本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 幼稚園の先生と保育園の先生、どちらが大変でしょうか?

幼稚園の先生と保育園の先生、どちらが大変でしょうか?

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
保育園は、勤務経験があり、1日の流れや、仕事内容などもある程度分かるのですが、幼稚園の先生の補助の仕事に決まりそうなのですが、どんな感じでしょうか? 保育士の資格はあるのですが、 ピアノなど全然出来なくて、唄とかもあんまり知らないのですが、厳しいでしょうか? 幼稚園が終わった後の預かり保育がメインの仕事なんですが、午前10時から出勤して幼稚園の活動にも携わるようです。 40代でして、体力的にも少し不安を感じています。 園の方針や、カリキュラムなんかによっても違いますから、一概には言えないのかとは思いますが、経験者の方いらっしゃいましたらご教示下さい。

ランキング

レス

時間は短い

🙂
焼き饅頭
子どもが園に滞在している時間で見るなら、保育園の方が長いので、園内の緊張は保育園の方がずっと続きます。 幼稚園は子どもの滞在時間は、基本14時降園で、お預かりの子もそんなに多くはないと思うので(水曜日は午前保育でもっと短い)お預かりの子がいますが、14時を過ぎれば、園内は落ち着きます。 その変わり、幼稚園は保育園に比べて行事が多いので、仕事量が多いです。 10時からで、保育補助の仕事内容がわからないのですが、どこかのクラスの副担任みたいなのか?全体的な補助なのか?手のかかる子の加配的なのかでも変わってきます。 年長が園外に行くから付いて来て欲しい。年少だけ園庭で遊ぶから見てて欲しいだと、本当に補助的な感じで済みます。 ピアノも係が来ることもないと思います。 全体的な補助だとしたら、お昼前に、活動や作業が終わった子から園庭に出る時、担任は教室を離れられないから見てて下さいとかだと思います。 基本は”大人の目”としての役を求められるのだと思いますよ。 保育園とは一日の流れは、体感、感覚として違うと思います。 保育園の方が流れはゆっくりで、幼稚園の方が慌ただしい感じです。時間が短いですからね。 保育園の感覚でいると、時間的にも「えっもう子ども達帰っちゃうの?」で、一斉降園なので、一気にいなくなる感じだと思います。 園の規模にもよるので、園によって違いますが、3・4・5歳で入園して、4・5・6歳になって行く幼稚園と、0歳児からいる保育園では、同じ保育でも全然違います。 体力は幼稚園の方が使うと思いますよ。時間は短いです。 9時~10時までに登園して、片づけ、午前の活動、お昼、午後の遊び、14時降園が基本だと思います。お預かりが16時位までですかね。 行事前は準備などの手伝いが多くなると思います。 幼稚園も元気一杯で楽しいです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧