本文へ

子どもが欲しいかわからなくなりました

レス6
(トピ主 0
041
るの
子供
情緒不安定で冷静な判断ができません。皆様のご意見をいただきたく、相談させて下さい。 夫33歳、妻35歳、お互い正社員。結婚2年目に入ったところ。トピ主は妻です。 結婚した頃は子どもが欲しいと思っていました。自分の年齢的に、結婚してすぐ妊活を始めたかったのですが、夫の仕事が忙しかったりとタイミングが合わず、3か月前から始めたところです。  夫は自分の使った食器を洗うだけ、家事炊事は私がしています。もっと家事をして欲しいと頼むと、言われた時だけ自分の洗濯物を干し、私がまとめたゴミを捨てに行きます。先日、家事分担を求めたところ「不毛」と言われ家事負担は変わらずです。  家計は夫が家賃や光熱費、私が食費や日用品を、その他の費用はそれぞれで支払っています。夫は転職したばかりで支払いができないとなり、先月より私が家賃プラス10万の夫の支払いを負担しています(貯金なし、クレカが止まった)。そんなこともあり、私はアルバイトを始めました。  ストレスと疲労で情緒が不安定になっており、子供なんていない方がいいと思ってしまいます。私は元々生涯独身でたいと思っていて、自分の子供なんて考えたこともありませんでした。夫と出会い結婚や子どもを意識するようになり、欲しいと思うようになった次第です。そんなこともあり、子供が欲しい気持ちが薄いのかもしれません。しかし情緒が落ち着くと、今妊活を辞めたら後悔するのではないか、心が不安定だから欲しくないと思ってしまうんだとなります。  夫は子供が欲しいそうで、私よりもその気持ちは強いです。また夫は激務で帰宅が深夜になることもしばしば。早く帰宅できた日や休日は、休養に充てたいのだと感じます。 この様な状況で子供をもつことが不安です。夫婦でどうしたいか話し合う前に、皆様の意見をお聞かせてください。 長い文章を読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

不可思議

041
R
「貯金なし、クレカが止まった」のに「激務で帰宅が深夜になることもしばしば」のご主人って、存在価値があるのでしょうか? なぜこのような無価値な人と結婚しているのかがわかりません。 「子供をもつ」かどうか以前に、離婚を視野に入れる案件のように感じられます。

やばくない…?

🙂
のこ
夫33で貯金なし、転職したばかりで払えないというのも謎(初任給が入らないってこと?少なすぎるってこと?)だし、夫の分の+10万って何の代金なの…? 夫の方が仕事が激務だけど主さんの方が稼ぎが良くて、家計も家事も主さんの方が負担しているのであれば、 主さんが不安に思うべきは妊活云々より今の結婚生活のような?? 主さんはどちらかというと悲観的な方でメンタルも強くなさそうですし、もし主さんが出産して産後倒れたとして、だれが家を守っていくの?なんなら、今の状態で主さんが精神的に病んで倒れたら家賃も払えないんだよね…?怖すぎる。保険とか大丈夫? 少なくとも「今は不安だけど出産したら不安は解消されるだろう」とかはまず無いですからね。

わたしなら

フーガ
そんな状態の男と夫婦を続けることすら無理ですね 子どもを授かるのなんてもってのほかだ

ストレス疲労=お金

🙂
ユリ
トピを読む限り、その状況で子供を作るのは無謀だと思います。 作る気があるとか無いとか、ご主人の家事負担が少ないとかの問題ではないですよね。 ご主人は深夜までの激務で、貯金なし、クレカが止まるってどういう経済状況でしょうか? いくら転職したばかりでも、家賃と光熱費だけしか支払ってないのに+10万円主さんが支払いアルバイトにまで行かないと生活できない…。 借金でもあるのでしょうか? それは主さんにとってストレスであり疲労するのは当然です。 子供が欲しいと思えないのも当然でしょう。 子供なんて作れる訳がありません。 でも主さんはご主人の事は好きなのでしょうね。 離婚したいような事は書いてないですから。 でも子供ができれば、圧倒的に主さんに負担が多くなるのは間違いありせんよ。 子供をつくるなら、年齢的に主さんにはあまり時間はありません。 まずは今の経済状況を脱しない事には子作りは難しい。 離婚するつもりはないなら、子供が欲しい欲しくないも含めて、経済状況をどうするかをまず話し合った方が良いと思います。

あなたが無能

🙂
むっちりもっちり
家事はやらせられない人が無能なんだよ 男女関係なくね 言えばやるならずっと言えばいいだけのこと 不毛じゃないでしょ家事分担は じゃ私もやらないって言ってみたら しかし旦那さん、何にお金使ってんの? 借金があるとか 実家に仕送りしてるとか?

今はムリ

😅
第3者
夫がお金なくてクレカ止まり、主さんが補てんしてる状況で、妊娠したら生活費大丈夫なの? 一端、妊活はお休みして、最優先は家計改善なのでは? 家事負担はその後だし、お子さんの話は多少貯金が出来るなど、余裕が出来てからじゃないとイロイロ危うくない?ご夫婦共に現状認識が甘いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧