情緒不安定で冷静な判断ができません。皆様のご意見をいただきたく、相談させて下さい。
夫33歳、妻35歳、お互い正社員。結婚2年目に入ったところ。トピ主は妻です。
結婚した頃は子どもが欲しいと思っていました。自分の年齢的に、結婚してすぐ妊活を始めたかったのですが、夫の仕事が忙しかったりとタイミングが合わず、3か月前から始めたところです。
夫は自分の使った食器を洗うだけ、家事炊事は私がしています。もっと家事をして欲しいと頼むと、言われた時だけ自分の洗濯物を干し、私がまとめたゴミを捨てに行きます。先日、家事分担を求めたところ「不毛」と言われ家事負担は変わらずです。
家計は夫が家賃や光熱費、私が食費や日用品を、その他の費用はそれぞれで支払っています。夫は転職したばかりで支払いができないとなり、先月より私が家賃プラス10万の夫の支払いを負担しています(貯金なし、クレカが止まった)。そんなこともあり、私はアルバイトを始めました。
ストレスと疲労で情緒が不安定になっており、子供なんていない方がいいと思ってしまいます。私は元々生涯独身でたいと思っていて、自分の子供なんて考えたこともありませんでした。夫と出会い結婚や子どもを意識するようになり、欲しいと思うようになった次第です。そんなこともあり、子供が欲しい気持ちが薄いのかもしれません。しかし情緒が落ち着くと、今妊活を辞めたら後悔するのではないか、心が不安定だから欲しくないと思ってしまうんだとなります。
夫は子供が欲しいそうで、私よりもその気持ちは強いです。また夫は激務で帰宅が深夜になることもしばしば。早く帰宅できた日や休日は、休養に充てたいのだと感じます。
この様な状況で子供をもつことが不安です。夫婦でどうしたいか話し合う前に、皆様の意見をお聞かせてください。
長い文章を読んで下さりありがとうございました。