本文へ

冷たいかな

レス20
(トピ主 1
😷
はな
仕事
長文失礼します。私の考えが冷たいのか皆さんの考えを教えてください。 チームの後輩から、事前申請以外の急な休みは私に連絡がきて(ライン)それを上司に報告する流れです。 後輩Aさんはもともと体調不良などで休みや遅刻早退が人より多い人です(そこは気にしていません) その時にくるラインなんですが、毎回細かく内容が書かれているので戸惑います。 何日から熱が何度出た、咳が止まらず夜寝れなかった、病院に行ったがよくならないからまた別な病院に行く、など。まるで子供が学校を休みたくて親に症状を訴えているように思える時もあります。 私としては体調不良で休みます、だけでいいし、それに対して分かりました、の一言で済ませたいです。 うまく言えないのですが、Aさんの休む事に対する弁解をぶつけられても困るし、聞いてもいない症状を言わないで欲しいです。いい大人なので自分で休む休まないを判断して、それを報告するだけでいいと思います。 毎回こんなに体調不良なんだから仕方ないでしょ、と暗に言われているようでうんざりします。 それとも他の会社では詳細を報告するものなのでしょうか?

ランキング

レス

申し訳ない気持ちから

🙂
まなか
私は部下から突発休みの時に詳細に体調不良の内容を伝えられると、あー申し訳ないと思っているのねと受け止めます。いい大人とか関係ないです。 その詳細の体調不良に対しては毎回分かりました、お大事にと返せば良いのではないですか?

ある程度は伝えるかな

🙂
ひだまりん
急な休みなのに、体調不良で休みますのひと言は、簡単すぎるかな。 それこそ、仮病?と疑いたくなります。 その後輩が、頻繁に休むことは気にしてないと言うけど、潜在意識では、またかよ…仮病なんじゃないの?とイラついているのだと思いますよ。 あれこれ状況を伝えてきても、流し読みして、承知しましたとひとことを返せば終わりですよね。相手のメッセージ読むのって10秒もかからないと思うのですが、そんなにストレスですか? あなたのことを冷たいとは思わないけど、それくらいのやり取りなら、ごく普通のことだと思いますので、私は気にならないです。 逆に状況を把握してないってことの方が、問題あるように思います。お腹が痛いのか、熱があるのか、頭痛が酷いのか…その後通院したとしたら、風邪なのか、コロナなのか、胃腸炎なのか、チームメンバの状況も把握しておくべきだと思います。

私は読まない

🙂
さら
会社ではグループチャットに出勤報告をするのですが、とある男性社員だけはそんな感じですよ。 心配して欲しいのかなんなのか知らないけど。 またかよ、って無視してます。 自分が冷たいかなんて考えたことはないですね。

体調を伝えて遅れるか休むかの連絡だけで十分だと思いますが

🙂
ミク
>それとも他の会社では詳細を報告するものなのでしょうか? そもそもトピ主さんの会社はどうなんですか? トピ主さんは何故上司に質問しないんですか? 無関係の企業に勤務する人のやり方を参考にしてトピ主さんが独断で動いて構わないならいいですが、トピ主さんの上司は詳細を知りたいのかもしれないし、それは上司に聞いてみないと分かりません。 トピ主さんの会社は詳細を伝える必要がある。 なんて社則があるならそもそもトピ主さんはここで質問しません。自分が分からないなら上司に確認してそれに従って行動したらいいと思います。 後輩Aさんも知らないなら、上司の意向を伝えてあげたらいいだけだと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
会社によってじゃないですか? 体調不良の届け出だけなら楽ですね。 細かい詳細いらないのに。 私が以前いた会社は、 病気で休む場合は… 必ず病院に行け、診断書貰ってこいでした。 休む、遅刻、早退は必ず上長/課長に報告から支店長にあげる形です。 メール、LINEはダメ。通話のみです。 まあ、サボり防止だと思いますが… 無欠二日目には自宅まで上長/課長が確認しに行きます。 まあ、厳しい会社でした。 入社後即退職、無欠、逃亡、自死もありましたから。 今は、休みって保証されてると思いますが、数年前までは休むことを露骨に嫌がられたり、「這ってでも来るのが美徳」みたいに言われましたね〜。

同じ気持ちです

🙂
わかります
「子供が昨晩から熱を出して」 「朝から吐き気が止まらず」 本当にどーでも良いです。 どんな理由でも、結局、当日欠勤して周りに迷惑かけて仕事しない状況は変わらない。だからスルーします。 職場は友達ではなく仕事をする為に集められただけだから、朝から欠勤メールが来ると面倒くさいと思うだけです。

詳細な報告を求められたことがありました

041
詩音
何度か転職してますが、一社だけ体調不良等で当日(又は前日)欠勤する時は詳細な報告を求められたことがありました。 因みにブラックな会社でしたし、コロナ禍前の話しです。 トピ主さんが冷たいとは思いませんが、Aさんとしては「体調不良だから仕方ないでしょ。」を含ませてるとも思いません。 1回トピ主さんの本音を伝えてはどうですか? 「体調不良で休む場合に、私に詳細な内容は不要です。体調悪いなら長文打つのも大変だろうし簡素化して。」 とか。

コロナ以降

🙂
虚弱体質な人
>それとも他の会社では詳細を報告するものなのでしょうか? 会社によると思いますが…。 弊社もコロナ前まではそこまで厳しくありませんでしたが、コロナ以降は詳細な報告が必要になりました。 特に「何日から熱が何度出た」や咳については、聞かれるしこちらも必要な情報だと思って報告しています。もちろん、PCR検査やインフルエンザの検査の結果も。 >チームの後輩から、事前申請以外の急な休みは私に連絡がきて(ライン)それを上司に報告する流れです。 直接上司に連絡するようにすればいいのでは? トピ主さんが冷たいわけではなく、トピ主さんにとっては無駄な仕事だからいらっとするだけでは? そっちの体制のほうが、気になります。

仮病と言われるから

🙂
味付けのり
不定愁訴で度々休む人は、学生時代から「怠けている」と誤解されがち。 頻繁に「体調不良のため休みます」と一文だけ送りつけると、仮病認定されたり、「こんな一文だけで休むなんてあり得ない」と非難されがち。 過去の経験から、誤解されたくなくて詳しい事情を書くのですよ。 あなたは本当に一文だけ送られても気分を悪くしないのかしら? トピさんいくつか知らないけど、更年期障害にでもなれば気持ちがわかるかもね。

別にいいと思います

🙂
ユリ
体調不良で休みます だけでは、どのように体調不良なのかわかりませんよね。 その方は、体調不良なんだから仕方がないでしょ?ではなく、いつも体調不良で休んでいるので、仮病と思われないようにとか、いつも休んで申し訳ないのですがこのような症状なのでって事なのかなと思います。 いつも休んでいるのに悪びれもせずに態度がデカい人なら別ですけどね。 私の職場は、体調不良だけではダメです。 どのように体調不良なのかくらいの報告は必要ですね。

しょっちゅうならCCに上司を入れるとか

🙂
cloud
トピ主からの返信じたいは「解りました」だけですよね。 文面を見せられる事自体がストレスなら、あらかじめ上司とほんにんを交えた打ち合わせの上で、今後は上司をCCとする。 現場でのやり繰りの現状を知ってもらう必要もあるだろうし。

勤怠連絡

🙂
うし
トピ主さんの立場が良くわかりません 勤怠についての管理責任は管理職にあるので、連絡についても直接管理者にするべきにでは?

嘘だと思われたくない

041
ミーメ
「後輩Aさんはもともと体調不良などで休みや遅刻早退が人より多い人です」 とトピ主が認識して居る事を推測できないからだと思います。 嘘だと思われたくない気持ち、結局自分に自信がないのでしょうね。 他人の目を気にしすぎており、休む事で自分の評価が下がったり人から嫌われたりする状況を極端に恐れている。いない間の、批判や非難に過敏反応している。 そのための言い訳が、詳細な内容だと思います。 別に休む事を気にしないなら「お大事に」だけでかえして、中身を読まなけれな良いのではと思います。

業界や業種、仕事の内容や裁量権の有無で違ってくるかと

🙂
匿名
自己裁量権での一人仕事で納期にゆとりがある職種や、自己完結の歩合制の業界なら、 トピ主さんがおっしゃるようにいちいち咳で寝られなかったなんて子どもの言い訳みたいなのは要りません。 ただしそれは職場によりけりです。 私の職場は受け持ち担当が分かれており、休暇を取るスタッフの担当枠は代理を立てなければならないので、 受診の所見や検査結果、病状や経過の報告は必須です。 (例)当日の有休申請と腹痛と下痢の報告 →病原菌・ウイルス感染症かもしれない →配布されている各自自己検査キット使用の結果の報告を促す +消化器内科クリニック受診と医院での所見内容と検査の報告を促す →感染性胃腸炎の所見ありで陽性であれば翌日も有休処理と代行者の手配、と言った具合です。 これがただ「体調不良で休みます」だと、 もし翌日体調が戻ったと自己判断し出勤し感染症を広められてしまったら困ります。 職場内のトイレを使われてもトイレが感染源になるので困ります。 もちろん本人のみならず子供が体調不良での看病の場合も健康保菌者で出勤されても困ります。 逆にいつまで代理を立てなきゃならないのか目処がつかないのも困ります。 他部署・他支店から応援してもらわなきゃならなかったり、人員の手配が必要です。 計画的な有給消化は「理由無しで」スタッフ皆が交代で積極的にすべきです。 普通の有休を閑散期を中心に希望を募って取得できない職場ほど子供じみた言い訳でしょっちゅう休む特定の人が出てくる傾向が強いです。 チームリーダーに労務管理の裁量権や人事権があるなら、取得率の悪い人からどんどん取得させないと「あの人だけ休んでずるい」ってチーム構成員が不満感を抱きますよ。 よって、私はその人の子供じみた言い訳は良くないと思いますが、トピ主さんに全く共感できません。 職場全体の統一ルールを管理職が周知徹底すべきです。

お気持ちわかりすぎる

🙂
大理石
本人も、体調不良での休みや遅刻が多い事を自覚しており、疑われたくないがために詳しく説明しているのでしょうね。 ただ、直接上司にではなく主さんに連絡することから、 ・上司と比べて言いやすい ・上司にうまい具合に説明してもらいたいという期待が入っている(そんなつもりはないと本人は言うんでしょうが無意識のずうずうしさ) ・言い訳がましい(理由はともあれ仕事に来ない割には、弁解には一生懸命) ・毎回毎回、朝から読む方はまたかと思わされるし、そこまで毎回把握していられない(あとから何かあった時に、あのときこういった症状を伝えていましたなどと言われても困る) ・体調不良が理由なだけに、相手に事務的な態度を取った後に罪悪感を感じさせられる(今回の主なトピ内容) 周りへの配慮というより、結局はなんだかんだ言って自己保身が透けて見える気がします。 後輩には、上司にそのまま画面共有しておきますと言って毎回実行するのはどうですか。そうすれば相手も少しは考えるかも? 私のこれまでの勤務先は、本人からの電話連絡が主流でした。で、現在の勤務先では、上司による個別ヒアリングや査定の定期面談も多いので、継続的な体調についてなど詳細伝えたければその時に相談や説明して、となります。他は事務的な連絡のみですむ。 尚、私の同僚に、有休を取るたびに詳細を周りに話すお喋りな人がおり(子供や親戚の行事やら夫が出張で〜〜等)長いのなんの。社内のカレンダーにも書き込んで送ってくる。「自分のことを知って!」という気持ちというか押しがすごい。で、そこまでの情報はいらんと上司に注意されてました。その人の場合は単にかまってほしがる人なんでしょうが、つきあわされるこっちのことは頭にない。周りは全くその人に興味がないということにも気づいてない…。 話がそれましたが、主さんは全く冷たくありませんよ。これから負担が減りますように。

トピ主です

😷
はな トピ主
いろいろご意見いただきありがとうございます。 会社のルールは特にないですね。医療、サービス業に関わる会社でもないので、ゆるい方だと思います。上司も報告を求めてきません。Aさん以外はみんな熱が出たとか、風邪を引いた、で済ませています。もちろんコロナやインフルが疑わしい場合はその報告をします。よほど見過ごせなくなったら、本人に確認が入るだろうとは思いますが。 正直Aさんのこれまでの急な休みの中には仮病も何度かあるので(ある理由から知っています)、本当に体調不良だとしても、疑うのが馬鹿らしいのでいちいち細かく言わないで欲しいというのが本音です。 これからは淡々と返信しようと思います。

「休みます」だけで休めるの?

🙂
はにわ
多くの職場は「休みます」だけでは休めません。だから説明するんですよ。 その方の場合、上司との間にトピ主が入ってますよね?トピ主から上司に伝えてもらうからこそ、詳細を説明してるに過ぎません。だってトピ主が上司に「後輩さん、今日お休みすると連絡がありました」と報告したとして、普通は「何で休むの?」となりませんか?その時トピ主は「さぁわかりません」なんて答えたら、後輩の立場はどうなりますか? 「ズル休みじゃないですよ」「具合が悪いんだからしょうがないじゃない」なんて思うのは、ただのトピ主の心の歪み。

要らない情報だからでは?

🙂
猫丹
うんざりするのはトピ主様にとって要らない情報だからでは? 上司(管理職)に直接連絡が行くようにしましょう。 もし自分が欠勤者の仕事の割り振りや人繰りを考える立場だったら「体調不良で休みます」よりある程度詳細な症状がわかる方が有り難いです。 本人は今日だけのつもりのようだけど明日も無理かもしれないから人を手当てしておくとか。 気を遣って1日だけと言ってるけどもう少し休ませた方が良いなとか考えますけどね。 それに休むことがまだ肯定されるようになったのはここ数年で、休まない方が偉い、身体が弱いのは根性なしみたいな価値観は根強いからね。 Aさんは過去に丈夫でないことを批判されたり本当に病気なのか疑われたりと嫌な思いをしてきたのかもしれません。 とにかく今後トピ主様に連絡は不要ということで良いと思います。

病気自慢?みたいに感じるのかな

🙂
ゆき
具合悪い中で詳細を書いてくれなくても大丈夫ですよ その分しっかり休んでくださいね  とでも書いたらどうかしら

嘘ではない!と伝えるため

041
報告
トピ主さんのお気持ち、とても良く分かります。 私の会社では、病欠が3日より長引く場合、 病欠1日目より、病気であったという、医師からの証明が要ります。 病名は書かれませんが、全快できるまでの日、その証明によって、病欠が認められます。 Aさんのように、よく休む人に限って、 信じてもらえるか否か 不安で、 病気の症状や、経過、ありとあらゆる事を報告してきます。 嘘をついて休むと 解雇になるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧