように気持ちを切り替えたり、乗り切ったりしていらっしゃるか教えていただければと思い投稿しました。

職場環境はこんな感じです。
社長(60代)、経理女性(60代、社長の妹)、営業男性A(60代)、営業男性B(30代)、私(40代、事務職)

この社長がとにかくいつも機嫌が悪くすぐに怒ります。
怒鳴るまでとはいきませんが、イライラと大分きつい口調で話されます。
ただし、怒る対象は経理女性のみなんです。
家族なので甘えがあるかとは思いますが、家族ではない社員でしたら間違いなくパワハラで訴えられるか、退職しているかと思います。
私の気の持ちようだとは分かってはいますが、聞いているこちらの方が辛い気持ちになります。
また、今日の機嫌はどうだろうかと気にしてから仕事の話をしなければらなず、仕事に集中ができません。

皆様はこのような方にどのように対応されていらっしゃいますか?
気にしないでいられるようになった方からの体験談をお聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

それは・・

🙂
わきお
妹である経理女性に問題があるからなんじゃないでしょうか? 嫌な見方ですけど、その身内である経理の女性が居なければ、 機嫌の悪い時の捌け口の対象は、他の社員、あなたになるかもしれないわけです。 また社長も身内だからこそそこまで言うんであって、 それはそれでわきまえていると思いますよ。 身内に甘いよりかはずっとマシだし健全だと思います。 で、身内に厳しいことを言っているのに、他社員に機嫌よくニコニコも出来ない(その気持ち分かりますかね?)から、あえてそうしているだけのことで、仕事の話も淡々とすればいいだけのことじゃないでしょうかね?

可愛そうな人だと思って見たら

🐱
ブロッコル
社長さんが何に怒っていらっしゃるのか分かりませんが、 怒りその物がトピ主さんに向けられたものではないので、 トピ主さんが自分の事の様に受け取ることはないのです。 社長さんは「可愛そうな人」だなと受け止めると、気の毒 になりませんか。 オーナー社長さんは、自分の力で事業を成功させた経験 が邪魔をして、他の人に頼ることが下手なのです。 だからと言って、従業員に頼っていると乗っ取りに遭うこと になるので、それも叶いません。 休む暇もないと言う精神的な心情なのではありませんか。 偶に、優しくコーヒーでも出して上げたら気が緩むかも。

身内の立場から

😭
社長の妻
私は社長の妻で、総務経理すべて一人でやってます。 トピの身内の女性さんとほぼ同じです 社員からは、奥さんが雇われている人だったらとっくに辞めてますね、と 言われてます。 毎日大声で怒鳴られ注意され叱責され、疲れました。家出してやりたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧