本文へ

人見知りする方へ

レス11
(トピ主 2
🙂
ゆみち
ひと
チェーン展開しているマッサージ店に勤務して数ヶ月の50代女性です。 そのお店で一番長く勤務している30代の女性の態度に疑問を感じながら過ごしています。話しかけても反応が冷たいので、私に何か原因があるのかと悩んでいました。彼女は、親しくしたい人には気さくに話しているので、私とは親しくなりたく無いのだと感じ、当たり障りなく過ごしていましたら、他の同僚に気付かれ、彼女は人見知りだから、積極的にアタックすれば良い、モノを貢げばよいとアドバイスされました。 私は人見知りではないので、同僚のアドバイスが本当に正しいのかわかりませんし、正直職場への執着もないので、環境がイヤなら辞めるのみと、思っています。娘にも相談したのですが、人見知りにも色々いるから、アタックすれば良いってもんじゃないのでは?と言われました。モノを貢ぐとかいうのも何だかよくわかりません。 自称人見知りの方、私の正しい振る舞いを教えてください。 ちなみに、彼女が実質の職場のヌシだそうで、合わなくてやめていった人もいるそうです。

ランキング

レス

別に仕事に支障がなければどうでもいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
そんな30も過ぎて人見知りなんて 通用しないよ そんなの病気だろと思って接した方が あなたの精神衛生上よくないか? 積極的に話しかけるのもめんどくさいし モノを貢ぐなんて更にわけがわからん 仕事に影響がない程度に 薄い付き合いすればいいのでは

機嫌とって欲しいだけだと思う

🙂
コントラスト
ちっちゃい王国の女王様なんだと思います。 人見知りと称する人の中には、たまにそういう人いる。 相手に気を遣わせて平気というか、 自分の機嫌とって欲しいというか。 不機嫌ハラスメントでマウント取ってくるというか。 でも機嫌取るとつけあがると思います。 トピ主さんがどうしてもその店でなければならないので無い限り、 めんどくさいのでもっと風通しのいいところで働かれては。 ちなみに私個人はそういう人に出くわした場合、 一目散に逃げて疎遠にしています。 馬鹿馬鹿しいので。

人見知りではない

🙂
神奈子
何となくトピ主さんが苦手なのでしょう。こればかりは仕方ないです。その気持ちを態度に出してしまう残念な人というだけです。積極的に距離を詰めたら余計にあちらの嫌悪が増すだけです。そっとしておきましょう。職場のヌシなんて幻想だよ。そういう目で見るのやめた方がいい。

それは人見知りではない、絶対に

😷
偽物だね、そいつ
私は人見知りです。 幼少期からそうで、親がその態度を見て愕然としたという話をするくらいの人見知りです。 だからわかります。 その人、人見知りでも何でもないですよ。 相手によって態度を変えているだけ。 自分の好き嫌いで仕事をしているだけ。 だって誰もその人に逆らわないんだもの。誰もその人に意見しないんだもの。 王様なんですよ、たかが会社の中の世界でしかないのに。 ただ単に性格が悪いだけですね、その人は。 相手にしないほうがいいと思います。 そんな人間のために媚びへつらって貢ぎ物なんかして(なんで金かけなきゃならないの?)、時間も労力も金も全てが無駄です。 おかしな人間がいる会社というのはそのうち勝手に腐っていくので、「あ、こいつやばい」と感じたらすぐに逃げるが勝ちですよ。 環境が嫌なら辞める、これが正解です。

え?

🙂
それって人見知りというのですか? 単にトピ主様は苦手と思われる、少なくとも積極的に話したい相手と思われてないだけです。 どのコミュニティでも、好きな人には沢山話し掛ける、そう言う人が大半では? そんなに気になりますか 周りからどうこう言われてもスルーしておけばいいです。

普通に仕事するだけです

🙂
猫丹
単に性格の悪い人なだけだと思いました。 人見知りなのと人に冷たくするのとは違います。 そこで一番の古株なら率先して後から入った人が職場に馴染めるようコミュニケーション取るものだと思います。 たまに居ますよ。 何故か自分勝手が許されていて好き嫌いで接し方変えてるのを人見知りだとか自称する人。 周りはそういうのじゃないだろって皆気づいています。 それにしてもイヤな職場ですね。 同僚もそんなアドバイスしかないなんて。 「積極的にアタックすれば良い、モノを貢げばよい」 何でこんな女にへーこらせにゃいかんの?って思いませんか? ヌシだろうが、古いだけで上司じゃないんだからほっときましょう。

トピ主です

🙂
ゆみち トピ主
アドバイスありがとうございました。 大変参考になりました。 何が理由なのかわかりませんが、私を避けたいと思っているのですね。世代も違いますし、仕方ありません。 今までどおり、当たり障りなく仕事をしていこうと思います。 気にかけてくれたのは、同僚の30代男性で、彼自身の体験を踏まえて積極的に、、、と指南してくれたのですが、男性が積極的に距離を詰めるのと、私がするのとは訳が違うとも思いますので、同僚には悪いですが、助言は不採用ですね。シフトもできるだけ彼女と重ならないよう、私のできることをしていくつもりです。

それは人見知りではない

🙂
ユリ
そんなつまんない奴に媚びる必要ありません。 積極的にアタックするとか物を貢ぐとか何? そこの従業員皆その女に牛耳られてるのでしょうね。 主さんはその女に気に入られてないのでしょう。 でも、主さんは今のままでいいと思います。 そんな女が幅利かせてる所なんてろくな所じゃないので、主さんの言う通り、辞める事になるかもしれませんけど。

嫌な女

🙂
おばば
自称人見知りの私からしたら、その女はただ好き嫌いがあり、もので簡単に態度を変える嫌なやつです。 私は「人見知りなんだごめん」と言うとほぼ全員から「何処がー?」と言われる感じです。 自分から話しかけるのは『本当はお前となんか話したくないけどしょうがない』って思われてないか?です でも新しく入ってきた人ってちょっと緊張ですよね…それがわかるのでなるべくこちらから話しかけます。 主は職場の執着していないとの事 それで宜しいと思います。

圧が強すぎる

🙂
トピ主さん、まだお悩みですか? そのお店に指名制度はありますか? あるならば、その都度、指名変更できますか? 皆で一つのモノを売る商売なら、その状況はやりづらいのかも…と思いますが。 そんなに和気藹々とする必要がありますか? 稼ぎに来ているんですよ。 皆さん、個人事業主では? いつ辞めても構わないトピ主さんとは違います。 新人さんは常連さんから職場の様子を教えられたりします。 何か悪気なく30代さんの話をしませんでしたか? あちらが年下であろうが、店ではトピ主さんは後輩です。 きちんと敬語で話しかけてますか? まずは、そこからです。 30代と50代は年の差があります。 モノを貢ぐとは、話すきっかけ作りかと。

トピ主です

🙂
トピ主です。 トピ主
ご質問に答えさせていただきます。 はい、指名制度です。 従業員全員は個人事業主です。 私と彼女が会ったのは、5回ほどで、彼女を不快にさせるほどの接点はありません。強いていうなら、新人故、まだ理解できていない暗黙の了解があるかもしれない事くらいです。 自称人見知りの皆様のご意見を伺い、私の中での対応が決まりました。 媚びへつらうことはせず、シフトが被らないようにする事で接触を避けようと思います。逃げといえば逃げですが、他の同僚に気を使わせたくないのです。 男性に気づかれるほどに、変な空気だったのかと思うと、私が年上だけに情けないし、処世術のない年長者で恥ずかしいです。とはいえ、世の中の人全員と仲良くしなくてはならないわけでも無いし、 お客様と向き合うのが一番重要なのと、心乱される環境からは離れる選択もできるので、そうする事とします。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧