うちの夫には義姉が2人います。
兄弟6人中末っ子で、特に義姉2人ととても仲がいいです。特に家に頻繁に遊びに来たりとかはありませんが、何か行動を起こす時は必ずと言っていいほど、夫は義姉に別にそこまで話さなくても?と思う事まで話し(本人は仲が良いので、何とも思っていない)義姉もそれを聞いていちいち干渉してきます。
私は夫と二人で決めたいのですが、いちいち言われるとこっちも気分はあまりよくありません。
これは私自身、自分の兄弟とそんなに仲がよいわけではないので、理解ができないのかなぁ?とも思うんですが、仲のよい兄弟だったらそんなものなんでしょうか?育った環境の違いもあるのでしょうか?(母が姑,小姑にいじめられているとこを見て育った為、先入観もあるのは事実です。)ついイライラしてしまい、夫に話すと夫は「考えすぎだよ。」とか「何でそんなに嫌がるの?可愛がってくれてるし仲良くして?」といいます。
確かに文句を言ってくるというよりは、意見を言ってくる?感じなので、そこまで嫌がる自分もおかしいのかな?とも思いますが・・。妻、または小姑さんの立場からどう思われますか?