本文へ

喋るのも黙るのだめな自分

レス7
(トピ主 0
🙂
ma
仕事
女性の多い職種に就いています。前の職場ではお話し好きな方と仲良くしており、噂や陰口を耳にする機会が多く、同調せずに聞くだけを心がけていたつもりでしたが人間関係が悪化してしまいました。自分のプライベートな話もよくしていたので、良からぬ噂をされたこともありました。当時仕事に行けないほど辛く、転職して1年経ったところです。今の職場では雑談の輪に入らない。プライベートの話をしない。を徹底しています。挨拶は笑顔で全員にしますし、必要な会話はちゃんとしています。なのに、トイレで私の陰口を聞いてしまいました。「あの子、食事が終わったらすぐ席を立つよね。難しい子なんだね。扱いが難しいよね。」のような内容でした。食事エリアは狭く、大きなテーブルを囲んで座ります。皆さん雑談しながら食事して、食べ終わった後も休憩いっぱい雑談が続きますが私は食べ終わったら席を立って仕事に戻っていました。喋りたくない&早く仕事を終わらせて定時に帰りたい気持ちがあったので…。 

もう辛くて辛くて…。
どう過ごせばいいんですかね。来週からお話の輪に入った方がいいですか?

ランキング

レス

休憩時間中に仕事をするのはマズイ

🙂
めろん
休憩中の時間に仕事をするのはよくないよ。 かなりの確率で協調性にかける、扱い辛い人認定されます。 定時に帰りたいからと昼休みに一人だけ仕事するのは、労基法によって会社が不利になりますし、毎日それはいけませんね。

悪口では無く

🙂
ねこ
感想ですよ。 扱いづらいというのも周りが困惑してる証拠。そこを改善して行けば良いと思います。 全部相手に合わせるのでは無く、昼休み食べたらすぐ離席していたのを10分でも会話を楽しむなど。 昼休みに仕事をするのは辞めましょう。それは経営側も迷惑ですし、一緒に働く仲間にとっても迷惑です。 トピ主さんは自分の事ばかりで周りを慮れない所と自己中思想が強い。 何でも悪口と捉え被害妄想になると成長しません。 せっかく相手が感想を話してるのを聞いたのですから、自分の行動を省みて改善するチャンスです。

トピ主さんはダメじゃないよ

🙂
パダ
会社の人間関係に悩んでない人ってごく少数です。 トピ主さんは考えられるベストな方法を取られてると思います。 前職で喋りすぎたことを反省し今回は適度に距離を置こうとしたんでしょ。 正解です。私でもそうする。 でも人の数だけ職場もあって風土も違います。 アットホームを売りにしてるところもあればビジネスライクなところもあります。 だからこれさえしとけば波風たたない魔法なんてのはありません。 何が言いたいかと言うと、トピ主さんが悪いのではなく、回りが幼稚なんです。 言わせといたらよくないですか? 人間関係に煩わされるくらいなら関わりにくい人と思われた方が楽です。 トイレでの話も私だったら思惑通りでしめしめと思いますよ。 人に嫌われたくない人って、結局疎まれちゃうので、堂々としてましょう。 嫌われてもいいやって思ってるとなぜか人が集まるんです。 今の私です笑

好きにして良い

🙂
わんこさん
今更雑談に加わるのも疲れるし、ちゃんと休憩を取らないのも疲れますよ。 イヤホンして動画でも見たら良いと思います。 何あの子?!と思われることと、雑談に付き合うことのどっちが苦痛か天秤にかける。 狭い空間で、休憩時間もずらせないのが嫌ですね。自席で休憩したらダメなのかな。 イヤホン動画やってみて、何か突っ込まれたら、今ハマっていてどうしても続きが気になるんですよ、と言えば良いですよ。 同じように真似する人も出てきそう。 女子の昼休みトークって疲れますよ。 そのメンバーの少なくとも3割は実は主さんと同じタイプだと思います。 トイレで言われたことはただの事実だから、そうだよ、私は単純じゃないんだよ~と思っていれば良いです。 私はよく1人で外にご飯を食べに行っていましたよ。気分転換になるし、運動にもなります。買い物を済ませちゃったりもしてました。 お昼は食べずに1時間ウォーキングする男性上司もいましたね。 自由が一番ですよ。

可哀想すぎる

🙂
のこ
「その場所にずっといなきゃいけない休憩」ってマジきついですよね。別に親しくもない人と仕事でもないのになぜ同じ空間を共にしないといけないのか。 私ならもう外食するか、外でお弁当もって食べに行っちゃいますけどね…。 トイレの言葉が悪口じゃない感想だ、とかレスにありましたけど、そんなわけなくない?少なくとも陰口だし、なんでそんなこと陰でいう奴らと仲良くならなきゃならんの?と思ってしまう。 休憩時間中の仕事はダメ(違反になる)ので、休憩時間いっぱい外出することをオススメします。

自分のしたいようにする

🙂
ユリ
前職での人間関係の拗れを教訓に、今の職場ではそのような態度を貫いているのだと思いますが、そのような態度は周りからそういう風に思われるのは仕方がない事ですよね。 この人は、私達とは仕事以外は一切関わりを持ちたくないのだな、私達を避けているのだなと思われます。 たとえ挨拶や仕事のやり取りをちゃんとしていても、それ以外はシャットアウト、自分から壁を作ったも同じ事ですから。 主さんは、そのようにして周りからどのように見られていると思っていたのでしょうか? トイレで聞いた、それくらいの事を思われても当然ですよね。 主さんを批判しているのではないのです。 主さんの考えでそうしているのだから別にそれでもいいと思います。 でもそのような態度を貫くなら、周りからどう見られようと私は構わないと思える信念がないと無理ですよ。 それくらいの事を聞いたくらいで辛い辛いと思う軟な根性なら、初めからそんな態度を貫くべきではなかったのです。 前職の事でもそうだけど、女性が多い職場はどういうものか主さんもわかっているはず。 主さんのように仲良くし過ぎるのも嫌、トイレで聞いた風に思われるのも嫌。 それなら当たり障りないよう程々に朗らかにしているのが一番です。 そこがコミュニケーションの難しいところではありますが、 転職した時は、まずはそこの雰囲気を掴み取り、様子を見ながら自分がどう立ち回りしたら良いか考えてからです。 いきなり初めから、ハッキリ態度を決め過ぎたのでしょう。 主さんは貫ける程の根性もないのにです。 ちょっと誤ってしまいましたね。 明日からどうするか… 自分のしたいようにするだけです。 協調性のない人と思われたくないのなら、お昼後にすぐ席を立つのはやめたらどうでしょう? 今更それも嫌なら今まで通りで。 自分の気持ちに正直に、したいようにすればいいと思います。

女性が多い職場難しい

🤔
サチオ
>食事が終わったらすぐ席立つ のは難しい子ではありません。 聞かなかったことにしましょう。 狭い職場で皆話題を探しているのです。少しでも変わった(?)事をするとトピックに上がるのがその職場。 でもそれが貴方のスタイル。 貫けばいいんです。 「あなたたちの話題がつまらないから、席を立つんです」 なんて、言えないでしょ? 私も言えません笑 そんな事で負けちゃ駄目ですよ。 転職繰り返しちゃいます。 あなたは、そのままでいい。 仕事で結果出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧