本文へ

犬はどちらが幸せだと思いますか?

レス14
(トピ主 0
🐶
ラム
話題
 現在9歳のスコティッシュテリア♀を実家で家族で飼っております。普段は殆ど家に誰かしら居る状況です。夫の転勤が決り来月から東京での生活が始まります。そこで東京に犬を連れて行くか、実家においていくか悩んでおります。もともとは私が飼いたくて飼った犬で、私が1番のご主人様的立場になっていると思います。家族全員に懐いておりますが、世話をするのは主に私と母です。 はじめは東京へは連れて行こうと考えていました。しかし今より狭いであろうマンションへ引越し、環境が変わり、一人(1匹)で過ごす時間も増えるだろうという事が予想されます。また実家へ置いていくのは、私に捨てられたと思い悲しい気持ちになってしまうのではないかと考えます。どちらの選択も出来る状況なので犬にとって良いほうの選択をしてあげたいと思います。 飼い主の都合で振り回されてしまう犬には申し訳ない気持ちです。 似たような経験をお持ちの方がおりましたら、ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あくまで私の場合ですが

041
となかい
うちの犬が主人だと認めていたのは父だったと思います。 父が亡くなった後は、私に一番懐いていたと思います。 大学進学のために私は家を出ました。 時々帰省する度に、犬は狂わんばかりに尻尾を振って、嬉しそうに私に接してくれました。 大学3年の夏、私が帰省すると、犬がぐったりしていました。母によると数日前から具合が悪く、明日病院に連れて行くつもりとのこと。しかし、1時間も経たないうちに犬は私の腕の中で死んでしまいました。 (ちなみに、実家はすごい田舎で、どうぶつ病院は遠いです。) まるで私にさよならを言う為に待っていてくれたかのようで、私は今も時々名前を呼んで泣いてしまいます。 今の私なら、犬を絶対に離しません。ひとりの時間は増えるかもしれませんが、自分の主人と毎日会えるのは嬉しいと思います。

昔から

041
はるか
猫は家につき、犬は人につくというじゃないですか。私なら、離れられない。そして犬もそう思ってくれていると確信しているので、連れて行ってあげます。 実家に里帰りの時は連れて行ってあげてほしいし、家に普段いないぶん、毎日の散歩や、休日で関わりを補ってあげて。周りに迷惑にならない犬なら(吠えるなどあると叱られる犬も、可哀想だし)是非ともそうしてあげて。

私も同じ状況です。

041
はな
悩んでいます。

18歳と13歳の犬を飼った経験者より

🐶
mari
お気持ち、お察しします。 かなり悩みますよね… ここは、あなたにとっては 辛いかも知れない事を言います。 お母さんとラムさんが世話をしている。それなら、実家に置いて行く事をお勧めします。 お母さんが居て、しかも、家に誰かいる環境が今まで普通だった子にとって、(しかも9歳)誰も居ない、しかも知らない部屋に一人でいなきゃならいのは、かなりのストレスだと思います。(子犬のうちなら馴れると思いますが) 人間でいえば、もう中年ですよ。新しい環境はきついんじゃないでしょうか? 朝から帰ってくるまで、鳴いていそうな気がします。  近所の人からの苦情が出たら、どうしますか? 時々 実家に帰って、可愛がってあげてください。 馴れた場所で、見慣れた人の中で過ごす方が、あなたが見えない事のストレスより軽い気がします。  

辛いですね、、、

🐶
さくら
似た様な経験があります。 どちらかと言われれば、実家に置いて行くと言う事が良いと思います。環境が変わる事は犬にとっても人間にとってもストレスだと思います。誰かが常に居た状態だとちょっと一匹では辛いかなと。 でも!可能であれば、ペット可のマンションに引っ越して様子を見て、もし引っ越し先でも飼えるようであれば、大丈夫そうであれば、時期を見て東京に連れてくるのもありだと思います。 あなたに飼われても、お母様に飼われでもどちらに居てもきっとわんちゃんは幸せだと思いますよ。ちゃんとわんちゃんを思われている事は伝わっていると思います。

もちろん

🎶
える
実家に置いていくのがいいと思います。 環境が変わる、ひとりぼっちの時間が長くなる、という二重苦より、トピ主さんと別れる方が悲しみの比重としてはまだマシではないかと。 犬にとってはひとりぼっちでいるということが人間の想像できないくらいに辛いことだと思うんですよね。

飼い主がどこまでやるか

041
ううーん
すみません経験者じゃありませんが… 1.犬が主さんをどの程度必要としているか うちは完全に私が犬の主人です。躾教室にも通いました。留守番が長くても犬は私から離れることを一番嫌うでしょう。ですから連れて行かない選択はありません。 2.留守番の長さ(子供や妻の帰宅時間)による 子供が小学生だったり、妻がパートぐらいならそこまで気にしなくても良さそう。でも妻が残業ありのフルタイムだと散歩や介護が気になる。 3.犬の介護を東京でできるか(時間的に) 4.東京で十分散歩ができるか(時間的に) 5.躾、食事、健康管理に対する親の意識 私の親も昔犬を飼ってましたが、フィラリアにしました。私はフィラリア予防は当たり前。毎年健康診断もしてます。ドッグランに通い、毎日歯を磨き、食事も手作りし、散歩や住環境も色々工夫してます…親には任せられません。。 留守番が多くなるのは、人間の子供でも同じですよね。違うのは介護の問題だけで。犬を預かって運動させる教室やシッターさんもいるので、利用すればそれほど考えることはない気がしますが。。そこまで主さんがやるか、ですよね。

犬の気持ち

041
colombes
犬の本当の気持ちは直接聞いて見なければ判らないのかもしれないけれど・・・。 私は、愛犬を置いて留学していました。 その間に愛犬は寝たきりになってしまったのですが、私が帰った時に私の声を聞いた途端、今まで起き上がれなかった上体を起こし私を探してくれました。今でも忘れられません。 家族みんなが可愛がってくれるから寂しくないだろうと勝手な思い込みでした。 あれから7年経ちますが、申し訳なくて未だに次の仔を迎えられる気になれません。

今は何人で住んでいるんですか?

🐱
ねこ
>普段は殆ど家に誰かしら居る状況 トピ主さん夫婦(+お子さん?)が東京に引っ越した後も家に誰かしらいる状況は変わらないのでしょうか? 私がトピ主さんならばやはり一緒に連れて行きたいとは思うでしょうが >今より狭いであろうマンションへ引越し、環境が変わり、一人(1匹)で過ごす時間も増える こういう状況ならば実家のお母さんにお願いするかもしれません。9歳とだとそろそろ体調にも気をつけてやらないといけないですし、慣れないところでお留守番させるのなら世話の慣れているお母さんに見てもらっていた方が安心じゃないでしょうか? そしてあまりにも寂しがっている様子ならばその時に連れて来ることを考えたらいいのでは? うちの犬の場合は主人が長期出張に行くと2、3日は(帰って来ないな~)という感じで夜ドアの前で待っていますが、そのうち待たなくなります。帰って来ると(おかえり~)と大歓迎ですが、たまにどこかにいなくなるということがわかっているようです。

私の場合は…

041
匿名
我が家ではパピヨンを飼っています。私の仕事の都合で家を出ることになったのですが、私はパピヨンを家に預ける事にしました。連れていきたかったのですが、昼間はお留守番。散歩もできなくなるからです。それに、パピヨンは人懐っこくて、甘えん坊、寂しがり。家に預けた方が幸せかなと思いました。私が定期的に会いに行けばいいかなと思っています。

私の場合

🐶
そら
私も結婚に伴い実家をでる際、犬を連れて行くかとても迷いました。 実家には兄貴分の大型犬がおり、母も専業主婦で、彼は今まで1度も1頭でお留守番をしたことがありませんでした。 しかし私と暮らすことになると1日10時間1頭でお留守番。 実家でみんなに囲まれて暮らす方が幸せなんじゃないかと思いました。 実際連れて行くといたずらがひどかったので余計悩みは深かったです。 けれど、用事があって実家に預けると、迎えに行った時は狂喜乱舞。 また一緒に実家にいても、私が少しでも外にでるそぶりを見せると置いてかれまいと必死で追いかけてきました。 なので、彼も私と一緒に暮らすことを望んでいるんだと信じることにしました。 寂しい時間は増えたけれど、それでも一緒にいたいと望んでくれた愛犬のために、休みの日は全力で遊ぶようにしています。 夜、幸せそうな顔をして眠る愛犬を見ると私も幸せになり、連れてきてよかったと心から思っています。

試してみればいいだけの話では??

041
WANWAN
迷うなら、試してみればいいのに。 まずは、実家に置いていって 様子を聞く。 とても寂しがっていて落ち着かないといわれれば あなたのほうが引き取る。 ・・・でもおそらく全然平気だと思います。 というか、家族みんなに懐いているのに、あなたが勝手に連れて行ったら みんなが寂しがりませんか?? >世話をするのは主に私と母です あなたの母親もボス的存在なら、その犬は落ち着いてそこで生活 できるはずです。

実家に置いていくに一票

🐶
ぱぴぷぺぽーん
実家でメスのパピヨンを飼っています。 私が独身時代に、私がリーダーとして飼い始めました。お世話は主に私と母がしていましたが、数年後私は他県へ嫁ぐことになりました。しかも同居。 予想外の縁に、彼女を連れてくるか悩みましたが、実家に置いていくことにしました。 理由は ・私以外の家族が全て変わってしまう ・今までのように、犬との時間が持てない(生活リズムが変わる) ・(心臓が弱いため)地元にかかりつけの獣医師がいる でした。 嫁いだ当初、私は慣れない土地で友人もいなかったので、彼女がいない日々はとても辛かったのですが、私の選択は間違っていませんでした。 家族中から愛情を注がれている彼女にとっては、リーダーが私から母へ変わっただけです。 結婚して10年になりますが、年に3回ほど実家に遊びに行くとウレションするくらい喜んでくれますよ。 犬は、自分を可愛がってくれる人を決して忘れたりしませんから、9歳という年齢も考えて、ご実家にお願いしてはいかがでしょうか。

犬にかけられる時間によるかなぁ

041
にゃは
東京に連れて行く場合、お留守番は毎日ですか?何時間ぐらいなんでしょうか? 毎日7時間以上なら実家においていくほうが、犬にとっては幸せかもしれません。犬は群れで暮らす生き物と考えると、突然独りぼっちでお留守番は戸惑うんではないでしょうか? それに9歳という年齢から、突然体調を崩したときどうするか、が問題になると思います。 東京へ連れて行くなら何かあったとき、すぐにお願いできるシッターさんや、病院、犬を預かってくれるところなど、下調べをしていくのがいいと思います。 それからトピ主さんのわんちゃんは、1頭でお留守番しても大丈夫ですか?もしお留守番の経験がないのなら、お留守番の練習をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧