本文へ

ご飯を残せる、捨てられる人間になりたい

レス33
(トピ主 4
🙂
ぷくぷく
ヘルス
30代女性です。 私は昔からとにかく食べ物を残す、捨てるができない人間なのです。もっと気楽に残せるようになりたいのですが、どうしても気持ちがそうさせず、出されたものや頼んだものはどんなに苦しくても胃にいれてしまいます。 異常だなと自分でも思うのですが、カビが生えたパンや傷んでしまったお惣菜、腐りかけた果物や野菜まで部分的に取り除いてから食べてしまうのです。これまずいな、と感じるものまで飲み物で流し入れてしまいます。 ちなみにこういう物を食べるのは良くない事だとわかってるので家族には食べさせません。私一人で処理します。 元々結構食べる方ではありますが、過食というほどではありません。また、嘔吐もしません。 産後から以下の通り余計に食べるようになってしまったのでぶくぶくと肥え、ダイエットがしたいのですが続かず困っています。 例えば子供が残したご飯。 自分のご飯を食べた上で子供のお皿も綺麗にしないと帰れません。 一つ頼んで残した分だけ食べようと思うと完食したりもするので難しく… 育児で大変だろうと両親や義両親が持たせてくれるお惣菜や料理。 まとめて何日かメニューを決めて買い物をしているので、予定外のものをもらっても出せずに傷ませてしまいます、これも捨てられないんです。断っても「遠慮しないで、大変なんだから」と持ってくるのです。 子供の時にご飯が食べられなかったから食べ物に固執している、というわけではないです。 どちらかというと、子供の時からご飯を全部食べ終わるまで席を立つことを許されなかった(家でも小学校でも)事が関係するのかな、とも思います。 叩かれたり怒鳴られながらご飯を食べていた記憶があるのですが、この歳になってもそれを無意識に引きずるのか?という疑問もあります。 食べられないものは捨てたいです。でも罪悪感がありできません。どうしたら良いでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わたしもー

🙂
おばさん
>カビが生えたパンや傷んでしまったお惣菜、腐りかけた果物や野菜まで部分的に取り除いてから食べてしまうのです。 ↑これにめっちゃ共感しました。意外と多いのでは?? 外食は大食いではないので知らずに大盛り油多め味濃いめの店だったりすると大変なので念入りに下調べしてます。 私はアラフィフで教育が残しちゃだめ世代でした。お若いトピ主様世代にもあったのですね。でも自分でも嫌なんです。何らかの命を戴いているんですから出来る限り綺麗に食べたいものです。 貰い物は無理だと思ったら即お裾分けするとかササッと調理して小分けにしてお弁当のオカズなどどうでしょうか?お忙しかったらやっぱり他に回しましょう。うちの職場は野菜や稀に肉とか持ってきてご自由にってありますよ。

そういう時は

🙂
電源ON
とりあえず、残飯や傷んだ食い物は雑にビニール袋に入れて冷凍してしまう。その時点では、食べようと思えば食べられる、と思える。 そのまま放って溜めていくと、なんだか分からない謎の物体化して、まとめてただのゴミとして捨てられるのでは?気分の問題なので。 でもお惣菜なんかは、残飯化する前にきちんと冷凍しておけばいいんですよ。 肉も野菜もパンも大抵のものは冷凍できますよ。そうすれば正しく食べきれます。 あまり悩まず、なんかヤバくなるかもと気がついた時点では冷凍してしまいましょう。

これを食べたら死ぬかもしれない

🙂
あ。
カビや腐ったもの、ほんの一部をとれば食べられるのであれば、食べるのは間違ってはいないと思います。どう考えても捨てたほうがいいが、捨てられない。その場合は「これを食べたら病院送り、下手すると死ぬ」と思えば捨てられませんか? さて、「残す、捨てるができるようになる」その前に。 自分や家族の適量を把握し、食べる分だけよそる、大量に作りすぎない、余る場合は冷蔵冷凍して食べきる。のはしています、か?買い置きしすぎていませんか?私の身内も「食べ物は捨てません!」と豪語している人がいるのですが、冷蔵庫の中には賞味期限切れ、食べかけのものがたくさん、それなのにまた買い足しています。私は度々「これ食べられるの?お腹壊すからもう捨てたほうがいいよ」と捨てさせます。また、うちに遊びにくる時に必ず「食べ切れなかったもの、もうすぐ捨てなきゃいけないもの」を持ってきます。よって、うちで捨てています。さて、うちでは本当に「食べ物を捨てない」です。家で食べる際、食べ切れなかったら翌日に回し、翌日必ず食べます。肉は安売り時に買い込み冷凍、使う分だけ解凍。野菜果物も1週間で使い切る量を把握してるので、それ以上買わない。パンも冷凍します。 外食であれば、「少なめにお願いします」と頼めば料金変わらずに減らす分には店は構わないだろうから、やってくれますよ。 まずは「捨てられる・残せる」のは目標にせず、適量を買う・作る・頼める事、かびたり傷んだりする前に食べきること、を目標にした方がいいのではないでしょうか。割高でも少量のものを買うことで、捨てることも減ります。

そうですね

🙂
金魚
親が無理やり食べさせてたから、何十年も悪い催眠術にかかった状態ですよ。 それは体に悪いのでやめてください。 私の考えをいいます。 胃袋を優先に考えませんか? 何かを食べて満腹になったら 腹八分で食べるのをストップします。 出された料理を全部食べるのは ナンセンスなのです。 体にいいはずがありません。 胃袋が(赤信号)を出してくれるのでもう、「無理かもー」と思ったら食べるのをストップすればいいだけの話です。 カロリーオーバーになると 思いもよらぬ健康診断で ひっかかるようになるかもよ。 病気になったら今度は食事制限が待ってますよ。

子供の食べ残しは食べてはいけない

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、子供は激しく残すけれど、全部捨てなさい。私は子供が4歳頃、残して全部もったいないと食べていたら十キロ太り、以来体重が戻りません。自分の美容のために、食べてはいけません。 私も残さず食べる几帳面な性格ですが、それはカロリー計算が完璧な食事だけであり、そうでなければ残すことも考えましょう。 太ると高脂血症や高血圧、境界型糖尿病になります。体に、悪いですよ。 健康のため、二人分食べるのはやめましょう。先輩からの助言です。

えーー? 傷んだものまで? 自分を大切にしてないよね。

😒
みかん
傷んだモノまで大切にするなんてびっくり。 まるで、自分で自分をイジメてるようにしか見えません。 傷んだ食べものよりも、 自分自身のほうがずっと大事でしょう? なのにそこがわからないんですか? トピ主の今の価値観とか優先順位って、根本的に間違ってる気がする。 まぁ、幼少期の辛くて悲惨な体験が歪みの原因になってるのかもしれないけど。 なんというか…、 自分をないがしろにしてるというか、 言葉は悪いけど、自分のことを 『ゴミ箱』にしてるようにしか見えません。 もっとご自分のことはご自分で大切にするように意識を高めてください。 腐ったものなんか口に詰め込まないでください。 切なすぎるわ。

コントロールが悪いだけ

🙂
昭和枯れすすき
まとめ買いした物が残るのって、多いんでしょう。 今日はカレーの予定だけど、帰りがけ天ぷら買っちゃったってしてませんか。 子供が残したもの食べなきゃ気が済まないなら、自分のを減らしといたら? 食べ過ぎてるから、ブクブク肥るんですよ。 子供が食べきって自分足りなきゃ、冷凍ごはんでおにぎりでもいいじゃない。 実の母なら、もらっても腐らせちゃうから要らないって言えば、残すなって教育の人だったのだから、わかってくれますよ。 義母からなら、夫の皿の脇に置いといて、残したら捨てるねって自分にも言い聞かせとけば? 傷んだ物を知らないうちに子供が食べたらどうするんですか。 食べ物捨てないようにするのが大事じゃないですかね。

買い過ぎ作り過ぎでは

🙂
自転車
カビがはえるまでパンが残っているということは、買いすぎなのではないでしょうか。 お子さんがご飯を残したときも、もしかしたらいつもより作りすぎているのかもしれません。 買いすぎない、作りすぎない、傷む前に冷凍するか消費する。 つい傷んだ食品や残り物を食べてしまう癖を直すよりも、そちらを徹底した方が解決が早いような気がしました。

最近立て続けに捨ててしまった

🙂
とまと
傷ませて無理な状態になったのを結構な量捨ててしまいました。 罪悪感はあります。 自分が情けなく良心や正しい心を捨ててしまったような惨めな気持ちになります。 最近とみに自炊ができぬようになりました。以前は苦でないのが今はやたら億劫なのです。 人間的に退化しているのを感じます。 残せる捨てられる人間になりたいとトピ主は書きました。 私は残さなくても済む捨てなくても済む人間になりたいです。 残さなくても済むは多く取らなければできます。 つまり人数分作って余るなら1人分作らない。 バイキングで私は全取りしないと気が済まなかったけれど、今は絶対食べきれる量しか取りません。 他所様から頂いた物でも無理と思ったらさっさとお裾分けする。 他人の残飯は自分の責任ではないから食べない。 それはその人が食べたことにして目を瞑って捨てる。 自分の責任ではなくて残した家族の責任だから本人に返ってくるものです。 腐らせた物も同様に食べたと思って捨てる。 腐ったり傷んだりした部分を省いて食べても不味いです。食べたつもりになって捨てる。 心に誓う、もう無駄は出しませんと。

トピ主です。

🙂
ぷくぷく トピ主
素敵なおばさま ダメなところを取り除いて食べてしまう件に共感頂きありがとうございます。 周りに「貧乏くさい」「普通食べないよ」等と言われてきたため、普通は捨てるものなのか……と思っておりました。 大抵大盛りは食べられるのですが、子供が残してしまうかもしれない……と思って少しお腹に余裕残しておいた方が良いですね。 残しちゃだめ世代、おそらく親がそうなので厳しく躾られたのだと思います。 私もそう育ったので、同じくせっかく作ってもらったもの、好意で頂いたものをゴミ箱にポイ出来ないんです。同じ考えとお聞きできて良かったです。 お裾分けできる関係性の方が近くにいないのですが、痛む前に熱を通して料理にしてしまう事、冷凍してお弁当のおかずストックにしてしまうのは明日からすぐ実践させていただきます。冷蔵庫に残ってる作り置きも小分けして冷凍します! 冷蔵庫とはいえ痛むなと思っていましたが冷凍庫に入れてしまえばいいんですね……!ありがとうございます!

続きます

🙂
ぷくぷく トピ主
電源ONさま 冷凍庫にある謎の凍った物の固まり、とても見に覚えがあります。 自分で入れたものは覚えているのですが、言われてみると主人のパッキングした謎の塊は放置しすぎてガビガビになっているので容赦なく捨てていました。 お惣菜を冷凍するのはやった事がなかったので、明日から食べきれないものはすべて冷凍庫に入れることにします! お肉は冷凍していましたが、野菜とパンが時期柄冷蔵庫でも野菜室でも足が早くて困っていました。 明日は冷凍庫の整理整頓とパッキング作業をしたいと思います。 本当にありがとうございました!

ありがとうございます。

🙂
ぷくぷく トピ主
あ。様 主人が少しでもカビていたり傷んでいると容赦なく捨てるのと、「そんなの食べるなよ」と言われるので私がおかしいのかと思っていました。 他のコメント頂いた方もおっしゃっておりましたが、一部とって食べちゃう方も多いのですね、安心しました。 本当に本当に食べたらダメなものは、すみません、確かにちゃんと捨てられます。 基本的に汁物とおかずは2日分、ご飯は沢山炊いて冷凍というルールのもと調理しています。主人の突然の飲み会だったり子供たちが予想以上に食べなかった時に沢山残ってしまいます。それを他の日に消化すると他の食材が痛む……という感じでした。 余ったものを冷蔵はしていましたが、冷凍はしていませんでした。 おっしゃる通り、買い置きは沢山するんです。小さな子供が2人おり、買い物に行くのも一苦労なのでまとめて買ってしまいます。 無理なく「食べ物を捨てない」ご家庭、本当に素敵です。ちゃんと使い切れるのが理想です。 お肉の冷凍はしていましたが、野菜とパンは冷蔵庫と野菜室で時々痛ませてしまっていました。明日、怪しそうなものは冷凍庫に移そうと思います。 また、外食では大食いなので自分が頼んだ量はしっかり食べられるのですが、子供の残すだろう分も計算して注文するようにします。 自分が予定して買った食材は基本痛む前に使い切れるのですが、突然の頂き物、主人の気まぐれな買い物がカットインするとその分が使いきれなくなっていました。好意でやってくれているのでありがたく貰っていましたが、これからは消費できない分持って帰ってもらうことにします。 割高でも少量のものを買う、耳が痛いです。大容量パックを買うのは控えたいと思います…… たしかに、そうだよな、と呟きながら読ませて頂きました。 ありがとうございます。

お世話になりました。

🙂
ぷくぷく トピ主
御三方まで反映されていましたので読ませて頂きました。 「捨てなよ」「なんでそんなの食べるの」等言われていたので私がおかしいのかなと思っていました。 捨てないのが1番ですよね、食べ切れるように明日から残したものは冷蔵庫に入れっぱなしではなくすぐ冷凍、を心がけたいと思います。 これにて締め切らせて頂きます。

子供が小さいうちは

🙂
緑の風のアニー
自分の分を頼まない。 子どもに一人前、頼み、自分は、せいぜいサイドメニューを食べながら、子供の食べ具合を見て、判断する。 もしくは、自分が少し多めに注文し、まず、子どもにわける。 例えば、天丼、鰻丼、カツ丼などなら、上や特上の大盛を注文し、子ども茶碗をもらう。 子どもにたっぷり分け、食べ具合を見ながら、自分も食べる。 子どもはむら気で、食べないことがありますから。 そうしたら、食べ過ぎずに済むのでは? 子供が小さい頃は、そうしていました。 ほんの一時のことですよ?

私の場合なのですが、

🙂
りーず
子が複数います。 私自身体を厳しく鍛えています。 バレエなのですが、 筋トレしたりストレッチしたり 稽古に行く事は 体の中から外から 自分自身の体を 磨き上げる行為にあたります。 靴をピカピカに磨いたり、 革製品にクリームを塗りこんで しなやかにする様な そういう手入れに似ています。 食べる事も体を作る点で同じなので 意味の無いもの、無駄なもの 自分が食べたいと思わないもの 単純にマズイもの。 それらを口にして 大切に磨き抜いている体に 無駄なカロリーを摂取させるのは 磨きに磨いた靴を わざわざ泥だらけにしている行為 になるわけです。 だから量や質はシビアになります。 おばさんですが銭湯で二度見される腹筋です。 無駄が出ない様にするし 料理もきちんとしますが 自分の体にとって 必要ない無駄で意味の無いカロリーは 迷いなく捨てる事が出来る事。 毎日3食、 時間になったら食べなきゃと考える事。 コンビニ入っても食べたいものがなければ 何も買わずに店を出る事。 喉が渇いた時飲むものは水やお茶であり 砂糖が入った飲みものは オヤツだと理解する事。 この辺りが体をコントロール出来ている人と 出来ない人の差ではないかなと思います。 自分の美しく真剣に磨き 大切にしてみてはいかがでしょうか?

続きです。

🙂
緑の風のアニー
〉まとめて何日かメニューを決めて買い物をしているので、予定外のものをもらっても出せずに傷ませてしまいます、 これなんですが、 予定外なものをもらった時点で、メニュー再構成できませんか? 例えば、トンカツに決めて買い物をしていたら、和風の煮物をたくさんもらった。 まず、煮物をドーンと出して食べてもらいます。カツと煮物は合わない、と、思ったら、肉は、フライパンで焼いて、甘辛く醤油で味付け、照り焼きふうにして、出します。 そんなふうにして、発想を柔軟に、臨機応変に立ち回りましょう。 傷んだものは、傷んだところを捨てて、大丈夫なところだけ、食べる。これ、普通にやっていること、ですけど?

うーん…

🙂
ちょっと、他人のせいにしすぎではないですか? 断りを入れても尚、互いの両親からイレギュラーに食品や食材を貰うことが分かっているのですから、頂いたものを帰宅後直ぐに小分けに冷凍保存したり、 もしくは普段からまとめ買いやストックせずに、食べたいものや足りないものをその都度買いに行けば、腐らせませんよね? 「まとめて何日かメニューを決めて買い物をしているので」とありますが、例えば1週間分のメニューを決めて買い物リストを作っても、1回の買い物では2〜3日分の食材だけ買えばいい。その間にイレギュラーに食材を頂いても、臨機応変に食材を無駄にすることなく対応できます。パンや果物は傷みやすいので、ストックしない。都度買いすれば、よっぽどの事がない限りは腐るまで放置することありませんよね? 外食の際にお子さんが残すか完食するか分からないとのことですが、もしお子さんが残すと思いきや完食しても、自分は後から(帰宅後もしくはコンビニ、スーパーなどで買って)少し腹ごしらえすれば? それに、残飯処理に徹底して肥えてきたともありますが、いやいや…「残り物食べてお腹いっぱい…」となれば、次の食事を少なめにして調整すればいい話。ただ自己管理ができていないだけですよね? いくらでも対策できそうですが……

「遊び」をつくる

🙂
いそじ
外食の場合は、食べ残しを持ち帰ってもいいお店やビュッフェスタイルのお店を選ぶとか、 子供さんの食べ残しをたべてしまうなら、まずは子供さんが食べなかった時を想定して メニューを頼み、沢山食べそうなら追加注文方式でいいのでは? 追加注文する時間が取れない(子供さんが飽きて帰りたがるなど)なら、そこでは トピ主さんのおなかを満たすことは諦めましょう。一食くらいキチンと食べなくても 余程の虚弱体質や持病持ちでないかぎり、大丈夫ですよ、大人なんだから。 家の食材問題は、買い出し時に決めているというメニューに「遊び」を持たせてはどうですか? 一週間分作るとして、そのうちの何食かは実家からのお惣菜や余った食材を使うようにする。 それ用、といってはなんですが、予定外に貰った食材や料理は基本的には冷凍しておいて 「遊び」の部分に使うようにしてはどうでしょう。 >叩かれたり怒鳴られながらご飯を食べていた記憶があるのですが、この歳になってもそれを無意識に引きずるのか? これは、十分にあり得ます。「ちゃんと全部食べなくては(ひどい目にあう)」っていう 一種の強迫観念ですかね。子供のころに染み付いた感覚って、大人になっても結構残りますよ。

ゴミ箱

🙂
匿名
私は残して良いという親に育てられてます。 「無理して食べて気持ち悪くなったら、それまで美味しく食べたものまで台無しにしてしまうし、その方が食べ物に失礼」という教えでした。 私の子供の頃は小学校で給食を残すのは許されないことだったので無理やり食べてて、中学校でお弁当になった時にみんなでほっとしました(私の住んでる市は公立中学も給食ではなくお弁当)。 あと、大人になってから見たテレビで「食べ残しを無理やり食べる行為は、自分の体をゴミ箱にしてる行為」という話を聞きました。自分を大事にしてたらしてはいけない行為だと。 自分の体を大事にしてください。これはやばいなと思うものを食べて、あなたが体を壊したら家族全員悲しみます

食べ物以前に、整理整頓が出来てない家な気がする

🙂
ヨーコ
購入した食べ物を傷ませるというのがよろしくないですよね。 食材の在庫管理が出来てないのではないかしら? 冷蔵庫は定期的にお掃除していますか? 買い物に行く前はほぼ空っぽになっていますか? 購入したものは、その日のうちに食べきれないものを冷凍していますか? 食べきれる量を購入して、適量を食べる。 ただそれだけのことだと思いますよ。 それが出来てないのは、整理整頓が出来てないからじゃないかしら。 お子さんの食事に関しては、少量を盛り付け、食べきったらおかわりさせる。 そうすれば残り物は箸をつけてないので、冷蔵庫に入れて次の日に回せます。 最初から少な目に作って、トピ主さんは少しお腹が空くぐらいにしておく。 外食も同じように、トピ主さんはサラダだけ頼むとか。 お子さんが残せばそれを食べる。残さなければ、サラダのみでダイエットになるでしょう? 最初から買わない、注文しない それを徹底すればいいだけです。 欲望をコントロールしましょう。

私もです

🙂
ひとみ
戦中派の親に育てられた、昭和の子供なので 私も食べ物が捨てられません。 残そうとすると、よーく言われましたよ。 「食べられる量だけ盛りなさい、食べる前に考えなさい」って。 また、好きじゃないおかずにぶつぶつ言うと 「お母さんは食べられないものは作らないよ」から始まる、 父の、戦中戦後にどれだけ食べられなかったか、の 長ーい話が始まってたので・・・ なので、家で食べる時は、自分が食べきれる量を盛る。 外食では、食べたいもの・・・というよりは、 食べきれるかな?を考えて頼む。 家で作るお総菜なども、食べきれる量、 冷凍できる量を考えて作る。 したがって、買い物も、買いすぎず消費できる量。 トピ主さんの場合も、お子さんと外食するなら、 セットじゃなく単品で食べきれるものを頼んで、 お子さんが残した分+食べきれる自分の分、とする。 義両親さんがお総菜を持たせてくれたら、 それを最初に食べきり、計画していたメニューは なるべく素材のままにしておいて、 食べきったら作り始める、などはいかが? パンなんかも、基本買い置きせず、面倒臭いでしょうが 必要な時に買いに行くとか、冷凍しておくとか。

苦痛だよね、そんな食べ方って。 食事は楽しむものなんだけど。

041
うらら
子どもの残り物、 腐りかけた不味い食べ物、 それを飲み物で胃に流し込むんですか? ナニそれ(驚) 悪いけど、食事が全く楽しくないよね? まぁ、幼少期の食事環境が不毛だったからもしれないけど。 怒鳴られながら、残さずに完食するまでご飯を食べてた記憶がある…ってことですが。 こんな言い方あれだけど、あなたの気持ちを大切にしてくれる大人が周りにいなかったんだね(涙) そのせいで未だに食事を楽しめず、 ただただ目の前にある全ての食べ物を詰め込み、流し込む事が食事だと勘違いしてるんですね。 読んでいてお気の毒になりました。 でも。母親であるあなたがそういう食べ方をし続けていると、お子さんが小学生になった頃、いつのまにか同じ事を強要する母親になってるかもよ。 そういう未来予想図にならないかが一番心配です。 食事というのは、過度に強要したり、そのせいで苦痛になったり、挙句の果ては病気(過体重含む)になったりするために食べるのではありません。 それぞれが楽しく幸せになるために、明日の英気を養うために食事をするんです。 …ということで。 まずは腐ったものは即、捨てる。 切り取ったり取り除いたりなんかせずに、容赦なく丸ごと捨てましょう。 なぜなら、あなたの管理が悪いせいで腐らせてしまったからです。 しかもそれらはトピ主の健康を不良にしてしまうものだからです。 そういう意味からですが、お買い物の仕方も変える必要があるでしょうね。 そもそもですが、腐りかけるまで食べ物を置いておくということは、逆に言えば一気に大量購入してるから、管理もできず使い切れずに腐らすんじゃないですか? 一回のお買い物の量をごっそり減らし、2〜3日で食使い切れる量だけにすれば、腐りかけのもの自体が自宅に存在しなくなりますよ。 トピ主さんの場合は、1週間の買いだめはしないほうがいいと思います。

カウンセリングにいらしては

🐤
オレンジみかん
子育て中なかなか時間が難しいかも知れませんが、 このことをお一人で解決するのは難しいと思うんです トラウマ、なんじゃないかと 小さい時のトピ主さんが、本当はキャパオーバーな量を残すことを良しとされない環境に学校だけでなく家庭でも過ごされていたことを、真面目に純粋に受け取って頑張ってた 本当は頑張らなくても良かったのかもしれません お残ししても、お家なら許容範囲として親御さんが量をコントロールしていけば良い話で でも、小さい心って純粋だから一生懸命になっちゃうんですよね 小さい時のトピ主さんに、残していいよって心のなかで背中さすってあげてほしいです 食べ物もきっと買いすぎたりしてませんか? 食べ物に執着があるのかもしれない 管理が難しいように感じたりしてませんか (違ってたら本当にごめんなさい) 一人ではなかなか 伴走してくれる専門家にお願い出来たら一番いいと思います 自治体ではそういう取り組みしてると思いますし、 ご自身で探しても◯ 臨床心理士の資格持ちの先生にカウンセリングしていただいて年単位で続けられてはどうでしょう あと、自分を責めないでね レスには管理できないことや厳しい内容もあるけれど、それも一つの視点として捉えるのは大事 批判を受け止めすぎて自分が悪い、管理できないのが悪いと自責に追い込むと良くないと思うんです まずは食べ物を残すことへの許容を そのためには自己否定を軽くすること 冷蔵庫の一つ案ですが 例えば買った日毎に透明な袋や入れ物に分けて入れて、左が古い日右が新しい日としていくのはどうですか 7つ並べるのを期限とし、増やさないよう7つ目は冷凍して廃棄とするとか 食材一つ一つ管理するのは大変だけど、何となく案ですが 現実的でなければスルー願います

まとめ買いはしない

🙂
ICHICO
>育児で大変だろうと両親や義両親が持たせてくれるお惣菜や料理。 まとめて何日かメニューを決めて買い物をしているので、予定外のものをもらっても出せずに傷ませてしまいます、これも捨てられないんです もうこれがデフォルトなのですから、まとめ買いはせずに 頂いたもので済ますくらいで良いのではないですか? それと外食時ですが お子さんの年齢にもよりますが 大人が食べるメニューを取り分けるというのでどうでしょうか 私は自分の子供が小さいころは、そうしていましたよ まあ、この場合には、自分の食べたいものを選ぶというよりも、子供も食べられるものという選び方になりますけどね ああ、あとはね 自宅の食事についてですが 実家などからお惣菜をもらってしまったら メインにしようと思っていた料理の素材(肉魚)は下味をつけて冷凍しておけばいいでしょ 差し入れだけでは足りない時とか たまたま差し入れが無かった日にそれらを調理すればいいよね まあ、小さなお子さんがいると気忙しいですから そこまで頭が回らないのかもしれません でも、とコスト化捨てるという発想より建設的でしょ

カビたものは食べちゃダメ

😨
あいん
まだ食べられるものを捨てないのは結構ですが、 カビの生えたものは、目に見えるカビの部分を取り除いても食べちゃダメです。 カビの菌糸は食品の内部まで浸透していますが、これは目に見えません。 見えるカビだけ取り除いても、見えない菌糸を食べてしまうことになります。 カビの作り出す毒素はそこにもしっかり存在します。 1,2回なら食べても問題ないかも知れませんが、 長年続けることは健康によくありません。 カビの生えた食品は、見た目はどうあれ 「全体が食べられないものだ」と認識してください。

お腹痛くなったりしないのですか?

041
完全同居嫁
お腹痛くなりそうですが、傷んだ部分を取ってるから大丈夫ですか? 私は接客業で店の女子トイレが1つしかないうえ、よくお客様やトイレだけの人(トイレだけでもどうぞの店ではない)が使用してて、用を足せないので、お腹を壊す可能性のある物は食べません。夫も営業職でお腹下してると仕事にならないのでそういう物は容赦なく捨ててます。トピ主さんはトイレの心配しなくていい環境なんでしょうね。 我が家は食材や手作りのお裾分けの貰い物が多いし、家庭菜園で出来た野菜もあるのでまとめ買いはせず、臨機応変に対応出来るようにしてます。 自分の健康を守るのも家族の為です。腐敗したもの、カビの生えたものは容赦なく捨てましょう。

そうですね

🙂
眠り姫
不要な分は早めに冷凍すればいいと思います。 そして自分の作る量を減らす、または1回お休みにして 在庫整理デーを作るとか。 もっとゲーム感覚で楽しくやればいいと思います。 真面目すぎます。

自分をゴミ箱にしているのよ

🙂
もったいないおばさん
捨てるのが無理だから、食べる。 これは、自分をゴミ箱にして食べ物を処分しているのですよ。 大切なご自分のお体を、そんな粗末に扱ってはいけません。 腐らせない・余らせないのがベストですが、完璧にはなかなかできませんよね。 私も食べ物を大事にしろと厳しく言われて育ったので、 以前は残すことができず、無理矢理食べていました。 さすがに腐ってきたら捨てましたが、 食べたくないものは腐るまで冷蔵庫に放置して、腐ってから捨てていました。 ある時、ふと、私が食べようが捨てようが、今目の前にある食べ物が 私の贅肉やエネルギー源になるか、燃やされて灰と二酸化炭素になるかの違いで、 世界にとっては大した違いではないと気付きました。 そして、無理に食べてメタボリックシンドロームになったり、おなかを壊したりするより 捨てた方がずっと良いと気付きました。 自分をゴミ箱にするのはやめて、自分にとって良い物・必要な物だけを食べましょう。 捨てるときは、食べ物と神様にごめんなさいと謝って捨てています。

冷凍&リメイク

🙂
みいこ
パンは日にちがたったらすぐ冷凍。その後トーストしたりフレンチトーストにしたり又は細かくしてハンバークのつなぎやパン粉に使います。 残ったおかずは翌日リメイクして食卓にだします。 野菜炒めのようなものが残れば刻んで、ひき肉、タケノコ足して春巻きにしたり、ニラを足して餃子にしたり。 煮物が残れば、汁をきって細かく刻んでキャベツを足してお好み焼きやもんじゃに。 ほか残った具材に合えばカレーやハヤシライスに入れることもあります。 ご飯が少しのこれば冷凍してチャーハンに。 子供の残したものを自分では食べずにリメイク具材にします。 新しいものを作る前に、残り物で一品つくるクセをつければ捨てる事もなくなります。 ネットでのこったおかず+リメイクとやるとアイディア色々もらえますよ~

よし、堆肥にしちゃおうぜ

🙂
どんちゃん
お住まいの地域ではごみ削減の取り組みとかされてないですか? 私の住んでいる地域では段ボールコンポストで生ごみを使って堆肥を作る、という取り組みをやってまして、作った堆肥は自治体で無料引き取り→新しい材料無料でくれます。 これを始めてから、生ごみを捨てるのに注意もし、捨てざるを得ないときにも罪悪感がほぼなくなりました。 お庭があるお家でしたら、花壇などの肥料にも使えますよ。 うちはマンション住まいなので、引き取ってもらってます。 おすすめです。ぜひレッツ堆肥づくり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧