本文へ

何度も義実家に振り回されて

レス6
(トピ主 1
🙂
そんさん
夫婦
30代夫婦、子1人です。 義家族に振り回されてもう疎遠にしたいです。 結婚前からトラブルはありました。 ・両家顔合わせをリスケ三回した挙句2日前にドタキャン。謝罪なし。 ・結婚式での正装拒否。 ・住宅購入で口を出してくる。 ・母の日、父の日、敬老の日、誕生日等のプレゼントの催促。(こちらで選ぶのはNG、何が欲しいか確認しないと不機嫌になる。) ・初孫が生まれた日の翌日から毎日動画要求。 ・出産祝いなし。(自分の家の孫だからお祝いはなくて当然と言われた。) ・お宮参りに一緒に行きたいとゴリ押し→前日キャンセル ・お節句の食事会→義祖母当日キャンセル ・多い時は週に3回突撃訪問。今から行っていいか聞かれ、寝ているからと断っても起きたら連絡をくれと言われる。来てもゴロンと横になって夫に腰を揉ませていることが多いです。朝でも夜の8時でもお構いなしです。子供が眠くてぐずっても動画を撮ったりからかい続け解放してくれず帰宅後はなかなか寝付けず決まって夜泣きが酷くなります 本題ですが、子供の一才の誕生日プレゼントは何がいいか夫伝手に聞かれました。夫と話し合って四万円のピアノを両家折半でお願いした所「なんで俺たちが選んでんのにそれより高いものを要求してくるんだ、ヤマハにも通わせてないのにピアノなんていらないだろ、義祖母も言ってる。それに墓参りもしてないだろ。」と義父義祖母が激怒していると義母から連絡が来ました。 墓参りですが、8月1日、迎え盆、送り盆、月命日等も子育てに追われながらも行っておりましたし、それは孫のお祝いに関係ないものと思いました。 これまでは文句を言わず流してきましたが我慢の限界でしたので、気持ちよく与えたいと思えない贈り物は辞退したいと伝え、その他のものも辞退したい代わりに少しずつ関わりを減らしたいと言いました。 続きます

ランキング

レス

向こうが欲しいものはお金なのでは

🙂
ぎんねこ
ずっと、貫いているものというと、義実家はお金ですね。それに顔合わせや結婚式やらそういうものをドタキャンしたり、正装しないというのは、何なんでしょう。エスケープする怠惰な性格なんでしょうか。また常識がないんでしょうか。こちらのいいものを母の日などのイベントでよこせというのは、完全にお金が欲しいからです。 それで肝心な孫のお誕生日プレゼントを出さないというのは、お金がもったいないからです。 子どもが生まれたのに大変ですけれど、向こうのお宅とかかわらないほうがいいんじゃないですか。お金欲しさの結婚と思いますよ。そのうち、お嫁さんのあなたに働くように強要して、ずつと貢がせるつもりなんだと思います。得なことはないから、もう近寄らせないほうがいいと思います。

続き

🙂
そんさん トピ主
夫にもしっかりとして欲しい、親に言われたことで一々メソメソしないでと言った所それは人格否定だ妻なら慰めろと激怒されました。意味不明です。 義実家ファーストの夫にもうんざりです。 いつも義両親とのトラブルの後に病む夫。誰も俺には味方がいないと落ち込み続けたと思うとケロッと何もなかったように甘えてきたり、そしてまた二時間後に誰も俺のことを理解してくれないと病み、、、 私も疲れてしまうのです。 夫はどうして欲しいのでしょうか。教えてください。

続きあるのかもですが…。

🎶
十分かも…。
続きは書かなくても良い位に振り回されている様子は良く伝わりました。 そもそも旦那さんはそんな実親の言動どう思っているのでしょう? そんな親に育てられそんな親の言動が普通と思って居るのでしょうか? 自分達のプレゼントは自分達で選ばなければ気が済まないのに、トピ主さん達が選ぶとほぼ逆ギレって思考滅茶苦茶ですね。 そもそもそんな振り回す義両親が誕生日プレゼント贈りたいと言った時点で普通に事が進まないといい加減学んだ方がいいですよ。 しかし義両親揃ってそんな感じなのかどちらか片義親が人を振り回すタイプでもう片義親はまともで同様振り回されているのか分かりませんが、両者だったら散々ですね。 少しずつではなく一気に関わり切っても良いのでは?と思いますが。 別居と言うなら救われます。 私なら結婚前の義両親の言動でとっくにぶちぎれているかも。 私が旦那さんの立場としても親の言動に恥ずかしいやら情けないやらでトピ主さんやとトピ主さんの親に謝罪と共に自分の親とは関わらなくて良いと言いそうです。

夫の同僚

🙂
暇蝦
夫さん、働いているなら会社の同僚に実家の話をさせてみてはどうでしょうか? 夫さんは義実家に対しての嫌悪感もあるが、それからどうすれば良いのかわからないし、妻には自分を守ってほしいだけに見えます。つまり自分が妻と家族を守るという発想がないように思えます。 1度同僚に自分の親のことを相談してみろと言ってみてはどうですか?学生時代の友人でも良いですが、そういう立場の人に何か言われたら、少し考えを改めるかも知れませんね。 妻としては面白くないと思いますが、取り敢えず現状を改善する一助になるのではと思います。

この手の義理両親の問題は・・

🙂
一条
結局はご主人の所為ですよ。ご主人が自分の両親を制ししたり、主さんの耳には入れないように配慮したり、時には両親に文句を言ってくれたり・・が出来ない事によって起こるのです。 変な義両親だと思いますが、それよりも自分の親に言われてメソメソする夫、慰めろ!という夫って何ですか?主さんはご主人に幻滅せずよくここまで来れましたね。 心底頼りないご主人だと思いますよ。 今後は、ご主人に任せて主さんは一切関わらないで良いと思いますよ。突然やって来るとは思いますが、ご主人に出てもらって断ったら良いかと。

結婚前から

🙂
ロクジュウカラ
そんな傍若無人の態度丸出しの義実家なら、結婚後はどうなるか見当はつかなかったのですか。それに対してあなたやご両親、そして夫はどう対処してきたのですか。そこをスルーして今さら嘆いてみても同情できません。 今後の進む道はただ一つ、義実家の考えを変えることは不可能と割り切り、完全に距離を置くこと。そこで夫がどちらにつくかで結婚生活の岐路を迎えることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧