本文へ

飼い猫が夫にしか懐きません

レス28
(トピ主 5
🐱
みー
話題
空の巣症候群になり、私が主人を説得して、二ヶ月半の男の子の猫をブリーダーさんからお迎えして三週間経ちました。 お世話全般、保険料、全て私がやっています。 お迎えしてから2日で、なぜか主人にベタ慣れし、甘え方も想像以上です。 甘えた声ですり寄り、抱っこもせがむほど。 私にはすごく距離があります。 抱っこも嫌がります。 ご飯だけはきてくれますが、食べたらすぐに主人に走り寄っていきます。 慈しんでお世話をしています。 大好き、ありがとうなど、たくさん声かけしています。 でも、主人ばかりに懐いてしまい、夫への嫉妬と淋しさに心が折れてしまってます。 今日は号泣してしまいました。 いい歳して情けないと分かっているのですが…。 期待も大きかったのです。 主人と同じように懐いてほしいのですが、なにか良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

たった3週間で、、呆れる

🙂
まるちゃん
猫になにを求めているんですか? 癒しを求めている人には向かないです。 わが家も保護猫を何匹も飼いましたしいま現在も3匹いますが、猫それぞれです。10年以上いてもいまだに心が通じていない子もいますが、多少は、甘えてくれます。 猫ってそういういきものです。過度に期待しないでください。いっしょに住んでいるだけで愛しいと思う人でないとなかなか生き物を育てるのは難しいと思います。

猫の習性をよく理解して

🙂
たま
猫を飼うのは初めてですか? 最初はなぜ?と思いながら読みましたが、すぐにああ、なるほど。。。と。 あなたの猫ちゃんに向ける気持ちが強すぎるのだと思います。 触りたい、撫でたい、抱っこしたい、甘えて〜!そんな迫りくるオーラを猫は敏感に察して嫌うんですね。 ここが悲しい点なんですが、巷では「猫は猫好きほど嫌い」といわれるほどでして。 猫を好きな人ってじいーっと見たり触ろうとして無遠慮に近づくでしょ?それが嫌なんですね。 なので、自分から追いかけたりせずあまり動き回らない人が好きだったりします。 猫がツンデレと呼ばれる由縁ですね。 ジッと見つめられること、いつも目で追われること、やたらと声をかけられることは、動物側からしたらストレス行為。 猫に限らず動物を飼うなら、自分の愛情と思いを押し付けるのは逆効果です。 いくら「ご飯あげてるのは私なのに。保険だって払ってるのに。こんなに愛したいと思ってるのに」と言ったところで、猫にしたら「知らんわ」でしかないんです。 動物の本能と習性をきちんと踏まえた付き合い方をしないと。 ましてやまだお迎えして3週間とのこと、信頼関係を築いていくのはこれからです。 猫はすっごく賢いです。自己憐憫に浸って泣いたりしている人なんて、「怪しい。危険」としか見せんよ。 情緒が安定していてベタベタせず、自分の要求を理解してくれ、撫でて欲しくて近づいた時に撫でてくれる人に動物は心を許します。 動物にとって「安全か危険か」「快適か不快か」は重要な行動原理です。 厳しめなこともいいましたが、動物には人の思惑なんて無関係です。 猫ちゃんは人の心にとても寄り添ってくれる賢い生き物ですが、同時に動物として扱われるべき存在であることを忘れないでくださいね。

苦手なことをしている

🙂
はちみつ
なにか、猫が嫌がることをしているのかもしれません。目を合わせてしまうとか、近づきすぎるとか、嫌な匂いがするとか。保険料とか声かけの内容は、猫には関係ありません。 あえて何かするとしたら、無視する時間を増やすことです。近くを通ってもしらんぷりしてスマホでもいじっていたら、逆に寄ってきます。

あなたはお世話役なのね

🙂
あ。
猫や犬って、一緒に住んでる人間を役割や格付けで分けるそうですよ。 お世話してくれる人、遊んでくれる人、なでるの上手い人、一緒に寝る人色々みたい。 ご主人のにおいとか本能的に好きなのかもしれませんね。 人間じゃないので、誰が保険料払ってくれるかはさすがにわからないし猫は興味もないでしょうが、あなたがご飯をあげてトイレを綺麗にしてくれてるのはそろそろ理解していると思うので、猫は猫なりにあなたを認識し「自分に有効的で好ましい存在である」と思っているはず。でも、たぶん「世話役」ではあるのでしょう、好きだけど。 私は猫飼ってませんが(飼いたい)、近所の飼い猫を数頭、さわったり遊んだりで可愛がらせてもらってます。中には、飼い主の家族がやきもちやくほど私に寄って来る子もいたりして。それでも単なる「遊び係・なで係」の一員に過ぎません。 あとね、猫によっては構われるのが好きな子もいれば放っておいてほしい子もいるので。もしかしたらみーさんの猫は「自分のペースで構われたい」だけで、そのタイミングがみーさんと合ってないだけかもしれません。

もう1匹

🙂
アキ
もう1匹、同じような月齢の男の子の猫をお迎えするのはどうでしょうか? 大人になってからもう1匹だと相性の問題なども出てきますが、お互いに子猫のうちだったらスムーズに兄弟として生活できそうです。 その子がママっ子になる可能性にかけてみては?

猫は気分や

🙂
ヤーコン
猫は犬みたいに愛情を注いでも分かりやすく返してくれません。 少しずつ距離を詰めてるうちに慣れてくると思いますよ。 せっかく迎えた猫ちゃんめげずに可愛がってあげて。

猫だからね

🙂
わたしは下僕
猫を飼うのは初めてですか? 子猫とっても可愛いですよね。 四六時中構いたくなる。 でも猫はやたらと触られるのも抱っこも甲高い声で話されるのも構われるのも基本的に嫌いです。 トピ主さんしつこくしてませんか? 「かわいこたんでちゅね!ちゅっちゅ〜」みたいに。 猫って静かであまり構わず、パタパタと動き回らないような人を好みます。 猫嫌いな人が好かれるのはそのためです。 トピ主さんの夫は日中あまり家にいないのなら、物珍しくて近寄るんじゃないでしょうか。 子猫なら好奇心旺盛ですから。 この夏、猫が懐かないというトピが2件ありましたので検索してみてください。 最後に猫は気まぐれな生き物だし「そういうもの」と思って暮らした方がいいですよ。 猫の飼い主は下僕とよく言われるんですけど、存在自体が尊いので ふわふわのいい匂いがして可愛い猫様が一緒に暮らしてくださってる くらいの気持ちが調度良いです。 お世話させていただき、触るなんておこがましい! (世話以外は知らんぷり) していたら寄ってくると思う。

まるちゃんさん、たまさん、ありがとうございました

🙂
みー トピ主
コメントありがとうございました。 大変勉強になりました。 おふたりのおっしゃる通りです。 猫を飼うのは初めてで、間違いだらけの接し方でした。 猫の幸せを第一に考えていきます。

淡白に

🐱
僕(しもべ)になろう
猫ってそんなもんですよ。 恩知らず、態度がデカい、気分屋… でもそんなところが可愛いんです! トピ主さんもいずれそんな風に思えるようになりますよ。 猫って、ほっとけば向こうからやってきます。そういう習性、と思っとけばいいです。 私が「遊ぼー」と言っておもちゃを出してもシラーッとしてますが、私が昼寝をしようとウトウトしてたりすると乗っかってきてツンツンつついてきたりします。 あと、好みってあるみたいですよ。 うちは2匹いますが、そのうちの一匹の猫(メス)はうちの夫が大好きです。 一緒に寝てたり、夫がパソコンの前で椅子に座って作業していると膝に乗りに行きます。 いつも私の方が早く起きるのですが、夫が起きてくるとそれまで静かにしていたのにニャーニャ―鳴いて甘えます。 うるさいです(笑) 早く早く!机に座って、私を膝の上に乗っけて!ってパソコンのある部屋の前で待ってます。 私は、餌とトイレ掃除係と、寒い時の暖房係(寒くなってくると乗っかってくる)です。 もう一匹は、子猫の時、家の近くで私が保護しました。 子猫の時は私にべったりで片時も離れず、といった感じでしたが、一年も経つ頃にはひとりで寝たり気ままにすごすようになりました。 今は、気が向いたら甘えてくる感じです。  ペットというよりも、気が合う同居人、といった感じがいいです。 お互いマイペースで、気が向いたら一緒に時間を過ごす、みたいな。

人間と同じように

🙂
人間と同じように猫も色んな性格の子が居ます。 猫は犬と違って常に構ってほしくない子が多いと思います。気まぐれです。 私がしていることは 猫がかまってほしい時は近寄ってくるので、その時以外はなるべくかまわない。 可愛いからとしつこくしない。 追いかけ回さない。 甘えてきた時には全力で可愛がって、抱っこしたり、撫でてあげたり、褒める。 私は声かけを良くします。 ペットショップの方がおっしゃってましたが、猫も悪口を言われたり自分を嫌ってる人は分かるから、沢山褒めてあげてとおっしゃってました。 人間と同じように、愛情は必ず伝わると思います。長い目でみてこれからも可愛がってあげてください。

かまいすぎ

🙂
たぬ姫
ごはん、お水、トイレのお世話だけしたら、あとは近づいて来るまでほっといてあげましょう。あとは、近づいてきたら、一緒に遊んであげると良いかと。 間違っても、テンショク爆上がりの時に話しかけない。猫ちゃんはうるさい人がニガテ。抱っこは短めに。 環境は、縦方向にすぐに逃げられて周囲を眺められる、隠れられる場所があるとベスト。 キャットタワー等、置いてあけでますか? 猫ちゃんは単独で狩りをして暮らしている生き物です。猫ちゃんの本能をお勉強してあげてください。 アニマルプラネットだったかな?「猫ヘルパー」でググってみてください。参考になると思います。 猫ちゃん含めた家族全員が、仲良く穏やかに暮らせますように。

猫じゃないほうがいいかも。

🙂
茶壷
3週間たっても家族に馴れなくて、姿を見せない猫もいますから、夫さんに懐いているならいいことだと思いますが、保険料を払っている以上どうしても甘えてほしいというのなら、1年程様子を見て、全然懐いてないようなら2匹目を飼う。 現実的でなさそうなら、別の案は、その猫ちゃんは夫さん担当として、トピ主さんは小型犬を飼う。抱っこして散歩したり、カフェに行ったり。外に連れ出せるのでこちらの方が理想的かもしれません。

まだ猫は夫になついていないと思います

🙂
匿名
猫は世話をしてくれる人になつくので安心して下さい。 後、猫の愛情表現は主に無視です。 無視されていても少しずつどこか(片耳とかしっぽとか)で表現をしていますので見逃さないようにして下さい。 仔猫ですし、まだ3週間だから、仔猫は甘えたいだけだと思います。 多分、夫(男性)の匂いと一緒に出るフェロモンの匂いに反応して仔猫は夫にべた惚れなだけです。 男性の臭い匂いや加齢臭などと一緒に出るフェロモンの匂い(人間には分からない匂い、猫の嗅覚では分かる匂い)は猫の母乳と同じ匂いだそうです。 まだ仔猫という事なので、母乳と同じ匂いのする夫(男性)に甘えているんだと思います。多分、ママが恋しいだけ、お乳を飲みたいだけです。 このフェロモンの匂いのおかげで男性は猫にモテたりしますよ。 良くある事です。 まぁ、まだ3週間だから大丈夫ですよ。

もしかして

041
れんこん
夫君の声や体型、雰囲気が前に世話をしてくれた人に似ているのかな? 夫に懐いたのであれば、そのうちトピ主にも懐くだろうと思います。 懐かない猫は本当に家族の誰にも懐かない、という経験があるのでそう思います。 仲良くなる方法ですが、無言で顔を見ながらゆっくり瞬きします。あとは無言で猫の肩あたりを手の甲で軽くトントンとタッチする挨拶を毎日やってみてください。この2つは同時に行うのではなく、猫の様子を観て座っていたら瞬きを、歩いていたらタッチをします。でも一日に何回もしつこくしてはダメですよ。そして挨拶したあとはその場で静かにたたずむか、静かに去っていくこと。 声掛けも最初は名前だけ呼ぶほうがいいかもしれません。サイレントな挨拶で「あなたの家族で仲間だよ」と認識してもらい、名前を呼んで「あなたの名前は〇○だよ」と一番大切な言葉を覚えて貰いましょう。

圧が強い

🙂
ハタハタ
猫の特性をまず理解しなくてはいけませんよ。自由を愛する猫は人間都合での強引な抱っこ、甘えの強要は御法度です。 愛があっても見続けたり、近づいたり 触ったりと圧をかけると逃げる生き物です。 猫が1番好きになる人は、自分が構ってほしく無い時に放っておいて、自分が遊びたい時に”のみ”全力で遊んでくれる人です。勝手でしょ?でも本当にそうなんです。 旦那様、来たら構う程度で結構猫を放っておく人では?その辺が好かれているのだと思います。 そう、懐いて欲しければ気長に、我慢。 相手がきた時に甘やかし、遊び、嫌がるサインを出したら(尻尾をパタンと大きくふる、腕から逃げ出そうとする、別の場所に行きたがる等々)さっと手放し、執着心を見せない。ツンデレにはデレの時が狙い目です。 ご飯や餌やり、トイレの世話は動物を飼った者の義務だから、やっているのにって嘆かれても猫からしたら知らんがなですよ。 大丈夫です、暖かいお家でご飯をもらえ猫はそれだけで9割方幸せです、お家に慣れたら貴方にも可愛い姿を見せてくれますよ。

何故、猫を?

🙂
猫派
ベタベタに可愛がりたいなら、犬だと思うんですけどね・・・。 犬でも、気温が涼しくなってくると体温が高い人にくっ付く傾向は有るので、パパさんがモテモテみたいな所は有りますけど。(女性より男性の方が、体温が高い傾向にあるから) 猫は特に、体温の高い男性が好きですよ。(あぐらの間に入る) 猫が飼えるなら、戸建てかペット可分譲マンションなんだろうし。 小型犬にすれば良かったのに。毎日一緒に散歩もして、楽しいと思うのにな。 散歩するには足腰に故障が有るという話なら、ハムスターとかにすれば良かったんだろうし。 とにかく猫は追えば逃げます。 トピ主さんには、猫が向いてないと思う。

構いすぎなのかも

🙂
猫娘ママ
ずっと猫飼ってます。 一般的に猫は、抱っこが嫌いです。べたべたされるのが嫌いなんです。 YouTubeなどで、ずっと猫を抱っこしてる動画などが出てきますが、ああいうのは珍しいと思ってたほうがいいです。 でも、猫というのは、構って欲しいときは、突然デレデレ近づいてきます。 その瞬間を待つほうがいいですね。 おそらくご主人にデレデレするのは、普段トピ主さんが構いすぎてるからだと思います。 声かけも、鬱陶しいと思ってるかもしれません。 猫は、本来要求がある時しか鳴かないので、(声出さない=すべてに満足してるということ)人間のほうがしょっちゅう声かけするのはストレスになるかもしれません。 でも、猫は、ごはんやトイレのお世話をしてくれる人のことは、ちゃんとわかってるし好きですよ。 心配しなくていいですよ。 これからは、ちょっと冷たいぐらいに、猫がまったりしてる時は声かけもせず、触りもせず。。というのをやってみたらいいと思います。 ただし、1日5分でいいので、おもちゃで一緒に遊ぶ、というのはやってあげましょう。 子猫は遊んでくれる人が好きですよ。 膝に乗ったりしてくれなくても、気がつくと視界に入るところに居てくれるなら、それはトピ主さんのことが好きってことです。 まぁ猫ちゃんによって性格も違いますし、うちのコみたいに、子猫の時はワガママでクールだったのに、成猫になったら甘えん坊になるような子もいますよ。 猫ちゃんの成長を楽しみましょう。

ぜーんぜん大丈夫ですよ

🐱
アラカン猫ばばあ
何か厳しい意見も多いですが、全く問題無いですよ。 子供の頃から、長年多頭飼いもしながら何匹もの猫と生活しました。愛情さえあれば、接し方に正しいも間違いもないですよ。 女の子でしょ? 私も同じ経験あります。 以前居た子は夫と娘だけに懐いて、私も嫉妬したり泣きたくなった時もありました。 ずーっと片思いだったけど、死ぬ時は私の腕の中で息を引き取りました。 ありがとうって言ってる気がしました。 あんなに片思いで切なかったのに、全ての感情がリセットされて永遠に私の神のような存在です。 今はオスメス1匹ずついます。 やっぱり男の子はお母さんに、女の子はパパが好きです。 基本的にはね。でも色々です。 猫も嫉妬して邪魔したり、嫉妬しない性格の子も居ます。 2匹はあんまり仲良くもないけど、2匹居る方が楽しいことは多いです。 昔仲悪すぎて、絶対近づかない子たちも居たけど。 猫は気まぐれだから理解出来なきゃ飼う資格ないなんてあり得ません。 人間の子だって相性あります。 もう1人居ると感情が分散されて楽になるとは思いますよ。

間違いだらけでも大丈夫

041
ねこ
うちにも猫がいます。 私は今の子で3匹目なので、猫が可愛いことは存分に知ってるし、嫌がることもわかってるし、最初の猫を飼ってた頃に愛情を押し付けたので、今は嫌がる関わり方はしません。 が、夫と子供は初めての猫なのでマァ〜猫が嫌がる関わり方をしますよ。 でも子どもが泣いてたりするとちゃんと猫は心配しています。 私が愛情をおしつけた猫も、私が寂しいときはそっけない振りをしてそばにいてくれました。 トピ主さんの猫ちゃんも、あからさまに甘えなくてもトピ主さんがピンチの時はきっとちゃんと心配してくれますよ。 長く一緒に暮らしていればそのうち分かるはずです。 気長に猫ライフ楽しんでください。

なぜか猫に好かれる人

🙂
猫好きだけど
うちの息子ですが、なぜか猫にモテます。 先代の猫(男の子)、今の飼い猫(女の子)も、息子が来ると大喜びで、すぐに膝に乗ります。 ちなみに息子は別居で、たまにしか来ませんし、猫の世話など全くしません。 息子も猫好きではありません。 猫たちに、なぜ息子が好きなのか聞きたいくらいです。 飼い主である私(アラ還女性)には、猫はクールな態度です。 そんなこともありますので、あまり思い詰めずに猫ちゃんとのんびりと暮らしてくださいませ。

なんとなく猫って

🙂
たいまい
適度な距離感が必要な気がします。その辺犬とはちょっと違いますよね。 多分ですが、可愛がる気持ちや姿勢などがトピ主発信になっているんですよ。 (私が)抱っこしたい、(私が)ナデナデしたい…これって猫の気持ち無視ですよね。猫の方から抱っこしてもらいたい、ナデナデしてもらいたいとなるように、普段から少し距離を取って自制心を働かせて下さい。現に夫には猫の方から近づいてくるんでしょ? 後、泣くのはホント勘弁して下さい。

小型犬を追加したら?

🙂
ぴるぐりむ
あなた犬向きですよ。 やってること全部、子犬にやったら大喜びですよ。 子どもの頃からなら犬と猫は同居できるので、もう1匹追加で飼うのがいいと思います。

お返事です。

🐱
みー トピ主
はちみつさん コメントありがとうございます! そうですね!構い過ぎないようにしますね! あ。さん コメントありがとうございます! タイミングが合うようによーく観察していきますね! アキさん 二匹目は経済的に難しいのでまだ無理かな、とは思いますが、そういう方法もあるんですね!ありがとうございました! ヤーコンさん コメントありがとうございます! そうですね!愛情はたっぷりかけてあげたいと思います! わたしは下僕さん 初めて猫を飼います。 少しずつそういうもの、と思うようになってきました。「一緒に暮らしてくださってる」、いいですね!そういう気持ちでいつもいようと思います!ありがとうございました! 下僕になろうさん コメントありがとうございました! 気の合う同居人、そうですね!穏やかマイペースで過ごしていきますね! 梨さん 愛情が伝わっているといいな…! 優しいコメント、とても嬉しかったです!ありがとうございました! たぬ姫さん 「猫ヘルパー」、ググってみます!ためになるコメント、ありがとうございました! 茶壺さん 色々な案を提案してくださり、感謝の気持ちでいっぱいです!参考にさせて頂きます! 匿名さん とても温かいコメント…。匿名さんのお人柄に涙が出そうになりました。とても嬉しかったです…! れんこんさん 具体策の提案をこんなにたくさん…!すごくありがたかったです!名前をたくさん読んであげます!

お返事です。

🐱
みー トピ主
猫娘ママさん 具体策をたくさん提案してくださり、感謝の気持ちでいっぱいです! 成長を楽しんでいきますね! アラカン猫ババアさん とても優しい文面に、心がとても癒やされました。問題ないとおっしゃってくださり、本当に嬉しかったです!ありがとうございました!

まだまだ

🙂
るん
これからですね。 机にノート広げて書き物を夢中でしてください、あまり猫がいるとか気にしないで忘れてね。 ノートに乗ってきます。かまって! そんなのやめて、って。 最初はムリでも繰り返してれば! 忙しい時ほど寄ってきたり 最低限の世話して、ほっとけばいい。 貴方が男としてネト~とした女が見てきてばかりイヤでしょ。 夫を模範にしてね。

お返事です。

🐱
みー トピ主
ねこさん ねこさんも最初は愛情を押しつけてしまったことがあったのですね! 私のピンチの時、心配してくれたりしたら嬉しいな…。それまでたくさん愛情をかけていきたいと思います!ありがとうございました! 猫好きだけどさん 力みすぎていたのですが、優しいコメントにふっと力が抜けました。嬉しかったです!ありがとうございました! ぴるぐりむさんさん コメントありがとうございました! 確かに犬向きかもしれません…。 でも今は猫が可愛くて仕方ないのです。ご提案嬉しかったです! たいまいさん コメントありがとうございました!確かにその通りだと思います! もう、泣きませんね! るんさん ご提案ありがとうございます! 早速ノートを広げてみますね!ネトーな女にならないよう、気をつけます!

ねこというものは

🙂
ねこ君
何だかねこはよくわからないのです。いくらお世話をしてもなつかず他の人にすり寄ってきます。気になさらずお世話をしてください。私は旦那様みたいにねこがすり寄ってくるのです。どうもごめんなさいと飼い主さんに謝ります。

お返事です。

🐱
みー トピ主
ねこ君さん 羨ましいです コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧