本文へ

病院で同僚に会ったとき

レス9
(トピ主 0
🙂
あやか
話題
不妊治療のため、婦人科受診しました。
すると同僚がいて(妊婦さん、再来週から産休に入る)、私が看護師さんから名前呼ばれた時、気付かれたと思います。私は婦人科というデリケートな場所で、あまり同僚と顔を合わせたくなかったので顔を伏せてました。
結構お喋りな人で、噂好きの人なので、職場で「病院であやかさんいた」など、話題出されたら嫌だなー。って思います。

みなさんだったら、病院で同僚がいたとき、挨拶したりしますか?
私はプライベートですし、場所が場所なだけにちょっと嫌で知らん顔したのですが、社会人としては間違ってますか?

ランキング

レス

お気持ちは大変よくわかりますが

🙂
通りすがり
無視するのはかえって良くないです。失礼に失礼で返す口実を作るだけです。 産婦人科受診を言いふらされても文句言いにくいでしょう。黙礼くらいしましょう。

どんな場所でも無視はしない

041
かなこ
同僚の不倫現場でも見てしまったら見なかったふりはしますが、それ以外の場合は目礼くらいはします。 無視なんてしたら、かえってある事ないこと言われてしまう口実を与えかねませんか。「後ろめたいことでもあるから私のこと無視したのかも~」なんて言われたらたまりません。 厄介な相手にこそ隙を見せてはいけないと思います。

その状況は難しいですね

🙂
ユリ
主さんが不妊治療で相手は妊娠中、婦人科に居る事を相手に知られたくない気持ちは理解出来ます。 しかも相手が噂好きの人なら尚更です。 普通に挨拶して、後からどうして産婦人科に居たのか聞かれても、理由はいくらでも言えるとは思いますけどね(不妊治療と違う適当な理由)。 でもその時顔を伏せて無視してしまったのは仕方がありません。 でもそのせいで相手は色々勘ぐったかもしれませんね。 婦人科はデリケートな場所なので、他の場所でバッタリ会った時とはちょっと違うと思います。 なので、社会人として間違ってるとは思いません。 私も婦人科に通っていた時期がありましたが、私が通っていた病院は産科婦人科(不妊治療以外)と不妊治療の待合室は完全に別室でした。 やはり、それくらいデリケートな事だと思います。

お互いに気付いたなら目礼

041
詩音
病院に行くのは定期受診以外は、何らかの不調がある時です。 なので、お互いに明らかに存在に気付いたなら目礼はします。 ですが積極的に話しかけには行きません。 今回のトピ主さんみたいに「職場の人には知られたくない。」事情がある場合を考 えたらスルーがベストだと思います。 病院で〇〇さんに会ったなんて吹聴する人は非常識だと思う。

間違ってるとは言えない

🙂
黄色のぺん
と思いますね。 お気になさらず、いずれにせよ過ぎたことです。相手が噂好きなど問題なくとも挨拶しそびれてしまうこともあるでしょう。 何か言われたならそれは失礼しました程度言えばよろしいかと。 もし噂話になったとしても不妊治療中の人はたくさんいますから、自分の味方はたくさんいると想像して気分を落ち込ませたりしないでくださいね。

普通に挨拶を

🙂
ほぼ専業主婦
するものだと思います。 病院だから? 自分が不妊治療のために通っているから? だからしたくなかったのですね。 >プライベートですし って、会社の外で会う時は、全てそうなのでは? 社内では挨拶もして、話をすることもあるのに、外で会って知らん顔って、そんなことする人の方がいないと思います。 挨拶だけはしておいた方がよかったですね。 しない方が、返って、会社で何か言われる可能性高くないですか。

会いましたね

🙂
和泉のおかん
嫌でした。 がっつり目が合いましたが、真顔で互いに挨拶せず。 かつてのママ友でした。 婦人科の待合い室で。 向こうは通い慣れてる風で診察後はウロウロしてました。 私は奥で待ってて、目が合わない様にしてました。 診察後、出てきたら通路に立ってて目が合いました。 舌打ちしたい気持ちだった。 私は初診で。 体調がよくないから更年期障害の検査の為に血液検査をし、序でに内診検査も受けたら、左卵巣が腫れてる内膜症が見つかり更に別の大きな医院で再検査になり、気分ががっくり沈んだところに、要らん者が居て余計にイラつきました。 向こうは何か言いたげでしたが、私が真顔で無視。 しかし、受付で呼ばれて看護師さんから別医院での再検査の予約の日取りを話され、それも結構な声で。 きっと聞かれていた。 再検査なんだー、可哀想ー、みたいに多分思われた。 あの時以来、ママ友とは会っていません。どうでもいい。 同じ分譲マンションでしたが、先に向こうが越していき、私達家族も売却して全く違う街に越したので二度と会わない。 再検査でMRIを初体験。 左卵巣チョコレート嚢胞6cm。 もう妊娠はしないので、後日市の大病院で手術しました。 痛みは全く無かった。 幸いでした。更年期の血液検査は正常値でしたが、後で自律神経失調症とメニエールが判り、今も気長に治療中です。

それでもかまわない

🙂
みつ
出来れば目礼した方がいいのはその通りですが,できる状態でないこともあります。 仕方ないです。 婦人科に限りません。 総合病院で知人に会うこともありますが,相手やご家族が深刻な状態かもしれませんから,もし相手から無視されたら察します。 そういうことは,年を取るほど増えます。

わかります

🐤
オレンジみかん
病院は出来るだけ知った顔に会いたくないですよね 私だったら有線のイヤホンしてスマホにつないで集中してるふりをして、目を伏せときます ホントは遠めの会釈くらいは、なのかもしれないけど、 会話に繋がるような行動は出来るだけ避けたい 居るのバレてるけど居留守使います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧