本文へ

婚活パーティーの服装

レス4
(トピ主 0
😭
のん
婚活パーティーの服装について質問です。 私は今年22歳になるシングルマザーなのですが、最近婚活をするようになりました。 食事系の婚活ではなく、1対1で話をできる婚活です。 その際の服装なのですが、洋服で行く方が良いのでしょうか? 普段の休日はよく着物を着て出かけているため、着物で行ってもいいんじゃないかなと思っているのですが、友達には洋服にしときなさいと言われます。 なので、今まで3回ほど花柄のワンピースで参加したのですが、なんだかしっくりこず… 婚活で着物の人が来た時、引きますか? 洋服の方がいいか、着物の方がいいか皆さんの意見を聞かせてください。 お願いします。

ランキング

レス

えー!

🙂
匿名
そこなの?和装ではダメかということ?そこ? 22歳シングルマザーで、普段和装で出掛ける。 良いとこのお嬢さんなのかしら? 婚活の日はご両親が預かってくださるの? なんか色々と突っ込みたいというか余計な興味が湧くけども。 洋装が無難よね。 同じ年代の男性がターゲットなら引かれるというかビックリはするよね? [気合入ってんな〜]とか[不思議ちゃんかな…?]とか[呉服屋の娘さん…?]とか色々な感想は持たれると思うけど、最初からあなたを受け入れてくれる人かどうかジャッジするには良いかもね。 まぁ、若いから仕方ないのかもしれないけど[マザー]ならもっと子供が大きくなるまで待てないかしらね?

ワンピースが無難

🙂
薔薇結び
アラカンのおばちゃんです。 >1対1で話をできる婚活です。 結婚相談所でそれなりのお金がかかってる場なら、着物もありかとは思いますが、基本はワンピースが無難だと思います。 >休日はよく着物を着て出かけているため 世間一般の男性からすると、着物を着て行けば ・お嬢様 ・お金持ち ・お金がかかりそう ・自分とは不釣り合い 等々、イメージがあってリスキーだと思いますよ。 3回目のデートくらいで、お互いの趣味がわかっていて着物なら受け入れてもらえるかもしれませんが…。 ちなみに着物って、どんな着物でしょうか…。 レトロな着物にチュールやブーツを合わせるような派手なアレンジだと、一緒に歩いていて恥ずかしいと感じる人はいると思います。 逆に訪問着とかだと、あらたまりすぎますよね…。

リサーチしてみる

🙂
すもも
着物で何度か行ってみて、男性ウケがいいかどうかリサーチしてみては?目立って、会話する話題にはなると思います。 おそらく、男性陣の年齢層は20代から30代くらいでしょうか。 婚活パーティーだとトピ主さんの22歳という若さは有利になると思いますが、着物だと年が上に見えてしまうかも。動作も落ち着いた感じになりますよね。 その年齢層だと収入が高い男性ばかりではないと思うので、「お金がかかる」と思われるかもしれません。 それと、マッチングした帰りに「お茶・食事をしながら話しませんか?」となった時に、着物だと男性はお店選びに気を遣うかもしれませんね。 スタイルのメリハリがソフトにわかるくらいの洋服のほうが、男性にはわかりやすいし親しみやすいと思います。

私は見たことない

🤔
mi
婚活スタッフしていた事も、婚活パーティー参加した事もありますが、着物参加の人見たこと無いです…。 和装限定パーティーでもない限り、多分居ないですよ。 悪目立ちするし、この後お茶でも、って流れもあるかもしれないし、洋服がいいと思います。 花柄ワンピースは似合う・似合わないありますよ〜大体似合ってない人が多いイメージ。 男性受けもあまり良くない印象です。 柄を取り入れるにしても一部か、柄はなしの洋服で良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧