30代夫婦、子1人です。
義家族に振り回されてもう疎遠にしたいです。
結婚前からトラブルはありました。
・両家顔合わせをリスケ三回した挙句2日前にドタキャン。謝罪なし。
・結婚式での正装拒否。
・住宅購入で口を出してくる。
・母の日、父の日、敬老の日、誕生日等のプレゼントの催促。(こちらで選ぶのはNG、何が欲しいか確認しないと不機嫌になる。)
・初孫が生まれた日の翌日から毎日動画要求。
・出産祝いなし。(自分の家の孫だからお祝いはなくて当然と言われた。)
・お宮参りに一緒に行きたいとゴリ押し→前日キャンセル
・お節句の食事会→義祖母当日キャンセル
・多い時は週に3回突撃訪問。今から行っていいか聞かれ、寝ているからと断っても起きたら連絡をくれと言われる。来てもゴロンと横になって夫に腰を揉ませていることが多いです。朝でも夜の8時でもお構いなしです。子供が眠くてぐずっても動画を撮ったりからかい続け解放してくれず帰宅後はなかなか寝付けず決まって夜泣きが酷くなります
本題ですが、子供の一才の誕生日プレゼントは何がいいか夫伝手に聞かれました。夫と話し合って四万円のピアノを両家折半でお願いした所「なんで俺たちが選んでんのにそれより高いものを要求してくるんだ、ヤマハにも通わせてないのにピアノなんていらないだろ、義祖母も言ってる。それに墓参りもしてないだろ。」と義父義祖母が激怒していると義母から連絡が来ました。
墓参りですが、8月1日、迎え盆、送り盆、月命日等も子育てに追われながらも行っておりましたし、それは孫のお祝いに関係ないものと思いました。
これまでは文句を言わず流してきましたが我慢の限界でしたので、気持ちよく与えたいと思えない贈り物は辞退したいと伝え、その他のものも辞退したい代わりに少しずつ関わりを減らしたいと言いました。
続きます