本文へ

妻の年収の方が多い

レス65
(トピ主 2
🙂
蓮子芯
ひと
妻の私の方が年収が多い家庭です。 その分、日常は私の方が多忙な時が多く家事も 折半か夫がそれ以上に担ってくれています。 義両親や義兄夫婦は、それを良く思っていないらしく 年に数回しか会いませんが仕事をセーブしろ発言が多いです。 娘も1人いて教育費も貯めたいのでこのままで行きたいのですが 姑さん方は妻の方が年収が多いと嫌なものですか?

ランキング

レス

別居でしょう?

🙂
匿名
これからは、妻側の年収が高いケースも増えていくと思うけどね。   なんで年収や家事分担まで、義両親や義兄夫婦が知っているのかしら?  トピが話して無いならば、ご主人から筒抜けなのよね。 ご主人が話して無いならば、憶測で言っているだけ又は、 年収に関係なく専業主婦希望なのかどちらかな。 こう言う事は、御夫婦が納得していればそれで良いの。 姑がどうこうでなくて、ご主人に今の生活に満足しているかどうかよね。 ちなみに私が姑ならば、稼げる嫁は大歓迎です。 プライベートが上手く回らないほど、激務でなければ経済力はあるに越した事ないですよ。

年収ではなく

🙂
違う違う
家事を主にしているのが息子なのが嫌なのでは? 家事を全てしたら、変わると思いますよ

夫婦間で折り合いがついていればいいのでは?

🙂
みっちゃん
トピ主とご主人が今の状況で納得していれば、義家族が口を出す筋合いはないと思います。華麗にスルーしてOKかと。 それより、なぜ義実家の人々がトピ主たちの収入を知ることになったのですか?ご主人がポロッと話しちゃったんですか?

いや全然

🙂
和泉のおかん
どうぞそのままで。 私の娘もバリバリ稼ぐタイプなので、そのまま健康で頑張っていってほしいですね。 娘主体で、娘の夫が家事を担っても構わない。 娘夫婦がそれで幸せなら。 息子も未だ未婚ですが、既に一人暮らし中で家事もしっかりやれるので妻に家事丸投げはしないと思います。 息子妻の方が稼ぎが良ければそのままのリズムでやってほしいですね。 子1人に相当なお金掛かりますから夫婦で頑張っていってほしいです。 あなたも、血の繋がらない他人なんか気にしないで。その他人達があなた方の生活を支えてくれる訳じゃないんでしょ? 口だけ出して金出さぬ者達なんかどーでもいいじゃないの。 無視無視。 夫が黙らせればいいだけ。 それとも?夫自身が不満なの? 夫が納得していて夫婦が幸せならそれでいいじゃん。 自分の為に生きる。 外野を相手にしない。 義兄夫婦?ただの嫉妬だよね。 義兄の妻が家事丸投げされてて面白くないのでは?

誰がしゃべってるの?

🙂
ひだまりん
義家族に夫婦の年収バランスや家事分担をを知られてるのは何故ですか? ご主人が、家事分担が不本意で愚痴混じりや自虐的に「俺より妻が稼いでるからなぁ」「家事が大変なんだよ〜」とか余計なことを言ってるのでは? そんな事を詳らかにしたら、姑さん世代では、息子が家事負担多いなんて!と面白くないって人もいると思います。義兄夫婦は単なるやっかみでしょうね。あなた達の世帯年収が多いからとかね。 いずれにしても、悪いのは家庭内のことを詳らかにしてしまった人です。夫婦間で合意が取れているのなら、親族があれこれ言うことではありません。 あなたが対峙すべき人は、ご主人です。ご主人が愚痴めいたことを言うから、姑さんが口出ししたくなるのではないでしょうか?家族のあり方、ワークライフバランスについてどうあるべきか、どうしたいかをキチンと話し合いましょう。夫婦の間フェイズがあったのなら、親戚に余計なことは一切言わない事を取り決めましょう。 そして、姑さん、義兄夫婦には、自分たちが納得した家族の形だから口出しや批判はやめて欲しいって、ご主人が言うべきですね。 頻繁に会う訳でないのなら、口出ししてくる人たちには、仕事をセーブしたとでも言っておけばよろしいのでは? 娘さんにも、うまいこと言って口止めしておいた方がいいかもしれませんね…大人のゴタゴタを理解するには幼いとしたら、ここがちょっと難しいかも知れません。 煩い外野に負けないでくださいね。

匿名様 違う違う様

🙂
蓮子芯 トピ主
早速のレス ありがとうございます。 私の方が理系の大学院出でそこそこの企業に勤務していて 「うちの奥さん、稼ぐからなあ」と酔った時に言った夫の不用意な ひと言で認知されたようです。 やはり家事を多く夫が担っているのは嫌なもんですかね。

義親は敗北感、義兄夫婦は嫉妬

🙂
暇人
トピ主に必要なのは義家族への配慮です。 義親は、息子より稼ぐ嫁に対する敗北感というか劣等感のようなものがあると思います。 トピ主夫婦がおおらかにしていれば、時間が経てばある程度解消されると思います。 問題は義兄夫婦です。 トピ主が夫より収入が多い事ではなく、世帯収入の格差問題です。 経済的に豊かなトピ主夫婦の家や車、子供の私学入学、海外旅行、ブランドバックなどが嫉妬の対象になります。 難しいですが、嫉妬されない気遣いを心掛けるしかないでしょう。

気にしないで

🙂
豆板醤
うちには30代の独身の娘と息子がいて、娘は稼げるタイプですが、息子は平均より少し多めぐらいかな。 この先娘に縁があったとして、お相手が収入低めでも気にしませんが、労働時間が娘のほうが多い場合は、やっぱり旦那さんになってくれる人には、家事は多めにやってもらわないと体力が持たないと思いますよ。 二人が協力しあってやれていれば、義実家は口を挟むことでもないし、何を言われても適当に流したらいいと思いますね。 ただ旦那さんが義実家に行ったときに、愚痴のようなことを言っていたとしたら、それはちょっと気分のいいものではありませんね。 息子には息子以上に稼げる人が奥さんになってくれたとしたら「あんた、家事は積極的にやりなよ」って言うと思います。 今は共働きが多いし、協力しあわないとね。 もしも旦那さんが多めの家事に不満があるようなら、一度しっかりと話をしたほうがいいかもしれません。 上手く分担しながらできるのが理想だと思いますが、なかなか難しいようですね。

愉快なご実家ね

🙂
貯蓄は多い妻
普通、息子にもっと稼げ、じゃないの?貧乏に寄らせてどうするんだか。。 まぁ、私の方が年収多いんだから、あなたは家事しなさいよねとか、年収低いくせに私の決定逆らうの?とか、年収を理由に虐げてるとかあるなら、息子を守りたくて言うんだろうとは思うけど。 ところで、夫婦間ならともかく、何でその親だの兄弟夫婦にまで、あなたの年収の方が高いことバレてるの?普通、言わなきゃバレないよね??不思議不思議。 とりあえず、夫に「おかしな文句言わせるな」と言って、(相手を説得、接触自体をなくす等)一切改善されない様なら、にっこり笑って「いやだぁ、私が仕事セーブしたらお金足りなくなっちゃいますよ~。セーブしてほしい場合は、夫にもっと稼ぐよう言っていただかないと~。それとも、義家族さん、減った分の補償を仕送りしてくださるんですか?」とか言っちゃいますけどね。

義実家も実家も 我が家の家事分担なんて 知らないよ

🙂
反高林の狸
20代前半で結婚した時、男女平等職のメディア勤務の私は、ペーペーの研修医の夫の 倍以上の収入。 家事は 大学進学時から1人暮らしの私と お手伝いさん付祖母宅に居候していた夫じゃ、圧倒的、家事能力の差。 大学・サークル活動・NGO・バイト掛け持ち・料理(得意)掃除(好き)洗濯(母にアイロン魔って言われる位)していたので、あまり家にいない(若いと 病院にいた)夫の分が増えたところで、どうってことなかったな。 義両親も義姉達も、全員、教職、共働きなので、家事分担なんて 聞かれたこともない。 実家は 手が回らなくなれば 家事代行サービスでも雇うだろう、位しか思っていないし。 だれが 家事分担を義家に? 夫は私のボーナスを「立つ」と言っていましたが、義家は ほぼ皆、教職、公務員なので「へえ」でしたね。義父が私大の教授に転職、1千万越(高齢)時に相当 驚いて。 マスコミ、30代で1千万円台、とは言えなかった。と言うかアホみたいだし。

娘さんの大学・大学院の費用全額負担をお願いする

🙂
チュン夫
65歳男性です。ウチはフルタイム共働きでした。私は地元の中小企業勤務で2~3時間残業なのに、教員の妻は残業三昧です。 地元中小企業と教員では年収の差100万は「当たり前」で、親も友人も妻の年収が多いと知ってました。 平日の夕食は夫婦+息子2人分=4人分の市販弁当でした。洗濯は主に私がしました。万年床で掃除は「ええかげん」。週末におこないました。 実家も義実家も協力的で、子供を預かってくれたり、子供が夕食をもらってました。(実家と義実家に毎月2万ずつ入れました) でも、共働きだったおかげで、息子の1人は他県の私立大学・大学院修士まで。もう1人は他県の公立大学・大学院修士まで(家計はギリギリでしたが)奨学金を借りずに卒業できました。 夫婦の定年退職時に貯金を合計したら、目安?の2000万に達していたのと、夫婦共、体調が良くないので、2人とも定年退職して無職です。 ご主人の年収にも寄りますが、娘さん1人が他県の大学院修士まで進む場合、共働きでなければ厳しいかもしれません。 ※もしくは奨学ローンを借りて、娘さんが就職後に返済する。←結婚する時点でローンが残っていたり、結婚後の住宅ローン返済時に家計が厳しいかも? >義両親や義兄夫婦は、それを良く思っていないらしく >年に数回しか会いませんが仕事をセーブしろ発言が多いです。 今時、ほとんどの夫婦が共働きです。共働きが少ない地域で世間体を気にしているのですか?。 仕事をセーブできる職種なら良いのですが、セーブが不可能な職種なら、転職するか専業主婦になるしかありません。 義両親や義弟夫婦が、娘さんの大学・大学院費用を全額負担してくれるのなら、仕事をセーブしても良いと思います。 義両親や義兄夫婦に「私の仕事をセーブしたら、娘の他県での私立大学+大学院費用を全額負担お願いしますね」と言えばどうでしょうか?。

口止めしておいたのに

🙂
蓮子芯
数年前にバラしたのは「うちの〇ホ夫」です。 帰ってから締めましたけどね。 酔って義母や義姉に聞かれるまま 「奥さん、稼ぐし家事は折半」て言ったらしいです。 稼ぐの中身も夫と同額だと思い込んでいるようで そこは救いです。 私の方が職場は近いですが、勤務時間は長いし年収150万多いので 時間で補えない分は夫頼りになります。 「ローンも学費も仕事セーブしたら払えません。 第一セーブできる職種ではありません。 セーブするという事は辞めるという事です。 そうしたら家族3人干乾しです。」 ハッキリ言いたいですが、飲み込んでます。 毎度義父だけは、稼げる時に稼げ、頑張れと励ましてくれます。 義母は夫が家事をする事自体が不愉快みたいです。 レスありがとうございました。

気にしない

🙂
さこさこ
60歳、お姑さんの世代です。 息子夫婦の収入も家事の分担も全く気にしません。 何言われても気にしなくて良いですよ。 言葉は悪いですが、親の方が先にいなくなります。 生活費くれているならともかく、文句言われる筋合いはないと無視しましょう。

そんなことない

溺愛される妻
子供が幸せなら親は嬉しい。 私なら、二馬力で経済的に良い暮らしができて、しかも家事育児に息子が楽しそうに取り組んで生活力のスキルも上がるなんて喜ばしいことだと思うわ もし夫婦仲が悪くて、我が息子が苦労してるなら、息子が自分で解決するだろうから何も口出ししない あなたの義両親は性格が悪くて 嫁に嫌味を言いたいだけだろうと思います! 私の周りにも嫌味なおばさん沢山いるから。 そういうのに当たったんだと思います。 気にしなきゃ良いんじゃない?

稼ぎと家事は別

🙂
そこそこ
義父母からも、義弟達からも、特に何も言われません。 稼ぎが多いので、家事は外注もしていますから、夫の方がたくさん家事をするということもありません。 >私の方が理系の大学院出でそこそこの企業に勤務していて こういう「何か」が言動ににじみでていたら、こころよく思われないかもしれませんね。

気にする人はいるでしょうね

🙂
ロストワン
過去のイメージや固定観念て、そう簡単に変えられないんですよ。 ましてや現代は、人間の意識の変化よりも時代の流れのほうが圧倒的に早いですからね。 当然のことながら、ついていけない人が出てくる。 実際、若い人の中でも「大黒柱は夫の役目」「家事育児は妻の仕事」という人もまだまだいるでしょ? 昭和の人間なら、なおさらのこと。 日本の男女同権、男女平等が欧米のレベルに達するまで、あと100年はかかると言われていますからね。 これでも、女性の自立や社会地位の向上に尽力した津田梅子さんの時代と比べると、格段に進歩はしてるんですよ。 彼女が亡くなってから、95年ですか。 うーん……やっぱり、それなりの時間はかかるんでしょうね。 まあ、少しづつ変わっていくのは間違いないですから、気にすることはないです。

親世代からしたら

🙂
匿名
息子が甲斐性なしに感じるのでは? 私はアラフィフだけど、結婚する時に自分より年収低い人は結婚相手として考えられないって人多かったです。親世代なんてもっとでは?

詐称にならない範囲でごまかせばいいんだよそんなの

🙂
ran
良いも悪いもないです。 事実は事実。 犯罪でも何でもないんだから誰かに悪いと言われても「悪くない」です。 かと言って取り立てて良いこと(善行)というわけでもない。 ほんとに単なる事実ですよね?それ以上でも以下でもない。 ただ、それはそれとして相手が良く思わないなら適当に誤魔化せばいいです。 学歴や職歴は嘘をつくとまずいですけど現在の年収なんて適当に少なく言っても問題ない。 多く言うのは良くないけど、少なく言っても誰も損しないですし後から訴えられることもないはずですよね。 「多いんでしょ?」なんて言われても「いやいやとんでもない、夫のほうが稼いでますよ~」 「夫に家事多くやらせてるんでしょ?」と言われても「そんなことないです。私のほうが頑張ってやってますよ~」と。 「えー?うちの奥さん稼ぐからなあって夫さん言ってたよ?」と言われたら「確かに稼いではいますけど、夫よりは少ないですよ?」でOKです。 「そんなことない!夫のほうが少ないって本人が言ってたよ?」と言われたら「おかしいなあ、そういう年度もあったかもしれないけど今は違いますけどね~?」と言った上で、あとで夫には口裏合わせするように言えばいいです。 適当に相手に合わせて盛って(減らして?)おけばいいんですよ。 こっちのことなんか監視カメラついてるわけでもないしわからないんだから、相手が気持ちよくなるように嘘言っておけばいいんです。 まさに嘘も方便ですよ。うまくやりましょう。

いつの時代?

🙂
さりー
私も夫より年収はかなり高かったですよ。ほぼ私が家計を支えてましたし、でも家事も育児もワンオペでしたが、私がやりたくてやっていたので楽しかったです。 その後、夫が激しく稼ぐようになりましたので、いまは完全に稼ぎ頭ですが、それが何? 別にどちらの稼ぎが多くても、外野にとやかく言われることではありませんね。 気にしないことです。

気にしない

🙂
あかつき
次男夫婦がそうですね。 次男は大卒、奥さんが院卒ですが、奥さんは難関大出身だし、弁護士さんです。 収入はよく知りませんが、奥さんのほうが倍以上収入あると思います。 でもお互い好きで結婚してるわけだし、幸せそうなら口出ししませんよ。 もし口出しするなら次男に言うだけですし、奥さんにだけ仕事セーブしてなんてとてもじゃないけど言えないです。 同居じゃないなら、ちょっと変な人たちと思って気にしなければいいです。

気にしてるのは旦那さんでは?

🙂
ユタカリ
外野の発言が気になるのは、旦那さんが伝統的な父親像にどこか縛られているからだと思いますよ。みんなの前で、へへへ、羨ましいだろ〜くらいのテンションならあなたも気になりませんよね。かといって、旦那様がトピ主さんに本当に仕事をセーブして欲しいかどうかは別の話。夫婦で話し合ってみればどうですか。 私の弟夫婦はお互いよくかせぎますが、奥様が上のようです。賢い奥さんを選んで幸せそうですよ。正直、あなたが働けない場合、今の生活は送れませんよね。家も車も教育もレジャーも、全部変わってくるわけです。義家族には、うちは2人で一人前なので結構気に入ってまーす!とあっけらかんと対応するか、え?!仕事をセーブ?!な、何のためにですか?!とすっとんきょうな対応をしてみてはどうですか。奥さんの方が年収が多い家庭なんてざらにあります。女だから仕事をセーブしろって、、男女共同参画から何年目だっけと思いました。人の意識って変わらないものですね。

放っておけば良い

🙂
ロクジュウカラ
結局そういう人たちは古い夫婦観に縛られている、もしくはリッチなあなたたちが羨ましく妬ましいのでしょう。でもそんな考えは絶滅危惧種、やがて自然淘汰されます。今や妻の方が稼ぐ夫婦は珍しくないし、一人前に家事をこなせない自立できないオトコは選ばれない時代になりつつあります。あなたも自意識過剰ではないでしょうか。 我が夫婦も私の兄弟姉妹でも収入や地位、家事の分担はもう古いパターンには収まりません。でも大切なのは夫婦を合わせた家庭単位で評価すること。会社経営と同じで夫婦の持てる資源をいかに効率的効果的に投資するかで得られるものが違います。パートナーの成功を共に喜び協力に感謝する、その気持ちがあれば外野の騒音は気になりません。

次男

🙂
エフ
60歳代後半の姑世代です。 勤務医の次男が病院経営者の一人娘のところに婿入りしました。 配偶者も医師でその医療法人の理事もしていますので「嫁」の方が年収がはるかに上ですが、姑である私も舅である夫もむしろ単なる勤務医でしかない次男がその実力、能力が認められて迎え入れられた証だと誇らしく思っています。 配偶者のレベルは息子や娘の「市場価値」ですから相手の学歴や職業、さらには相手の実家にこだわる人が多いわけです。トピ主さんの義両親や義兄夫婦が世間一般からズレた感覚の持ち主だと思いますよ。

年収よりも…

🙂
キー坊
>仕事をセーブしろ発言が多いです。 息子の家事負担が多いことを気にしています。そして、それが年収の差に基づいているのが嫌なのです。 義両親は【妻の家事負担が多くて当然】という考えなのでしょう。妻の年収が多い事を理由に息子の家事負担を重くしているのが嫌なのです。 仕事セーブの先の「もっと妻の家事負担を多く」が本音であり、「息子をこき使わないで」と言いたいのです。 年収の差を抜きにして、妻の家事負担が多くて当たり前と思う義両親らしいので、そのつもりで対応しましょう。 ここを見誤ったら危ないですよ。

レスします

🙂
かのん
義家族、仕事セーブしろって、本当、大きなお世話ですね。 じゃあ、教育費、出してくれますかって話です。 息子といえども他所の家庭のことですから、そんなこと言われたくないですね。 夫から、「奥さんが稼いでくれてるから、子どもの教育費も心配ない。うちには家のやり方がある、余計なことを言わないでくれ」って言ってもらったら?

無視で良い

🙂
入道雲
いつの時代の話だよ。 妻が夫の年収より低くしたら世帯年収減っちゃうじゃないの。 減った分義両親が補填してくれるんですか。 違うでしょ。 それに、夫も自分が家事負担多めなことを納得してるんでしょ。 それなら何の問題が? 外野のブーイングなんて無視で良いよ。 私の兄は60でリタイアして不動産収入で暮らしてます。 兄妻はパートしてるので日中おらず、兄が専業主婦してますよ。義姉は今上げ膳据え膳だけど 周囲は誰も何も言わないよ。 私の母80代で義姉の姑になるわけですが 「へえそうなの」で終わり。 元々母が学生時代の兄に料理仕込んだんだし。 つまんないことことにこだわってたら息子の家庭不和の原因になるのに トピ主義両親はわからないんですかね。

無視

🙂
チワワ
妻の収入が多くて、夫が家事を多目にやって、家庭が上手くいっているなら何よりです 仕事を減らせと言う親兄弟や親戚には、減った給料を補填してくださいと言い返してください

年収じゃなくて家事の割合だと思う

🙂
odamari
逆に言えば、古い考えで、男なんだからあまり家事させないでよ。て思っているのでは? 尻の下に敷かれてる。みたいなね。 無視でいいですよ。 言われる筋合いないでしょ。 なら、教育費でも出してくれるのかしら。 口を出すならせめて、お金も出してくれないと。 お金出してくれても口出されたくないのに、それすら出さずに口出すなんて今の時代論外ですよ。 誰のおかげで生活水準が上がってると思ってるんでしょうね。 まあ、それも嫌なのでしょうけど。 お金は夫よりも稼ぐわ家事まで夫よりもするわてのが理想とでも?ですよね。 それだと完全にお荷物ですよね。誰がそんなのと結婚するんでしょうね。 まあ、無視でいいですよ。どう思われようと関係無いでしょ。 お金も出さないくせに言うなて話です。 まあ、うちも口だけ出されていたから口だけ出したい義理の他人わりといるのは知っていますけど。 偉そうで、まー鬱陶しい。 ほんっっと、そういう人て、口だけですよね。

なんで口出すのかな

😮
無題
何で義理の人が口出すのかて考えたら、これて、〇〇家とかて、自分の息子が世帯主で、妻を娶りなんてイメージなのかもね。親世代は。 だから、男が家事を多くしてるなんてて何か嫌なんじゃないですか? この、〇〇家て言い方とか価値観て、相手側にとっての都合の良い使い方しかされないですよね。 いよいよ別姓が現実的になりそうですが、そうなったら、〇〇家て、もう都合良く言えなくなりますね。 古い考えの姑やらには別姓制度、〇〇家の人間だからなんて言わせなく出来て、丁度よいかなと思ったりしますが。 何がしたいんでしょうね。 関係無い、ただの、義理の人。 家事の割合なんて、夫婦以外の誰が決められると言うのでしょうかね。

なぜ難色を示すのか

🙂
みい
単純に妻の方が高収入なこと自体はもちろん問題ないでしょうね。 義家族がなぜ良く思わないのか。 見栄でしょうか? ただあまり言いたくないですが実際のところ妻の方が収入が多いってなると、依存体質の旦那さんでもない限り腐ってしまう男性が多いですよね。 居場所がない、とか妻は俺がいなくても平気だ、とか夫を立てない、とかいって 逃げに走る人は多いです。 逃げ先は様々。 高収入はそのままに、トピ主さんがせめて義家族の前だけでも夫に感謝したり立てている姿を見せることが出来るかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧