本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後1ヶ月半で上の子と遊びに行けという夫

産後1ヶ月半で上の子と遊びに行けという夫

レス18
(トピ主 1
🙂
獅子舞
子供
都内に住む主婦です。 第一子は2歳、8月の初めに第二子を出産しました。(生後1ヶ月と少し) 夫は現在育休をとっています。 夫は土日どちらかで第一子と外に遊びに行きます。 私は第二子のお世話と悪露が終わらず貧血ぎみ、日光を浴びすぎると持病の偏頭痛が悪化するため外にあまりでません。 先日夫に「僕と同じように第一子と外で遊んできなよ。(電車で30分の某テーマパークなど)なんでそれができないの?」と言われてしまいました。 私は現在、体力が戻っていないこと、外に出て偏頭痛が起きてしまうと帰ってきてから2人のお世話ができなくなることを説明しましたがまったく納得してくれません。 もちろん第一子は可愛いですしいろんなところに行って思い出はつくりたいと思っていますが体がついていかないので家で遊べる遊び(寒天やちぎり絵、塗り絵)をしてます。 それではだめなんでしょうか。 上記をしても夫は「それは甘えだ」としか言いません。 何か言い返せる文言はありますでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

ご出産おめでとう御座います!

🙂
たらい
2歳の子なんて、家で遊んでても、遠出しても、覚えちゃいません。 親の楽な方で良いに決まってます! 近所の公園へ行くのと 遠出して、テーマパークへ行くの 親の自己満ですよ。 ひどいね、旦那さん。 誰の子どもを産んだっていうの? 私なら夫の言うことは聞きませんよ。 首根っこ捕まえて、放り出されるわけじゃないでしょ? 行かなくていい、いい。 なんなら義母にちくります。 何か言ってきても無視しとけば良いんですよ。 今度ご主人が寝込んだら、 ほーらさっさと起きて!子ども遊びに連れて行って!家事も仕事もしてよねー!と言い放ちますね。 無理しないで。 産後って確か交通事故の重症レベル、プラス母乳も出てくるし、悪露もあるし、寝不足です。

上のお子さんのため

🙂
ダンゴ
ご出産おめでとうございます 産後の体調が回復しない中、お疲れ様です おそらくご主人は、上のお子さんが寂しがっているのがわかるのだと思います。 家で遊んであげても、そこには下のお子さんもいるので上のお子さんが ママを独り占めしている気持ちが満たされないのかなと思います 夕方のお散歩などでもいいです ママと上のお子さんの二人っきりになってあげてほしいのではないでしょうか

あのさ

🙂
むっちりもっちり
それではダメなんでしょうかじゃなくて できないものはできないって 甘えでもなんでもいいからできないって そうはっきり伝えればいいのではないですか 弱気な女だと無神経な男がつけあがるよ 強気でいきましょう

甘えですね

🎶
サトゥーマイ
死ぬ気で子育てに従事してください。

う~ん…。

🙂
碧海
どっちの言い分も分かる。 でも、たまには旦那さんに下の子を預けて上の子とファミレスで2人でご飯…とかでもいいんじゃないでしょうか? 私は年の近い3人を産んだので、下の子を産んだ時、1人目は4才ぴったり、2人目は2才半でしたが、2週間過ぎたくらいには普通の生活に少しずつ戻していってました。 3人目は入院が短くて、お腹に胎盤が少し残ってる状態で退院してしまい、その2日後に子宮内膜掻爬術もしています。 悪露も長かったし、貧血も酷かったし、偏頭痛もあるのでトピ主さんと同じように外に出ると頭痛もあったりしたけど、ほんの数時間だけでも上の子との時間を作ってあげることは出来ないんでしょうか…? 妊娠中は上の子の抱っこも出来なかっただろうし、出産の時にはママと離れ離れ。 たくさん我慢してきたと思います。 無理はいけませんが、テーマパークほどじゃなくても上の子との時間を少しだけでも作ってあげたらいいんじゃないかなと思いました。 そうして上の子との時間も大事にして、上の子の気持ちも満たしてあげたら、下の子をたくさん可愛がってくれる頼もしい兄弟になってくれると思いますよ。

検診についてきてね(ニコッ)

🙂
あ。
次の検診、夫に同行してもらいましょう。 そこで、ここでしている相談を話してみましょう。 どう考えたって、夫が医者に叱られます。 専門家に叱られたら、少しはわかるんじゃない?あなたが言い返しても多分なーんにも響かないと思うんだ。そういう男だろうからさ。 産後のあなたの辛さは、あなたにしかわからない。同じ、出産を経験した女性でも体調の戻り方は人それぞれだもの。出産を気に体を壊した人もいれば、3日で退院しその日のうちに上の子のお迎えに下の子連れて行き、産後1ヶ月で職場に復帰したツワモノもいたからね。もしあなたの夫の周りに、その「ツワモノ」に似たレベルの女性がいたりしたら、「他の女性はやっているよ?」って鼻の穴膨らませて言うから要注意。夫のお母さんはどんな感じかな?「このバカ息子が!」と叱ってくれるお母さんなら味方につければ心強い事この上なし。 お体お大事に。 女と男、身体の作りも情緒も違って理解しあえない事ってあると思うんだけども… 子どもも設けた間柄ですから、歩み寄れるのが一番ですけどね~。 この質問回答、ぜひ夫婦で読んでみてくださいね!

じゃあ

🙂
りーず
あんたの稼ぎがもっと増えないのは 甘えなわけ? はどうかな。 納得してもらう必要なんかない。 あなたの体の事をなぜ他人が理解出来るのよ 出来るわけないじゃん。 夫は足が無い人に走れ 目が見えない人に見ろと言う人なんですか 甘えだと言われたら へー。 私はやらないし出来ない。を 自信を持って貫いてください。

ありがとうございます。

🙂
獅子舞 トピ主
皆様、出産おめでとうコメントありがとうございます。 上の子にも我慢させているという意見を頂き、体調がよい日は散歩させるようにします。 また、おっしゃる通り夫に無理やり出させられることもないのでできないことはできないとはっきり言わせて頂きました。 話し合いの中で「産後1ヶ月たってるのに外にまったくでない、甘えていることを君の母親に言って苦言を呈してもらう。」等言われて頭に血が上り子供の前で泣きながら怒ってしまいました。 これについては反省してます。 今後は合理的になぜできないのか冷静に話し合えるようにします。 ご意見頂きありがとうございました。

私なら〜

🐤
ななこ
あなたは妊娠出産してないでしょ。 それをした私が、してないあなたと同じことはできないって、考えなくてもわかると思うけど。 そもそも男女で体力や筋力の差は明らかだし、そうでなくても個で差はあるでしょ。 甘えでも何でもいいけど、無理。 とか言っちゃうかなぁ…。

恥ずかしい夫

🙂
ムメ
出産は手術後ってことを理解してませんね。 産後、1ヶ月少しではまだまだ身体が回復しません。そのため、産後57日の産休というものが存在します。 それはテーマパークに行くためではなく、母体の身体休める事。また新生児を無事に育てるためにあるのです。 それを理解してないから、そんなトンチンカンな事を言うのです。 単純に知識がないから、そんな恥ずかしい事を言うんですよ。このトピックをご主人にみせて、以下に世間知らずか知ってもらうといいです。 もしも、産後1ヶ月ほどで外出を強制するならば、それは立派なDVですよ。

お疲れ様です

🙂
amneris
夫は育休取ってるのに体調不良の主様に2人を連れて外出してろというのは問題です 夫の職場、上司に訴えましょう 家事育児する為に休んでいるのに、そのような言動をする非常識な人は社会的制裁を受けるべきです 主様はもっと強い人になってくださいね

よくわかってない

🙂
プリン
そんな月齢の浅い赤ちゃんをホコリまみれの混雑してるテーマパークに連れて行くなんてありえません。 賑やかな外につれていくのは半年を過ぎないとよろしくありません。 それとあなたの身体も夜中の育児もまだ続いている中、そんなところへ行ってはなりません。 あなたの身体の回復も完全ではありませんから。 元気な上の子供は元気な夫が面倒を見るべきです。 あなたのやるべきことはまず体調の回復です。そうでないと今後の子育てに影響します。 何もわからない気も回らない夫にあなたがいくら話しても無駄です。 実家のお母さんに相談しましょう。

是非母親に

🙂
は、
悪いけど1ヶ月半でそんなこと言うような娘婿いらないな! 盛大に苦言を呈すよ 娘婿 に なんなら婿両親にもどういう教育してるのか苦言を呈させてもらうかな どういう神経してるんだろう 主さんが自分の親に根回しした上で連絡してもらったらいいと思います 体調の戻らない中外遊びってなかなかすごいご主人ですね わたしなら捨てます

どこまでが自称、ですか

🙂
匿名
健康な人って、持病持ちの人の気持ちが分からないんですよ。 その人が自分の頭痛を根性で耐えて毎日出勤するタイプの人なら尚更。 偏頭痛で休んでいると、自分も同じだが仕事だからと耐えているのに、この人は。どこまで自分に甘いんだ、と感じる。 そして、世の中には本当に甘えている人も存在するのです。 その程度なら周りの迷惑を鑑みて、出勤や育児をするのに、私体が弱くて …とすぐ怠ける人。 旦那さんは、本当に不調なのか、甘えているのか分からない。 一緒にいて、後者だろうと決めつけて、イライラしている。 こういった人には、医師の診断が有効です。 というか、専門家の客観的意見以外は逆効果。 トピ主が不調や症状を言えば言うほど、甘えだとストレスが溜まる。 トピ主は、少なくとも今、 貧血(ぎみ?) 偏頭痛 この二つですよね。 まず、受診しましょう。 そして、医師から症状の説明と日常生活への影響を夫に伝えてもらう。 夫へは、質問があったら必ず医師に聞いて、と言う。 後から、ああ言ったがこの位はできるだろう、と文句を言うくらいなら、疑問は全てその時に医師に質問して、と伝える。 逆に、医師からそのくらいは大丈夫、とか、症状を柔らげる薬が処方されるのなら、私も甘えず、やれることはやる。 こう伝え、実行されてはどうですか。 私は偏頭痛持ちですが、夫と共に受診しましたよ。 とても良い薬が出て、だいぶ落ち着きました。 それまでの薬は副作用で胃腸に支障をきたしたのですが。 夫も認識を改め、私は薬ももらえて育児も仕事もできるようになった。 とても有効でしたよ。 甘えとか、耐えるとか、どうしても個人の感覚なので、そこは分かってもらえませんよ。 世の中、産後でバリバリ仕事育児する女性もいるから、どうしても何故うちの嫁はできないんだ、と思ってしまうのでしょうね。

ご主人に腹がたつ

🙂
8
出産は全治3ヶ月から8ヶ月、しかも完治ではなく全治です。 お母さんに連絡する? 私が母なら逆にご主人を叱りますが。 トピ主さんのお母さんはどうなんでしょう? 1ヶ月経ったらケロッといつもの生活に戻れると思ってる 出産舐めてるご主人に腹が立ちます。 お一人目の時、頑張られたんでしょうか。それと同じだと思ってるのでしょう。 テーマパーク?救急車よんじゃいますよ。 私は産後2ヶ月、安産でしたが、夏のお出かけで貧血で倒れました。 予後が悪いんです。今無理すると後々に響きますよ。 ご主人は奥様のことどう思ってるんでしょう。 旦那の理解する努力を怠けてることの方が甘えだと思うんですが。

夫,鬼ですか

🙂
みつ
夫は健康体で元気,しかも育休中なのに,産後まだ下血がある妻になんてこと言うんでしょう。 そこまで思いやりのない夫,恐ろしいですね。 女は下血しながらでも子供と外遊びができるとでも思っているのか。 産後1か月たてば,だれでも外に出られるようになるもんじゃない。 ケースバイケースということを知らないのか。 杓子定規なのか,楽天的なのか,想像力がないのか。 自分だけが大変,やらされてる,とでも考えているのでしょうか。 しかも >甘えていることを君の母親に言って苦言を呈してもらう。 って,ずいぶん偉そうですね。 夫の言動こそ,義父母に言って苦言を呈してもらってください。

日常生活が送れる範囲

🙂
コーヒー
産後一か月は、日常生活を無理のない範囲で行っても良いという判断です。 良く交通事故に例えられますが、交通事故にあって退院の許可が出た段階が母体の一か月健診です。 交通事故にあって、即座にレジャーなどができると判断できるかという話しですね。 上の子優先と言われますが、私は産後半年はほぼ自宅内で上の子と遊んでました。 せいぜい、近所の買い物程度です。 一か月経ったので保育園の送迎していたら、産後の傷がぱっくり開きまして、出血多量で危うく命を落とすところでした。 まだ意識があるうちに、産院へ電話したら看護師さんに「明日でも良いですか?」と言われたので、「ではこのままでは死ぬので救急車呼びます、一時間近く出血止まらないのって異常以外の何物でもないです」と言ったところ、「来ても良いですよ」と言われ、医者には「何ですぐ来なかったの?」と言われました。 そんなこともあるので、無茶は禁物です。 身内はお産で腰を痛めて半年寝たきりに近かったです。 お産は病気ではないです。 でも交通事故に遭っただけのダメージを体に負っています。 産後は無理してはいけないのです。 だから次の妊娠には一年開けろと言われるんです。 そのあたりが書いてある冊子などもらっていませんか? 共有した方が良いと思います。 また、2歳児に毎週テーマパークは必要ありません。 今の時期に必要なのは、公園で葉っぱ拾ったり、自宅で親と段ボールで遊んだりと発想力などを鍛えることです。 もしくは、午前は遊んで昼食をしっかり取って軽く体を休めて、午後も遊ぶというリズムです。 大人が作り上げたものに触れるのはたまになら良いですが基本的には不要ですし、今の時期は休日平日関係なくきちんとした生活のリズムを作ることの方が重要ですよ。

本当に親呼んできたら?

🙂
へー
それは辛いね。 私も1ヶ月目でもトイレに行くだけで大変でしたよ。貧血、頭痛、めまいなど。 親に助けに来てもらうのも1つの手かなと思いますけどね。 夫も「親に苦言してもらう」と言ってるのなら、呼んでみましょう。 実母と義母ね。 良識ある親なら、夫はボコボコにされると思うので。 まぁ、これから夫の具合がどんなに悪くても、全て「甘えでしょう。」でスルーできるから、いい武器を手に入れたとでも思って、頑張ってください。 そういう言葉は、メモして録音しておけばいいですね。将来役に立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧