本文へ

義姉について

レス5
(トピ主 0
😝
りんご
恋愛
うちの夫には義姉が2人います。 兄弟6人中末っ子で、特に義姉2人ととても仲がいいです。特に家に頻繁に遊びに来たりとかはありませんが、何か行動を起こす時は必ずと言っていいほど、夫は義姉に別にそこまで話さなくても?と思う事まで話し(本人は仲が良いので、何とも思っていない)義姉もそれを聞いていちいち干渉してきます。 私は夫と二人で決めたいのですが、いちいち言われるとこっちも気分はあまりよくありません。 これは私自身、自分の兄弟とそんなに仲がよいわけではないので、理解ができないのかなぁ?とも思うんですが、仲のよい兄弟だったらそんなものなんでしょうか?育った環境の違いもあるのでしょうか?(母が姑,小姑にいじめられているとこを見て育った為、先入観もあるのは事実です。)ついイライラしてしまい、夫に話すと夫は「考えすぎだよ。」とか「何でそんなに嫌がるの?可愛がってくれてるし仲良くして?」といいます。 確かに文句を言ってくるというよりは、意見を言ってくる?感じなので、そこまで嫌がる自分もおかしいのかな?とも思いますが・・。妻、または小姑さんの立場からどう思われますか?

ランキング

レス

それはお辛いでしょうね

🙂
椎名
嫌だという気持ち、察します。 夫はそれでも良いかもしれないけれど、 あまりにも夫婦だけの話がないのも、どうかと思いました。 そこまで言う姿勢と言うのは、姉離れしていないっていう事です。 あまり頻繁にその現状を受け止め過ぎると、私って何なの?って思いますでしょうね。 今はそう感じなくても、次第にそう感じざるをえないかもしれません。 旦那さんは少し鈍感のように感じます。 できれば、旦那さんが姉に話した内容を、 どうして貴方にまで伝わるのか教えて頂けませんか? 私も何かあれば母につい話してしまいがちです。 頼ってしまうというか、つい聞いて欲しいものなんでしょうね。 けれど、それを夫に母にこう話したとかいちいち言わないし、 母も察してわざわざ夫にちょっかいを出すような真似はしません。 これが大人だと私は思います。 失礼かもしれませんが、その旦那さんは少し幼稚だと思いました。 わざわざ姉に告げた事をどうして貴方に漏らすのでしょう? 遠まわしに、なじられているようで私は嫌ですよ。

敏感になりすぎているのかも

🐤
ベーカリー
はじめまして、私自信は3人兄弟で、姉と弟がおり、小さい時から仲がいいほうだなぁと感じていました。 すっかり大人になった(私33歳です)今でも、兄弟3人遠くに離れたいますが、チョクチョク電話連絡して近況状況など楽しく話している状態です。変わって、我が夫は、妹と二人兄弟で、これまた全く会話がありません(話しているのを見たのは極々数回・・・)あまりにも私と違うため、何回か夫に聞いてみました。しかし、昔から話する感じじゃなかったからとの事で、私は それぞれの育った環境でこうなるのかなぁと思っていましたが、やはり姉や弟へ連絡する時は、夫に一言、電話するけどいいかなぁと断りをいいます(夫に対してなぁんか 気を少しだけ使う感じデスカネ)夫からは私が長電話して大きな声で笑っても 嫌味等言われた事はないです たぶん、自分の兄弟間の接し方と相手の接し方が かけ離れている場合、どちらかが 違和感を感じるのでしょうかね。。決して悪気があるわけではなく、昔からそのようにして仲が良いというだけなのだと思いますので、考えすぎないようにしてはどうでしょうか。

嫌なことは嫌と言えばよい

🐤
小姑兼小姑あり嫁
>確かに文句を言ってくるというよりは、意見を言ってくる?感じなので、そこまで嫌がる自分もおかしいのかな?とも思いますが・・。 夫婦なんですから、世間的常識を気にすることないですよ。妻としてトピ主さんが嫌だと思うことは、夫に主張するべきです。 問題は、夫が「妻が嫌な思いをしてまで、お姉ちゃんに全てを打ち明けたい」と思うかどうかです。トピ主さんを普通に愛する夫であれば、妻の嫌がる気持ちを受け入れてくれます。 穿った見方かもしれませんが、トピ主さんが夫にはっきり嫌といえないのは、そこまで愛されているかどうか自信がないのかな、、と感じました。 ちなみに、私は夫婦が相手の了解を得ずに家庭の細部に渡るまで外部に漏らすのはタブーだと思っています。はっきり言って気持ち悪いです。兄弟といえども、親子といえども、お互いに家庭のプライバシーは守るべきだと思いますよ。

姉として

私には既婚の弟がいます。とても仲良しの姉と弟です。弟の結婚前はもちろん、結婚後も電話で話したり仲良くしていましたが、どうも弟の妻が面白くない様子なのを察知して、そういう行為もやめるようにしました。今は、日常で電話で話すことも無くなりました。弟としても姉としても、そう深く考えているわけではなく、兄弟ですから、何でも気軽に話しているだけのことなんです。 もちろん弟が幸せでいることは嬉しいのです。 姉にとって、弟は何歳になっても可愛いものです。かといって、弟であっても家庭を持った身。やはり妻を一番に考えて、妻が嫌がることは止めたほうがいいと思います。姉さんのせいで夫婦仲が危ういなんて姉としては哀しいことですから、言えば分かってくれると思いますよ。弟が可愛いなら、お姉さんは余計なことをしなくなるでしょうから、ハッキリとご主人から伝えてもらってください。

もしかして。

🙂
ははは
私も兄弟仲が良いので、兄弟同士で相談内容についてコメントも出し合います。 しかし。 あくまで参考意見です。 トピ主さん、姉さんの意見=僕の意見であったりしませんか?ご主人。 もしくは、一対一である夫婦関係に、姉さんがこう言ってたということで1票が付されてしまい、二対一になってしまうことが嫌であるとか。 もし姉さんはこう言ってたけど、僕は違う意見だということが一度でもあれば、私の勘違いなのでごめんなさい。 ところで、 >妻としてトピ主さんが嫌だと思うことは、夫に主張するべきです。 とのコメントを見かけましたが、主張と言うより妥協点を探ることを目的とするほうが、関係は良いのでは。 何が嫌なのかをハッキリとさせた上でなければ到底同意は得られませんので、もう少し整理してみてはいかがでしょう。 自分が同じことをされても構わないのか(自分に都合が悪ければ嫌なのか、それとも家族で話すことがOKな人なのか確認するため)も聞いてみましょう。 あくまで、理解しあうことが目的なので穏やかに。 まあ、最終の妥協点は、自分には伝えないで欲しいというところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧