本文へ

産婦人科って、おめでたい場所?

レス61
(トピ主 0
🐤
ちか
話題
先日、産婦人科の病棟ですこし気になる場面に遭遇しました。 ナースステーション前に号泣していらっしゃる患者さんがいました。その旦那さんは、怒鳴りながら文句?を言っている様子。患者さんは出産ではなく、婦人科入院の方のようでした。廊下には旦那さんと奥さんの声が響いていました。 そこに、たまたまいた年輩の方。ほかの産婦さんのお母様かおばあさまのようなのですが、鼻で笑うように「おめでたい場所なのに、あんな怒鳴って。いやぁね。」と話しかけられました。 私はなんと答えていいかわかりませんでした。同時に、違和感を覚えてしまいました‥。 確かに、新しい命の誕生する場所とすれば、おめでたい場所なのかもしれません。しかし、その裏では死産、流産、不妊などで入院している患者さんも多い場所です。 一概におめでたい場所ともいえないのではないのかな、と‥ 産後の方の面会者が、大部屋でも大騒ぎしながら写真撮影や長居する理由も、それって「おめでたい場所だから」なのかな‥。なんだか少し、もやもやしてしまって。 みなさまはどう思われますか? ちなみに私は、同じ病棟に婦人科で入院中です。おめでたくはないです‥。

ランキング

レス

頭の中がおめでたい方々

😑
花*花
もうね、自分の脳内がおめでた過ぎて、周りが見えないんですよ。 出産以外で産婦人科行った事無い(考えられない)人達なんです。

わかります

041
ゆきちょこ
ちかさんのモヤモヤする気持ちわかります。 病院内で怒鳴るなんて、産婦人科だろうと内科だろうと非常識な行為だと思いますが (なので怒鳴っていた人を養護する気持ちはまったくありませんが) その場所を「おめでたい場所」というには違和感を感じますよね。 年配の方には女性は結婚したらすぐ妊娠して、妊娠したら健康な赤ちゃんが生まれる。 流産、死産は本人の不注意…と考えてる人が多いような気がします(きちんとした 知識を持ってる方もいますが)だから産婦人科=おめでたい場所と捉えるのでしょうね。 私も婦人科に入院しましたが不妊治療の為でした。産科と別病棟だったのでとても静かで 落ち着いた入院生活でした。 子供が無事に産まれたらとてもおめでたいと思います。病院で初めて赤ちゃんを見た ご家族の喜びはいかばかりかと思います。 でも、その裏で悲しみの淵にいる女性も数多くいると不妊の立場になって初めて気づいたかもしれません。 どっちにしても病院ってはしゃぐ場所じゃないですね。

天国と地獄

🎂
Linda
昔の話ですが・・・ 私がけいりゅう流産手術のため 入院した病院は、 ナースステーションを挟み、 左右対称の形で 「婦人科」と「産婦人科」に なっていました。 ナースステーションを挟んで 一方は天国、もう一方は地獄 (とまで言ったら言い過ぎかな、 でも当時の私にはそう思えました)。 おめでたい場所なのは確かです、 新しい生命が生まれるのですから。 そのことを否定はしません。 ただ“産”婦人科としてひとくくりにするから いけないのだと思います。 階を変えて欲しかった。 出産した方と流産手術をする人間が 同じ病室ではないだけでも 幸いだと思いますが。 (中にはそういう病院もあるそうで そんなとこ、絶対入院したくないです) そのお母様?お祖母様?は あくまでも通常の“産婦人科” という概念しかお持ちでは ないのでしょう。幸せなことです。 主さまが今後ご出産されることも おありかと思いますが、 今回お感じになったことも 忘れないでいただけると うれしく思います。

わかります

041
ぽてち
特に今通院しているわけではありませんが、そんな私でも婦人科には違和感を感じています。 「出産科」というものを別枠で作ってくれないかと前々から思っています。 (一般的な)出産は病気や障害ではないからです。 他の科では健康な方が診察にかかることは滅多にありません。 ですから当事者やご家族など、皆が寄り添うように気遣って静かにされています。それが当たり前とされています。 産婦人科はそういった科とは全く違う性質なのに、新しい命を育む喜びに満ちている人と病気等で苦しんでいる人、対極にあるもの同士を全く同じ場所で診察しています。 その配慮のなさが私には考えられません。非常に抵抗を感じています。

初めて聞きました。

041
おめでた
初めて聞きました。 産婦人科は病院です。医療に関する場所というだけで、おめでたいも、おめでたくないもないとおもいます。 おめでたいのは人、もしくは起こった事をさすので、場所は関係ないのでは? そんなことを言う人がいるとは。

残酷な場所だと思います

😢
チョコバナナ
初めて妊娠したとき、切迫流産で入院していました。 入院までして大事にしていたのに、残念ながら流産となってしまい 毎日泣いていました。流産後、1週間は退院の許可が出なかったのです。 個室を希望していましたが空きがなく、4人部屋の隣のベッドの人は 出産された方でした。連日のように「おめでとう!!」とにぎやかでしたが その声を聞きつつ、亡くなった自分の子供のことを思うと、涙が止まりませんでした。 自分が出産で入院したときは、向かいのベッドの方が流産で処置を終え 入院されていた方でした。自分の時の事を思うと、とてもおめでたい場所ではないと思います。 大きなお腹で妊婦検診をされるとなりで、病気の宣告を受けたり とても残酷な場所だと思ってしまいました。

年配者が必ずしも正しいということはない

🙂
ゆみえ
産婦人科を「おめでたい場所なのに」なんて簡単に言ってのける人は 他人のことが思いやれなくて、ものすごく自己中心的で、それこそ オツムがおめでたい人だと思います。「年配」でもそんなに浅薄な人もいるのですね。フツーにフツーーーーに考えても産婦人科は「悲喜こもごもな場所」であることぐらい20代の私でも知っています。

医療の現場には光と影がある

🎶
garuda2000
病院は医療をする場所ですから、基本的には病気から回復し喜んで頂けることが多いですが、回復が望めないまま、転院したり、癌の末期なら緩和ケア病棟に移ったりします。死も隣り合わせに同居しています。ですから“産婦人科”病棟も基本的にはこれに準じますが、出産という“生”を扱うところが、ほかの病棟とは異なるところです。子供が産まれるということは“おめでたい”ことですが、それをもって「産婦人科病棟がめでたいところだ」というのは、大きな誤解です。“産科”に限っても、あなたの言われるように、光と影があります。その「おめでたい場所なのに」と言われた方は、自分におめでたいことがあった後か、これから出産を迎えるご家族だったのでしょう、何かしらの不安の現れだったかも知れません。

私が出産した病院

🐱
mio
大学病院でしたが、ナースステーションを挟んで右手に産科、左手に婦人科の病室が並んでいるという作りでした。 その中間にある談話室は、産科と婦人科の供用。 時に笑い声が、時に泣き声が聞こえる場所でした。 私が出産で入院した時も、出産をひかえた妊婦さんが一人、ある日突然婦人科の病室に移動になりました。 数日後、その方のお腹がペタンコになっている姿(おそらく・・)を見かけた時には、いたたまれない気持ちになったことを覚えています。 出産には常に危険が伴います。 皆が無事に出産を終えるわけではないですし、ましてや婦人科ではもっと深刻な悩みを抱えた患者さんも多くいらっしゃいます。 決して‘おめでたい場所‘ではないでしょう。 トピ主さんが抱いた違和感は、間違っていないと思いますよ。

私もおめでたいだけの場所ではないと思います

🎶
相棒
私は総合病院で出産しました。産婦人科と婦人科の入院病棟は廊下を隔てただけの作りでした。24時間母子同室の病院でしたので、産婦人科病棟がある階は1日中赤ちゃんの泣き声が聞こえる状態です。 私が出産で入院している時、たまたま近所の方が婦人科で入院していました。その方はなんと、子宮を全摘出するために入院していたのです。医者から「たくさん歩いた方が回復が早いので、体調のいい時はどんどん廊下をあるいてください」と言われたそうで、赤ちゃんの声が響き渡る廊下を毎日歩いていました。 手術の痕が痛むのをこらえながら前かがみでゆっくりゆっくり歩く姿、周りには新生児を抱いて歩いているお母さん、赤ちゃんの泣き声、見舞いの人の「おめでとう!」という声・・・廊下でその方と会うたびに涙が出そうになりました。退院する時アンケートを渡されて「病院に対するご要望」とあったので、そのことを挙げて「配慮してほしい」と書きましたが、未だ改善されていないようです。 産婦人科だけだったとしても、全員が無事に元気な赤ちゃんを産めるとは限りませんよね。私はそれを肝に銘じて行動しようと思っています。

経験あります。

🐶
toto
ちかさん、入院中とのこと、お見舞い申し上げます。 現在40代女性です。 もう20年近く前ですが、結婚して2年ほどで、卵巣の病気が見つかり手術。 おなかの痛みはもしかしたら、『妊娠?』て思いましたが、そうではなく、おまけにひどい内膜症までみつかりました。 なかなか妊娠しない理由はここにあったのだ・・・と落ち込み、しかも片方の卵巣切除で思いきり泣きました。 病室は、手術の患者さん用で、帝王切開の方ばかり。おまけに斜め前には分娩室。 おめでたい、喜びの声がしょっちゅう聞こえてきました。 今でも思い出すと悲しい気持ちになるのですから、相当傷ついていたと思います。 私の場合、病院の環境配慮の問題だったかと思いますが、今回のトピはお見舞いの方の吐いた毒ですね。 嬉しさで舞い上がっていたのかもしれませんが、人の痛みをわかる、あるいは想像できる方ならそのような言葉は出てこないでしょう。 特に、心身が弱っているときには思いやりは特効薬になり、配慮のない言葉や行動は猛毒になりますよね。 そういう方への対策は思いつきませんが、せめてそうならないよう気をつけたいと思います。

それぞれの立場

😣
masa
きっとその発言された人は、悲しいことで産婦人科にかかったことがないからですよ。 そういう概念がないだけです。想像力に欠けるというよりも、考えたことすらないのでは? かくいう私も、妊娠で初めて産婦人科に行ったので、やはりイメージは赤ちゃんに会える場所 という悪くないイメージでした。 が、姉の一言でトピ主さんのように一概におめでたい場所ではないということに気付かされました。 姉は中絶、流産、死産といった死をイメージすると。 間違ってはいませんけど、真実はその両面をかねそなえてますよね。 人によってその両方をみれる人と片方だけをとらえる人と、いるわけですよね。 むしろ、おめでたさがその悲しみを浮き彫りにしているのかも。 複雑な科ですよね。 出産で入院した時は、同室の方が出産で入院されているのではなかったためか 非常に気が尖っていて、生後間もない子が夜少し泣いただけで邪険にされ、 ああ、おめでたいだけの場所じゃない。と思い知りました。 そういう意味でも、次は何があっても個室にしよう。と心に決めました。

おめでたいだけではない

🐤
ちゃぴ
産婦人科は産科と婦人科だと思っています。 おめでたい場所でもあるけどそれだけではないです。 私は産婦人科に何度もお世話になってます。 生理不順・不正出血・流産・・・ ちっともおめでたくもなんともありません。 産婦人科に行くたびに(行く必要がなければいいのだけど) 状況は違えどちかさんが感じた違和感を私も感じてしまいますよ。

「号泣」「怒鳴り」自体は

💄
おめでたくない患者
 診察室ならともかく、ナースステーション前で(他の患者がいる場所で)号泣したり怒鳴ったりするのもどうでしょう。  私もおめでたくない理由で産科や婦人科に入院・通院していますが、違和感はどちらにも覚えます。

極端な場所

041
otoko
妻が里帰り出産前は近くの産婦人科病院に検診に行ってました。 週末などは付き添いましたが妊娠に喜ぶ夫婦がいる一方で、女が泣いているカップルもちらほら。 出産組と堕胎組と不妊治療組はそれぞれ待合室分けろよって思いました。 すごく気の毒で嫌でしたね。

喜びと哀しみがコインの裏表のように思われます

💤
治療中
赤ちゃんの誕生はとても素晴らしいことですよね。神秘的であり、生命の不思議・心からの喜び・親子の絆を感じ…人として大切な思いが与えられる出来事だと思います。 でもトピ主さんの感想のように、産婦人科は単におめでたいだけの場ではありませんよね。 「無事安産」がどれ程の幸運であり、それは決して当たり前の事なんかではないですよね。母子共に命がけのことですもの。 私は結婚10年で、婦人科の治療を続けています。妊娠できずに治療を続けていると、これまた様々な複雑な思いにかられます。 HPで病院を探していた頃「産科・婦人科」という病院の中には、可愛い赤ちゃんと幸せそうなお母さんの写真が(私の立場から見ると)これでもか!というほどアップされているものもありました。正直とても辛くなりました。 なので、産科のない婦人科へ通院しています。妊婦さんにお会いするのが辛かったからです。 でも婦人科にはお若い方も多く、更年期で苦しんでおられるのかな?と思われる年配の方もおられます。 今にして思うのは、産科でも婦人科でも、女性として様々な思いを胸に秘めておられるのだなということです。

おめでたくないです

😨
丸豆
私は子宮ガンで大学病院に入院、全摘手術を受けました。出産経験がないままだったので、私にとっては何一つ嬉しい、喜ばしい記憶のない所です。 自分の発病前から、知り合いに残念ながら死産を経験された方がいるので、こんなにも喜びと悲しみが両極端な診療科なんだなと思っていましたが。 私の入院していた大学病院は産科病棟は別フロアだったようで、妊婦さんを見かける事はなかったですが、(外来も受付を挟んで分離されていた)その前に通っていた総合病院の外来は、婦人科、産科が分かれていなく、精神的に辛かったです。 トピ主さん、お身体お大事に。

だから分離されてるはず

041
婦人科の患者
元気な赤ちゃん生れた人にとっては、おめでたい場所かもしれませんね。 一方流産や不妊、婦人科の病気を抱えた人にとっては他の病棟と同じです。 だから婦人科と産科はもちろん、お産がうまくいかなかった人と無事出産した人は別の病室にされてません? でも私とて出産経験者。 無事出産して喜んでる人がいるならそれはそれで結構なこと。 少々の笑い声が聞こえたって許容範囲としなければ。 大部屋で大騒ぎって、それはマナーがなってないんでしょう。

切迫早産

041
子持ちの父親
二人の子どもの父親です。妻が切迫早産で、出産の時一ヶ月以上入院していました。 同じ病院での出産だったのですが、その病院では産科病棟と婦人科病棟では階を別けていました。 下の子の出産の時は、産科に空きベッドがなかったため、一時的に婦人科病棟に入院していました。 やはり、雰囲気がぜんぜん違いました。産科病棟は、和気藹々とした雰囲気でしたが、婦人科病棟は、上の子を連れての面会でさえ、憚れるような感じでした。 妻の同室の方々は、定期的な抗がん剤投与のための入院と聞いていたのですが、中には子どもを諦めざるを得ない人もいたのではないかと思います。 で、面会も産科病棟の階にある面会スペースでしていました。 病院サイドで病棟を別けるなどの対応をしていると、面会も気楽に出来るのですが、そうでないと何かと嫌な思いをするケースもあるかもしれないですね。

ひと括りにできない場所ですね

えるえる
私も流産を経験して、産婦人科が「おめでたいだけの場所ではない」事を痛感しています。 多分、 「おめでたい場所なのに・・・」といわれたご婦人は、それまで婦人科系の病気なりトラブルなりに見舞われた経験のない、ある意味ラッキーな人だったんでしょうね。 で、産婦人科=出産=おめでたい、という固定観念ができてしまっているのだと思います。 大部屋で、産婦のお見舞いに来てテンションの高い人も、そういう理由でしょう。 私自身、妊娠するまで産婦人科のお世話になる事はありませんでしたし、あとはがん検診ぐらいしかお世話にならずに済む人は多いのでしょうね。 ので、トピ主さんの感じられた違和感は、当然の事だと思います。

産科と婦人科は別物なのにね。

プラノバール
尤も、産科にだって、哀しいことは沢山ありますが。 最低限の配慮として、産科と婦人科は分けるべきではないでしょうか。

生と死の交差点

041
医療関係者
職種に限らず医療関係者にはそんな感覚が漠然とあると思います。 特に入院施設があるならば。 患者さんがどのように捉えるかは千差万別でいいと思います。

そうですね・・・。

😨
プレ更年期
私は、18年前、男子一人を出産し、 安産で五体満足、母子別室だったので、 授乳の時は、同じ日に出産した10数名の方たちと、 満面の笑みで授乳室に向かいました。 流産された方や、他の病気で入院されている方のことを 想像する余裕もなく、幸福感に酔いしれていました。 今度、産婦人科に行くとすれば、婦人科系の病気ですよね。 でも、若いママたちのことは、素直に祝福のまなざしで 見つめたいと思います。

少なくとも産科と婦人科は分けて欲しいですよね

041
私もそうだね・・・
ひょっとしたら号泣してた患者さん、何かの理由で、産科の大部屋に入れられちゃった婦人科患者さんだったのかも知れませんね。 私だってそういう目にあったら泣きたくなりますもの。 産科はおめでたいことの多い科であるかもしれませんが、反面、婦人科はめでたくないことの多い科であるかもしれません。 だとしたら、できることならば、産科と婦人科の入院は別にしておいてもらえるとありがたいですよね。

まぁ、個人的な会話だから

🙂
めーぐ
その号泣していたご夫婦の旦那さんも、ちょっとよろしくない気がします。怒鳴ったりするのは、良くないです。 で、産婦人科はおめでたい場所かというと、おめでたい場合とおめでたくない場合の両方ですよね。 まぁでも、付き添いできた人だから、そこまで事情がわかっていなかったのでしょう。おめでたい気持ちでいっぱいで、他の人の事情まで見えない人もいると思いますよ。何より、個人的な会話が聞こえてきただけなんだから、知らんぷりしときましょうよ。そんなことまでつっこんでたら、きりがないです。

おめでたい空気の中にもこんな人が・・。

🙂
れもん
私の場合、産婦人科の中でも本当に微妙な位置づけだったと思います。 無事に出産をおえたものの、子供に異常が見つかり、子供だけNICUのある大きな病院に緊急搬送されてしまいました。 無事出産と聞いてお見舞いにきてくれた人も、私しかいないのでなんと言っていいのかわからなかったと思います。 後日、出産をおえた母親だけの「お祝い昼食会」なるものが院内で行われたのですが、そこでも私の位置は微妙でした。みなさんはそこの新生児室に子供がいるわけですが、うちの子はいないので・・。でも看護師さんが配慮してくれたのか、その「事実」は皆さんの知るところにはなりませんでした。おめでたい談笑の場の空気を濁したくないので私もあえてその事実には触れることなくやり過ごしました。大部屋でなく個室に入っていたことは気持ちの上で救いでした。 本当に産婦人科とは、悲喜こもごもいろいろな人がいる場所です。なので「おめでたい人」しかいないであろう病棟にもこんな微妙な人もたまにいるということを知ってもらいたくて書きました。その後、我が子は約1ヶ月かかりましたが、大病院で元気になって無事退院することができました。

産婦人科の場合は・・・

🐶
おりーぶ
 トピ主さんの言いたい事はよくわかりますが、経験した者でないとわからないのでしょうね。  私は腹膜炎と内膜症の手術で2回総合病院に入院したので、産婦人科が決して単なる『おめでたい場所』でないことは身をもって体験しています。  最初の入院の時には大部屋でしたが、同室の方は深刻な病状だったようで物音を立てないように非常に気を遣いましたが、途中で入ってきた産婦は音楽を聴いたり、大勢の家族が出入りして騒いだり散々でした。  また私の病室の目の前が新生児室で、出産のお見舞いに来た家族が赤ちゃんを見て歓声を上げているのが聞こえてきて、不妊な上、病気で入院している自分が惨めに思えて、涙が出ました。  その経験から懲りて2ヶ所目の病院では個室を選びましたが、隣から号泣が聞こえてきて様子を伺っていると、妊婦さんでしたが残念な結果になったようで、胸が痛みました。『本当にいろいろな人がいるなぁ』と改めて実感しました。  なので自分の出産の時には個人の産院を選びました。もし出産以外の人がいたら浮かれないようにしましたが、基本はおめでたい場所かなと。その年輩の人は産院のイメージしかないのでしょう。

ボキャ貧?

シュークリーム
おめでたい場所とは思いませんが、産婦人科は独特の相容れない空気があるので、胎教に悪いというということかなと解釈します。たぶん怒鳴っていたのが御夫婦で、妊婦さんである可能性が高いとみて皮肉も入っているのではないでしょうか。おめでたい状況でない方には、些か心外かもしれませんね。

受付で追い返されました

041
すぽいとーん
生理不順の悩みとそろそろ赤ちゃんが欲しいと思い 『不妊治療にも応じます。気軽にご相談ください。』 というホームページの文言を信じて来院した産婦人科にて。 受付の問診表の質問に「赤ちゃんが欲しい」とあったので○をつけて 提出したら受付のおばさんから 「ちょっと…いいかしら」と手招きで呼ばれました。 「ここはね、妊娠した人がくるところでアナタが辛くなるばかりだから 他の病院にいった方がいいわよ。」 え?だってHPに書いてあったから来たんですよ?と動揺しながら言いましたが なんとも言えない慈悲というか、悲哀のまなざしで促され 不妊治療専門の婦人科パンフを渡され 「妊娠したらまた来てね」と入り口から押し出されました。 初診でお医者さんに相談して、婦人科に紹介という 流れすらなく受付で門前払いをくらったのです。 年齢を見て判断されたのでしょうけど、病院を出た途端いきなり 目から涙が噴き出てきて、我ながらビックリしました。 勉強不足だったとはいえ産婦人科に行った自分が愚かでした。 でも産科メインの病院なら最初から「不妊治療もします」なんて宣伝しないで欲しいです。

時代錯誤

041
そのすじのもの
20数年前 1人が3人、4人産んで当たり前 ひとりっこは珍しがられ クラスでは手をあげさせられました。 そんな世間の産婦人科ではおめでたい場所でした。 産〉婦人 科 です。 6人部屋に1人の婦人科 カーテンしめて・・・ よくある風景でした。 今は産〈婦人 科にかわりつつあります。 訴訟の多い産科は閉院し 婦人科の看板のみ掲げる病院が増えています。 部屋を分ける フロアを分ける 病院を分ける 人々の要求が強まるほど弊害も起こります。 そんな世の中をおばあさまはご存じなかったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧