本文へ

好きにすれば?は口癖?

レス11
(トピ主 2
🙂
かすみちゃん
夫婦
夫の何気ない言い方について、とても気になります。みなさんの意見を聞かせて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。 夫に「休日、子供と2人で行きたい所があるんだけど行ってきていい?」と聞くと 「好きにすれば。行ってきたらいいよ」と言われました。 「好きにすれば…って、怒ってる?怒ってないならその言い方やめてほしい」と伝えると 「癖なんだからしょうがないだろ」と… そのほかにも「〜知らんけど」など 真面目に相談してる時に責任逃れ?ではないんだけど、その言い方が私には慣れていなくてとても不愉快に感じます。 私が気にしすぎなのかもしれませんが、私はとても気になりますが、夫は癖なんだからと… みなさんは、ご夫婦や友人、職場の方との会話で気になる?不愉快になる?言い方などありますか?  そんな時には、どのようにされているのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
付き合いたての彼氏ではなく旦那ですよね?しかも子供まで作ってる相手。 今更ですか。 ちなみに旦那は関西人なんですよね? 私は関西人ですがエセ関西弁は気になりますね。 脱線したので戻します。 好きにすれば?が怒ってるようには私には思えないですけどね。 主様が神経質というか真面目で気にし過ぎる性格なんでしょう。 口癖は中々直らないですよ。 トピ主様も知らず知らずの内に誰かを不快にさせてる言動はあるかも知れないですしね。それをわざわざ指摘する大人は少ないと思いますがね。 そういう男と分かってて結婚したのですよね? あと、怒ってる?なんて聞かれるとイラッとしますよ。

じゃあ好きにする!でいいのでは?

🙂
むっちりもっちり
別に悪意はないんでしょ じゃあ好きにするでいい 口癖なら今にはじまったことじゃないんでしょ なんで今更不愉快に感じるのか

夫を「お前」と呼んでみた。

🙂
珈琲
私も「好きにすれば?」は、突き放した言い方で、言われたほうは嫌な気持ちになると思います。 うちの場合、夫が私を「お前」と呼ぶのがすごく嫌でした。 何度やめてと言っても直さない。 だから私も夫を「お前」と呼ぶことにしました。 「昼飯チャーハン作るけど、お前も食うか?」 と、私が問いかけた時の夫の驚いた顔ったら! それ以来、「おま……、違った、◯◯(私の名前)」と、直す努力はしているようです。 まずはご主人が直すまで、何度でも「嫌だ」と言い続けるといいと思います。 それでも駄目なら、ご主人がなにか言葉を発する度に「好きにすれば」「知らんけど」と同じように言ってあげたらいいですよ。

その言葉の裏に隠されているもの

😒
悪意でないなら…
トピ主は夫の口癖が気になるというより、夫の突き放したような言い方が気に障るのではないでしょうか? 私は、その言葉の裏に隠されているものが「悪意」でないなら、気にならないです。 トピ主の場合は夫だから、悪意があるかどうかぐらいはわかるのでは?

旅の宿

🙂
チエリー
「知らんけど」は関西の人が よく言うセリフですよね。 この前テレビで見ました。 方言みたいな癖みたいです。 「好きにすれば」は突き放したようにも聞こえますが、 「相手を縛らない寛大な人が言うセリフにも聞こえますね。」 亭主関白な人は 「好きにすれば」とかは絶対に言わないですよね。 相手を束縛しない言葉にも聞こえますね。

色々のご意見ありがとうございます。

🙂
かすみちゃん トピ主
そうなんです。今更…ではなくずっと引っかかっていて、それが増長して、やっとやめてほしいと言えるようになったんです。 悪意がないと分かっているから言えなかったです。 関西弁だからか、普通に話していても夫の口調から怒ったのかな?嫌なこと言ったのかな?と感じてしまいます。 それも可笑しな話ですよね。 皆様からのレスを拝見しながら、私は誰に気を遣っているんだろう…と自分に呆れてしまいました。 悪意があるなしよりも、私が嫌なら嫌だ!と言えばいいんですよね。 レスをアップして良かったです。 みなさま、ありがとうございました!

行ってきていい?ではなく 行ってくるね。

🙂
りーず
で、反対されたら考えたら良いのでは? いちいち許可を求める言い方を 変えてみてはどうでしょう。

変わると良いね

🙂
あび
わかります。 うちの主人も同じです。 先日伝えました。 冷たく突き放されてる感じがして悲しい気持ちになり、それ以上もう話せなくなると言いました。 良いよ、行ってきなよとか良いよ、楽しんでおいでーとか言ってほしい。もしくは行かないで欲しいなでも良いから、きちんと対話して欲しいと言いました。 気付いてくれて謝ってくれました。 それから話し方が変わりました。 主様も頑張って伝えてください。 コツは言い方が嫌とかではなく、そう言われると悲しい気持ち、さみしい気持ちになるのってことを伝えることです。

言葉そのものより語気が強く感じるかどうかかな

🙂
ポポ
>好きにすれば。 全く同じ意味なのに「好きにしていいよ。」なら気にならないでしょう? ご主人の言い方がそっけなかったり少し強めだからトピ主さんは怒ってるように感じるんです。癖なら直すのは難しいでしょうね。でも、言い方を変えるようお願いしてみても良いと思いますよ。 >「〜知らんけど」 誰かが使っているのを聞いて移ったんじゃないかな。 これ多用する人、私の周りにもいます。 本人は話しの最後に何気に付け加えてるだけ。 深い意味などないので飽きたらそのうちやめます。 だって上司には絶対言ってませんよね? それは何故なのか? 『誰にでも言って良い言葉ではない』 と分かってるからです。 今は親しい人達とはこういう感じで話してるんだと思うけど、子供じゃないんだから嫌がる人の前では使わないよう流石に気をつけてると思うので、そのうち言わなくなりますよ。 「〜知らんけど」を嫌がる人は一定数いますから、好感度を下げることにいずれ気づきもします。 もしトピ主さんが上から目線で「好感度下げるよ」「みんなから嫌われるよ」「子供っぽいよ」などと言ったら反発すると思うから、 「『私は』その言い方はイヤ。私の前ではしないで。」と言っておけばいいと思います。癖になってるからすぐには無理ですが、そのうち必ず言わなくなります。何年も続くなら、学習能力が低いか嫌がらせが趣味の人かもしれませんが、多分直ります。 他人が嫌がることをしないよう気をつけるのは人間が取るべき行動の基本だと思うので、トピ主さんがイヤがってると知れば言わないように努力してくれると思いますよ。 すぐに改善されなくても、うっかり使ったあと(あ…言っちゃった…)みたいな顔をしてたら大丈夫だから、トピ主さんが不快そうな顔をしてご主人を責めたりしないことも大切です。 悪意がないのは確かだから夫婦仲良くね。

知らんけど。

🙂
nene
>「好きにすれば。行ってきたらいいよ」 「俺のことは気にしないで、子どもたちと楽しんでおいで」という意味ではないでしょうか。 彼の優しさではないかと私は感じました。 関西の「知らんけど」は私もまだ慣れません。 真面目な話の後に「気持ちを楽にして」とか「ご参考まで」といった意味でしょうか。 関西の方は話に笑いの落ちをつける習慣があるそうですから、 話の流れをひっくり返すこの言葉もそのひとつかもしれないなあと想像します。 知らんけど。

ありがとうございます

🙂
かすみちゃん トピ主
みなさま 本当にありがとうございます。 自分の気持ちをいう事+伝え方 勉強になります! また、肯定的に私たち夫婦の関係がよくなるように色々と考え教えていただけて もっと早くココで相談したら良かったなと思いました。 本当にありがとうございました! ここで、トピを締めさせて頂こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧