本文へ
  • ホーム
  • パウダーファンデーションの使い切り方教えてください。

パウダーファンデーションの使い切り方教えてください。

レス15
(トピ主 2
🙂
hatabo
パウダーファンデーションを使っていくと、真ん中はなくなって四辺に残ってしまいます。 削るとこぼしてしまうし、パフにべったりついて濃くなるし、ムラも・・・ 新しいのを買うと使い切っていないほうがもったいなくて。 みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

良い方法があります。

🐤
1945
4すみに残ったものは使うのをやめて いくつかためておきます。 数個たまったら、ラップの上に楊枝などで とりだし、スプーンの背などを使って良く つぶします。それを容器に戻し、ラップを かけて、底の平らなもの(口紅容器など) で押し固めます。 こうすると、新品同様になります。

トピ主です

💡
hatabo トピ主
1945さん、ありがとうございます。 参考になりました。いくつかたまったら早速試してみたいと思います

水をさすようで・・・すみません

😑
ふじこ
>4すみに残ったものは使うのをやめていくつかためて という書き込みを見たのですが、化粧品も傷みますので、あまりしないほうがいいのではと・・・。 かといって、いいアイデアがあるわけでもないのですが。 崩れたファンデは化粧水をかけて固めると復活するという記事をみたことがあります。

雑誌で見ました

🐱
あきたろう
その昔雑誌でみたのですが粉々に砕いたパウダーファンデーションに 乳液を混ぜるとリキッドファンデーションになるって書いてました。 乳液を混ぜるので顔がぺたぺたすると思いますがおしろいなどで 仕上げたらいいかと思います。 私自身まだ試したことはないのですが参考にして頂けたら幸いです。

粉々にします

😀
gacha
四隅に残ったファンデーションは粉々にします。 そして、ブラシなどにつけて使っています。 ムラにもならず、きれいに仕上がります。 あくまでも自宅専用にしてください。 持ち歩くと粉がポーチの中にこぼれています。

ティッシュを畳んで挟んでます

🐱
CLARA
四隅だけ残ると、割れて粉々になりやすくなるので、少なくなってきたら私はティッシュを折りたたんでファンデーションの上にかぶせています。窪みの部分をティッシュで埋める感じ。 無い場合に比べて数段割れにくくなるので かなり少なくなるまで使えてます。

こんなのは?

😍
ree
以前、何かで見たのですが。 普通、パウダーファンデって真ん中からスポンジで取りますよね? そうではなくて、縁沿いを時計回り(逆でも)に四角を書く様にスポンジに取ると、均等に減るらしいです。 私はリキッド派なので、試した事は無いのですが。 真ん中の底が見えてきたら捨てるって人も聞きます。 やはり、スポンジにムラになって付くと、結局肌の上でもムラになりそうですしね。

ブラシでしゅっしゅっ

💋
志乃
四隅に残ったファンデーションはお粉代わりに ブラシで取って使ってます。 お休みの日等、しっかりメイクはしたくはないけど 粉くらいはたいとこっかなーってときに使用 してます。

私は・・・

🐱
みず
フェイスブラシを使っています。 ルーセントパウダーなどを付けるときのものですね。 普段パウダーファンデを使うときでもブラシを使うとふんわり感がアップします。急いでいるときはパフの方が楽ですけど、仕上がりはブラシ使用の方が好きなので・・・ ご参考になれば。

店員さんに聞きましたよ

🙂
おけりん
そうですよね。周辺や隅ばかり残りますよね。しかも、割れやすくなってるし・・・ 化粧品売り場の店員さんとそんな話になったことがあります。 そのときに教えていただいたのが、四隅や周辺に残ってるパウダーファンデはパフではなくフェースブラシなどでとって使うと良いとのことでした。新しいパウダーをパフで取りつつ、古いパウダーはブラシで取って、フェースパウダーやパフでは載せにくい部分につかうときれいに使いきれるようですよ。

ふじこ様

🐤
1945
はじめに投稿した者です。 確かにあまり古くなった物や、繰り返し 再生することは衛生上問題がありますよね。 おっしゃるとおりだと思います。 私はファンデーションの底が見えてくると なんとなくみじめな気持ちになるので、2個 か3個ためて(そんなに古くならない内に) 再生しているのですが・・・。 問題があるとすれば、新しいものを落として パウダーが割れてしまったような時、お試し下さい。

私の場合。

🐱
私の周りの方たちは、四隅に残ったのは捨ててしまうようですが、あの四隅に残ったのって結構量があって捨てるのは勿体ない。 私はパウダーファンデーションとフェイスパウダー両方を使っているんですが、残り少なくなって使いにくくなったものを、いくつか貯めて置いて、スプーンを使い、いらなくなった茶漉しで粉々にして、粉白粉用のケースに入れて使っています。 フェイスパウダーとパウダーファンデーションが混ざり合って、微妙なオリジナルの色合いが出来て結構いいです。

縦横使い

🙂
usamaro
化粧品販売の方が、ファンデをとる時に 丸じゃなくて、縦横と使っていくと良い と教えてくれましたよ。 実際この方法を試したのですが、面倒で 途中から縦縦縦横丸など色んな方向から 使ってしまい効果は実証しきれてません。 最終的に残った部分は先の尖ったスポンジ (円錐)を使用してます。

縦横つかい

🙂
usamaro
化粧品販売の方が、ファンデをとる時に 丸じゃなくて、縦横と使っていくと良い と教えてくれましたよ。 実際この方法を試したのですが、面倒で 途中から縦縦縦横丸など色んな方向から 使ってしまい効果は実証しきれてません。 最終的に残った部分は先の尖ったスポンジ (円錐)を使用してます。

トピ主です2

😀
hatabo トピ主
レスを下さったみなさまありがとうございます! 教えていただいた方法、いろいろ試して研究しますね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧