本文へ

今年も十五夜が近づいています

レス13
(トピ主 6
🐱
ぎんねこ
話題
令和六年の名月の日は、九月十七日。今夜の月を見ると、丸みを帯びてきて、ふっくらとして輝きが増しています。あと三日で十五夜です。 皆さまのところから見る十五夜の月はどんな様子でしょうか。日に日に天体観測をする頻度が増える毎日です。 日本中から、名月を報告し合う令和六年の観月トピです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

日本じゃなくてもいいですか

🙂
野鳥の来る庭に
米国大西洋岸では、月は日本より13時間遅れて上ります。 これまで湿気が高くて、月はなんだかぼうっとしているというか、月を見る気自体起こりませんでした。 それが、昨日の夜いつもの散歩をしていたら、樫の枝の間からピカピカに澄んだ月がのぞいていて驚きました。乱視なので、満月には見えないけど、......携帯で調べたらまだ89%。ああ、十五夜が近いのか。 今夜は十三夜です。十三夜も前夜祭をするとか、十五夜と合わせて見るといいとか、ネットには書いてありますが、私は今夜は何もしません。でも、月を見に湿地へ歩きます。 Happy Moon Viewing!

西海岸月事情ありがとうございます。

🙂
ぎんねこ トピ主
アメリカからの名月便りありがとうございます。今宵は十三夜、私は夕方にかけて勤務ですが、働いて帰りに月が出ていれば、見る形となります。どうも今夜は雨なのか天気が良くなさそうです。関東の北の方です。先ほど地元の生協に行ったら、お月見団子がいっぱい売られていました。うさぎ饅頭あり、黄色いお饅頭もありで、長生きするとこんなお饅頭があるんだと思いました。結構安いです。 幼少期の思い出としては、縁側の前に机を出して、ススキを花瓶に生け、白玉粉をこねたお団子と里芋を茹でた衣被をお供えしていました。昭和四十年ぐらいのころでしょうか。どうしてもこの二つのアイテムは欠かせなく六十年近く来ています。 玄関の花瓶にススキを生けようかな、と胸を膨らませています。 今宵は月を見るぞと、意気込みが出ました。 十三夜と十五夜、セットで見ますぞ。

ちょうど

🙂
匿名
今日お買い物に行って、お月見ブーケを買って来ました。 私の地元では、へそ餅という団子をお供えします。 少し平たく成形した餅の真ん中を凹ませます。 その凹みにあんこを乗せていただきます。 子供の頃は、母がススキを生けたり、へそ餅を作ってました。 私はお花を生けて、ちょっとお供えするだけ(笑) 自由研究で、月の観測をしたのも思い出しました。 あの頃から月が好きだったのかも。 今でも、ふと月を探してしまいます。 残念ながら、こちらの今宵は曇り空です。

今宵は待つ宵、小望月

🙂
ぎんねこ トピ主
十三夜は一か月後の十月の月ですね。今宵は十五夜の前夜で、待つ宵、小望月と言います。残念ながら、仕事帰りに歩いて帰宅しましたが、月は雲に隠れて見えませんでした。もう少ししたら出ていないか、二階のベランダから見てみます。 待つ宵なんて優雅な習慣だと思います。明日の名月が見えなかった時のために保険の意味で、月を見ておくそうです。 千秋の思い待つ宵柱影。遥かなる思い坦懐小望月。 次々と句が浮かびます。もう少し起きて月影を待ってみます。 日ごと膨らむ月の貌に、この世の美しさを見入るように覗き込んでいます。 月の貌神秘な影を蔵したり。

月見団子にお赤飯、お供えをして大忙し

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は朝いちばんに内科で、血液検査をして、血圧もはかりました。128ー74でちょうどよい血圧。ウォーキングを再開する宣言をして、帰宅。和菓子屋さんでお月見団子にお赤飯を買い求めて、仏壇にお供えしています。よい句作に恵まれますようにという意味です。亡くなった舅は俳句は句会の主催であったぐらいの上級者。あやかりますようにという意味です。 そのあと、生協に五日分買い出しに行き、お昼はお月見バーガーをファストフードのお店に買いに行き、娘と食べました。このあとゆるりゆるりと夕餉の支度をするつもりです。 午後からは、近所の信金に俳句会の短冊を架け替えに行きました。信金のロビーに秋らしい短冊が並びました。 恐らく六時ごろに月は上がると思います。今日は雲が出ているけれど晴れ間があり、雲間から名月が顔をのぞかせるのでしょうか。 早めに夕飯の支度をして、今日の月を見上げようと思います。 豊饒の実りささげて月待てり。ぎんねこ忙しの日です。

今年はお団子作ってみた。

🙂
ぷ~パン
いつもは買っていたお月見団子。地元は、へそ餅なのですが、最近は丸餅のつみ団子もよく見るようになりました。 今年は上新粉を買って、作ってみました。 小さい団子を作って、器に積み、もう一皿にはへそ餅 丸くして真ん中に指で押す テーブル置いて、一応ラップして午前中から飾りました。 ふと気づいたら 高齢の母が食べてました。 ちょっと崩れたつみ団子とへそ餅だけど・・・仕方ないか。 夜雲が晴れてくれるといいんだけど・・・テレビの予報ではチャンスがあれば見れると言ってました。 見れるといいですね

綺麗です

🎶
アイボリー
関東の我が家からも綺麗な中秋の名月が見えます。 その上に小さな土星も見えました。 特に何も飾りませんが、 ポピュラーソングの「フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン」 でも聴こうかな。

6時から綺麗な名月が

🙂
ぎんねこ トピ主
月の出は5時24分ごろとありますが、さすがに周囲は明るくて月は見えません。 6時から二階のベランダに上がり、見たら、綺麗なまんまるなお月様が上がっていました。首のあたりを蚊に喰われながら、20分ほど眺めました。大きく綺麗で、月の表面には兎の餅つきの柄がくっきり。童心の月のようで、かぐや姫のお話を彷彿とさせます。また輝きがいつもと違い凄く美しい。 いろいろな角度からながめ、句を書き留めました。 下の階に行き、紙に認めました。三句ぐらいまあまあいいのが書けたので、まあよしとして、6時台で観月は終えました。主人が帰宅したので、夕飯を戴きました。今夜のメニュー、鶏肉と蓮根秋野菜の炒め煮、鰹刺し身、きんぴらゴボウ、芋の煮っ転がし、茸汁、赤飯、月見団子。お腹いっぱいです。 腹膨れ名月天に昇りけり。

レスします

🐱
猫のしっぽ
今日は九州に住む兄の家を掃除に行きました。 帰りは夜になってしまい、 延々と続く海岸通りを 車で走ってると、右方向に 大きな晩白柚(ばんぺいゆ)のような満月が見えました。 月の明かりは海にキラキラと光 を垂れてうっとりするような海の明かりでした。 車中から 贅沢な月見が出来ました。 やがて龍の顔のような雲が現れたかと思うと月が龍の目のように見えてとても神秘的でした。 十五夜に夜の海辺を走ると なぜ、こんなに感動するんだろうと思いました。 ぎんねこさんも関東の方で 同じ月をみてると思うと (三日月の歌)がふと聞きたくなる夜でした。

今日もお月見をします

🙂
みどり
昨日はお月様と愛犬を相棒にウォーキング、今年は雲に隠れる事もなく徐々に小さくなり高い位置に登る月を存分に堪能出来てほっこりと幸せな気持ちになりました。 今宵の完全な満月も愛でたいと思います、雲に隠れませんように。

皆さん、昨夜は美しい名月でしたね

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日の名残の月見団子をレンジで温めて、餡子をつけていただきました。皆さん先ほどは美しい名月でしたね。生まれたての童話の月のような六時台から、雲間を渡って、美しい雲のミストをまといながら神秘的に輝き、中天へ。眠るころに眺めた月は、時の風に吹きすさぶような白銅色に輝く冷たい月。表情を変えて様々な姿を見せていました。 完全な満月ではなかったそうですが、見事な色と、中秋の晩を演出していました。中国の方達も中秋の名月はは愛でていて、有名な月餅のお菓子があります。今日のニュースを聞いていると名月の月餅も不況の波であまりつくられなくなってきているとありました。 ヘソ餅、どちらの地方のお菓子かわかりませんが、月のへそに餡を載せてちょうど好機が訪れたかのようなユーモアがあります。 九州のお月見、従姉妹が九州に住んでいて、満月の写真をラインで送ってくるのですが、海が近いせいか、うるうるとして美しい月ですね。 関東とはくらべものにならないぐらい大きな月です。 今夜は本当の満月だそうです。後の月ですが、今日はお仕事なので歩きながら帰って、見えたら眺めようと思っています。 暫くは月逍遥が続きそうな毎日です。

テレビではいい月でした

🙂
ぷ~パン
曇っていて全く見えなかったけど、テレビで映してくれたのはいい月でした。 そうそう「へそ餅」 これは徳川家康さんと関係した所に伝わるもので 私は静岡市ですが浜松、静岡、岡崎もたぶんそうじゃなかったかな? 家康さんがまだ竹千代時代、付き人が元気に育ちますようにと団子を食べやすいように、指で真ん中を押さえて へこんだ部分に餡子を添えて食べさせたのがへそ餅の由来。 すごく優しくなる由来です。 以来静岡市ではへそ餅がお月見団子なのです。 普通お月見団子はまん丸のが積みあがっていますが、静岡のはへそ餅なので真ん中がへこんだ、まるでコインが積み重なったような感じの積み団子が出来ます。 でも数年へそ餅見たことがない。すたれてきたのかな? ただお店の人が知らないってだけなのかな? さみしいな~。 昨日作った団子はあんこを付けながら食べたらおいしかった。 簡単だったからまた来年作ってみようかな。

今日は観月句の大会でした。

🙂
ぎんねこ トピ主
へそ餅というのは静岡市や名古屋の方の月見団子なんですね。静岡市が日本の真ん中で、まるでへそのよう。十七日の晩は綺麗な名月が見えましたが、翌日の十六夜は、こちらは雨でした。雨の中、仕事から歩いて帰宅しました。 今日は観月句の大会が地元であり、参加したのですが、舅の仏壇にお彼岸の入りで、おはぎを供えたせいか、入賞しました。出句した句全部に票が入り、ぎりぎり入賞。洋々と帰宅しました。 私の方向性がよかったのか、今後の俳句研究のヒントになったように思います。 仏様のお陰だと思います。 月を見ると、我が身を顧みるそんな純粋な思いがします。皆様の今年の名月は如何でしたか。 片見月にならないよう、10月の十三夜の月も見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧