本文へ

呪われてますか?お葬式が多く怖い

レス32
(トピ主 0
ヤスコ
ひと
昨年から 身内のお葬式が続いて、怖くなりました。昨年、夫の父(病死)兄の義母(病死)叔父(病死)今年に入って、夫の祖母(病死)、夫叔父(病死)、従兄(病死) 、叔父(自殺)
病死が多いのですが、骨折をして、病院に入院し何故か亡くなったり、心筋梗塞や脳溢血などの 突然死ばかりです…祖母などは年もとっていますが、従兄は30代叔父は50~60代です。
夫はそんな時もあると言いますが、あまりにお葬式が多く、怖くなりました…みなさんなら、お祓いとかしますか?何でもいいので、ご意見 お願いします

ランキング

レス

ご主人に同意

041
あい
身内の人数が多ければ重なることも あると思います。 ただトピ主さんの気持ちが落ち着くのなら お祓いをしてもらってもいいと思いますけどね。 でも病死が多いので、お祓いよりも 人間ドッグのほうがいいと思うけど・・・。

問題ない

041
モンキーDレンチ
親戚の数が全員でどれくらいいるのか知りませんが、貴方が多いと思ったのなら多いかもしれませんね。 墓参りとお祓いの両方しておけばいいと思います。 あと呪いについて。 亡くなった親戚は生きている親戚をあらゆる邪気から守る、と私は考えています。 亡くなったのはあくまでも自身の寿命です。 気にする必要ないと思いますよ。

兄の義母まで入れる?

041
仕事をしてたら、お通夜のお参りが頻繁にある時期ってあります。 親戚でもそんな時があるのでは? 全く呪われていません。

呪いではないでしょう

041
ハナ
当たり前ですが、人は必ず死にますよね。 それが重なることはあります。 私も15年ほど前、毎月喪服を出すほど、不幸が続きました。 そういえば2年前も、近い親戚が2名、実父、恩師、親しくしている知人の父と、たった1年の間に、相次いで亡くなりましたね。 そんなもんです。 義父、兄の義母、叔父2名は、年齢も近いですよね。 似たような遺伝子を持つ家族・親戚は、似たような病気になる事が多いそうですよ。 一緒に暮らしていれば、食生活なども共通するので、もっとそうなりますよね。 また、病気になりやすい年齢、発見されやすい年齢もあると思います。 呪いとは思いませんが、トピ主さんが安心できるのなら、お祓いもおやりになった方が良いと思います。 気にかけ過ぎて、心を病んだら大変ですから。 でも、もっと良いのは、ご両親や義母様、トピ主さんご夫婦で、人間ドックにかかることだと思います。 お祓いで病気が祓えるかは微妙ですが、病院なら、病気を見つけたり治すことは可能です。

お祓い

041
35歳
不幸が重なる時期というのはあると思います。 が、そこまで重なると確かにコワイです。 私なら、神社仏閣でお祓いしてもらって、お墓参りに行くと思います。

気持ちがスッキリするなら

041
ホホバ
そんなに身内の不幸が続くことはありませんが、なんだか怖く感じるなら、何でもなさったら良いと思います。 不安は、ジッとしていれば消えるものではなくて、払しょくするために動いたほうが気持ちは楽になります。 神社のお祓いも、その地域の氏神様などであれば、定額で済みます。 間違っても壺や掛け軸、水晶玉を高額で売りつける輩には注意なさってください。 ご本人の感じ方が大事だと思うのですよ。 丁度、良い季節でもあるので家族で温泉旅行のついでに神社巡りとか、気楽に取り入れて楽しい気分になればと思います。

身内ということは・・・

041
デュプロ
食生活が似てるんじゃないですか? だから、脳梗塞とか脳溢血とかの類になるのかな?と思いました。 ウチの母も脳梗塞。 私は母の味付けが苦手(塩分が多い)でしたが、弟は母と同じ。 まだ30代前半の弟ですが「気をつけた方が良いよ」といつも言っています。 身内だからといって一概には言えませんが、食生活が似てる可能性はありますよね。 的外れな回答だったらすみません。

まあ

🙂
ササ
貴女の気が済むのなら安いものでは? 本来祈祷とか、寺社仏閣というものはそういうものなので。 気休めです。 ご先祖を供養する事で、思い出に浸ったり、忘れて欲しくないと思う人の死への恐怖をやわらげたり、御払いやおみくじでいい事が起こりますように割る事が起こりません様にと願ったり、まあそういうことからいつの時代も特権的な振る舞いや扱いをされてる側面もありますが。 貴女の周りで色々人が亡くなろうが、人がまわりに居る以上はありえることです。 天涯孤独ならないですし、核家族で親戚疎遠なら確率減りますし。 祈祷がお幾らか知りませんが、安いもんならやっていただいたら? 私のような考え方の人はまあしませんが。 ちなみに心筋梗塞=突然死といいますが日本語のあや的な物もあります。 そりゃ年若く、人間ドックで異常なしどころかお手本の様な健康体の人が、普通に夕方リビングに居る状態でいきなりであれば突然死ですが、血管弱くなる年齢や、朝や夜等の血圧に負担かかる場面等の複合要因が重なってのそれであればある意味必然です。 60代はもう十分にリスクある年齢です。

人間ドックに行く

041
ハナ
病死の身内が多いのであれば、人間ドックに行くくらいでしょうか? お祓いなんて気休めでしかありません。 そのお金で人間ドックに行きますね、私なら。 母方の身内が60歳前後で癌で亡くなっているので、将来、きっと自分も癌になると思ってますし。 何の病気で死んだのか、きちんと聞き取って自衛しては?

お祓いなんてしませんよ

🎶
あららん
ご主人が仰っている通りです。 親戚が多いと、そういう事があります。 数年前に私の身内も次々と亡くなり、お葬式が続きました。 でもね、残った身内は 最初に亡くなった爺ちゃんは寂しがりやだったからと笑っています。 あの世で、親戚一同で楽しく暮らしていると考えてはいかがですか。 亡くなった原因は、そういう病気が起きやすい家系だと 皆さんが気をつけたら良いのではありませんか。 先祖が子孫を不幸にするなんて、あるはずないですよ。 幸せになることを願っているはずです。 ヤスコさん、御身大切にしてくださいね。

そんな時もある

🐱
たまたまご
と、私も思います。30代の従兄弟以外は、年齢的に何があってもおかしくないお年、そして、人間やっぱり病気になることはあるでしょうから、従兄弟さんのことも、命あればいつかは…という感じで、あり得ないことではないと思います。それだけ今亡くなる方がいらっしゃるということは、世代交代の時なのではないでしょうか。私にも、やはりそういう時がありました。特に、妊娠時。なんだか、自分が命を後世につないでいるような気持ちになりましたね。 でも、気になるようでしたら、お祓いでもしてもらって、心を軽くしたほうが良いかもしれませんね。

死なない人間はいない

041
ピーチ
思わず、私も数えてみました。 夫と私の身内(親・姉・おじ・おば・いとこ)・・・総勢42名! かなり年下のいとこもいますので、42名全員とは言いませんが、 身内だけで、これだけの葬儀がいつかあるはずです。 (仲の良い、いとこの配偶者までは入ってないので実際はもっと多い?) お葬式が続いて驚いているのでしょうけど、お祓いなって大げさです。 死なない人間はいませんし、私たちの親世代はきょうだいが多いので仕方ないと思います。 気にせず、ご冥福を祈るだけで十分です。

ありました

041
tara
うちもそういう時がありました。 でもしばらくすると身内の出産ラッシュになって、減った人数分の人間が生まれてきました。 なんともいえず、不思議でした。 やっぱり人間も自然の一部なんですよね。

お払いするかなあ

041
うん
 私もきっとお払いするとおもうな。だってそれで気が済むんだもん(笑)  けどね、節目の歳って亡くなる人けっこういる。特に厄年とかね。60は厄年で、意外に亡くなる人多いし。若い節目(厄年ありますよね?)も結構亡くなる人もいる。  骨折で入院して、その後肺炎で亡くなるっていうケースもざらにあるし、60代越えはたせば、ほぼ全員が心筋梗塞や脳溢血のハイリスクだろうな。とも思う。  ただ…もしかして糖尿や高脂血症や高血圧やらの持病が元々あったのかなという疑いもありますよね?そして、その血を引いているトピ主さんにもリスクはあるわけで…生活習慣も見直されることを勧めます。

続く時は続くかな…

041
neko
私も30代の頃2年間で兄弟や叔父、伯父が亡くなり、40代に入ってからも年下の働き盛りの従兄弟が亡くなり、今伯父が末期がんで余命1カ月とか言われてます。 そもそも年齢的に親世代が亡くなるのはあり得るのだけど、30代の兄弟や従兄弟も亡くなっているので嫌な感じではあります。飛び飛びではなくある時期にまとまってるなとは確かに思います。 >あまりにお葬式が多く、怖くなりました…みなさんなら、 >お祓いとかしますか?何でもいいので、ご意見 お願いします 30代の時は厄年にかかっていたのでとりあえず御祓いしてはもらいましたね。 >夫はそんな時もあると言いますが、あまりにお葬式が多く、怖くなりました… たしかに「そんな時もあるな」と実感してますね。でも、30代過ぎたら自分の周囲の人達の死を目の当たりにすること多いですよ。遠い世界のことだと思っていた死がかなり身近に思えてきてゾクっとします。私自身まだ自分が死ぬ可能性とか考えてないのに、周囲が亡くなっていくので他人事ではないのかもと思えてくる…。

お祓いするのも悪い事とは思いませんが

041
natu
不祝儀は不思議と続く事があるとはよく聞きます。 我が家でも従兄弟が急死した3ヵ月後に祖母が身罷りましたし、一昨年には母方の伯父が他界した一週間後に、父方の叔父と従兄弟(別の家庭です)が揃って亡くなりました。 丁度一週間後だったもので、四十九日の旅立ちまで家族三人が毎週手分けでお焼香に伺うといった具合で。 その仏事の際親族の大長老に「今家族三人で~」と話したところ、大長老曰く、「仏様が呼ぶという事は聞かないではない。だが反対に仏様は旅立ちのその日まで家族を見守っているとも聞く。ただ親族というものは兄弟姉妹から姻族へと広がるのだから、年代的にそういう年代の人が多くて重なるという面もあると思う。兄弟姉妹の年齢が十も二十も離れていれば別だが」と。 ああ、成程と思った事でした。 従兄弟と祖母の場合も、祖母はかなりの高齢でしたので孫に先立たれた気落ちもあったのかも知れません。 血縁の不幸は辛いものですし、闘病中の人には更に堪えるものだと思います。父は二十余年の闘病の末身罷りましたが、その間に他界した親族の事は一切告げませんでした。彼岸で親族を何人も見つけて吃驚した事でしょう。

喪服をすぐクリーニングに

041
こびと
着た喪服をなげしや部屋のどこかに数日かけたりしていませんか? またはクリーニングに出さず、タンスにしまっていませんか? そういうことをするとまたそれを着なければいけなくなるという 言い伝えがあるときいていたのに無視してなんどかそうしたら 親戚でなくてもご近所、親しい友人の親、会社関係と数日、週単位くらいあいて出席しなければいけなくなり、それからは必ず、 すぐ紙袋にいれて見えなくし、翌日クリーニングに出すようにしています

偶然ですって

🐶
朝子
偶然に決まってます。 まあお年寄りの場合、近い身内やら友人やらが亡くなるとガクーッと落ち込んで弱って、 結果近い時期に亡くなってしまうことがあるとも聞きます。 どーしても気になるなら、お祓いなどしても良いでしょうが、 くれぐれも変なのにだまされませんよう。 あくまで気休めのつもりで一回だけ。 壺とかお札とか買うのは無しでね!

お不動様

てとてと
お不動様へお参りする。 気持ちの上でもこれで区切りを付けたいでしょうからお不動様にお参りをします。 どこでもいいですよ。 成田山でも比叡山でも高野山でもお不動様でポピュラーなところで護摩供養は時間割で各お寺さんがたは表示していますのでそれらを参考にお参りをするといいですね。 私個人の意見ですがお不動様は人間に優しいと思います。

呪いとは思わないですが

🛳
momo
むしろその人たちに手を合わせ、魂が安らかに永遠の眠りにつくように祈ります。 人は必ず死を避けられません。 家族性の疾患もありますし、外部からのウイルスや汚染、不慮の事故など様々な要因も取り巻いています。 ですからどの人にも突然辛い別れが訪れる可能性はあります。 一度にそういったことが重なった場合でも私は寿命だったのだと考えます。 でも亡くなられた存在があなたにとって身近であり親しければ、ずっと覚えていてあげる事ができます。 私ならそのかたがたの冥福を心から祈リ時に墓参りをして手を合わせるでしょう。

それは思わなかったです

🐤
poteko
私の場合ですが 昨年は 6月から 年末までに 5回です 今年も1回あります 昨年の8月は実母と妹の姑(同居)です(実母の2週間後) 病気だったので ある程度の覚悟はしていました 母の看病は出来たけど心の中で お別れが出来ていなかったので しばらくの間 1人になるとボーっとしていました。 周りは 大丈夫かと心配してくれましたが。 「家族の健康に気をつけろよ」という事と思い 特に何かをするというのは考えていません。 ご主人も 一緒にするのですか・・・

呪いって(苦笑)

041
匿名
亡くなった方々は呪われるような事をしてきた人たちなの? そんなこと口にするの、亡くなった人たちや遺族に失礼だと思いませんか? あなたの気が済むようにすればいいと思うけど 私だったら自分の妻が「親戚達は誰かに怨まれて呪われて死んだんだ」 なんて言い出したら精神面だけでなく人格を疑うと思う。 人を亡くすのは悲しいこと。 呪われたなんて幼稚なこと言っていないで、 悲しんでいる人をフォローしたらどうですか? あなたもいい歳なんでしょ?

もう落ち着くかも

パピコ
七人続き揃ったからもう落ち着くかも。渡し舟の定員は七人。七人岬という言葉もあります。親類縁者で続くこともあれば、ご近所さんで続くこともあります。

お祓いより人間ドック

041
美菜
心筋梗塞とか脳溢血とか多い家系ってあると思います。 トピ主さんもご主人も50代~60代くらいで健康状態が危うくなる家系なのかもしれません。 私も、トピ主さんご夫婦は、お祓いより、定期的に健康診断や人間ドックとかを受けて、健康管理に努める方が理に適ってると思います。 呪いにしては、範囲が広がりすぎじゃないですか?。誰がのろわれてるんでしょ?

葬式と結婚式

041
ことこと
そうそう。結婚式も多くないですか? お葬式と結婚式が重なるってことも多いらしいですよ。 偶然といえば偶然なんですよ。

人が死ぬことは不幸ではなく当たり前のこと

みーみ
生まれた人は100パーセント死にます。 世界中どこでも通じる常識です。 たまたま続いただけのことでしょう。

健康管理

😑
PKZ
人間の数だけ死があるので、身内が多ければ葬式も多いです。 心筋梗塞や脳溢血が多いのは、 むしろ毎年の人間ドック受けてるのか心配です?

お祓いは誰の為?

041
う~ん
トピ主さんが原因で周囲のご不幸を引き起こしたのだとしたら、お祓いは効果があるような気がします。 でも、亡くなった原因が何かの呪いみたいに言うのは残された親戚の方々に失礼ではないでしょうか。 例えば自分の大好きな人が亡くなって、寿命が来ただけかもしれないのにそれは呪いのせいだとか言われてお祓いされたら気分悪くないですか? トピ主さんはただ単に自分に不幸が来ないか怯えているだけですよね。 お気持ちはわかりますが、視野が狭くなっているように思えます。 一番辛いのは亡くなった側の身内でしょう?その人達の為にもう悲しい事が起こらないように祈るというのならば話は別ですが… 自己満足なお祓いよりも、ご冥福を祈ったり生前の事を思い出してあげた方が残された方々の悲しみも和らぐのではないでしょうか。 トピ主さんは亡くなった方々が恥ずかしくないように、きちんと生きればいいだけだと思います。

「呼んでるんじゃないの?」

041
人物多様性
私の父は50代で比較的早くに死にましたが、その直後、父より上の兄弟姉妹が 何人か立て続けに鬼籍に入ったことがありました。 でもその時は父方の親戚はみな「○○さん(私の父)がさびしくて呼んでるんじゃない?」と 割と明るく話していましたねえ。 むしろお盆とかをちゃんとやってあげたほうがいいのかも。

私が思ったのは

041
リリか
トピ主さん、親戚多いな~。です。 そういう視点もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧