本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 我慢して働きますか?愚痴らせて下さい。

我慢して働きますか?愚痴らせて下さい。

レス16
(トピ主 1
😢
まゆげ
仕事
初めまして。長文失礼します。 50代前半、企業で勤続20数年の女です。 出産を機に内勤パート扱いになり、正社員にはなれませんでした。 バートは退職金なし、ボーナスなし、夏季休暇なしです。転職に二の足を踏んでいたら2年前から専門部署に異動になり多忙を極め完璧に整えておくことが求められます。私は未経験業種で覚えるタスクが多く頭がパンクしました。 パートは残業手当が出ない為、昼休み返上です。 最近社内で私のミスが重なり、上司にもう無理ですと訴えましたが、考えが甘い、大変なのは皆同じ、貴方だけじゃない、と言われました。わかってはいるのですが辛いです。 頭痛と不眠が続き胃液が上がって食欲も無く、帰宅するとすぐ倒れ込み。土日は子供たちの送迎など、体は休まりません。今もうつらうつらしています。 昔、上司の社外文書のミスを指摘してから特に嫌われている気がします。評価も低いです。 上層部に相談しましたが、増員は3日で来なくなることが3人続きその後誰も来ません。 正社員たちは忙しい中もおしゃべりを楽しんでいますが、パートは私語禁止です。 どこも同じですか?皆我慢していますか? どう乗り越えられるのか教えてください。

ランキング

レス

もっと楽なパートがあるよ。

🙂
お疲れ様です。
不眠と頭痛、胃液が上がって食欲ないなら、心療内科に行けば、 逆流性食道炎と言われ、 眠剤とロキソニン、胃薬を処方されたら、パートは続けられます。 ただ、そこまでして 続けたいと思わないなら、 もっと楽なパートに転職しましょう、 50代とあるので、職種は限られます。 スーパーの品出し、 病院や商業施設の清掃なら涼しいし、 頭を使わなくていいし、 未経験OKです。 更年期もあるでしょうから、 婦人科に行くのもいいかもしれません。

そんなに悩む事なの?

🙂
白桃
他のパートを探して、何度も面接に行ったけど採用されずに、仕方なくそこで続けているわけじゃありませんよね? 他で探してないんですよね? 異動になってから2年間、ずっと多忙な日々でパンク状態なんですよね? メンタルやられて体調不良で、それでも続けてるのは、かなり時給が高いからですか? 他でもその程度の時給は稼げるなら、パートなんだから次を探して辞めちゃえばいいと思いますけど、具体的に何が悩みなんですか? その企業のパートでいれば、何かいい事あるんですか?条件がいいんですか? 以前の部署に戻れるなら、そこで定年まで続けたいのでしょうか? 上司に嫌われているなら、部署異動を希望すれば簡単そうですが、無理なんですか? もしかして、会社は、辞めて欲しいパートさんを辞めさせる為の嫌がらせとして、そこの部署にわざと異動させるんですか? 私は、我慢してませんよ。 無理だと思ったら辞めて、今はそこそこ時給はいいのに、ゆる~い自由なパートで快適にやってます。 パートで、メンタルやられて体調不良で、ウツや病気にでもなって通院生活になったら割に合わないと思いますけど。

体のSOSは大事です

🙂
療養中の丙午
お体、大丈夫ですか。 まず、パートだから残業代が出ないとか、休憩返上って、違法では? パートは私語禁止とか、そういうのも、人間関係の切り離しっていうパワハラだと思います。 時々、非正規の人間を雑巾か何かのように、絞れるだけ絞ってポイ捨てする職場があります。 すでにお体に異状が出ているのです。 これ以上その職場で頑張るのは無理だと思う。転職しませんか? 体を壊したら本末転倒です。このままでは治療費で赤字になりそう。 こんな割の合わない仕事じゃなくても、50代前半なら、まだまだパートの口はありますよ。

他の選択肢は?

🙂
はなこ
正社員になりたい意図を会社に伝えておきながら、出産を機にパート扱い(実際にパートと想定しています)になっているのですね。 それでその仕事で精神的に追い詰められているように読めました。 普通に考えたら、トピ主さんが20数年間で培った社内情報を用いてやっと仕事を回している特殊な事情を会社が理解できないのであり、パートの最低時給位であれば、他の求人に当たっては?と思うのですが、どうでしょう? パートといえど、金額条件などでかなり優遇されているでしょうか。 あと残業手当が付かないとしても、契約時間の就業は保証されているのですよね。 それだけでも魅力的な場合もあるとは思います(パートであるが故「ヒマだから帰って」(帰ったら時給が出ない)とかも世の中では普通にあるので。 >パートは残業手当が出ない為、昼休み返上です トピ主さんは私と同じ年代ですが、職場では年齢が高い方かもしれませんね。 そのポストの現在の業務は、社内歴20数年のトピ主さんだからなんとか回せる感じでしょうか。 それともトピ主さんは(年齢的に)未経験業務で頭がパンクしましたが、若い人ならスムーズに習得できそうでしょうか。 そうでないなら、トピ主さんの特殊技能(20数年の在席)に頼らない人員配置ができていないといざという時会社が困るので、トピ主さんがいなくなって2人なりあてがってもらえるのもよいと思います。 >どこも同じですか?皆我慢していますか? 当然ですが、そんなことないですよ。トピ主さんとは「働いている」「50代前半」しか同じではありませんが、トピ主さんの訴えるような状況ではありません。 >どう乗り越えられるのか教えてください。 思いつめすぎているので、乗り越えないで流されることを進めます。

退職の際に考えること

041
詩音
前向きな転職以外の退職は二の足を踏むのは分かるし、嫌なことがあれば退職してたらキリがない。 ですが1つだけ自分に問いかけてることがあります。 「仕事を続けるにあたって、自身と家族の心身の健康の維持に支障は無いか。」 この問いに迷わず「問題ない。」と答えられなくなったら 退職は選択肢に入れる。 他の人は我慢出来てるからは理由になりません。人はそれぞれスキルもキャパも性質も違います。 他の人が平気だから私も頑張らなきゃと無茶をするのはギリギリセーフですが、無理を続けると必ず心か体、又はその両方が壊れます。 そして壊れても、会社や同僚は何もしてくれません。 何が一番大切なのかは忘れないで。

そんなの、トピ主さんの主導で問答無用で転職して良いですよ。

🙂
ブラックでしかない
そんな異常な職場にベテラン社会人がなぜ泣き寝入りしたままでいるのか?という意味で、びっくりポチしました。 残業しない場合での勤務は、何時から何時までですか? トピに書いてあることは、今・現在ではなくて法整備されていない戦前のようです。 残業手当を出さないとか、正社員は全く実務も雑務もしないでパートだけが食事休憩も禁止されるなんて、現代なら違法です。

転職すればいいのに

🙂
ゆかたん
パートならば楽さを優先したら。 その年齢で送迎があるということは、高齢出産なのでしょうか。 更年期も大変なのでは。 明らかに、会社にいいように使われていますよ。 だって、あなたが辞めないって足元を見られているから。 気付くの、遅すぎますよ。

そこまでの勤続年数があれば他で雇ってもらえそう

🙂
めのう
長く在籍した職場であるだけに思うこともあるのでしょうけれども、書かれた内容を見る限り主さんの職場は精神衛生上良くなさそうな印象です。正社員はおしゃべりOKでパートは不可って…完全になめられているし、会社側が図に乗っているようにも思えます。 大した資格もないままで一旦専業主婦になりブランクがある人に比べれば、そこまでの勤続年数があれば他で雇ってもらえそうな気がしますし、経済的に問題ないのであれば一旦職を離れ心身の健康を取り戻すことを優先したら如何でしょうか?お子さんもまだ小さいようですし、主さんが倒れてしまってはどうにもならなくなります。上司は所詮、主さんよりも自分や自分の職場の仕事が上手く回ることが優先ですから好き勝手言うのです。可能なら診断書を提出して退職を申し出る方がより効果あるかもしれません。

自分をもっと大事にしてください

🙂
おばちゃんパート
洗脳されちゃってますよ。 元社員だから、こき使いやすいんじゃないんですか? あなたが昼休み返上してまで働いている中、社員はおしゃべりですか?辞めないと思って、無理させているんだと思います。 身体を壊しても何の見返りもないですよ。 職探し始めてください。

パートで何悩んでるの?

🙂
パンダ
>上司にもう無理ですと訴えましたが、 そうじゃなく、親の介護で~、子供が家にいて欲しいと言うので~等、 明らかに嘘だとバレる理由でも良いから、 「〇月末(1ヶ月後に)で辞めます」って言えばいいのよ。 それでも辞めさせてもらえなかったら、労基に電話すればいいのよ。 あなたが優柔不断?押しに弱い?性格だから、そこを付け込まれてるだけ。 3人共すぐ辞める=皆、その仕事は割に合わないと思ってるのよ。 そんなに神経使ってパートしてるより、コンビニバイトの方が楽そう。 自分を守るためにもっと強くなって。頑張れ!

退職しましょう

🙂
きいろ
パートなんでしょ? いいように使われてるだけとしか思えません。 パートは残業手当が出ない?・・・違法じゃないの? 昼休み返上してまでやることないですよ。 もう限界なんでしょ? パートが無理して働いても、何の保証もありません。 パートなのに、そこまでその仕事にしがみつかなくても・・・。 パートなら他にも仕事ありますよ。

時給は…?

😨
mi
退職金なし、ボーナスなし、夏季休暇なしの パートにそこまで執着する理由が分かりません…。 時給が高いとか、他に何かメリットあるのでしょうか? メリット無い上に激務なら、他のパートで良いのでは…。 今が体調に異常をきたす程の職場なら、 今より悪い環境になることは無いのではないでしょうか。

レスします

🙂
桔梗
一番驚いたのが >どう乗り越えられるのか教えてください。 の部分です。 ブラックなことは乗り越えようとしてはいけないのに、乗り越え方を探求しようとするのは洗脳状態だからでしょう。 それでも、何かがおかしいというわずかばかりの正常さがトピ主さんの中に残っているから、投稿したのですね。 投稿は良い機会となりました。 早急に辞めましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
まゆげ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 優しい言葉に涙が出ました。 ご批判も覚悟していました。 なるほどと思うことばかり、スッと腑に落ちた気がします。 ご想像の通り、時給はかなり高いです。契約社員時の年収を時給換算したからです。 今のパートの方々とは年代や金銭面でも距離がありますが、現在は時給の昇給があり、私は昇給がない時代の採用ため数年で差はなくなります。1日の勤務時間は7時間です。 私のスキルはPC全般で、業務は多少ぼかしていますが開発の補佐や制作をしていました。ある機関との制作を担当し今も兼務しています。そんなに特殊でもないです。 長年気の置ける数名チームの中にいて、私は勘違いしていました。今の部署は業種が違うし、パート私語禁止を守っている部署なので気もおけず緊張の連続です。誰も行きたがらない部署で有名でしたので私が行くことで皆ほっとしたと思います。(他部署はパート私語には寛容です。) 数年前に何社か採用試験を受けましたが、非正規なら採用とのことでした。勤務時間が同じでも現職と給与の差が大きいので退職を悩んでいました。 今思えば、人生のターニングポイントは沢山あったなと後悔しています。 主人も私も体がガタガタですが、子供たちは熱ひとつ出さず健康なのが救いです。家事は洗濯以外ほぼ主人です。 自分のことも、家庭のことも疎かにしてしまったことを反省します。 フルタイムから短時間へ移行し、引継ぎを進めてもらい退職するのが良いかなと考えがまとまってきました。 また報告できたらこちらにいたします。

倒れるほど奉仕する必要はない

🙂
ビリオンズ
そんな風に雑に扱われて、体壊してまで頑張る必要ないと思います。 公務員の定年が61歳まで延長されたため、60歳到達後は役職定年制が敷かれ、 管理職から降ろされました。給与は60歳時の7割保証です。 それは制度だから理解しているのですが、 仕事の内容が全く変わりません。量も減りません。 幹部会議に呼ばれなくなったぐらいですが、会議資料は私が作って、 後任の課長に渡し、半日ほどレクチャーするので、むしろ業務量増えてます。 なんていうか、以前は残業手当なしでも、休日出勤でも 管理職だから人一倍がんばらなきゃと思って頑張れましたが、 今はむなしいです。65まで居られるんですけど、 来年の3月でやめようと思ってます。多分病むと思うので。 いいように使われて捨てられるんだなーと 去年辞めておけばよかった。

労基に相談

🙂
お疲れさま
私は法律の専門家ではありませんが、残業代無しで働かせるのは違法ではないかと思います。また、休憩が取れない程の量の仕事を課された結果、休憩出来ないのも違法では。 個人請負は基本的に残業代が出ないらしいですね。雑誌記事で、隙間バイトのブラックなケースとして紹介されていました。作業時間30分で応募したら、とうてい30分で終わる訳ない仕事量+報告メール作成の義務で結局数時間かかったのに残業代無しとか何とか。 ただ、個人請負といえども労基法が適用される可能性がある場合もあるらしい。 話がそれましたが、トピ主さんの場合は会社が確信的に違法行為をしていると思うのです。 どうせ辞めるなら、蟻の一穴で労基に通報したらどうでしょう? うちの会社もトピ主さんのところみたいだったのですが、とある退職者数名が労基に通報してから労基や県から何度か指導が入って、わりとホワイトになりました。 ただ会社側が隙あらばズルをしているらしく、また通報からの指導が入りました。さすがに呆れますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧