本文へ

命日は大事ですか?

レス32
(トピ主 0
🙂
Ally
ひと
50代女性です。 実母は私が20代の頃に彼女がちょうど50歳で病死しました。 兄弟もいましたが、それぞれ若くして事故死、病死しています。 私はその誰も命日をはっきり覚えていません。 なんとなく何月の何日くらいだったかなぁ、と思い出せるくらいで、その日に特別なこと(お墓参りとかお線香をあげたりとか)はしません。 私自身、あの「家族が亡くなった日」というのを思い出したくないんだと思います。 命日は覚えていませんが、故人のことは毎日思いますし、忘れることなんてありません。 人それぞれですので、どれが正しい間違っているというのはありません。 もちろん命日を大事にしている方が多いと思いますので、それについては否定はしません。 でも、私にとっては命日はむしろ忘れたい日なのです。 同じ考えの人がいらしたらうれしいです。

ランキング

レス

忘れたいわけじゃないけど覚えてない

🙂
むっちりもっちり
寒いころだったか 暑かったとか それくらいしか記憶にないですね

実感が無い

🙂
レモネード
私の家族の位牌は我が家の仏壇にあります。毎日、朝晩、お茶を入れてお線香をあげて、手を合わせています。つまり毎日のように命日を見ているはずなのですが、まったくと言っていいほど実感がありません。むしろ誕生日の方が特別な日です。 他界して何十年も経ちますが、誕生日にはそれぞれの人の好物を供えています。命日の方は「もうそろそろだったよね。」という感じで、位牌を確認しています。 たぶん、故人という実感がないのでしょうね。

一緒です。

🙂
まいか
お墓参りも、お誕生日に行っています。 両親もペットも。 亡くなった日のことなど思い出したくないです。 お誕生日にちょっとしたご馳走を作ったりしています。

わかります

🙂
ICHICO
そもそも論 法要って命日よりも前にするのが良いとされていますから 大体「〇月〇日あたり」と記憶してしまっています それよりも >命日は覚えていませんが、故人のことは毎日思いますし、忘れることなんてありません。 これで良いと思うんですよね

私は思い出の方が大事

🙂
うどん
何というか何年の何月何日って明確な数字として表現されるのが重くて辛いですよね。 今私はアラカンで母が亡くなった時の年齢を今年通りすぎ、再来年には父の亡くなった時の年齢になります。 両親祖父母、おじおば従姉妹、友人知人職場の先輩同僚若い後輩も見送りました。 私は友人知人だけでなく、最も関係や血が近い両親祖父母の命日をはっきりとは覚えていません。 法事の日程を決めるとか、書類などで必要がある時だけ、お位牌や覚書から何月何日だったと確認しています。 覚えているのは、桜が咲くちょっと前、寒い冬の雪の日だった、秋で銀杏が鮮やかだった、あの日は急に雨になったなぁなど、訃報を貰ったり葬儀に向かう最中に見た情景だったりです。 多分自分では意識してなくても、寂しさや悲しさがあって、心のどこかですこし曖昧にしていたいのだと思います。 逆に故人の誕生日は覚えていて。 ああ、もうすぐお父さんお誕生日だね、お母さん今日お誕生日だねって思ったりします。 不思議ですが元気なら今年いくつになるか、どんなお年寄りになっていたのだろうと考えるんです。 子供を亡くした友人が「私は子供でそれを思うけど、親御さんにもそう思ったりするのね」と言っていました。 故人への思いも弔い方もそれぞれでよいのだと思います。 ご命日を覚えていなくても、思い出を覚えている事の方が大事だと私は思います。

誕生日は覚えてるけど

🙂
めんどくさがり
命日は覚えていません。 思い出したくないとかのマイナスの気持ちは無いですが、一周忌のあとは三回忌で2年後だし、その後は七回忌で4年も空いちゃいます。 試験勉強でもそうですが、覚えたことは頻繁に思い出すことで記憶が強化されるのだとか。 だから、何年かおいて思い出すだけの命日は、記憶の更新が上手くいってないんじゃないかと思っています。

命日、大切です

🙂
匿名希望
父は60歳で、母は80歳で亡くなりましたが、どちらも大切な日です。 もちろん、忘れません。 毎日、コーヒーを供えますが、それぞれの命日には好物を作ります。 命日は、その命がこの世と別れを告げた日です。 母は穏やかにゆっくりその日を迎えましたが、父は突然でした。 どちらの日も、私には忘れられない大切な日です。 両親の誕生日ももちろん覚えていますけれど、亡くなった今は特に何もしないですね。 朝、コーヒーをお供えしながら遺影に向かって「誕生日だね。おめでとう」などと、話しかけるだけです。 ちなみに、舅姑と同居し、少しですが介護もしましたので、舅姑の命日もしっかり覚えています。 覚えているけれど、好物を作ったりすることはないです。 作るのは、お盆やお彼岸の時ですね。

たぶん

🙂
秋うらら
命日はあの世の誕生日 この世の人にとっては哀しい日 偶に思い出すくらいでいいんです。〇〇回忌ならその日かその日までに行う。 誕生日でも後日されたら嫌でしょ? そんなもんです。

同じです。トピをたてて下さって有難うございます。

041
皆さん書かれていますが、思い出の方が大事。誕生日を祝うなら、出来るのですが、命日は本当に辛くて・・・。亡くなった日の出来事や、亡くなった時の状態や受けたショックを、再び思い出したくないのです。 だから法事もやめました。その後は命日になると、親戚から電話やメールが来たりします。感謝の気持ちは述べますが、正直、「お願いだから放っておいて」と、叫びたくなります。(勿論大人ですから、言いませんが。)10年経って、やっと断ることが出来ました。お陰で、心穏やかに過ごせています。 ただ、20年経つのに、未だに「お線香」をと、盛花を持って訪問してくる人が一人だけ居て、これは本当に困ります。共通の話題も無いし、お返しを用意しないといけないし・・・。この人だけは、丁寧過ぎて断りにくい。申し訳ないけど、毎年本当に嫌な思いをしています。その人がこのトピ、読んでくれないかなぁ。 それは無理としても、こういう心理の人達も居るという事、皆さんに知って貰いたいなと、思いました。

忘れたい

🙂
なも
覚えてます、忘れられないです。でも忘れたい。命日だからって何もしません。 私は命日より誕生日ですね。別にめでたくないけど、「おめでとー」ってビールやお酒を供えてます。

なるほど(二度目です、スミマセン・・)

🙂
匿名希望
悲しくて思い出したくない日だから、命日より、誕生日を大切に思うのですね。 なるほど、よく判りました。 私は逆かな。 悲しくて辛い日だったからこそ、その日を(その事実を)忘れるのではなしに、むしろ思い出し、大切にし、故人を偲ぶ日にしたいのだと思います。 亡くなる前日に、あんなこと話したよね・・・とか、 亡くなった時、空を見上げたら、雪が降って来たんだよ。とてもきれいだった・・・とか、ね。 人の死や、死に対する思いは本当に様々。 そのどれもが、とても尊いものです。 改めてそう感じました。

私もです

🙂
名無し
父も母もなくなりました。いつも生きていた時のことを思い出します。思わない日はありません。命日はもちろん知っていますが、誕生日のほうが大切です。写真や遺品など形のあるものより思い出のほうが多くて、いつかですが会えるのだと思うと死ぬことも悪くない、(死にたいわけではないので誤解しないでくださいね)です。最後にかけてくれた言葉とか宝物です。人それぞれだと思います。自分の気持ちを言ったことがなかったので、誕生日が大切という方がたくさんいらっしゃってうれしかったです。主様トピを立ててくださりありがとうございました。

個人的には

🙂
MIYU
そう言った神事?を重要だと思っていないのではっきりいって、どーでも良いと思っていますが 同居の義母が、家意識の強い長男教の上に、神様、仏様、ご先祖様が大事、大事な人 結婚して15年ぐらいは、毎月夫の祖母の命日にお坊さんがお経を上げに来てました (それでも、当時は仏壇周りは義母が仕切っていたので日にちは覚えてないです) その後33回忌(祖父の方の50回忌兼ねて) までやってそれが無くなったと思った数年後に義父(夫の父)が亡くなり そこから10年近く、今でも毎月命日にお坊さんが来ています ただ義父の方は義祖母の時とは違い義母自身も高齢になり、 それこそ、毎月その頃にお花の買い出しなんかをしていたので 嫌でも忘れようがないと言うか何と言うかです・・・ 自身の身内は、実親がやはりあまり神事に熱心ではないかったのと 父は次男だったので家に仏壇などもなかったし 中学ぐらいの時、祖父が亡くなり葬儀に出た記憶はありますが いつだったのかは記憶にありませんし 祖母にいたっては、祖父亡きあと長男が引き取り同居で疎遠になったのと 結婚し遠方にきたため、いつ頃亡くなったかすら知りません 母方の祖父母も生まれる前に亡くなっていましたので命日は知りません まあ祖父母とはそれなりに思い出はあるけれど、同居とかではなかったので そこまで深い関係だったわけでもないし 義父とは同居だったけど、まあある意味他人でそこまで亡くなって悲しすぎて というような人ではないので トピ主のように、思い出したくない日とかそういうのはないかなぁ~

生まれた日も大事ですが、命日もまた大事

🙂
ぎんねこ
かならず戒名の書いた位牌の裏に、亡くなった日も刻まれますが、それを見て、何か奇しき縁を感じるものです。亡くなった日というのはその人の運命を表す数字なんだと思います。 私の嫁ぎ先の人ですが、舅ですが二十四日というのに縁があります。誕生日も二十四日であり、亡くなった命日も別の月ですが、二十四日、又弔っている菩提寺の縁日も毎月二十四日です。また娘の誕生日も別の月ですが、二十四日が誕生日です。 また実家の父ですが、春の清明という日が命日です。母は秋の二十八日が命日。これは、私が子供のころ家族でお参りに行っていたお不動様の縁日の日でした。毎月この日になると、家族で夜お祭りに行ったものでした。何か意味があるのかもしれません。 トピ主さん、位牌の裏を見ると必ず明滅した日が書かれています。それは仏事として何か意味がある日だと思います。 まず確認することからが供養だと思いますよ。 亡くなられたことは悲しいけれど、その生涯には必ずこの世に生まれた意味があると思います。それをひも解き考えるのも生きているものの務めと思いすます。

宗教観だけ

🙂
とまと
トピ主とは違い、私は私の生まれる前に亡くなった姉の分まで合わせて、家族の月命日は大事にします。 それは追善供養という考えがある宗派だからです。 私は残念なことに子を授からず家系が断絶しました。だから私の終活で墓終い仏壇終いをします。 もし子供が居たら後は任せられる、だけどもう私の後は誰も位牌や墓に手を合わせる者は居ないのです。 ただただご先祖様に申し訳ない。 私は每日仏壇に手を合わせ経を詠みます。月一度ですが墓参りをします。近くの大きなお寺で回向もします。 そうやって自分が死んだ後子孫が出来ない分を私が頑張って挽回しています、罪滅ぼしのつもりです。 追善供養という考えがない宗派もあるようですが、私はただただ自分の出来る限り每日祈ります。それでも命を繋げなかったお詫びはしきれません。 菩提寺と近くの大きなお寺に永代供養は死ぬまでにやります。でも50年しか供養はしてくれません。 命日にはそれぞれのご先祖に感謝して居ます。繋いだ命を有難く今生きさせて貰ってます。

同じです。

🙂
すもも
父親を10数年前に亡くしました。 あまりに突然で全く予期しておらず予兆もなかったため、本当に辛かった。 その辛さを乗り越えるため、しばらく思い出をシャットアウトしました。 写真も飾らない。 命日も忘れるようにしました。 さすがに月までは忘れるのは無理なので、日付は記憶しないよう意識した。 そうして数年たち、本当に命日を忘れてしまいました。 だから墓参もしません。 大好きで尊敬する父親だったので放り出されたような裏切られたような気持ちだったのです。自分のメンタルを守るためには忘れるしかありませんでした。 今は時々懐かしく思い出したりもしますが、いまだに写真を見ることはできません。 命日も忘れたままです。 これでいいと思っています。

もし自分が鬼籍となったら

🙂
はなこのはな
自分が亡くなった後、遺された家族には命日を覚えていてほしいとは思いません。 もし覚えていてくれるなら、誕生日の方がいいです。 死んだ日の事を思い返すより、生きたことを讃えてほしいなと思います。

父が逝った日

🙂
匿名
若くして父を亡くした。 元気な人で、だれも早死するとは思ってなく、 いや、本人が一番そう思ってただろう。 病気というより事故に近いかも。 それが、運命なんだと、寿命だったと、自分が高齢者になった今なら判るけど、その頃はただただ悲しく。 病院にかけつけたときは、もう間に合わなかった。 その時の病室での、医師との会話、家族で話したこと、今も覚えてる。 母や、自分が着てきた服まで鮮明に。 命日が来るたび思い出す。 その場面を。 忘れようなんて思わないし、 絶対に忘れられるわけがない。 眠ってるような父の顔。 でも、動かない瞼。 台風が近づいていたので、風が強く、窓ガラスが、カタカタ音を立ててたことも、覚えてます。 父の誕生日は、家族でワイワイ祝ったけど、それは、もはや、思い出そうとしないと、思い浮かばない。 毎年やってたから、何歳の時の誕生日だったか、混同してる。 でも旅立ってしまった日のことは、映像のように記憶にある。 数日前、今年もその命日を迎えました。 命日……大切なのは当たり前だけど、思い出すとなぜか、ふと、笑顔にもなれる日。 娘に、戻る日。 お父さ〜ん、術後、あちこち、体調悪いけど、私がんばってるよ! あの世から見ててね!と 娘に、戻っておしゃべりしてしまう。 そんな日だよ、父の命日は。

レスします

🙂
本の虫
毎日朝晩にお仏壇にご挨拶をし、写真をそばに置いて話しかけていますが、命日ははっきり覚えていません。 特に何もしません。 そういえば確かに、それぞれの誕生日にはケーキを買ってきて、お祝いしている気分ですね。 私の家は7,8月に命日が多いので、思い出してしまうとつらいようです。先日も体がだるくて眠くてやる気のない日が続き、体調が良くなった時に「あれは辛かったんだ」と、やっと気がつきました。

誕生日は覚えても仕方ない

🙂
とまと
生まれた日は母親が苦労して産み落とした日。 周りが喜んだ日かも知れぬけど、自分の人生で何度も何度も巡りくる日。 私の今年の誕生日は誰から祝われることもなく、自分自身も旅行中でさして特別の感慨もなく過ぎ去った。 誕生日が特別な時って、子供時代の期間限定だと思います。 少なくとも私にはそうです。 数え年で最近は考えるから、満年齢で1歳増えたが、それがどうした?って感じです。 祝う意味も感じません。 親は子の誕生日は特別だけど、 子は親の誕生日はそもそも知らないわけで、家庭内で祝う習慣あってもある年齢になれば父の日や母の日敬老の日に紛れて、何が何やらですけど?皆さんそんなに一杯親にプレゼントとかするんですね?感心感心。 親が亡くなった日は特別です。忘れようとは思わない。 人それぞれの感覚ということですが、墓や仏壇があれば手を合わせようかと思うのと同じで、命日があれば親を偲ぼうかとそういうきっかけの日ですよ? だって悲しい寂しいと言っても腹は減るしうんちは出るし、稼ぎに行かないとおまんまの食いっぱぐれですから、忙しい日常に親のことを思い出す時間が減ってやがてなくなりますよ? 昔の人はそうやって親の恩を忘れずに済むようにシステム化したのです。 誕生日が親に手を合わせる日でも別に構わないと思いますよ? でも私はそういう人は知りません、親の誕生日だから墓参りしようとか?

そういうことか…

🙂
実家はお寺さんとの付き合いが濃い地域でした。 祖父母の月命日にはお坊さんが読経しに来てました。 学校に通いながらの出迎える準備は大変でした。 母を亡くしたとき、キョウダイ達は既に家を出て独立してました。 年に一度の命日くらい、電話してくれても良いのにな…と思ってました。 知らん顔は辛かったです。 連絡あった?帰って来たの?と世間さまに聞かれるのも辛かったです。 連絡を入れてくれるのは長兄だけでした。 喪主ではなく、お寺さんとのやり取りをしなくて済む立場なら、命日なんて関係ないと思います。 その日を思い出さなくても… お悔やみを述べなくても… 誰も傷つかないなら、命日なんて関係ないと思います。 偲び方は人それぞれ。 葬式にて人前で号泣している人ばかりが辛いとは思ってません。

そういう考えもあるんだ…

🙂
まや
50代。今年の初めに実父を亡くしました。 今まで祖父母、叔父伯父叔母と見送ってきました。確かにこの方たちの命日は、申し訳ないけど他人事で覚えていません。 母はノートに書いています。それとは別に、「過去帳」というものを実家の仏壇で今回初めて知りました。 父方の分は、ほぼそこに書いてあります。祖父らが書いていたものを、父が引き継いで書いていました。(父は長男なので実家には仏壇があり、そこに先祖代々と父の両親と父の位牌がある) そういうことから、やっぱり亡くなった日というのは大事で、忘れてはいけないものと思っていました。 今回、実の親が亡くなってみて、この日を境に自分の全てが変わってしまったような思いです。 この日を忘れられるはずがないと思うんですが…。でもそれって、連絡を受けて病院に向かったところから始まる、今までに経験したことの無い悲しみと慌ただしさもセットで思い出すことになるんですよね。毎年毎年…そしていつか母でまた同じ思いを… 今回、命日より誕生日っていう考え、初めて知りました。 でも私は、親の誕生日には私は産まれていないから実感がないけど、親の命日には私は存在している(順当にいけば)から、命日の方が実感をもって迎えられる。それに亡くなった人は誕生日が来ても年は取らない… 結局、節目ってことでは誕生日もありなんだ、と思いましたが、私なら命日の方が大事かな… 父の誕生日はまだこれからです。どんな気持ちで私はその日を迎えるんだろう。 年明けたらすぐ、祥月命日。今後、お正月もあまりお祝いする気になれないかもしれません。 また新たな寂しさが湧いてきました。

命日

🎶
アイボリー
父の命日も母の命日も覚えております。 その前後には必ず墓参りをしてます。 それとは別に愛犬の命日もしっかり覚えてます。 あと自分自身のことですが。 5年前大病で危篤状態となりました。 意識が戻った日を第二の人生の始まりの日とし、 自分自身の大切な日として、自分を戒めてます。 されど病気を発症し病で倒れた日は、 むしろ忘れたい日であるので、 特に気にすることなく過ごしてます。

私も忘れたい。

🙂
60代
6年前に父を亡くし、昨年12月に頼りにしていた姉を急病で亡くし、今年4月には母を老衰で亡くし、ついに私一人取り残されました。 私には私自身が作った家族がいます。それでも、自分を産み育ててくれた両親や、共に育った姉を亡くすということは、本当に辛く、今でも寂しくてたまりません。 皆の命日を忘れてはいないけれど、思い出したくないのです。思い出すと、「ああ、本当に皆、死んじゃったんだ」と悲しくなるので。特に姉の死についてはあまりに突然過ぎて今でも信じられないというか、認めることが出来ず、まだどこかで元気に生きているような気がします。 思い出さないように記憶をシャットアウトしているので、そのうち本当に命日を忘れてしまうかも。 両親のお墓は遠方にあって永代供養にしているし、姉も嫁ぎ先の菩提寺の共同墓に入っていて、そこも遠方です。だからきっと、お墓参りにも滅多に行かないでしょうね。 その代わりに、両親の遺影に毎日お参りしています。義兄(姉の夫)が姉の遺影をくれたけれど、見るのが辛いし、姉はまだ私の心の中で生きているので飾っていません。 立て続けに血を分けた肉親を亡くしてすっかり信仰深くなり、散歩の途中に、実家と同じ宗派のお寺に立ち寄ってお参りするようになりました。

寿命

🙂
匿名希望
大切な人の死が、寿命だったのだと悟れるようになると、その死を受け入れられるそうです。 ある小説に書いてあって、ストンと納得出来ました。 たとえ、生まれてすぐに亡くなったとしても、それは、天(神?)から与えられたその人の寿命。 人の力ではどうすることもできないものなんですね。 その、どうすることも出来ないものを受け入れられた時、 あぁ、〇〇は逝ってしまったんだ。 もう、この世では会えない・・・と納得できるものだそうです。 それが何年かかるか分からない。 すぐに納得できる人もいれば、何十年かかる人もいるでしょう。 命日。 命の日と書くんですね。 命が終わった日? あの世での命が始まる日? 解釈は人それぞれでいいと思います。 大切にしたい日です。

命日より誕生日

🙂
オリーブ
亡くなった人は命日より誕生日を気にかけてくれる方が嬉しいらしいと聞きました。 人によるけど自分が死んだ日って、やはり楽しい気持ちではないでしょうね…。 でも命日でも誕生日でも思い出してくれたらそれはそれで良いことだとも思いますよ。 本人の気持ちは自分が死んでみないとわからないですが…。

人によるのでは

🙂
匿名
義母は義父の月毎日の亡くなった時刻(未明頃)に写経してます。 義母にとってはとても大事な日のようです。 もちろん日常も、ちょっと買い物の時なども「お父さん行ってきます」と仏壇に声かけたりしてるので、大事にしてると感じます。 私は実父の命日はたまたま語呂合わせのいい日だから覚えてますが、それ以外の祖父母などは大体の日しかわかりません

立場を代えて考えてみる

🙂
まち
50代のトピ主さん、夫や子供はいますか。 不幸にして夫や子供がトピ主さんより早く逝ってしまったとしたらやはり >私にとっては命日はむしろ忘れたい日なのです。 同じことが言えますか。 子供の命日を忘れてしまう親はいないでしょうね、多分。 夫でも。 夫や子供に対する思い入れは親より大きいでしょうね。 結局故人との人間関係かな、と私は思います。

私もです

041
みぃ
命日は、なんとなくしか覚えてないです。 数字を覚えるのは得意なのに、両親の命日は、なぜかすぐ忘れてしまいます。 なんとなく覚えているので、その頃に心の中で手を合わせています。 普段から心の中で故人を偲んでいます。 でも、墓参りは三回忌の頃まで。 命日を大切に思う方を私も否定しません。素晴らしいと思います。 でも「ご両親の命日は、いつ?うちは月命日も大切にしている!命日ぐらい、お墓参りしなさい!」と責められたときは、イラッとしました(笑) 人それぞれでいいじゃなーい、と思います。

誕生日のイベントのこと?

🙂
命日より、誕生日を思い出してほしいというのは、そのイベントを思い出してね、という意味ですか? たとえば、家族でお祝いしたことを、思い出してほしいの? 親の生まれた日ってその日、どんなことがあったかなんて、子供は知らないよね。 祖父母から聞かないと分からない。 知らないから思い出すなんて無理。 だから、思い出すなら、イベントかなと思ったけど違うの? イベントなどなかった親子はどうしたらいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧