本文へ

友達の子供の兄弟

レス1
(トピ主 0
041
ひとみ
子供
私と私の友達には同い年の子供(うちの第一子と友達の第二子)がいます。家が近くて、子供同士も仲良くなったので よくお互いの家を行き来して遊んでいます。友達の第一子は年が離れているのですが、遊びにくる時はいつも一緒にきます。 でも下の子たちとは遊びが合わないようで、いつも私たち大人の横に座ってDSしながら大人の会話に入ってきます。 行き来し始めた頃は、小さい子たちの相手をさせるのも可哀想だと思って気にならなかったのですが、 毎回ずっといられると話題を選んでしまって、聞いてほしい愚痴が言えなかったり、なんだかあと味が悪いのです。 そんな経験された方、いらっしゃいませんか。 なんとか上のお子さんに、傷つけずに大人の側から離れてもらう方法はないでしょうか。

ランキング

レス

わかるよ

😉
maihime
私も同じ経験しました。 ママ友の上の子と下の子の年齢が8歳も離れており、大人の話に口を突っ込んで微妙なわがままを言ってくるし、思春期の入り口だからかその子のデリケートな感じが鬱陶しい。 心が狭いとは思うけれど、毎回だと気を使って疲れます…。 私の場合は事前に「○○(上の子)も連れて行っていい?」と聞いてくれただけ良かったのかな。 上の子が一緒の時は都合をつけて断りました。 向こうの家にお邪魔する時は当然いるものと想定して笑顔で対応していましたね。 上のお子さんはまだ幼稚園? 小学生ならばその子が帰ってくる前に会って、帰ってくる頃に解散するようにすればどうでしょうか? もしくは、児童館などの年齢が限定されている催しに誘ってみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧