付き合って5年、お互い23で現在同棲中のカップルです。実家に置いてきてしまったインコのことが気がかりで、同棲をやめたいです。
というのも、飼っていたインコは病気がちで投薬や体重管理をしないといけない状態でした。最初はその子も連れていくつもりでしたが、ペット可の物件が全然なく、仕方なく実家に置いてきてしまいました。この時点で最低な飼い主なのは自覚しています。
お世話は家族にお願いし、2週間に1度ほど実家に帰り餌の指示や体重測定などを行っています。月イチの通院も私が連れて行っています。家族には感謝しているのですが、どうしてもお世話に限界があり、やっぱり私がお世話をしないとという罪悪感を日々感じています。
同棲の方は、彼は家事もしてくれるし気が利くタイプなのですが、同棲してからこの人とは無理だなぁと感じてしまいました(喧嘩の多さや価値観の違い、私が一人の方がいいと気付いてしまったことなど)最近、好きという感情も薄れてきました。
本来であればすぐにでも同棲を辞めたいのですが、手元にお金が無いためそれは厳しいです。幸い、12月まで待てばボーナスが入るため、退去費用に当てることもできます。それか、引っ越し代を出すから彼に出ていってもらう、というのも考えました。まだ話を切り出していないのでどちらにするか迷っています。
ちなみに、今の賃貸でインコを飼うことは厳しいです。管理会社に確認したのですが、ダメと言われましたしウチの子は鳴き声が大きいのでバレるリスクも非常に高いです。バレて強制退去&違約金?は流石にキツイですので…
最近このことで頭がいっぱいです。最低な飼い主ですが、やはり実家に帰るべですよね…