本文へ

父の命日と義母の長男宅

レス7
(トピ主 1
041
みっちゃん
ひと
30代前半の兼業主婦です。
数年前、お盆に父が亡くなりました。

主人の実家は、義父の実家は遠く、義母の実家の近くにあります。そのためか遊びにいくと義母の長男宅へ手土産を持って行くことになっています。祖母に御線香をあげることも1つの理由です。

義母は自分の父の命日でも「○~○日に家にくるのか?○日に長男宅へ行く」と電話をしてきます。たぶん、父の命日など覚えていないと思うのです。

私は父の命日にお墓参りにいかず、義母の長男宅に行く事に少し疑問なのです。でも、義母は私が嫁に入ったと思っているでしょうし、これは普通の事なのでしょうか?

もちろん、日にちをずらして、お墓参りには行こうと思います。また義弟のお嫁さんは、長男宅にはあまり顔をだしません。

また父の一周忌・三周忌と母は義父と義母よんでいません。私はこの知識がないのですが、もしかしたら場所によっては呼んだりするため、そのこともあるのかなと思うのですが、詳しい方がいらしたら教えていただければと思います。

ランキング

レス

なぜそこまで期待するかな?

041
vivi
どうして義母さんが、あなたのお父さんの命日を 覚えておかないといけないんでしょうか。 覚えてないのが普通じゃないですか? 逆にあなたのご主人が忘れてたら問題ですよ。 義母の長男宅というのは、あなたの義兄の家ということですか? それとも義母の兄弟の家ということですか? 義母と行動をともにせずとも、義母の長男宅にご挨拶には自分達が いける時にいけばいいのではないでしょうか。 法事に呼ぶ、呼ばないは各家庭の問題ですが、呼ぶところもあるでしょう。 もしうちの両親が義両親より先になくなっても法事にお呼びすることは ないですけど。

んー

041
ろろろ
まずトピ主さんの父親の命日は忘れていると思います。 というより覚えていないでしょう。 嫁に来た、とかそんなの関係が無くね。 だから「父の命日なもんで」と一言言ってみたらどうでしょう? それでも「嫁に来たのだから」と言うのならばその程度の姑さんなんでしょう。

多分、悪気なく忘れてるのだと思います

🐱
有機栽培
お義母様、あなたのお父様の命日を忘れてるのだと思います。 または無頓着で、命日に墓参りという認識がないのかな。 法要は実家の近親者だけでとり行う予定ですくらいは、 あなたがひと言伝えておけばよかったと思います。 世間には声がかからないと悪く取る人もいるものです。 もしかしかしたら法要に呼ばれない事を根に持って命日に わざと婚家側に呼んでるのかも? 身内以外の命日ってあまり思い入れがないのが現実。 あなたから「○日は父の命日で墓参りに行こうと思ってる」と 伝えて反応を見てみたらどうですか? そういえばそうだったわねとすんなり譲ってくれるかも。 今後の対応はそれから考えてはいかがですか? 察してちゃんのまま疑念を抱くのは時間の無駄。 それから、三周忌ではなく三回忌が正しいです。 亡くなって1年で一周忌、その翌年が三回忌。 亡くなった時を一回と考え三回目だから三回忌です。 三周忌では1年ズレます。 義母の長男宅=義母の長兄宅 義母は自分の父の命日でも=義母は私(トピ主)の父の・・・ ですよね?人物関係の把握に苦慮しました。

供養は心

🐶
のりまき
わかりにくいんですが、義母の長男ってトピ主さんの義兄ってことですか? それとも義母の長兄にあたるかたのことですか? お父さんの命日に墓参りに行きたいならそう言えばいいじゃないですか。 今年は父の命日に墓参りしますのでって。 そこでいざこざをおこしたくないなら、義母の言う通りにしておくことです。 供養は心、命日に行かないことがお父さんをないがしろにしていることにはなりません。 むしろもやもやした気持ちで祖母のお参りに行く方がどうかと思いますよ。 どうとらえるかは、トピ主さんの心ひとつなんじゃないですか。

補足です。

041
みっちゃん
義母の長男宅というのは、義母の兄弟です(義母の兄です)。義弟は主人の弟です。わかりにくくてすみません。 義母は覚えてないものなので、期待しないほうがいいんですね。ちょっとショックでした。主人は覚えておらず、私が今朝言って気付いたようでした。 また、その長男宅には義母が○日に行くと毎回決めており、その日にそろって行かないといい顔をしません。 私の周りでは、義母の兄弟の家まで顔を出すという人はいません。 義母はわざわざ長男宅に顔を出させるのが自慢なのかな?と思う時がありあす(主人は高学歴の自慢の息子のようです)。長男宅の子供は、夫婦揃ってあまり顔をださないようなので・・・。 あと有機栽培さん、教えていただきありがとうございました。また、お父様など文面が丁寧で、主人や義母に父の死は軽かったのかなと思う時もあり、なんだかうれしかったです。

お姑様を見習いましょう

041
フクフク
姑の長男宅というのは姑の長兄で、祖母のお線香を上げるということは 姑の母にお線香を上げてるということですね。 (姑の長兄宅に、姑母の仏壇があるということですね?) 姑の長兄が仏壇の管理をしてると言うことは、ご主人のお父様は姑の家に婿に入った訳でもなさそうですね。 だったらお姑様を見習って、トピ主さんもトピ主実家のお父様に線香を上げるべきでは? お姑様は、結婚されてからも毎年決まった日に、きちんと実母に線香を上げられてるのですから。 お姑様が「嫁に入った」と思う方でしたら、毎年お盆はご主人の父方の御仏壇参りか お墓参りをされてるはずでしょう? ご主人にそう言って、今年はムリでも来年からは是非お父様に線香を手向けてください。 ご主人が「近所に住んでた祖母に可愛がってもらったから、祖母のほうへ行きたい」 とおっしゃるのなら、夫婦別々に行動するのも良いと思います。 トピ主さんが、「大事に育ててくれた父のお参りに行きたい」という気持も分かってもらえるでしょうから。 それから命日は、意外と親子以外の身近な人でも忘れることがありますから そこは許してあげてください。

ありがとうございました。

041
みっちゃん トピ主
夫の実家に行ってきました。 夫の両親は高齢になり、なんだか大丈夫かな?と思う事が多くなりました。 フクフクさんの書かれている姑は実母にお線香をあげている、嫁に入ったと思っていないという理由などをよんで、なるほどと思いました。 また、自分の中に義母は自分の家を大切にしているのに・・・という気持ちあった事に気が付きました。 うまくかけずすみませんが、自分で文章に書いたり、皆さんのレスを読んでなんだか気持ちの整理ができました。 義母の母の線香もあげ、自分の父の線香もあげたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧